Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 18.11.2018, 02:09
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 116
Пользователей: 111
Сейчас комментируют: 5

Загрузка...

Новости сегодня
Сталин, Ельцин, Путин: как на российских лидеров влияли знаки Зодиака (0)
Всем трудно: астролог назвал главные проблемы каждого из знаков Зодиака (0)
Молодая иркутянка похудела на 60 кило и бросила неверного мужа (0)
Почему гостевой брак становится популярным (0)
«Эпидемия» сахарного диабета зафиксирована в Новосибирской области (0)
«Солнце растеклось»: На всей Земле заметили аномалию Светила (0)
Земля начала менять полюса под влиянием Солнца: В Антарктиде «проснулась» гигантская раскалённая скала (1)
ЧП В ГРОЗНОМ: У КПП НЕИЗВЕСТНАЯ ЖЕНЩИНА СОВЕРШИЛА САМОПОДРЫВ (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [858]Безумный мир [1618]Взаимоотношения людей [731]Войны и конфликты [1154]
Гипотезы и версии [7408]Дом, сад, кулинария [2252]Животные и растения [1714]Здоровье, психология [2840]
Искусство, литература, поэзия [462]История, археология [2440]Мир вокруг нас [2008]Мировые новости [2790]
Наука и технологии [730]Непознанное [2379]НЛО и уфология [609]Общество [4416]
Прогнозы ученых,исследования [236]Происшествия, чп, аварии [999]Предсказания и астрология [566]Религии, учения [346]
Российские новости [4257]Советы и истории из жизни [579]Стихия, климат, экология [1304]Феномены и аномалии [635]
Фильмы и видео [2420]Частное мнение [4387]Это интересно! [2836]Юмор, афоризмы, притчи [1777]


09:24
ЧЕМУ МЕНЯ НАУЧИЛА ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ


Эти дни научили меня самому важному...

В этом году мне повезло оказаться в деревне, где в детстве я проводила каникулы с сестрами и бабушкой. Я уволилась с работы и уехала из большого города. У меня был небольшой запас денег, блог, в котором я описывала свои дни, и огромная радость в сердце.

Эти медленные счастливые дни в деревне навсегда останутся для меня маяком и колыбелью, куда я смогу возвращаться в любых жизненных бурях.

Эти дни научили меня важному, напомнили о том, что забылось, вернули наивность души.

Своим опытом деревенской жизни я хотела бы поделиться с читателями журнала. Быть может эти записи окажутся полезными.

1. Твое небо каждый день разное
У Андрея Тарковского как-то спросили, когда он был счастливее всего. Он ответил: «У меня была возможность год прожить в деревне и заниматься лишь наблюдением за тем, как поры годы меняют друг друга».

Жизнь в деревне учит вниманию. Каждое утро выходить во двор и удивляться тому, какого цвета сегодня рассвет, или какой формы облака, сколько яблок упало с ветвей, сколько листьев облетело, какие птицы садятся на твой забор, и хорошо ли видны звезды, когда ты сидишь укутанный в плед на своем крыльце.

В деревне твой контакт с природой непрерывный, плотный, цепкий. Деревня учит глубинной внимательности к красоте и чуду каждого дня.

2. Каждый день – это подарок и труд
Чтобы просто прожить один день в деревне нужно потрудиться. Отсутствие городского комфорта, к которому я так привыкла и который совсем не замечала, учит ценить простые рутинные заботы о себе и своем доме.

Чтобы почистить зубы, нужно вытянуть ведро воды из колодца, заполнить умывальник. Чтобы вымыть посуду – нагреть кастрюлю теплой воды. Чтобы вымыться самой, притянуть жестяное корыто. В этом каждодневном труде нет ни капли раздражения и досады. Ты чувствуешь, как трудится твое тело, чувствуешь смысл каждого шага и движения мышц.

И это совсем не раздражает, а удивительным образом тебя наполняет.



Как будто цементом внутри тебя укрепляется сердцевина.

3. Каждый человек уникален и ценен
Нет ничего осудительного, если человек живет простой и обыкновенной жизнью. Потому что любая жизнь необыкновенна. Даже если у человека нет бизнес-идеи, стартапа, инстаграма, и он уже 20 лет ходит на одну и ту же работу, платит налоги, по выходным играет с внуками или детьми.

В деревне очень простая жизнь, в которой сушат белье на веревках, растянутых вдоль забора, в которой кормят кур и угощают друг друга домашними яйцами, черникой в поллитровой банке и красными круглыми яблоками. Когда заходят в дом, тут говорят: «Здравствуй, хозяйка». Когда идут мимо поля, где ты возишься с землей, тут говорят: «Бог в помощь».

В этих простых людях столько доброты и мудрости, которой они щедро делятся, потому что по-другому не умеют.

И, может быть, главный жизненный успех – это не умение с легкостью и без сожалений менять свою жизнь, свое окружение, достигать, думать и богатеть, а незаметное тихое каждодневное умение любить.

4. Есть время, чтобы делать, а есть время, чтобы быть
В деревне впервые я стала счастливее, не взяв что-то новое и интересное в свою жизнь, а поняв, что в моей жизни нужно отсечь.
Оказавшись вдали от суеты и голосов большого города, я стала с удивлением и интересом наблюдать, как слой за слоем с меня слетают большие, красивые и восхитительно чужие цели, планы, шумы. Как остается внутри глубокая тишина. Сколько в ней богатств и миров. Покоя и любви.

Не нужно торопить себя, если сейчас не хочется исполнять мечты. Поток жизни шагает, плывет, мчится. И даже если кажется, что ты замер абсолютно, внутри тебя в это время ворочаются пласты.

Дайте себе время просто быть.

5. Береги свои добрые воспоминания
В деревне мои ноги зеленые от травы. В деревне мое сердце в парном молоке. Жизнь здесь окружает со всех сторон, зажимает меня в кольцо. Бабочки садятся на мои книги, на мои пальцы. Птицы желтые, птицы серые прилетают на забор за моей спиной. Лес шатается густым шумом.

В первый день от этого потока звуков, запахов, воспоминаний кружилась голова. Совершенно не могла с ним справиться. Просто сидела на лавочке. Не двигалась даже. Просто была. Дышала этими облаками, этим небом.

По сто раз на день говорила спасибо. Что дорога не увела меня от центра, истока. Что я смогла на время вернуться, что сердце мое не разучилось благодарить, что сердце набухло от воспоминаний. Что мне позволили вот так затормозить, замереть. Вслушаться, заглянуть. Потоптаться босыми ногами по ступенькам, по которым топтались детскими пятками. Посидеть на лавочке, где сидели мягкими вечерами, сжимали в руках жестяные «кубки». А корова у забора била хвостом. А бабушка кричала ей грозно: «А то шо за праява лiхая!» А мы с бабушки смеялись, мы ее передразнивали.

Они, и вправду, живые, − воспоминания. Мягкие и пластилиновые. Просто нужно захотеть с ними встретиться. Достать из кармана ключ и отыскать дверь.

6. Каждый день выпалывай свои сорняки
Ежедневный труд на деревенских огородах еще раз напоминает о том, как легко и без всяких усилий внутри нашего ума, сердца, души растут сорняки. Как быстро они заполняют любое свободное пространство.

И при этом сколько усилий, заботы, любви требует любое семечко, которое ты сажаешь в землю. Сколько терпения нужно, чтобы дождаться плодов.

Если не трудиться, не вырывать дурное, однажды ты не сможешь отыскать на зеленых ветках спелый помидор.

Радость, добро и любовь требует усилий. Ежедневной внутренней прополки и внимания.

7. Береги истории твоих предков
Когда копали картошку, родители вдруг стали рассказывать истории. О том, как наша бабушка всегда мечтала стать швеей. Как она собиралась учиться швейному делу, но случилась война. Как после войны она познакомилась с дедушкой возле церкви. Как на свадебные деньги купила швейную машинку. Как шила дочери длинные платья. И как дочь незаметно от нее подшивала платье покороче, чтобы ходить в платье на танцы. И как бабушка отпарывала платье обратно, чтобы было прилично, чтобы не до танцев. Как они с дедушкой возили детей в церковь в повозке на лошади. Какой это был для всех праздник. И как сыну, моему отцу, бабушка в церковь всегда надевала белую рубашку.

А я все рассказы слышала в первый раз.

Оказывается, между бабушкиной швейной машинкой с кружевными черными ножками, заваленной сейчас старыми вещами, между черно-белой свадебной фотографией бабушки и дедушки на стене, между сундуками в каморе с приличными длинными платьями теснятся сотни историй. Нанизывают друг друга, берегут, хранят. Нажмешь на черную педаль машинки, и она зазвенит. И распустит ткань чужой жизни на слова, голоса и дни.

8. Ты никогда не один, ты всегда часть чего-то большего
В деревне с тобой знакомятся так: «А ты чья?» А отвечать нужно так: «Васина». Потому что здесь ты не живешь сам по себе. Ты обязательно часть чего-то большего. Ты обязательно чему-то принадлежишь.

В шкафу я нашла старинный молитвослов. Медленно листала его серо- голубые страницы. Чтобы выпуклые шершавые буквы вдруг не рассыпалась от времени. Там есть молитвы за Николая самодержца, а значит книге более ста лет. А значит ее держал в руках не только мой дед, но и прадед. Становился с ней напротив иконы, зажигал свечу и просил самых простых и самых важных вещей. Здоровья и хлеба своему дому, семье. Сил, радости, веры.

Дышать воздухом этих страниц – это как взяться вместе со своим родом за руки. Как стоя плечом к плечу прочитать молитву.

Ты чья?

Я Васина. Я деда Гриши. Я прадеда Данилы.

За моей спиной есть невидимые силы, есть земля, есть дом, есть род. И это я чувствую кожей. И от этого расправляются плечи.

Я не одна. Я никогда не одна.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Советы и истории из жизни | Источник: https://ru-ru.facebook.com/people/%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0-%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D1%8E%D0%BA/100010206315217| Просмотров: 923 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: жизнь, Чему, деревне, меня, научила | Рейтинг: 3.2/29

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 6
2
1 nikolaiparasochko   (26.12.2017 10:35)
Молодец Правильно все описала. Городским многое не понять в деревенской жизни. А я счастлив прожив всю жизнь в деревне. Сейчас прочитаю и на кухню Тушенка варится в автоклаве Кур в банки затолкал

1
3 Bad4   (26.12.2017 11:45)
/Кур в банки затолкал/

Садист. biggrin :D biggrin

-1
2 Владимир01   (26.12.2017 11:09)
Всё это так, но только до тех пор, пока приезжаешь в деревню на время. Тогда даже перекопка приусадебного участка лопатой в удовольствие. Но когда начинаешь там жить постоянно, то это становится борьбой за выживание и каждодневный рутинный тяжёлый труд, и где никакие специалисты ЖКХ не придут на помощь и все аварийные работы нужно будет делать самому и чуть ли не вручную.
Я детство и юность прожил тоже в деревне и меня всегда бесило пренебрежение государства и города к деревне. В советское время это пренебрежение городских жителей доходило до оскорблений и некоторые обзывали своих кормильцев из села "вонючими колхозниками", хотя плодами их вонючих рук не брезговали, а уплетали за обе щёки. При этом, сам город изготавливал машины и механизмы для села малопригодные для нормального труда. Летом в кабинах тракторов и комбайнов стояла жара и пыль, а зимой холод. А для армии, в это время, не жалели никаких средств на форму и автоматизацию вооружения и это при том, что до сих пор промышленность не может освоить даже выпуск нормальных лопат и кос для ручного покоса травы. Когда-то в Советском Союзе выпускали настоящие косы, которые называли "литовками" и косить которыми было легко и в удовольствие. Потом видимо секрет их изготовления утеряли и стали выпускать косы, которые уже не косят траву, а срубает её, а это требует гораздо больших физических сил и быстро изнуряет косаря. А ведь настоящие косы до сих пор необходимы в селе для заготовки травы, для личных подсобных хозяйств жителей села.
Хорошо хоть сейчас стали выпускать селхозмашины с кондиционерами. Но до Запада, нашим сельхозпроизводителям, ещё далеко. Я как-то посмотрел какие машины придумали на Западе для своих фермеров и я был в шоке. Когда же у нас дойдут до такой механизации, когда фермер убирает урожай почти не выходя из машины от начала уборки и до его конца, а лишь управляет различными навесными приспособлениями.

0
4 MirDomuTvoemu   (26.12.2017 12:50)
ну такова политика государства - старались весь народ в города переманить, чтоб за ними следить было удобнее.

0
5 vsёponяl   (26.12.2017 13:06)
Но когда начинаешь там жить постоянно, то это становится борьбой за выживание и каждодневный рутинный тяжёлый труд,- Всё это враньё! Может быть с начала тяжело, с непривычки. Зато когда всё "настроено" - вечный кайф! Полная свобода от ЖКХ и уверенность в завтрашнем дне!

-1
6 Banipatith   (26.12.2017 16:42)
Деревня деревне - РОЗНЬ и если повезет, то тебя не спалят вместе со своим домиком. Тут панимаш-шта ВЫПИТЬ НЕ НА ЧЁ, а приезжие свое светлое будущее приперлись строить, ага - СЧАЗ... wacko

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [858]Безумный мир [1618]Взаимоотношения людей [731]Войны и конфликты [1154]
Гипотезы и версии [7408]Дом, сад, кулинария [2252]Животные и растения [1714]Здоровье, психология [2840]
Искусство, литература, поэзия [462]История, археология [2440]Мир вокруг нас [2008]Мировые новости [2790]
Наука и технологии [730]Непознанное [2379]НЛО и уфология [609]Общество [4416]
Прогнозы ученых,исследования [236]Происшествия, чп, аварии [999]Предсказания и астрология [566]Религии, учения [346]
Российские новости [4257]Советы и истории из жизни [579]Стихия, климат, экология [1304]Феномены и аномалии [635]
Фильмы и видео [2420]Частное мнение [4387]Это интересно! [2836]Юмор, афоризмы, притчи [1777]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 116
Пользователей: 111
Сейчас комментируют: 5

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
FIKUS(52), nafisa(24)


Мы комментируем

На форуме

«Я»

(109)

СТИШКИ

(2439)

ДУХ

(31)



Интересное сегодня
Земля начала менять полюса под влиянием Солнца: В Антарктиде «проснулась» гигантская раскалённая скала (1)
«Солнце растеклось»: На всей Земле заметили аномалию Светила (0)
ЧП В ГРОЗНОМ: У КПП НЕИЗВЕСТНАЯ ЖЕНЩИНА СОВЕРШИЛА САМОПОДРЫВ (0)
Почему гостевой брак становится популярным (0)
Молодая иркутянка похудела на 60 кило и бросила неверного мужа (0)
«Эпидемия» сахарного диабета зафиксирована в Новосибирской области (0)
Всем трудно: астролог назвал главные проблемы каждого из знаков Зодиака (0)
Сталин, Ельцин, Путин: как на российских лидеров влияли знаки Зодиака (0)

Новости готовят...

Новостей: 11333

Новостей: 7892

Новостей: 6780

Новостей: 6737

Новостей: 3807

Новостей: 3224

Новостей: 2868

Новостей: 2500

Новостей: 1169

Новостей: 1122

Активность на форуме

Постов на форуме: 3010
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2228
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2092
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1819
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 10325
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9499
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 6802
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 6062
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5316
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4620
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+