Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 23.01.2019, 04:04
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 57
Пользователей: 49
Сейчас комментируют: 8

Загрузка...

Новости сегодня
95 лет назад умер Ленин (0)
Взыскание долгов: Дума окончательно встала на сторону россиян (0)
Внутренний механизм просветления (0)
25-й шаг к подписанию мира: Путин и Абэ три часа обсуждали будущее Курил (0)
Ум — ленивая сволочь (0)
МРАЧНЫЕ ТЕНИ: УПЫРЬ НЕГОДУЕТ (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [995]Безумный мир [1752]Взаимоотношения людей [793]Войны и конфликты [1273]
Гипотезы и версии [8163]Дом, сад, кулинария [2551]Животные и растения [1906]Здоровье, психология [3183]
Искусство, литература, поэзия [542]История, археология [2641]Мир вокруг нас [2290]Мировые новости [3076]
Наука и технологии [846]Непознанное [2606]НЛО и уфология [658]Общество [5151]
Прогнозы ученых,исследования [270]Происшествия, чп, аварии [1116]Предсказания и астрология [637]Религии, учения [369]
Российские новости [4677]Советы и истории из жизни [638]Стихия, климат, экология [1417]Феномены и аномалии [707]
Фильмы и видео [2688]Частное мнение [4624]Это интересно! [3166]Юмор, афоризмы, притчи [1946]


13:29
9 мифов, из-за которых мы так и не поняли, что же такое шизофрения


Ни одно заболевание не окутано таким таинственным и мистическим ореолом, как шизофрения. К сожалению, это порождает невообразимое количество диких заблуждений. Ну а мы предлагаем узнать правду: во-первых, это интересно, а во-вторых, домыслы осложняют жизнь самих больных, мешают им социализироваться и заставляют стесняться своей болезни.

Напоследок приберег самое интересное — о том, как все-таки распознать эту болезнь и стоит ли верить в этом плане интернет-тестам.

Миф № 1. Основной признак шизофрении — расщепление личности
Название болезни переводится как «расщепление разума», и за этим необязательно стоит расщепление именно личности. То есть не все шизофреники слышат голоса или становятся вместилищем для нескольких личностей.

Это расщепление может затрагивать, к примеру, эмоции: человек может ненавидеть что-либо всей душой, а через 5 минут сменить гнев на милость. Или оплакивать погибшую аквариумную рыбку, но оставаться безучастным при смерти близкого человека.

Миф № 2. Шизофрения — редкая болезнь
На самом деле ей болеет примерно 10 % населения, что не так уж и мало. Взять, к примеру, гемофилию, которая у многих на слуху. Ее самая распространенная разновидность, гемофилия А, поражает одного из 5 000 или даже 10 000 мужчин. В случае с шизофренией на каждую 1 000 человек приходится примерно 15 случаев болезни.

Миф № 3. Люди с шизофренией непредсказуемы, что делает их опасными для общества
Байка, в которую мы верим благодаря голливудским фильмам. Шизофреники не более агрессивны, чем любой из нас, и часто они оказываются жертвами, а не агрессорами.

Некоторые шизофреники отличаются антисоциальным поведением, но оно нормализуется с помощью специальных препаратов.

Миф № 4. Самое страшное при шизофрении — галлюцинации и бред
Да, именно галлюцинации и ложные умозаключения (бред) чаще всего становятся причиной странного поведения человека и обращения к психиатру.

Но галлюцинации в наше время лечатся относительно легко ввиду большого выбора эффективных препаратов — антипсихотиков. Основная проблема для больных заключается в симптомах, которые называют негативными: это снижение любой активности, нежелание общаться, отсутствие эмоций и вегетативные расстройства. Из-за них человеку сложно контактировать с людьми, поддерживать дружбу и работать.

Миф № 5. Только шизофреники слышат голоса
Если вы иногда слышите голоса в голове, это нормально, такие слуховые галлюцинации посещают от 5 до 15 % взрослых людей, а может, и больше, так как некоторые не признаются в этом из-за страха, что их признают сумасшедшими. Особенно часто это бывает при переутомлении, стрессе и перед отходом ко сну.

Миф № 6. Шизофрения — это приговор на всю жизнь
Тут как повезет. Конечно, есть люди, которых болезнь полностью вышибает из жизни, несмотря на лечение, но таких меньшинство. Согласно данным статистики, 25 % (а ведь это очень много) больных переживают первый и единственный эпизод психоза, а затем всю жизнь живут без рецидивов и им даже не нужно принимать лекарства.

Иным пациентам приходится сидеть на таблетках, но зато они могут рассчитывать на ремиссию длиной в десятилетия и жить обычной жизнью, заниматься работой и семьей.

У третьих всегда будут наблюдаться легкие расстройства, которые тоже особо не будут влиять на качество жизни.

Миф № 7. Шизофреники гениальны. И вообще, они вовсе не больны, а просто другие
Помогает ли шизофрения в творчестве? Тут можно ответить и да, и нет. С одной стороны, как и любая болезнь, шизофрения может снижать качество жизни человека (но не всегда, как мы поняли из предыдущего пункта).

С другой стороны, действительно, есть сходство между мыслительными процессами больных шизофренией и творческих людей — у них в таламусе мало дофаминовых рецепторов, что уменьшает степень фильтрации сигналов, которые идут от таламуса к коре головного мозга. Это может провоцировать вспышки творчества.

Даже если это и так, то шизофрения — это болезнь и как любую болезнь ее не надо романтизировать

Миф № 8. Шизофрения быстро прогрессирует
Болезнь прогрессирует медленно, и сразу этого не заметишь. Первые признаки часто выглядят вполне невинно: трудности в учебе и на работе, проблемы с общением и концентрацией. Похожие «симптомы» может заметить у себя практически каждый. Потом человек может начать слышать голоса, а вернее, едва различимый шепот. Именно на этом этапе болезнь лучше всего поддается лечению.

У небольшого количества больных шизофрения прогрессирует стремительно после первого эпизода.

Миф № 9. Тесты на шизофрению, которые гуляют по интернету, — глупость
Вы, наверное, слышали о тесте на шизофрению, который уже стал чем-то вроде мема: «Что общего у карандаша и ботинка?» Мы тоже писали о нем. Несмотря на кажущуюся несерьезность, его используют в психиатрических больницах и он может помочь распознать едва заметные изменения в мышлении, которые могут указывать на шизофрению.

Работает он так: если дать человеку сравнить пару легко сравнимых понятий (самолет и поезд), любой скажет, что у них общего: и то и то — транспорт.

Если сравнить несравнимые понятия (ботинок и карандаш), большинство не увидит между ними ничего общего, а шизофреник будет сравнивать по неочевидным признакам и ответит, что и карандаш и ботинок оставляют след.

Или, например, котенок и яблоко — что их объединяет? Шизофреник не задумываясь скажет: «Косточки».

Как видите, ответы шизофреников на многие вопросы нереально креативны. Еще пример — тест Роршаха.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье, психология | Просмотров: 899 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: что, из-за, же, так, мифов, такое, поняли, мы, которых, не | Рейтинг: 2.1/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 9
0
1 Fenetka2   (21.02.2018 13:37)
ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСТВА,ПСИХИКА РАЗРУШАЕТСЯ ПРИ ОЧЕНЬ ОПАСНЫХ СИТУАЦИЯХ И УЖЕ ШЛЕЙФОМ ТЯНЕТСЯ ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ,ЭТО ГОРЬКО И СТРАШНО.. sad

1
2 omygod   (21.02.2018 14:06)
Да, в СССР с диагнозом "Шизофрения" сажали в дурку. Кто сажал? А спецслужбы. Это уже подозрительно и указывает что дело нечисто!

Но это в России. А в США мнение другое.

Вот что говорит доктор Томас Сац, заслуженный профессор психиатрии университета штата Нью-Йорк: «Если мы рассматриваем психическую болезнь подобно физическому недугу, у нас должны быть биохимические свидетельства или доказательства паталогии». И если «болезнь» «можно назвать таковой с точки зрения науки, она, так или иначе, должна поддаваться изучению, измерению и тестированию научными способами, такими как анализ крови или электроэнцефаллограмма [запись электрической деятельности мозга]. Если её нельзя измерить подобным образом — как в случае с… «психической болезнью», — то слово «болезнь» в лучшем случае метафора, в худшем — вымысел, и, следовательно, «лечение» этих «болезней» не является … научной деятельностью».

На практике имеются многочисленные доказательства того, что реальное физическое заболевание с реальной патологией может серьёзно повлиять на душевное здоровье и поведение человека. Психиатрия полностью игнорирует этот научный факт, предпочитая считать единственной причиной болезни воображаемый «химический дисбаланс» мозга, существование которого никогда не было доказано, и ограничивать свою практическую деятельность жестокими методами «лечения», которые ничего, кроме вреда человеку и его мозгу, не приносят.

Ничего не зная о разуме, мозге и о настоящих причинах серьёзных психических расстройств, психиатры до сих пор выжигают пациентам мозг электрошоком, истязают его психохирургическими операциями и умерщвляют опасными препаратами. Совершенно не понимая, с чем они работают, они предпочитают действовать «разумными» методами, наподобие «кинем ручную гранату в панель управления, чтобы привести её в порядок». Это звучит и выглядит впечатляюще, но в процессе этого уничтожается все то, что является хорошим, и ничего не излечивается, но всё это обходится налогоплательщикам в миллиарды долларов ежегодно.

*

Более того. Есть термин "шизоидный тип личности". Нет, это не болезнь :-) Шизоидные личности выбирают вид деятельности, которая не требует коллективности, поскольку являются одиночками. Зато в условиях социальной изоляции они способны в полной мере проявить свой интеллект. Особенно их одаренность проявляется в точных науках. Являясь независимыми личностями, они способны самостоятельно, в одиночку изучать и продвигать любой проект. В профессиональной деятельности добиваются больших успехов. Бетховен, Эйнштейн, Бах, Ньютон, Менделеев, Фрейд, Пастернак — все эти люди относились к шизоидному типу личности.

А на самом деле это, всего навсего, ТИПЫ ПСИХИКИ. Вот почему кот не гавкает и предпочитает одиночество? Потому что склонен к одиночеству, т.е. ШИЗОИД. Коты могут ходить сами по себе по мнению людей. А люди - нет, их обзывают шизоидами и Менделеев был такой ПО МНЕНИЮ ПСИХИАТРОВ. Которые сами психи и есть.

*

Нет ни шизофрении, ни шизоидов!

0
3 Кот   (21.02.2018 19:47)
Первый признак шизофрении, он считает себя не признанным гением, второй признак, обидчивость, будет помнить до гробовой доски, третий признак мстительность, как правило они занимаются чёрной магией и пытаются от балды убить своё окружение

1
4 друзья   (21.02.2018 19:53)
Учился в нашей группе паренёк. Вова Калушин.
Робкий, скромный и не обычный.
Мог запросто в первое положить второе и туда-же третье. И спокойно съесть это.
На вопрос - "Зачем???" отвечал типа "ни всё ли равно где смешать, - в тарелке или в желудке".
Физико-химические задачи как орехи щёлкал. Физический смысл любого процесса как рентген видел. В шахматы обыгрывал не только наш универ, но и соседний КуАИ и ПЕД. И всегда стеснялся этого.
Да вот однажды крыша у него поехала. Не буянил, просто какие-то теории выдавал о причинах социальной несправедливости.
Приехала бригада и увезли нашего Володю в психушку.
Там его осмотрели, переодели и заприходовали.
Позже стали колоть инсулин.
....................
На следующий год, после академотпуска, Володя восстановился курсом позже.
Да только из робкого гения-математика превратился в робкого недотёпу.
Вот такая печальная история.

0
7 Luilla   (22.02.2018 15:41)
Ну, если начинали говорить о социальной несправедливости, а еще - подавать в суд, согласно существующему законодательству на высокопоставленных лиц, то сразу в психушку людей и прятали. У меня отец был врачом-психиатром. Знаю.

0
5 Кот   (22.02.2018 00:21)
Поломали парня, если он не буянил, то не имело смысла лечить, возможно он на кого то наехал в смысле магическом, на важную персону, кто то это просёк и наказал, у них это есть, в тихоря портить жизнь другим, наехал не на того

0
6 Luilla   (22.02.2018 15:37)
О! Я шизофреник, нашла общее у карандаша и ботинка... Надо же... :))) След оставляет. Ага, носиком ботинка на песке можно линию нарисовать. Вообще, все эти критерии, зачастую, бред самих врачей.

0
8 selenga   (22.02.2018 16:53)
В большинстве случаев это заболевание связано с параллельным миром и с подселением сущностей, поэтому то психиатры, которые не признают существование ни того, ни другого, - (тем более если они законерелые материалисты) и затрудняются и в способах лечения, и в причинах возникновения.

0
9 Ил   (22.02.2018 16:57)
Знаете кто редко всем болеет? Тот кто не слушает про болезни. Ему просто некогда.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [995]Безумный мир [1752]Взаимоотношения людей [793]Войны и конфликты [1273]
Гипотезы и версии [8163]Дом, сад, кулинария [2551]Животные и растения [1906]Здоровье, психология [3183]
Искусство, литература, поэзия [542]История, археология [2641]Мир вокруг нас [2290]Мировые новости [3076]
Наука и технологии [846]Непознанное [2606]НЛО и уфология [658]Общество [5151]
Прогнозы ученых,исследования [270]Происшествия, чп, аварии [1116]Предсказания и астрология [637]Религии, учения [369]
Российские новости [4677]Советы и истории из жизни [638]Стихия, климат, экология [1417]Феномены и аномалии [707]
Фильмы и видео [2688]Частное мнение [4624]Это интересно! [3166]Юмор, афоризмы, притчи [1946]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 57
Пользователей: 49
Сейчас комментируют: 8



Мы комментируем

На форуме

Я - РУС

(180)

СТИШКИ

(2559)



Интересное сегодня
МРАЧНЫЕ ТЕНИ: УПЫРЬ НЕГОДУЕТ (0)
Взыскание долгов: Дума окончательно встала на сторону россиян (0)
Внутренний механизм просветления (0)
Ум — ленивая сволочь (0)
25-й шаг к подписанию мира: Путин и Абэ три часа обсуждали будущее Курил (0)
95 лет назад умер Ленин (0)

Новости готовят...

Новостей: 12337

Новостей: 8717

Новостей: 7700

Новостей: 7464

Новостей: 3842

Новостей: 3499

Новостей: 3274

Новостей: 2724

Новостей: 1355

Новостей: 1349

Активность на форуме

Постов на форуме: 3348
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2591
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2333
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2006
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1864
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1057
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 11335
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9892
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7458
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7078
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5842
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5004
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+