Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 27.09.2020, 03:36
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 37
Пользователей: 36
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 4690

В архиве: 11392

Новостей: 3577

В архиве: 11931

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 637

В архиве: 3939

Новостей: 543

В архиве: 1480

Новостей: 310

В архиве: 438

Новостей: 243

В архиве: 4005

Новостей: 219

В архиве: 1804

Новостей: 172

В архиве: 338

Новостей: 170

В архиве: 324

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [195]Астрономия и космос [409]Бывает же такое! [265]
Гипотезы, версии, прогнозы [1956]Дом, сад, кулинария [245]Животные и растения [134]
Здоровье, человек [413]Искусство, поэзия [122]История, археология, судьбы [1043]
Мир вокруг нас [324]Наука и технологии [308]Непознанное [649]
НЛО, уфология [79]Новости, общество, в мире [3555]Психология и отношения [178]
Религии, учения [34]Советы и истории из жизни [240]Стихия, климат, экология [206]
Фильмы и видео [328]Частное мнение [870]Это интересно! [299]
Юмор, афоризмы, притчи [195]


07:14
знаменитые Белка и Стрелка


{ А это - знаменитые Белка и Стрелка. Кстати, первоначально у них были совсем другие клички — Альбина (латин. alba — белая) и Маркиза, но вмешался Главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения Советского Союза Митрофан Иванович Неделин, и категорически потребовал поменять клички у собак, с "вражеских” и иностранных на более коммунистические. Вот так Альбина и Маркиза неожиданно стали Белкой и Стрелкой (одного из ее щенков в последствии подарили Жаклин Кеннеди). Собачки отправились в путешествие 19 августа 1960 года, и, проведя на орбите 25 часов ( и совершив 17 оборотов вокруг Земли , благополучно вернулись на Землю. В этом полете их сопровождали 2 крысы, 12 мышей, мошки-дрозофилы и семена различных растений.

Космических кораблей "Восток" было 6. На первом свой полет совершил Гагарин, на последнем - первая женщина космонавт - Валентина Терешкова. Свой полет она совершила в одиночестве, а вот после нее женщины летали уже исключительно в составе экипажа.
zen.yandex.lv/media/olgabobkovafoto/muzei-kosmonavtik.. }


Собаки Белка и Стрелка были в космосе 25 часов

{ В первые послевоенные годы жители Подмосковья наблюдали, как люди в погонах ходили по пустырям и подворотням с колбасой и приманивали бродячих собак. Если собака была симпатичная и легко шла на контакт, ее бросали в машину и отвозили к старому имению возле московского стадиона ”Динамо”.

В том доме был расположен военный Институт авиационной и космической медицины. Здесь в конце 1950-го под руководством генерального конструктора ракетно-космической техники Сергея Королева, 44 года, под грифом ”секретно” начали готовить первых живых существ для полета в космос.

Для экспериментов отбирали маленьких дворняг весом 6–7 кг, в возрасте от 2 до 6 лет. Они лучше породистых собак переносили физические нагрузки, были стойкими к неблагоприятным влияниям внешней среды. Для опытов брали только сук. На них было проще сшить космические костюмы. Должны были быть светлой масти, чтобы контрастно выглядеть на телеэкране во время связи с Землей. В конечном итоге сформировался первый космический отряд из 32 животных.






Собаки проходили тренировку в макете кабины корабля. Их приучали носить датчики и гермошлемы. Для регистрации давления каждому животному сделали специальную операцию: вывели сонную артерию в кожный кусок на шее, а для контроля работы сердца ввели под кожу электроды. Кормили из специальных кормушек: автоматы-конвейеры дважды в день выдавали новую порцию тестообразной еды с необходимым количеством жидкости. Позади к космическому комбинезону прикрепили трубку, по которой все отходы попадали в мешок со специальной травой.

С июля 1951-го по сентябрь 1960-го с космодрома ”Байконур” осуществили 29 собачьих полетов в стратосферу на высоту 100–150 км. 15 собак летали по нескольку раз. 18 ”космонавток” не вернулись на Землю. Животные погибали от разгерметизации кабины, отказа парашютной системы, неполадок в системе жизнеобеспечения.

В 1957 году на орбиту запустили первый искусственный спутник Земли. Чтобы утереть нос американцам, которые тоже активно занимались космическими разработками, — отправляли в космос мартышек, но полеты заканчивались неудачно, — Никита Хрущев потребовал от Королева еще один эффектный старт. Конструктор решил отправить на втором спутнике собаку. Возвращать корабль из космического полета тогда не умели. Космонавтка должна была погибнуть. Из десятка натренированных животных выбрали троих ”камикадзе” — Альбину, Лайку и Муху.

— Альбина дважды летала и достаточно послужила науке, — вспоминал Владимир Яздовский, руководитель космическими экспериментами над собаками. — Кроме того, у нее были забавные щенки. Решили ее пожалеть. Выбрали 2-летнюю Лайку. Она была славной, спокойной, ласковой. Жаль было ее. Муху оставили дублером.





На орбиту Лайку отправили 3 ноября 1957-го. Она жила в невесомости несколько часов. По официальным данным, ее усыпили. Но в действительности перегрелась в полете и погибла от жары и духоты. А газеты, радио несколько дней докладывали о самочувствии уже мертвой собаки. Советский спутник с Лайкой кружил вокруг Земли потом несколько месяцев. В апреле 1958 года он вошел в плотные слои атмосферы и сгорел.

После Лайки ученые почти три года разрабатывали возвращающийся корабль, оснащенный системами жизнеобеспечения. У каждого среди них была своя любимица. Королеву нравилась рыжая Лисичка. Она успешно прошла все испытания. И ее вместе с Чайкой решили отправить на орбиту. Перед полетом конструктор прошептал Лисичке на ушко:

— Я так хочу, чтобы ты вернулась.

Но 28 июля 1960-го на 19-м витке вокруг Земли у ракеты ”Восток” с животными на борту отвалился боковой блок. Корабль упал на землю и взорвался. Собаки погибли. Королев начал работать над системой спасения спускового аппарата. В будущем она спасет жизнь первым советским космонавтам. В прессе весть о гибели собак не появилась. Следующими в космос отправили их дублеров — Белку и Стрелку. Для полета им сшили специальные костюмы, а в кабине установили шприцы со смертельной инъекцией, чтобы в случае аварии животные долго не мучались.

19 августа 1960-го Белка и Стрелка стартовали. В космосе были 25 ч. На 18-ом витке вокруг Земли их стали спускать. Полет засекретили: чтобы ничего не попало в прессу, в случае повторной катастрофы. В начале полета давление у собак было за 200, дыхание ускоренное. Но как только корабль вышел на орбиту, их состояние нормализовалось. Ученые поняли, что и с человеком в космосе ничего не случится. По возвращении животных на Землю в доме ТАСС устроили грандиозную пресс-конференцию.

— Из института на пресс-конференцию мы выехали сначала на Ленинградский проспект, потом ехали по улице Горького, — вспоминает Людмила Радкевич, доктор биологических наук. — Собаки сидели рядом со мной. Они были одеты в яркие костюмчики. Их было хорошо видно в машине. Только что сообщили, что прилетели космические собаки. Когда на светофоре машина остановилась, люди стали заглядывать в открытые окна и хлопать в ладони.

Когда Радкевич выходила из машины в доме ТАСС, то зацепилась шпилькой за парапет и растянулась на асфальте вместе с зажатыми под мышками животными. К ней подбежали французские журналисты, помогли подняться. Белку и Стрелку поздравили с повторным мягким приземлением.

Спустя несколько дней советские телезрители впервые увидели кадры полета дворняг-космонавток. Было хорошо видно, как собаки вертелись и переворачивались в невесомости. Их возили в детские садики, школы, детдома.

Между тем выясняли, не повлиял ли полет в космос на генетику животных. Стрелка дважды рожала здоровых щенков. Каждый щенок был на учете, и за него персонально отвечали. В августе 1961-го Никита Хрущев лично попросил щенка Пушка и отправил его в подарок Жаклин Кеннеди, жене президента США. Остаток жизни Белка и Стрелка провели в институте и умерли своей смертью.

Вслед за Белкой и Стрелкой 1 декабря 1960 года в космос полетели Пчелка и Мушка. Полет был успешным, однако из-за неполадок в системе управления корабль начал спускаться по не рассчитанной траектории в акваторию Японского моря. В газетах писали, что корабль сгорел при входе в плотные слои атмосферы. В действительности его взорвали, чтобы он не попал на чужую территорию.

22 декабря ”Восток” опять вышел на орбиту с Жемчужиной и Жулькой на борту. В этот раз произошла авария третьей ступени ракеты-носителя. Спусковой аппарат совершил посадку в Красноярском крае. Крысы, насекомые, растения погибли, а собаки выжили.

Сергей Королев решил: два удачных старта и летит человек. 9 марта 1961-го в космос отправили Чернушку с манекеном космонавта, которого назвали Иваном Ивановичем. Они облетели вокруг Земли и вернулись. 25 марта с тем же манекеном успешно стартовала Звездочка. На них и отрабатывали все этапы полета, которые позже выполнил первый человек. Собаки приземлились в спусковом аппарате, а манекен катапультировали. Через 18 дней полетел в космос Юрий Гагарин.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 407 | Добавил: Pantera| | Теги: стрелка, Знаменитые, Белка | Рейтинг: 5.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Avril   (22.08.2020 11:26) [Материал]
Из этих собачек после их смерти сделали чучелки. Сейчас они находятся в Москве, в музее космонавтики. Эх, зря. Чучелки старые, потертые, со стеклянными глазами. Лучше бы собачки остались в нашей памяти живыми и симпатичными.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 37
Пользователей: 36
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3325)

ЦИ дня

(148)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4674
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2372
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16397
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 14035
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9522
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9220
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5811
Группа: Проверенные



uCoz 18+