Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 19.06.2021, 01:02
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 38
Пользователей: 37
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 8251

В архиве: 11392

Новостей: 5084

В архиве: 11931

Новостей: 1292

В архиве: 155

Новостей: 889

В архиве: 6970

Новостей: 875

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 333

В архиве: 338

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 277

В архиве: 4005

Новостей: 268

В архиве: 17

Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [320]Астрономия и космос [706]Бывает же такое! [569]
Гипотезы, версии, прогнозы [2717]Дом, сад, кулинария [418]Животные и растения [206]
Здоровье, человек [644]Искусство, поэзия [215]История, археология, судьбы [1801]
Мир вокруг нас [559]Наука и технологии [524]Непознанное [1064]
НЛО, уфология [117]Новости, общество, в мире [6220]Психология и отношения [238]
Религии, учения [42]Советы и истории из жизни [374]Стихия, климат, экология [316]
Фильмы и видео [333]Частное мнение [1318]Это интересно! [648]
Юмор, афоризмы, притчи [394]


14:20
В чём разница между жрецом, колдуном и волхвом?


Итак, попробуем разобраться в вопросе.

Жрец это служитель Бога(ов), в первую очередь жрецы почитались как посредники в общении людей с миром богов и духов.

Волхвами же называли дохристианских славянский жрецов, одного или нескольких богов. Судя по всему Волхвы помимо жреческих функций(богослужение, жертвоприношение), исполняли так же лечебные, гадательные и прорицательские функции.

Теперь нам нужно разобраться в чём отличие Волхва от Колдуна. Это очень сложный вопрос так как эти понятия взаимозаменимые.

Волхва могли назвать колдуном или знахарем этимологически слово волхв родственно старо‑славянскому слову влъснѫти «говорить сбивчиво, неясно; бормотать», из чего следует, что волхвы выполняли роль прорицателей и лекарей, главным средством магической практики которых было слово. Так же слово "Волхвование", является синонимом слова "колдовство", так как от слова волхв происходят слова волшба, волшебство, волхование - «колдовство».

После христианизации Руси, колдуны в народном сознании приобрели несколько иной образ, отличающий их от славянских жрецов.

Во-первых, так как был разрушен жреческий институт на Руси, представление о колдунах и знахарях изменилось, теперь колдуны это мрачные одиночки живущие в лесной чаще или в дали от поселений. Во-вторых, спустя некоторое время после христианизации Руси, колдуны и волхвы перестали исполнять посредническую роль между людьми и богами.

Несмотря на уничтожения жреческого института, колдовская преемственность сохранилась, магическая сила и колдовские способности могли передаваться по наследству от матери или бабушки, являвшихся ведьмами, или от умирающего колдуна или колдуньи.

Многочисленные мифологические рассказы свидетельствуют о том, что любой человек мог получить сверхъестественную силу по договору с духами. Чтобы стать колдуном, следовало пройти особый обряд посвящения, при котором приобретались магическая сила и помощники(духи). Обычно подобные обряды производились в «нечистых» местах, например, в бане, на перекрестке дорог или в лесу. Вот как это описывается в мифологических рассказах: «Колдун ведет тебя в байну на зари, он попросит, она выскочит, скакуха [лягушка], эту скакуху нужно проглонуть в себя» — так обреталось тайное знание.

В быличке, записанной в Болховском уезде, передача знания изображается следующим образом: опытный колдун велит мужику прийти в 12 часов ночи к нему в ригу и встать на икону Спасителя. Мужик встал, а колдун стал читать. Из риги выскочила лягушка, и колдун приказал мужику пролезть сквозь нее.

В Яранском уезде одна женщина хотела перенять знание от старой колдуньи, которая заболела. Она пришла в назначенный день в баню. Видит, на лавке сидит громадная лягушка, больше человеческого роста, глаза горят, а старая колдунья лежит на верхней полке. Женщине велели раздеться донага и лезть в пасть лягушки. Влезла в нее баба и вылезла через задний проход. Так она сделала трижды, а колдунья ее спрашивает: «Все ли ты видела, все ли теперь знаешь?» Та сразу все поняла и стала с тех пор колдовать.

По народным представлениям стремящийся стать колдуном заключал договор непосредственно с духами. Совершение сделки обставлялось ритуально.

В некоторых местностях считали, что человек, прежде чем стать колдуном, приносил духам жертву: петуха, овцу, кости умерших родственников и лишь затем совершалось подписание кровью договора с духами. Иногда при подписании договора мог присутствовать старый колдун.

Не всякий человек мог справиться с предоставленными ему испытаниями, и тогда он становился жертвой нечистой силы. Если же проверка была пройдена, нечистая сила снабжала новоиспеченного колдуна на всю его жизнь помощниками, которым он обязан был давать работу. Но после смерти колдун сам поступал в распоряжение нечистой силы. По народным поверьям, колдуном мог стать только взрослый человек, полный сил.

У обычных детей или подростков для этого занятия недостаточно жизненной силы и разума, они не в состоянии справиться с колдовскими умениями и нечистыми помощниками в чародействе. По мнению крестьян, передача магической силы ребенку неизбежно приводит к его смерти, так как духи, которые обычно бывают в услужении у колдунов, замучивают и разрывают на части слабого хозяина.

В народе были уверены, что колдун, не может умереть до тех пор, пока его знание не перейдет к другому человеку. Свое умение колдовать чародей передает один раз в жизни, полностью или частично, и, как правило, перед смертью. Магическое знание передается по наследству, но если никого нет, то любому желающему.

Но если не находится и желающих, то колдун старается передать свои умения любому человеку, хоть бы и хитростью: например, с помощью непосредственного прикосновения к нему или подав избраннику из своих рук любой предмет. При передаче колдун произносил слова: «На тебе!» Иногда рассказы крестьян повествуют о том, что передать знание можно неодушевленному предмету, хоть палке, который затем просто бросить на дорогу: кто поднимет предмет, к тому и перейдет колдовская сила.

Согласно мифологическим рассказам, в безвыходной ситуации колдун обычно пользуется неопытностью ребенка, который по просьбе умирающего принимают у него кружку с водой или что-либо еще. Один из рассказов повествует, что мальчику, принявшему от колдуна кружку, после этого стали слышаться голоса: «Давай нам работы, давай нам работы!» И вскоре мальчик умер, так как был не в состоянии справиться с переданной ему силой.

Помощники колдуна(духи) все время требуют от него работы: гадать, врачевать, колдовать и т.п. Если работы нет, то они терзают хозяина, особенно если он пьян. Поэтому, по народным рассказам, над домом колдуна бывают слышны его стоны, а также гам, писк и крики. Опытные колдуны, если нет настоящего дела, отвлекают от себя чертей тем, что наказывают им вить веревки из пыли, считать песчинки на берегу реки, пересчитывать колышущиеся листья осины, собирать маковое или льняное семя и т. п.

Магические возможности колдунов и ведьм были велики: они имели способность летать по воздуху, оборачиваться в животных и неживые предметы, а также оборачивать других людей. При наведении порчи и насылании болезней на ту или иную жертву, человека или животное, они употребляли обычные предметы быта, имеющие поражающие свойства: иголки, булавки, ножи и т. п.

В качестве заменителя жертвы использовали ее одежду, посуду, кусочек одежды, волосы, ногти, шерсть, землю из-под ее ног или копыт. Но основным орудием колдовства, как и знахарства, было заговорное слово. Повсеместно у русских широко бытовали мифологические рассказы о превращении колдунами всего свадебного поезда в волков или медведей. Для этого колдун брал столько ремней или мочал, сколько было участников свадебного поезда, и нашептывал заклятие над этими предметами, после чего подпоясывал ими людей.

Колдуны могли насылать порчу не только на конкретную жертву, но и вообще — куда придется. Обычно крестьяне рассказывают о том, что порча пускается по ветру и выявляется в форме болезни, от которой начинает страдать тот или иной человек. В таких случаях обращались к знахарям или колдунам за помощью. Изгоняя порчу, целители отправляли ее к тому, кто ее наслал. Такой поворот событий мог привести к возникновению вражды и борьбы колдунов друг с другом, завершавшейся обычно смертью одного из них. Наведение порчи на человека могло закончиться не только сильной болезнью и пожизненной инвалидностью, но и сведением его в могилу.

Колдуны-волхвы играли важную роль на ивано купало (Летнее Солнцестояние) и на других народных праздниках.

Вот как купальские обряды описаны в псковском Послании игумена Памфила: Зашумит город и возгремят в нем люди эти, охваченные беспутством, грехами постыдными, низким отступничеством от Бога — стучат бубны, поют сопели, гудят струны.

Плескание и плясание, тайные знаки головой, непристойные крики и вопли из уст, самые непристойные песни — так угождают бесам жены и девы, и телом вихляют, и скачут, и выплясывают... ...выходят волхвы-мужи и жены-чародейки на луга и болота, в степи и дубравы, ища смертной травы и отравного приворотного зелья на пагубу людям и скоту; тогда же копают дикие коренья, чтобы приворожить и свести с ума мужчин.

В 1648 г. царём Алексеем Михайловичем был издан указ против языческих игрищ и народных верований. В указе говорилось: государю стало ведомо, что «умножилось в людех во всяких... глумление и скоморошество со всякими бесовскими играми», а именно: многие увлекаются скоморохами и, сходясь по вечерам «на позорища», слушают здесь их «богомерзкие скверные песни и игры»; иные чародеев и волхвов и «богомерзких баб» приглашают к малым детям для «бесовского волхования»; многие сходятся на «бесовское сонмище» и «по зарям и в ночи чародействуют»; «медведи водят и с собачками пляшут, и зернью, и карты, и шахматы и лодыгами играют, и чинят безчинное скакание и плясание, и поют бесовские песни, и на Святой недели жонки и девки на досках скачут»; на Рождество Христово и «до Богоявленьяго дни» люди обоих полов сходятся «в бесовское сонмище», «играют во всякия бесовския игры»; указываются многие верования, ещё сохранившиеся в народе от языческих времён, на свадьбы, во время которых бывают «безчинники и сквернословцы и скоморохи со всякими бесовскими игры».

Из всего вышеперечисленного следует что колдун и волхв это взаимозаменимые понятия, за исключением того что, колдуны после христианизации перестали исполнять жреческие функции и получили более мрачный образ в сознании людей.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Источник: https://yandex.ru/q/question/v_chem_raznitsa_mezhdu_zhretsom_koldunom_e74327c7/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com| Просмотров: 431 | Добавил: oon| | Теги: волхвом?, колдуном, чём, разница, между, жрецом | Рейтинг: 3.4/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 7
-1
1 Ferz   (09.06.2021 15:03) [Материал]
.

0
3 Древлянинъ   (09.06.2021 19:50) [Материал]
Просто подискутировать не на чем обосноваться.
а вот примени первоязык с подумаем.
Ж- живот Ре - рекущий ц - сть сердцем.
-ЖИЗНЬ ГОВОРЯЩАЯ (рекущая, глаголящая) для СЕРДЕЧНОСТИ.
Любовь он воздвигал через слова.
Колдун слово новодела .
Волхв ведающий защиту, через мужское начало, для понимания.
wink
теперь есть разница? Стало понятно, кто есть кто? smile не претендую на непогрешимость, так вижу. cool

0
5 Ferz   (09.06.2021 21:35) [Материал]
.

0
7 Древлянинъ   (09.06.2021 22:29) [Материал]
Я не для волхвов раскрывал суть, а тем кому интересно в чем собаки порылись. В чертоги главнюка не вхож, а посему с народом и для народа, пока есть что поведать.
Можем многое, но кому сие будет в радость? так из колдунов, к то на свет заточен, есть маги, а на разное колдуны, в ступе воду толкут но не для благих целей, им мир нужен как политра для штрихов. Промысел Создателя под себя переиначить. такие дела сестрица..

-1
2 Благородный   (09.06.2021 16:39) [Материал]
Хрен редьки, не слаще, все они чернокнижники.

0
4 oon   (09.06.2021 20:04) [Материал]
Колдун от слова Кол-вдуть.
Это мерзкие кладбищенские чернокнижники.
Пакость, Богом проклятая angry

0
6 игорьсолод   (09.06.2021 21:40) [Материал]
Нужно:
= быть потомственной...
= много свечек и стеклянной хреноты.
= знать, в какой руке держать бубен.
= иметь бандитскую крышу.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 38
Пользователей: 37
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5122
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2642
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2505
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9636
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6869
Группа: Проверенные



18+