Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 07.03.2021, 20:11
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 100
Пользователей: 95
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
Эстонские подростки готовы воевать с Россией – результаты опроса (10)
После этого видео Соловьёв уволится с ТВ. (2)
Услуги мобильных операторов: как выбрать лучшего? (2)
Правовая помощь: юрист, нотариус или адвокат? (0)
Самые интересные факты о музыке (0)
Выбираем подарки к 8 Марта! (8)
Игорь Олин. Несанкционированный митинг снеговиков остался безнаказанным (2)
Рашкин сулит скорый подъем пенсионного возраста до 70 лет – неужто впрямь? (12)
Прибалтика осталась без белорусского транзита: Первые партии нефтепродуктов пошли в российские порты (0)
Предательство 1941: смута первых дней (4)
США продолжают дразнить Иран (0)
Денежное довольствие в польской армии: конкретные цифры (1)
Несчастны порознь: почему республики Донбасса отгородились друг от друга (1)
Бойцы Навального, строители Прекрасной России Будущего (2)
Режим испугался милиционеров. И вызвал войска (0)
Новые откровения экс-посла США в России Майкла Макфола (0)
Россия выходит из соглашения российско-американского проекта ВОУ-НОУ об утилизации оружейного урана! (2)
Константин Нефедьев МОГИЛА ТАМЕ-ТУНГА (0)
Блyждaющие плaнeты (0)
Прекрасное далеко: что дадут ракеты на ядерном топливе (1)
Весна.. (0)
Впервые на поверхности астероида обнаружено жизненно важное органическое вещество (0)
Эта экзопланета – лучшая возможность увидеть атмосферу чужого мира (1)
Агриков-меч (1)
Древнейшие струнные инструменты (0)
Парадокс Эйнштейна - Подольского - Розена или почему во Вселенной есть копия каждого из нас (8)
России поставили ультиматум – ждем нового удара (1)
Океаны: Россия возвращается (0)
Последняя просьба жены перед разводом навсегда изменила его жизнь (23)
Польская нефтяная перемога (0)
В Белоруссии будет зарегистрирована партия, поддерживающая сотрудничество с Россией (0)
Оклахома объявила о государственном суверенитете (0)

Новости готовят...

Новостей: 6809

В архиве: 11392

Новостей: 4285

В архиве: 11931

Новостей: 811

В архиве: 6971

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 711

В архиве: 1480

Новостей: 425

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 283

В архиве: 338

Новостей: 260

В архиве: 4005

Новостей: 187

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [255]Астрономия и космос [598]Бывает же такое! [361]
Гипотезы, версии, прогнозы [2392]Дом, сад, кулинария [335]Животные и растения [175]
Здоровье, человек [548]Искусство, поэзия [183]История, археология, судьбы [1485]
Мир вокруг нас [441]Наука и технологии [444]Непознанное [884]
НЛО, уфология [99]Новости, общество, в мире [4855]Психология и отношения [206]
Религии, учения [37]Советы и истории из жизни [328]Стихия, климат, экология [264]
Фильмы и видео [305]Частное мнение [1137]Это интересно! [454]
Юмор, афоризмы, притчи [290]


06:02
Соперник за престол: был ли у Ивана Грозного старший брат


Сентябрь 1505 года. Старший сын московского великого князя Ивана III и великой княгини Софьи, наследник престола Василий-Гавриил, женится на дочери боярина Юрия Сабурова, Соломонии (Саломее). Это бракосочетание было обставлено доселе невиданным на Руси образом. В столицу было приглашено около 500 знатных девушек на выданье. На этом своеобразном «конкурсе красоты» «жюри», состоявшее из опытных повитух, отобрало в «финал» несколько десятков девиц, отличавшихся самым безупречным здоровьем. И уже из них наследник выбрал ту, которая ему больше всех понравилась. Согласна невеста или нет – значения не имело.

Слухи о непризнанном первенце Василия III

Ещё через три месяца Иван III отдал Богу душу, и наследник вступил на престол, став великим князем под именем Василий III. Затем прошло двадцать лет его брака. За всё это время Соломония не родила ребёнка. Василий III решил развестись с супругой, заключить её в монастырь, а самому жениться на другой...

В 40-х годах XVI века пожилой австрийский барон Сигизмунд фон Герберштейн, отставной дипломат, составил свои «Записки о Московии». Переходя к окончанию правления великого князя Василия III, к которому он ездил послом в 1517 и 1526 гг., барон писал:

«Во время нашего пребывания в Московии некоторые клятвенно утверждали, что Саломея родила сына по имени Георгий, но никому не желала показать его. К ней были присланы некие лица для расследования истины, но она, говорят, ответила им, что они недостойны видеть ребёнка; когда же он облечётся в своё величие, то отомстит за обиду матери. Некоторые же упорно отрицали, что она родила. Итак, молва двояко гласит об этом».

Если верны те слухи, ходившие в русском обществе середины XVI века, которые засвидетельствовал Герберштейн, то у Ивана Грозного, сына Василия III от его второй жены, был старший брат по отцу, непризнанный первенец, имевший преимущественные права на престол. Могло ли такое быть на самом деле, и если так, что с этим братом стало?

Насильственный постриг царицы

Пострижение Соломонии в монастырь стало причиной крупного внутриполитического скандала, повлекшего опалу многих лиц. Намерение Василия III встретило оппозицию в придворных кругах и в духовенстве. Его назвали беззаконным князь Семён Курбский, князь Василий Патрикеев (инок Вассиан Косой), афонский старец Максим Грек. Но митрополит Даниил сказал, что берёт грех великого князя на свою душу и позволяет ему развестись. Было это в 1525 году.

Помощь великому князю в этом деле помогла митрополиту избавиться от церковной оппозиции, которую представляли те же Вассиан и Максим Грек. Оба были сосланы в дальние монастыри. Не исключено, что и смерть Семёна Курбского была приближена этим событием: его имя последний раз встречается в источниках в 1528 году.

Соломония не подчинялась решению о разводе, и посланный великим князем дворянин Иван Шигона бил плетью свою бывшую государыню. Митрополит Даниил лично совершал обряд принудительного пострижения. Соломония, как передавал Герберштейн носившиеся в русском обществе слухи, призвала Бога в мстители нанесённой ей несправедливой обиды. Развенчанную великую княгиню отправили в суздальский Покровский монастырь.

Ради кого развёлся Василий III

По всей видимости, развод великого князя был вызван не только бесплодием супруги и её уже немолодым (по тогдашним понятиям) возрастом (35 лет), но и новой пассией Василия III. Он, пожилой (как считалось) 46-летний мужчина, влюбился в 17-летнюю дочь одного из трёх братьев князей Глинских, бежавших из Литвы на Москву – Елену. Эта страсть была глубокой и неподдельной.

Историк Николай Костомаров писал: «Желание понравиться ей было так велико, что, как говорят, Василий Иванович обрил для неё свою бороду, а это было большим уклонением от обычаев». Известно, что Василий III писал Елене нежные личные письма, когда находился в военном походе, что также было весьма необычным для домостроевских семейных отношений в Московской Руси. Проведённая реконструкция облика Елены Глинской (скончавшейся в возрасте 30 лет, как предполагается, от отравления), произведённая в 1990-е годы, подтвердила, что она была весьма красивой женщиной.

Правда, брак и с нею долго оставался бесплодным. Только в 1530 году Елена разрешилась от бремени будущим царём Иваном, а через два года у великокняжеской четы появился ещё один сын – Юрий. Этот глухонемой от рождения младший брат Ивана Грозного скончался своей смертью в 1563 году.

А был ли непризнанный старший брат?

В XIX веке в Суздале этнограф Иван Токмаков записал легенду, что Сабурова родила ребёнка в Покровском монастыре и отдала его в надёжные руки, а присланным от великого князя лицам сказала, будто ребёнок умер. Конечно, эта легенда не может считаться надёжным источником, так как была записана уже после публикации историй Карамзина, Костомарова и того же Герберштейна на русском языке.

В 1527 году Василий III построил в Москве по данному им обету церковь Георгия Победоносца. Никто не знает, с чем был связан этот обет, и есть вероятность, что великий князь, узнав о рождении Соломонией сына Георгия, замаливал тем самым свой грех. В то же время в ростовском Борисоглебском монастыре с 1558 года поминали «великого князя Юрия». Причём им не мог быть младший брат Ивана Грозного, так как тот умер пятью годами позднее.

Разбойник Кудеяр

Семейные тайны московских государей того времени представляют богатую почву для литературных фантазий. Так, основываясь на долгом отсутствии детей у Василия III не только в первом, но и во втором браке, можно предполагать, что Иван Грозный и его младший брат Юрий были в действительности детьми не Василия III, а кого-то другого.

В связи с этим можно обратить внимание на близость Елены Глинской с молодым князем Иваном Овчиной-Телепнёвым-Оболенским, проявлявшуюся ещё при жизни и ставшую всем очевидной уже после смерти Василия III. Сразу после внезапной кончины Елены Глинской, регентши при малолетнем Иване IV, в 1538 году, Оболенский был заключён своими врагами в тюрьму, где и умер... Но если верны эти подозрения, то бесплодным был сам Василий III, и тогда, если Соломония и вправду родила, то тоже не от великого князя.

А ещё в народе ходили легенды, что сын Соломонии стал знаменитым разбойником Кудеяром... И многие странности в поведении Ивана Грозного легко объяснить, если предположить, что он всю жизнь боялся мести со стороны своего таинственного брата




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: zen.yandex.ru| Просмотров: 434 | Добавил: Pantera| | Теги: брат, Старший, Ивана, За, соперник, грозного, был, ли, престол: | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 100
Пользователей: 95
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3516)


Интересное сегодня
России поставили ультиматум – ждем нового удара (1)
Последняя просьба жены перед разводом навсегда изменила его жизнь (23)
Оклахома объявила о государственном суверенитете (0)
Россия выходит из соглашения российско-американского проекта ВОУ-НОУ об утилизации оружейного урана! (2)
Режим испугался милиционеров. И вызвал войска (0)
Парадокс Эйнштейна - Подольского - Розена или почему во Вселенной есть копия каждого из нас (8)
После этого видео Соловьёв уволится с ТВ. (2)
Предательство 1941: смута первых дней (4)
Польская нефтяная перемога (0)
Рашкин сулит скорый подъем пенсионного возраста до 70 лет – неужто впрямь? (12)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4893
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2436
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15203
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9617
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9420
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6305
Группа: Проверенные



18+