Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 09.05.2021, 01:24
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 34
Пользователей: 34
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 7714

В архиве: 11392

Новостей: 4758

В архиве: 11931

Новостей: 885

В архиве: 155

Новостей: 878

В архиве: 6970

Новостей: 817

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 314

В архиве: 338

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 271

В архиве: 4005

Новостей: 188

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [289]Астрономия и космос [680]Бывает же такое! [448]
Гипотезы, версии, прогнозы [2590]Дом, сад, кулинария [396]Животные и растения [189]
Здоровье, человек [601]Искусство, поэзия [203]История, археология, судьбы [1669]
Мир вокруг нас [489]Наука и технологии [493]Непознанное [987]
НЛО, уфология [106]Новости, общество, в мире [5682]Психология и отношения [216]
Религии, учения [40]Советы и истории из жизни [359]Стихия, климат, экология [292]
Фильмы и видео [325]Частное мнение [1236]Это интересно! [577]
Юмор, афоризмы, притчи [356]


09:52
Сергей Лесков. Королеву и Гагарину было бы стыдно


16 апреля НАСА подписало контракт с компанией SpaceX на разработку посадочного модуля Starship, который должен доставить двух астронавтов на Луну, а через неделю вернуть их домой. Глава SpaceX Илон Маск преподнес сенсацию, заявив, что корабль полетит дальше – в 2025 году на Марс, но полет может стать экспедицией смертников, а вовсе не прогулкой богатых туристов. 19 апреля в ходе миссии американского марсохода Perseverance («Настойчивость») на Марсе впервые летал робот-вертолет Ingenuity («Изобретательность»). Кроме того, на орбите Марса маневрирует спутник из ОАЭ, а китайский корабль «Тяньвэнь-1» («Вопросы к небу») завершает коррекцию орбиты, чтобы отправить на поверхность марсоход.

Россия в апреле не осталась в стороне от космических событий. Наша страна пышно отмечала 60-летие полета Гагарина. Лавина мероприятий носила ретроспективный характер, катясь по страницам космической истории СССР. Президент посетил место посадки Юрия Гагарина, а потом провел видеоконференецию с министрами и директорами, на которую в качестве особого гостя позвали Валентину Терешкову, в очередной раз поблагодарившую главу государства.

Два мира – два Шапиро. Два фейерверка. Один направлен в будущее, другой опрокинут в прошлое. Между тем космонавтика – это устремление к новым мирам, экспансия и порыв. Если космонавт становится смотрителем музея, он расстается с профессией. Какой фейерверк предпочли бы Циолковский, Королев и Гагарин, имена которых склоняли участники мероприятий? Наши великие соотечественники 12 апреля испытали бы не гордость, а великое разочарование от того, что грандиозная мечта о космосе перенеслась в другие страны.

Может быть, нам по бедности пора урезать амбиции? Бюджет Роскосмоса на год, даже после череды падений рубля, равен двум миллиардам долларов. Не так мало, многолетняя программа Perseverance обошлась НАСА примерно в ту же сумму. Финансирование экспедиции было открыто еще в 2014 году, так что Роскосмос вполне мог наскрести столько же. А если бы Марс попал в национальные проекты или, еще пуще, в майские указы…

Научный потенциал у российской космонавтики, несмотря на все хвори, не заржавел. Недостает отваги и ощущения полета. У кого? Только ли у Роскосмоса, выбравшего низкую и безопасную орбиту? Космонавтика кровно связана с политической волей лидеров государства. Отрасль умирает, когда у штурвала стоят менеджеры. Кстати если что объединяет «героев» Карибского кризиса Кеннеди и Хрущева – это понимание политического значения космоса...



Единственное свежее ноу-хау, которое осваивает Роскосмос – самореклама. Дмитрий Рогозин в меру отпущенных ему средств и дарований пытается подогреть интерес к отрасли. Фантазия бурлит, изумляя публику. Крупный чиновник поет песни собственного сочинения, намечает съемки художественной эпопеи в космосе, делает скандальные заявления, топит таксу по кличке Николас с последующим воскрешением и усыновлением. Реклама – дело полезное, но попытки соперничать на этом поле с Маском напоминают состязание Эллочки Людоедки с дочкой миллиардера Вандербильта. Все-таки первым делом – самолеты…

Кстати о собачках. Как птицы, собачки бывают разного полета. Бедный Николас исполняет малопочтенную роль водолаза. Какое падение по сравнению с Лайкой! После полета первого спутника Хрущев пригласил в Кремль Королева. Признался: только теперь поверил, что Королев не фантазер, но советскому народу к 40-й годовщине Октября нужен подарок. Микоян предложил запустить еще один спутник, который передавал бы из космоса «Интернационал». Хрущев взорвался: «Спутник – не шарманка!» Королев предложил отправить на орбиту собаку. Хрущев пришел в дикое возбуждение, и Королев сказал, что постарается за месяц построить новый корабль. Хрущев не понял: «Что значит – постараюсь? Мы уже договорились. Собачка нужна к празднику». Ракету для Лайки Королев с великими боями изъял у военных…

Но то была другая эпоха. Возможно ли возвращение России в настоящий космос? Вопрос судьбоносный, но его обошли на торжественных мероприятиях. В доме повешенного не говорят о веревке. 60 лет назад полет Гагарина воспринимался как продолжение героического порыва советского человека. Победа в войне, создание атомного оружия, целина, самые большие в мире электростанции, сибирские стройки, Нобелевские премии, победы на Олимпиадах, на хоккейных и даже на футбольных полях. Продолжение марша энтузиастов – одни едут за мечтами и за запахом тайги, другие ищут счастье на пыльных тропинках далеких планет.

Для советского человека космос как выход в иной, далекий и прекрасный мир был символом освобождения. Капель оттепели и рев ракетных двигателей наполнили эпоху могучим смыслом. Разоблачен культ личности, напечатан Солженицын, молодые поэты и художники творят свежо и раскрепощенно, появились транзисторный приемники, в продажу поступили легковые авто. Африка молится на СССР, а молодая Куба возрождает стершиеся идеалы ленинской революции. Наверху пирамиды – космос, символ бесконечности и реальности коммунистической мечты.

Сегодня космос для России приобрел мелкое и утилитарное значение. Юрий Гагарин назвал бы его мещанским. Чтобы вернуться в космос, надо быть романтиком и чуть-чуть идеалистом. Такие люди сегодня у нас хуже белой вороны. Россия живет другой жизнью и перекрыла себе путь к звездам.

Много лет назад Фридрих Цандер сформулировал девиз «Вперед, на Марс!». Сегодня нам, увы, пора сказать: «Прощай, Марс!»




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://publizist.ru/blogs/110660/39546/-| Просмотров: 305 | Добавил: Gron| | Теги: бы, стыдно, было, Сергей, королеву, Лесков., Гагарину | Рейтинг: 3.6/31

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 9
1
1 Благородный   (30.04.2021 11:34) [Материал]
Космонавтика, не куда, не делась. Сейчас важнее гипер звуковое оружие, которое защитит задницы, этих писак.

2
2 nikolaiparasochko   (30.04.2021 11:54) [Материал]
А что стыдится Могли бы потерять и это. Пример Украины впечатляет. Хоть поздно НО дошло,что с Америкой нам не по пути

-3
4 Gron   (30.04.2021 11:59) [Материал]
Всё правильно - если идти по пути с Северной Кореей, то с Америкой будет не по пути. Однозначно. wink

1
3 Ждущий   (30.04.2021 11:59) [Материал]
Им было стыдно за то, что есть такие вот авторы гнилых статеек.

0
5 Gron   (30.04.2021 12:02) [Материал]
Однако, гнилая-то не статейка, а описываемая в ней ситуация. Почувствуйте разницу.

-2
6 Микулишна   (30.04.2021 12:11) [Материал]
В которых рассказывается до какого маразма докатилась российская космонавтика под управлением гэбни? Так Королев и раньше от нее страдал, и смерть Гагарина тоже подозрительна.

-1
7 Благородный   (30.04.2021 14:33) [Материал]
Вообще сделать ракету, не просто, а вот заставить её взлететь.... Что бы достигнуть равномерного горения топлива в камере сгорания лунной ракеты Сатурн5 бригада Фон Брауна сделала более 20 000 опытов, а на это надо время и куча денег, которые американцы в то время, не считали.
Подводным камнем оказалась подача топлива, вертикальные перегрузки и множество других проблем, про которые, не специалисты просто, не знают.
Если раньше запускали спутники космической разведки Зенит на базе корабля Восток, их было запущено более 400 штук, то их заменила станция Салют. Это была станция космической разведки вооружённая 23 миллиметровой пушкой Нудельмана. Сейчас, это дело делают спутники. Которые могут находиться на орбите годами.

-2
8 Бродяга   (30.04.2021 15:35) [Материал]
....а автор хорошо знал Гагарина и Королёва?,или всю жизнь проработал на космос?или просто чисто по методичке пропагандиста....Gron вообще последнее время конкретно антироссистом заделался... biggrin cool

1
9 Микулишна   (30.04.2021 17:14) [Материал]
Ну, кое-кто еще помнит Гагарина с Королевым и может сравнить их с Володиным. 90-летняя пенсионерка из Саратова случайно столкнулась на улице с Вячеславом Володиным:
https://www.youtube.com/watch?v=fI3HQIsKcFk

"Вот сейчас у нас инфляция 5,8%, а у меня там «гробовые» лежат под 3,5%. Ты мне скажи, умный мужик, это надо быть каким аферистом, чтобы таким методом обдирать людей.

Такая огромная территория, такие богатства, а люди сидят без газа. Деревни исчезли с карты. Ну это же позор. Просто плакать хочется.

Врать-то сколько можно? Вот ты посмотри, я простая русская бабка из деревни в Тамбовской области. Что же получается? В стране много лет воруют, врут и Богу молятся. Это человеку как понять? Это какому Богу молятся, чего просят? Когда миллиардами воруют… Ну вас всех нахрен."

Не то сейчас время, чтобы воровства стыдиться.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 34
Пользователей: 34
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3536)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4986
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2503
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15941
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9556
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6640
Группа: Проверенные



18+