Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 27.11.2021, 05:05
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 44
Пользователей: 43
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 10828

В архиве: 11392

Новостей: 6184

В архиве: 11931

Новостей: 3284

В архиве: 155

Новостей: 931

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 751

В архиве: 17

Новостей: 410

В архиве: 338

Новостей: 381

В архиве: 438

Новостей: 343

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [464]Астрономия и космос [911]Бывает же такое! [1095]
Гипотезы, версии, прогнозы [3109]Дом, сад, кулинария [524]Животные и растения [270]
Здоровье, человек [916]Искусство, поэзия [276]История, археология, судьбы [2291]
Мир вокруг нас [837]Наука и технологии [743]Непознанное [1501]
НЛО, уфология [145]Новости, общество, в мире [8280]Психология и отношения [295]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [476]Стихия, климат, экология [487]
Фильмы и видео [390]Частное мнение [1623]Это интересно! [1080]
Юмор, афоризмы, притчи [668]


18:40
Первая в России женщина издатель, которая всю славу отдала знаменитому мужу


Вы точно знаете эту семейную пару. Более того, как только я напишу фамилию мужа, сразу воскликнете, так это они?! Просто весь мир знает его, благодаря книгам, а о ней говорят "была женой". Сегодня же я хочу восстановить справедливость и рассказать об Анне, первой в России женщине-издателе, которая все свои успехи положила на семейный алтарь с Федором Достоевским.

Попала из огня да в полымя

Думала ли юная Анна Сниткина, когда говорила "да" известному писателю Федору Достоевскому, в какой кошмар она попадет, выйдя за него замуж.

"Уж попала так попала", наверняка думала Анечка в очередной раз молча снося издевки родственников Достоевского. Выйдя замуж за доброго, умного, но такого не практичного Федора Михайловича, она спасла его от страшных долгов (нет, не своим приданным, но трудом). Но денег в семье по-прежнему не было, и Анна с Федором стали жить с многочисленными родственниками писателя в одном доме. Не знаю, что это были за люди, но Анну они приняли в штыки. Есть свидетельства, что не упускали случая задеть и обидеть. Видимо боялись, что уведет она кормильца из их налаженного быта. Особенно злился пасынок Достоевского, не упуская случая задеть Анну.Кроме материальных проблем, оказалось, что муж Анны болен эпилепсией. Приступы, которым она не могла помочь, пугали молодую девушку. Нищета, постоянные склоки и страхи для девушки, которая выросла в любви и относительном достатке - это было очень трудное время. Но не такой она была человек, чтобы отступать перед трудностями.

Собрав волю в кулак и взяв под руку мужа, Анна решается уехать с ним за границу. Оба они боялись, что Федор Михайлович сорвется, увидев "рулеткy". Но ужас настоящего пересилил страх перед будущим, и Анна увезла мужа на долгих четыре года за границу.

Упорство и талант всегда найдут выход

Знаете, что больше всего поражает меня в Анне Достоевской? Ее талант предпринимателя, упорство, желание сделать мир лучше, вера в себя. Скажем прямо, какие возможности были у женщины в конце 19 века приехавшей с мужем заграницу, без денег и связей. Найти работу? Разве что прачкой. Это не шутка, даме можно было только фланировать по набережной и стоять за мужем. Но характер и талант найдут себе дорогу и в таких немыслимых обстоятельствах. Однажды Анна, желая доказать свой стальной характер мужу и умение сосредоточиться на одной задаче, начала собирать марки. И стала одной из первых в России женщин-филателистов, посвятив этой страсти 49 лет. Шах и мат, Федор Михайлович!Очень меня возмущало в моем муже то, что он отвергал в женщинах моего поколения какую-либо выдержку характера, какое-нибудь упорное и продолжительное стремление к достижению намеченной цели.

Этот спор меня почему-то раззадорил, и я объявила мужу, что на своем личном примере докажу ему, что женщина годами может преследовать привлекшую ее внимание идею.

Сказано — сделано. Я затащила Федора Михайловича в первый попавшийся магазин письменных принадлежностей и купила (на свои деньги) дешевенький альбом для наклеивания марок. Дома я тотчас слепила марки с полученных трех-четырех писем из России и тем положила начало коллекции. Наша хозяйка, узнав о моем намерении, порылась между письмами и дала мне несколько старинных Турн-и-Таксис и Саксонского Королевства. Так началось мое собирание почтовых марок, и оно продолжается уже сорок девять лет...
"Воспоминания", Анна Достоевская

Ради цели повествования, опустим довольно большой промежуток времени проживания Достоевских заграницей. Скажу только, что Федор Михайлович смог излечиться от своей пагубной привычки к игре, а Анна стала мамой. Постоянное безденежье и тоска по родине вынудили чету Достоевских вернуться на родину.

Что бы вы стали делать, оказавшись на месте Анны? Представьте себе ситуацию - у Вас погuб один ребенок, со вторым на руках вы вернулись на родину, на подходе еще один ребенок. У Вас нет своего жилья, заработка, перспектив. Больше всего на родине Вас ждут кредиторы. Рядом любимый, но ужасно не практичный муж, заработать которому на своих романах никогда не удавалось. Я бы, наверное, впала в отчаяние или мужа запилила, но Анна не я. Она решила монетизировать талант мужа.



Для начала Анна разобралась со всеми кредиторами. Договорилась об отсрочке платежа. Затем, изучила! сама издательское дело начиная от закупки бумаги, работы типографий, оплаты за тиражи книг и их доставку в книжные магазины. Я не знаю каких ей стоило это усилий, в чисто мужском бизнесе даже просто получить ответы на свои вопросы. Но, тем не менее, в 1873 году Анна издала романа Федора Достоевского "Бесы". Тираж очень быстро разошелся, позволив чете Достоевских существенно поправить свое материальное положение. С тех пор все книги Федора Михайловича Анна Достоевская издавала самостоятельно.

Быстрый печальный финал
В 1878 году в семье случилась еще одна трагедия. Погиб от эпилепсии младший сын писателя. Оба родителя были просто раздавлены горем. Всегда активная и деловая Анна впала в депрессию, все просто валилось из рук.
Моя обычная жизнерадостность исчезла, равно как и всегдашняя энергия, на место которой явилась апатия. Я охладела ко всему: к хозяйству, делам и даже к собственным детям.

При этом Анна, даже в такой страшный миг больше заботилась о своем муже. Она упросила его уехать в Оптину пустынь, а сама осталась дома наедине со своим горем.
Вернувшись из поездки, Федор Михайлович взялся за главный роман своей жизни - "Братьев Карамазовых". Анна, как и всегда, стенографировала. Роман должны были закончить к рождеству, но успели раньше. 8 ноября 1880 году книга увидела свет. А через два месяца Федора Михайловича не стало. Анне было всего 34 года.

Идя за гробом Федора Михайловича, я давала себе клятву жить для наших детей, давала обет остальную мою жизнь посвятить, сколько будет в моих силах, прославлению памяти моего незабвенного мужа и распространению его благородных идей.

И она сдержала свое слово. Никогда больше Анна Достоевская не была замужем, пережив писателя на 37 лет. Всю свою энергию и жизненные силы она посвятила заботе о наследии Достоевского. Полное собрание сочинений писателя Анна переиздавала 7 раз, а отдельные книги даже и посчитать не берусь. В память о муже Анна организовала в Старой Руссе школу для бедных крестьянских детей.

Всю жизнь она бережно хранила наследие писателя, его письма и личные вещи. Я считаю, что своей славой Достоевский целиком и полностью полностью обязан Анне.
Умерла Анна Достоевская в 1918 году в охваченной революцией Ялте. Похоронена была там же на Поликуровском кладбище. Спустя почти 50 лет внук Достоевских, Андрей, перезахоронил ее прах в Александро-Невской лавре рядом с могилой ее дорогого мужа.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: RETRO А (Антиквариат, Винтаж и Ретро)| Просмотров: 315 | Добавил: oon| | Теги: издатель, МУЖУ, которая, женщина, Славу, первая, России, всю, знаменитому, отдала | Рейтинг: 3.7/19

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 44
Пользователей: 43
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(51)

Я - РУС

(202)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5564
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2823
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17420
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 10063
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7437
Группа: Проверенные



18+