Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 27.11.2021, 05:07
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 44
Пользователей: 43
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 10828

В архиве: 11392

Новостей: 6184

В архиве: 11931

Новостей: 3284

В архиве: 155

Новостей: 931

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 751

В архиве: 17

Новостей: 410

В архиве: 338

Новостей: 381

В архиве: 438

Новостей: 343

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [464]Астрономия и космос [911]Бывает же такое! [1095]
Гипотезы, версии, прогнозы [3109]Дом, сад, кулинария [524]Животные и растения [270]
Здоровье, человек [916]Искусство, поэзия [276]История, археология, судьбы [2291]
Мир вокруг нас [837]Наука и технологии [743]Непознанное [1501]
НЛО, уфология [145]Новости, общество, в мире [8280]Психология и отношения [295]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [476]Стихия, климат, экология [487]
Фильмы и видео [390]Частное мнение [1623]Это интересно! [1080]
Юмор, афоризмы, притчи [668]


15:07
Настоящая красота


Лен теребили все: колхозники потому, что за эту работу хорошо платили, а детей снимали с уроков, и они работали наравне со взрослыми. Среди льна было много сорняков. Были такие колючие, что руки в кровь царапали. Детвора ладони перевязывала и дальше теребила . Лен был хорош! Длинные стебли , казалось, оправдывали название-лен долгунец. Колхозники радовались, говорили, что будет хороший доход, а потому работали с удовольствием. Потом лен расстилали по полю, где он вылеживался, и везли на льнозавод.

Дорога на льнозавод шла мимо Шуркиного дома. Она была очень разбита, машины заседали в ямах, их вытягивали из размокшей грязи и руками, и тракторами. Летом мама ругалась, если машины застревали после дождя, а осенью-радовалась, что у их дома такие ямы. Когда дорога была сухая, водители ехали быстро, машины на ямах подбрасывало, и часть льняных снопов падала на землю. Иногда их было много. В задачу Шурки входило скорее поднять снопы и притащить домой. Сделать это надо быстро, чтобы не перехватил вредный сосед Пашка или не пришли бабушки -соседки. Тогда лен доставался им. Мама не разрешала спорить с бабками и у них из-под рук уносить лен домой. А то бы Шурка все-равно вырвала лен у старух. Вот и пришлось девчонке сидеть и караулить машины. Льна она насобирала очень много. Мама радовалась. На вопросы дочери , зачем ей столько льна, говорила, что увидит дочь потом всю красоту его. Всю осень девочка занималась этой ловлей. В этом году всем хватило падающих снопов , потому что и лен был тяжел, и на дороге ямы глубокие.

Осенью мама сушила снопы в бане. Плохое было время. Мыться в бане было нельзя, мылись все в русской печке. Шурка этого не переносила. Стоило маме закрыть печь заслоном, девочке казалось, что она задыхается, и она действительно задыхалась и вылетала из печи. Сажа летела с заслона, а потом ее надо было отмывать с пола и стен. Когда лен высох, мама стала лен мять. Мялку установили в предбаннике. Собрались соседки , и работа закипела. Лен обминали от жестких волокон. После мялки он становился намного мягче, но в нем было много костры: мелких обломков, запутавшихся в волокнах льна. Пыли в предбаннике было столько, что женщины выходили седые от нее. Одежда в колючей кострике. Работа была тяжелая. Шурка пробовала мять, но сил не хватило, и женщины проводили помощницу шуточками. Наконец, этот ад закончился. Волокна льна лежали в предбаннике, костру вымели и сожгли на огороде. Дальше лен стали трепать. Это -простая работа. Специальными тонкими деревянными лопатками лен отбивали от костры. держа его на весу. Пыли было и сейчас много, но иногда Шурке разрешали это делать.

После этого была самая приятная работа: лен чесали. Сначала его чесали грубыми щетками, потом более мягкими и, наконец, совсем мягкими, сделанными из свиной щетины.

Эту работу Шура любила. После каждой щетки лен становился все мягче и шелковистее. Она любовалась сверкающими волокнами, переливающимися на ладонях. Трудно было представить, что когда-то он был колючим , жестким. Из него девочка делала волосы куклам, плела им косы. Себе тоже делала мастерица косу. Приплетала к своей укладывала на голову. На черных волосах льняная коса выглядела нелепо, но Шурке нравилось. Лен освежал ее смуглое личико. Она себя ощущала взрослой и красавицей. На вопрос дочери, это ли красота льна, мама отвечала отрицательно.
Зимой мама лен пряла. Ее ловкие руки быстро крутили веретено, ровная ниточка выходила из-под пальцев. Иногда мама пряла на прялке. Она называла ее самопрядкой. Это было так здорово. Шура пыталась прясть. Веретеном у нее получалось. Не так, конечно, как у мамы, но нитка получалась. На прялке-нет. Мама успокаивала, что все придет со временем. Наконец, мама закончила прядение. Сколько рассказов выслушали дети под жужжание прялки и веретена! Приходили соседки и тоже рассказывали интересные истории и сказки. Замечательные были вечера. Но все закончилось. Нитки лежат ровными длинными связками. Мама сортирует. Тонкие нитки пойдут на полотно. Толстые на половики. Вот с ними мама и возится. Она покупает краску разных цветов и красит нитки в печи, вываривая их в чугуне с красителем. Нитки получились красивые, ровно окрашенные.

"Это красота, мама?"- с волнением спрашивала дочь. И снова получала отрицательный ответ. Потом мама залезала на чердак, где стояли странные воробницы и основывала половики. Как она это делала, Шура не понимала. Мама что-то считала, крутила воробницы и мотала на них вишневые нити. Она считалась в деревне лучшей сновальщицей. Женщины приходили просили ее основать полотно. Мама не отказывалась.

Наконец, в избе установили стан. Мама натянула основу на стан, пропуская нитки через чапцы и бердо. Все. Можно ткать. Шурка сучила цевки. Для этого на скально, специальное устройство, накручивалась сначала бумажная катушечка, а потом на нее нитки. Цевка вставлялась в челнок и мама начинала ткать. Шуре надо было накрутить цевок столько , чтобы маме хватило на следующий день на работу до ее прихода из школы. Руки болели от ударов о скально, но никто не переживал по этому поводу. Брат и сестры, а иногда и отец помогали девочке.

Придя из школы девочка с удивлением обнаружила. что на стане у мамы уже появилось полотно. Мама ткала его вишневыми нитками. Но на определенных расстояниях вытыкала желтые и синие прямоугольники. Не полосы, а,именно, прямоугольники. Девочка не понимала как они располагаются. Мама сказала, что потом научит ее всему. Полотно было красиво.
"Вот, мама, настоящая красота, да? И, правда, очень красивое полотно. Я таких половиков не видела. Все полосатые у всех, а у нас квадратиками."

"Нет, дочь, это еще не красота. Не спеши. Всему свое время."
К весне половики были вытканы. Их толстые рулоны лежали в избе, а мама . убрала стан и затеяла генеральную уборку. Она вымыла всю избу, все уголки. Она перестирала всю одежду, благо все речки разлились, и белье не надо было таскать далеко на большую реку. Оказывается, близится Пасха. Это любимый Шурин праздник. Сколько веселья он несет и вкусной еды, а еще и новые платья. Шура с нетерпением ждала праздник.

В субботу она пришла из школы. Переступив порог, девочка ахнула. В сияющей чистотой избе , в их бедной избе на полу лежал великолепный ковер. На вишневом поле сверкали желтые и синие узоры, образуя правильные ступенчатые квадраты. Изба казалась огромной из-за этих расходящихся квадратов. Ковер покрывал весь пол.
"Мама, откуда у нас такой ковер? Это же красота неописуемая,- девочка присела и погладила ковер. Под руками было обычное полотно. То самое, что ткала мама.-Мама, как ты сумела это сделать?"
"Нравится?-засмеялась мама-, вот это и есть настоящая красота льна, доченька. Давно о таких половиках мечтала, да, то льна не было, то красок нужных. А нынче все сошлось. Ешь ,давай, да будем подшивать половики. Я их только разрезала. К папиному приходу подготовить надо."

Мама и две дочки быстро управились с работой. Мама подшивала на машинке половики, девочки держали их, а готовые расстилали по местам. Папа тоже ахнул, увидев ковер. Он даже разулся в сенях, хотя, Тонечка, младшая дочь, притащила ему старый половик под ноги. Соседки долго ходили посмотреть на диковинный ковер, уговаривали маму им выткать такие же половики на следующую зиму , но мама всем отказала.

"Основать помогу, а тките сами. Очень уж меледно их ткать"
Больше таких половиков в деревне не было ни у кого. Шурка гордилась, что только ее мама умеет сделать настоящую красоту из льна и мечтала, что научится этому у мамы, но не случилось. Сначала учеба в институте, потом работа и жизнь далеко от дома. А потом жизнь улучшилась, на смену половикам пришли паласы и ковры. Но и постарев, Шура закрывает глаза и видит ковер на полу в бедной деревенской избе, настоящую красоту, созданную руками мамы.

© Copyright: Александра Румянцева3, 2014






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Советы и истории из жизни | Источник: https://vk.com| Просмотров: 350 | Добавил: Pantera| | Теги: настоящая, красота | Рейтинг: 5.0/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 44
Пользователей: 43
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(51)

Я - РУС

(202)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5564
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2823
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17420
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 10063
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7437
Группа: Проверенные



18+