Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 20.10.2020, 11:30
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 25
Пользователей: 24
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 4689

В архиве: 11392

Новостей: 3558

В архиве: 11931

Новостей: 715

В архиве: 6971

Новостей: 627

В архиве: 3939

Новостей: 543

В архиве: 1480

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 243

В архиве: 4005

Новостей: 186

В архиве: 1804

Новостей: 171

В архиве: 338

Новостей: 170

В архиве: 324

Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [195]Астрономия и космос [412]Бывает же такое! [265]
Гипотезы, версии, прогнозы [1959]Дом, сад, кулинария [242]Животные и растения [134]
Здоровье, человек [412]Искусство, поэзия [122]История, археология, судьбы [1053]
Мир вокруг нас [324]Наука и технологии [311]Непознанное [661]
НЛО, уфология [79]Новости, общество, в мире [3573]Психология и отношения [178]
Религии, учения [34]Советы и истории из жизни [240]Стихия, климат, экология [206]
Фильмы и видео [241]Частное мнение [870]Это интересно! [299]
Юмор, афоризмы, притчи [196]


15:05
Маршал Жуков о своем детстве: При царе мы не жили, а выживали


Как вы знаете, я занимаюсь анализом мемуаров и пишу о советских полководцах времен Гражданской и Второй Мировой войны. В комментарии к моим статьям стабильно приходят люди, которые утверждают примерно следующее: «Все эти Жуковы и Рокоссовские получили образование в Российской империи, встали на ноги при царе, а затем царя свергли а империю разрушили! Предатели!»

Ирония? Сарказм? Нет, взрослые люди пишут это всерьез.

Сейчас я анализирую мемуары маршала Жукова, и он подробно рассказывает о том, какое у него было образование, как он «вставал на ноги», и как ему вообще жилось при царе. Так почему же во время гражданской войны он пошел воевать за красных? Давайте разбираться.

Жуков родился в деревне Стрелковке Калужской губернии в 1896 году в бедной крестьянской семье. Отец его занимался сапожным делом и крестьянскими работами. Мать Жукова постоянной работы не имела и, чтобы заработать хоть каких-то денег, трудилась где придется.

Тяжелая нужда, ничтожный заработок отца на сапожной работе заставляли мать подрабатывать на перевозке грузов. Весной, летом и ранней осенью она трудилась на полевых работах, а поздней осенью отправлялась в уездный город Малоярославец за бакалейными товарами и возила их торговцам в Угодский Завод. За поездку она зарабатывала рубль — рубль двадцать копеек. Ну какой это был заработок? Если вычесть расходы на корм лошадей, ночлег в городе, питание, ремонт обуви и т. п., то оставалось очень мало. Я думаю, нищие за это время собирали больше.
Однако делать было нечего, такова была тогда доля бедняцкая, и мать трудилась безропотно. Многие женщины наших деревень поступали так же, чтобы не умереть с голоду.

Жуков был вторым ребенком в семье из трёх. Впрочем, младший брат Жукова прожил недолго:

Когда мне исполнилось пять лет, а сестре шел уже седьмой год, мать родила еще мальчика, которого назвали Алексеем. Был он очень худенький, и все боялись, что он не выживет. Мать плакала и говорила: — А от чего же ребенок будет крепкий? С воды и хлеба, что ли?
Через несколько месяцев после родов она вновь решила ехать в город на заработки. Соседи отговаривали ее, советовали поберечь мальчика, который был еще очень слаб и нуждался в материнском молоке. Но угроза голода всей семье заставила мать уехать, и Алеша остался на наше попечение. Прожил он недолго: меньше года. Осенью похоронили его...
Вся семья Жуковых жила в доме, состоявшем из одной небольшой комнаты. Дом был старый, покосившийся на один угол, со стенами и крышей, поросшими травой и мхом. Однажды крыша в доме обвалилась.

— Надо уходить отсюда,— сказал отец,— а то нас всех придавит. Пока тепло, будем жить в сарае, а потом видно будет. Может, кто-нибудь пустит в баню или ригу.
Спустя некоторое время Жуковы продали свою единственную корову и взяли в рассрочку сруб. С помощью соседей, новый дом был построен.

С наружной стороны дом выглядел хуже других: крыльцо было сбито из старых досок, окна застеклены осколками. Но мы все были очень рады, что к зиме будем иметь свой теплый угол, а что касается тесноты, то, как говорится, в тесноте, да не в обиде.

Когда Жукову исполнилось 7(!) лет, его стали активно привлекать на работы в поле:

Однажды летом отец сказал: — Ну, Егор, ты уже большой — восьмой год пошел, пора тебе браться за дело. Я в твои годы работал не меньше взрослого. Возьми грабли, завтра поедем на сенокос, будешь с сестрой растрясать сено, сушить его и сгребать в копны.
Когда подошла пора уборки хлебов, мать сказала:
— Пора, сынок, учиться жать. Я тебе купила в городе новенький серп. Завтра утром пойдем жать рожь.
...Быстро прошло трудовое лето. Я приобрел навык в полевых работах и окреп физически.
Осенью 1903г. Жуков поступил в церковноприходскую школу, которую спустя три года окончил с отличием. Но его старшая сестра была не так удачлива. Она вынужденно пропускала занятия, т.к. ухаживала за братом Алексеем (пока он был жив), и в итоге во втором классе ее оставили на второй год. Родители намеревались забрать ее из школы совсем, т.к. хотели, чтобы она работала и помогала по хозяйству, и только слезы и уговоры детей заставили их изменить свое решение.

По достижению возраста 11(!) лет Жукову предстояло определиться с постоянным местом работы.

Я понимал, что, по существу, мое детство кончается. Правда, прошедшие годы можно было лишь условно назвать детскими, но на лучшее я не мог рассчитывать...
Отец спросил, какое ремесло думаю изучить. Я ответил, что хочу в типографию. Отец сказал, что у нас нет знакомых, которые могли бы помочь определить меня в типографию. И мать решила, что она будет просить своего брата Михаила взять меня в скорняжную мастерскую.

Жукова взяли, он стал младшим учеником. В его обязанности входило шитье меха, уборка помещений, чистка обуви хозяев, мытье посуды, и т.п.

Мальчики-ученики всегда вставали в шесть часов утра. Быстро умывшись, мы готовили рабочие места и все, что нужно было мастерам для работы. Ложились спать в одиннадцать часов вечера, все убрав и подготовив к завтрашнему дню. Спали тут же, в мастерской, на полу, а когда было очень холодно — на полатях в прихожей с черного хода.
Домой на побывку мальчиков отпускали только на четвертом году, и мне казалось, что время это никогда не наступит.
За малейшую оплошность хозяин бил нас немилосердно. А рука у него была тяжелая. Били нас мастера, били мастерицы, не отставала от них и хозяйка. Когда хозяин был не в духе — лучше не попадайся ему на глаза. Он мог и без всякого повода отлупить так, что целый день в ушах звенело.

Мы знали, что везде хозяева бьют учеников — таков был закон, таков порядок. Хозяин считал, что ученики отданы в полное его распоряжение и никто никогда с него не спросит за побои, за нечеловеческое отношение к малолетним. Да никто и не интересовался, как мы работаем, как питаемся, в каких условиях живем. Самым высшим для нас судьей был хозяин.

И вот, наконец-то, Жуков рассказывает о своем дополнительном образовании. Во время работы в мастерской он подружился с одним из сыновей хозяина, и вместе с ним стал читать книги, изучать русский язык и географию.

Занимались обычно вдвоем, главным образом когда не было дома хозяина и по воскресеньям.
Жуков хотел учиться серьезно, и потому решил поступить на вечерние общеобразовательные курсы, но ведь все зависело от хозяина - отпустит или нет?

В мастерской мною были довольны, доволен был и хозяин, хотя нет-нет да и давал мне пинка или затрещину. Вначале он не хотел отпускать меня вечерами на курсы, но потом его уговорили сыновья, и он согласился. Я был очень рад. Правда, уроки приходилось готовить ночью на полатях, около уборной, где горела дежурная лампочка десятка в два свечей.
За месяц с небольшим до окончания курсов хозяин, неожиданно, запретил Жукову посещать училище. К счастью, тому удалось договориться с преподавателями и сдать экзамены экстерном. Образование было получено.

Ну а затем, спустя четыре года после начала работы, Жукову наконец-то дали «отпуск» и он поехал повидаться с семьей.

С учетом всего вышеописанного, волей неволей задумаешься, почему же этот Жуков такой неблагодарный? Ведь Российская империя ему столько всего дала. И возможность с детства познать радость физического труда. И возможность с юных лет обучиться скорняжному мастерству. И ведь работа была хорошей, стабильной, и даже с социальными гарантиями - обещали отпуск через четыре года - дали! Ну и главное, это великолепное образование - три класса церковно-приходской школы и два года вечерних курсов - которое получил Жуков. Как же он мог после всего это царя-батюшку то «предать»?

Отбросим сарказм. Детство Жукова было очень, очень тяжелым, и он не исключение из правил. Пока царь, окруженный ослепительной роскошью, устраивал балы и приемы, его подданные в прямом смысле слова бились за выживание. Маршал Рокоссовский с 13-ти лет работал каменотесом; маршал Мерецков с 12-ти слесарем на заводе; конструктор Ильюшин с 15-ти лет был землекопом и чистил канавы. Таких историй огромное множество. За что все эти люди могли быть благодарны царю? Почему они должны были выступать против большевиков, которые раздавали им землю, сокращали длительность рабочего дня, вводили отпуска и другие социальные гарантии, делали общедоступными медицину, образование, и т.п.?

Совершенно естественно, что за большевиками пошли массы, жестоко эксплуатируемые при царе. Обвинять их в предательстве своих эксплуататоров - это все равно, что обвинять жертву в предательстве своего н@сильника. По меньшей мере это несерьезно.

Жуков Г.К. Воспоминания и размышления — М.: Издательство Агентства печати Новости, 1969.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 406 | Добавил: Pantera| | Теги: царе, детстве:, не, при, жили, выживали, Жуков, СВОЕМ, мы, маршал | Рейтинг: 4.4/14

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 Микулишна   (07.09.2020 15:16) [Материал]
В архивах Нижегородской области сохранилось множество фотографий дореволюционного быта крестьян, рабочих, мелких ремесленников. Поражает ужасная нищета деревни, городского быта рабочего населения. Бесконечный весенний голод, рванина, грязь. Нет никакой той лубочной картинки, которую нам рисуют о быте крестьян. Это была предсмертная агония, длящаяся годами и десятилетиями. И именно советская власть при всех ее ошибках и перегибах начала строить для граждан СССР новые условия быта - постепенно, по мере возможностей. И тогда же были преодолены хронические голодоморы. И, хотя все делалось порой с варварской жестокостью, именно революционный переворот создал для простых тружеников России возможность преодолеть порог нищеты и дал перспективу будущего.

0
2 Rolik   (07.09.2020 17:39) [Материал]
Если крестьянин голодает то какой он крестьянин???

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 25
Пользователей: 24
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3325)

ЦИ дня

(148)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4674
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2372
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16397
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 14035
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9522
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9220
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5811
Группа: Проверенные



uCoz 18+