Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 12.07.2020, 21:45
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 156
Пользователей: 146
Сейчас комментируют: 10


Новости сегодня
Кровавые преступления Иванушки-дурачка (2)
Сакральный инструмент женщины (6)
В одном детском саду ставили Муху-Цокотуху (2)
Ведьма из Магриба против воинов ислама (3)
5 историй с хорошим настроением (1)
Иосиф Бродский: Уважайте жизнь (1)
Почему не все чувствуют силу рода: деструктив, благосостояние (2)
Конь по кличке Сталин (0)
Судьба (1)
Я пеку хлеб и раздаю его в своем селе. Как думаете, это хороший поступок? (2)
Какие тайны хранят на дне Балтики «охотники» за советскими подлодками (1)
Михаил Хазин. Несколько слов о деноминации (1)
Новые дороги: Россия решает одну из главных своих проблем (1)
3% или 76%: как относятся к Лукашенко в Белоруссии и за её пределами (0)
Июнь 1941-го: всё для союза, всё для Победы (0)
Минобороны Канады объявило тендер на «живые газонокосилки» (0)
В Хабаровске прошла вторая несакционированная акция в поддержку Фургала (4)
Стали известны сроки передачи флоту фрегата проекта 22350 «Адмирал Касатонов» (1)
Приметы 12 Июля (0)
Нидерланды намерены подать в ЕСПЧ иск к России в связи с крушением MH17 (3)
Трамп подтвердил кибератаку против российской компании (1)
С 1 августа у работающих пенсионеров увеличатся пенсии (5)
NASA готовит миссию к астероиду, который стоит 10 квинтиллионов долларов (3)
Девятую планету предложили искать по оптическим вспышкам (0)
Адвокат Ефремова – его дочери: не надо себя хорошей выставлять (5)
На орбите Земли находится огромное количество НЛО (7)
На перевале Дятлова локализован крупный лесной пожар (1)
С Днем Святых Апостолов Петра и Павла Красивое поздравление С Петровым днем 12 июля Видео открытка (1)

Новости готовят...

Новостей: 2800

В архиве: 11931

Новостей: 2490

В архиве: 11392

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 512

В архиве: 3939

Новостей: 388

В архиве: 1480

Новостей: 310

В архиве: 438

Новостей: 217

В архиве: 4005

Новостей: 212

В архиве: 1804

Новостей: 99

В архиве: 338

Новостей: 92

В архиве: 324

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [151]Астрономия и космос [233]Бывает же такое! [207]
Гипотезы, версии, прогнозы [1530]Дом, сад, кулинария [200]Животные и растения [89]
Здоровье, человек [352]Искусство, поэзия [84]История, археология, судьбы [520]
Мир вокруг нас [210]Наука и технологии [179]Непознанное [424]
НЛО, уфология [62]Новости, общество, в мире [2363]Психология и отношения [144]
Религии, учения [29]Советы и истории из жизни [158]Стихия, климат, экология [146]
Фильмы и видео [270]Частное мнение [676]Это интересно! [250]
Юмор, афоризмы, притчи [137]


06:11
Куда пойти трудиться?


Не верь, не бойся, не проси



Один из авторов этих заметок на сегодня сам безработный, как нас называют, «путинский», в чём уже успел признаться на страницах «Военного обозрения» («Я – безработный. Проверено опытом»). У таких, кто сумел выбить пособие, которое власти называют достойным, всё самое сложное ещё впереди. Пособие реально рассчитано максимум на полгода. После того как получишь свою серию отказов от работодателей, можно вообще остаться на минималке в районе семи-восьми, а то и четырёх с половиной тысяч в месяц.

Соавтор этого материала – подмосковная пенсионерка, которую не лишают права немного подрабатывать никакие мэрские надбавки, как в столице.

Разговоры о том, что зацепиться за нынешнюю двадцатку не то что на годы, хотя бы на месяцы вперёд, вряд ли удастся, первому из нас приходится слышать при каждом телодвижении, связанном с собственной занятостью. От них уже просто голова болит, но зато все публикации о программах занятости, и о том, чего ждут россияне от будущего на рынке труда, авторы пока ещё читают от корки до корки.

Вторую из них заботит в основном перспектива индексации пенсий и поиски приличного приработка. Экспертную записку центра трудовых исследований и дирекции по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ, пусть и в изложении, авторы раскопали ещё до того, как за этот материал всерьёз взялись СМИ.

Нам, честно говоря, очень хотелось оптимизма, но спасибо уже за то, что учёные не пугают нас полным крахом. По всем признакам, которые есть в исследовании экспертов «вышки», рынок труда должен миновать худшее уже этой осенью, а затем обязательно будет восстановление, но, кажется, с полной сменой приоритетов.
После прочтения мы предпочли провести своё небольшое исследование рынка труда на сегодня и на перспективу, опросив в основном тех, с кем пришлось столкнуться при оформлении пенсии или же статуса «безработный». Большинство их имён мы называть намеренно не будем, хотя некоторые против этого не возражали. Зато экспертов с именем готовы цитировать в открытую.

Едва ли не основной позитивный вывод, который делают и эксперты, и специалисты, так или иначе связанные с рынком труда: у потерявших работу и потерявших в зарплате по-прежнему нет иждивенческих настроений. Точного процента не назвали даже в НИУ ВШЭ, но большинство россиян из-за кризиса не собираются сидеть сложа руки, не желают мириться с положением изгоев и готовы менять профиль работы. Даже с существенными потерями в доходах и пресловутом социальном статусе.

Допустимые потери


По большому счёту, у нас в стране все или почти все уже успели через многое пройти. Не потому ли само по себе явление кризиса до сих пор на стало настоящим потрясением основ для россиян, даже из числа молодых и очень молодых? Их, казалось бы, больше волнует конкретика самоизоляции, масочного режима и ограничений в передвижении, но главные опасения всё равно связаны с работой.

10 процентов граждан уже остались без неё, и при этом пока большинство из них, если судить по косвенным признакам, точнее, по данным о выплатах пособия, которые даёт Минтруда, пока не сумели обезопасить себя приемлемым пособием. Почти половина из работающих признают, что коронавирус и меры, принятые для борьбы с ним, привели к тому, что их перевели на неполный график или отправили в «добровольные» неоплачиваемые отпуска. Почти у 20 процентов снизился уровень оплаты труда при сохранении нагрузки, ещё около 20 процентов потеряли в зарплате в условиях, когда работают намного меньше или не работают совсем.

Работодателей понять можно, они, как правило, теряют намного больше, чем сотрудники, оставшиеся без работы. Это уже проверено личным опытом. Однако довольно многим режим экономии, принятый на время пандемии и карантина, всё же помогает. На это, кстати, чётко указали учёные НИУ ВШЭ, которые провели интернет-опрос «Работа и трудоустройство в условиях эпидемии». В опросе, который проводился в середине мая, участвовали более 5 тыс. респондентов из большинства российских регионов.

С безработицей из-за COVID-19 и жёстких мер против пандемии пришлось напрямую столкнуться более чем трети россиян. И хотя пока только каждый десятый сам вынужден направиться на биржу труда, кто-то остался безработным в каждой третьей российской семье. Для многих в роли спасателей сегодня выступают пенсионеры, которые свои скромные тысячи хотя бы получают исправно и в срок.

По этому поводу известный публичный интеллектуал Анатолий Вассерман ещё раз напомнил, что сейчас самое время хотя бы притормозить процесс повышения пенсионного возраста. Своё жёсткое требование: «не лишайте семьи спасательного круга» он сопроводил интересным предложением — направить тех, кто лишился работы, так или иначе связанной с сетевыми ресурсами, на «разгребание виртуального мусора».

Эпатажный публицист и эрудит не сомневается, что безработица, помимо рынка оптимизации сетевых ресурсов, простимулирует и

«более активное использования искусственного интеллекта. Работников после самоизоляции всё чаще станут переводить на удалёнку. То же ждёт сферу образования, где опыт дистанционного обучения вскоре признают удачным, только вот элита будет учить детей по старинке».

По оценкам эксперта, эти сферы способны поглотить сотни тысяч, а, быть может, даже миллионы людей. Причём людей, которые за короткие сроки могут получить достаточно высокую квалификацию. В этом отношении с А. Вассерманом вполне солидарны многие IT-специалисты с биржи труда, которые сетуют на огромные объёмы работы с базами данных, в том числе и по самому же рынку труда, которые на данный момент фактически «лежат мёртвым грузом».

Самые большие потери в кадрах и в зарплате несут, конечно, наиболее пострадавшие отрасли: транспорт и туризм, торговля, общепит и сфера обслуживания. Там, как выяснили исследователи из НИУ ВШЭ, у 65–75% опрошенных отмечена негативная динамика в разных формах. В том числе в виде потери работы и снижения зарплаты.

Неудивительно, что совсем плохо сейчас чувствуют себя и самозанятые, заработки которых уменьшились у 75%. А вот у занятых на средних и крупных предприятиях падение реальных доходов отмечается лишь у 48%. Но ведь это тоже много, согласитесь. Расклад по отраслям там всё тот же. И при этом резко рванула вверх интернет-торговля и разного рода сетевые услуги, совсем неплохо обстоят дела и на селе, куда готовы при необходимости сбежать да 40% опрошенных.

Зачем увольнять, если можно не платить


Один из способов адаптации работодателей к кризису – сокращение рабочего времени. Вместе со снижением зарплаты, конечно. Исследование НИУ ВШЭ показывает, что за время самоизоляции 11% опрошенных были переведены на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Ещё больше, около 13%, отправили в отпуск – вынужденный или же «по согласию сторон».

После такого, как хорошо известно из практики, можно на работу и вовсе не вернуться. Некоторых вынуждали брать больничные или отпуска по графику, но многим приходилось нередко работать чуть ли не за двоих. Всё это очень характерно как раз для самых пострадавших отраслей, особенно торговли и сферы услуг. Зато в курьерских службах, а также обслуживании сетей и домашней техники случился кадровый голод, когда на работу стали брать даже тех, кто уже и не мечтал трудоустроиться.

Многих работодателей вдруг перестал смущать предпенсионный или даже пенсионный возраст соискателей, куда важнее опыт и квалификация, как чуть ли не в один голос утверждают специалисты с биржи труда и из пенсионных фондов. Впрочем, какая квалификация должна быть у курьера, объяснять не надо, и не потому ли одному из авторов дважды предлагали развозить пиццу. Спасибо, хоть «отказ» на него не списывали, иначе гулять бы без «путинского» пособия ещё чёрт знает сколько.
Молодой предприниматель Данил Махницкий, на днях пробивший на самом верху что-то вроде «налоговой амнистии» за II квартал, обратил внимание, что даже в кризис работодатели не спешат расставаться с квалифицированными кадрами. И не только из боязни быть наказанным или остаться без людей. Увольнять, да ещё под «путинское пособие» — довольно дорогое удовольствие.

Всё дело в том, что всякие хитрости могут обойтись намного дешевле. Лишь бы деловая активность побыстрее вернулась. Данил Махницкий обратил внимание, что «хитрости» с рабочим временем – это тоже форма «скрытой безработицы», вроде той, что маскируется под наем охранников или же фиктивных инвалидов. Главное — получить под это льготы и налоговые поблажки.

И всё же нам кажется, что российский рынок труда не сильно изменил даже такой жёсткий кризис, как нынешний. Всё складывается так, как мы привыкли. На это обратил внимание известный экономист Михаил Хазин, которому не привыкать предсказывать разного рода ужасы. Он всегда предрекал России огромную безработицу, но сейчас тоже не видит для работодателей необходимости увольнять, если можно просто не платить.

Очень характерно, что к переводу огромного числа сотрудников на удалённую работу подавляющее большинство из тех, с кем мы общались, относится положительно. Как по отношению к работодателям, которые экономят на офисах, социалке и инфраструктуре, так и по отношению к работникам, которые выигрывают хотя бы по времени в дороге.

Исключение составил лишь доктор наук Михаил Делягин, по-прежнему возглавляющий институт глобализации. Он напомнил об известном эффекте синергии, говорить о котором на удалёнке просто несерьёзно. Делягин в своё время придумал термин «офисный планктон», но уверен, что и эта публика нуждается в социализации, иначе просто деградирует. О том же, что за годы реформ изрядно деградировал вообще весь потенциальный кадровый резерв России, и не только, известный экономист напоминать не стал.

Автор:
    Вадим Давыдов, Татьяна Петрова











Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://zen.yandex.ru| Просмотров: 382 | Добавил: Pantera| | Теги: трудиться?, Куда, пойти | Рейтинг: 3.7/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 156
Пользователей: 146
Сейчас комментируют: 10

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

ДУХ

(59)


Интересное сегодня
На орбите Земли находится огромное количество НЛО (7)
Сакральный инструмент женщины (6)
Адвокат Ефремова – его дочери: не надо себя хорошей выставлять (5)
Ведьма из Магриба против воинов ислама (3)
Михаил Хазин. Несколько слов о деноминации (1)
Кровавые преступления Иванушки-дурачка (2)
С 1 августа у работающих пенсионеров увеличатся пенсии (5)
NASA готовит миссию к астероиду, который стоит 10 квинтиллионов долларов (3)
С Днем Святых Апостолов Петра и Павла Красивое поздравление С Петровым днем 12 июля Видео открытка (1)
Приметы 12 Июля (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4231
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4174
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2862
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2459
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2334
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 15840
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 13230
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10135
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9417
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9083
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5534
Группа: Проверенные



18+