Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 04.08.2020, 20:28
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 164
Пользователей: 150
Сейчас комментируют: 14


Новости сегодня
Андрей Караулов: «Мы провели своё голосование - итоги нас потрясли!» (2)
Эксперт назвал Путина спасителем России и самым сильным политиком XXI века (1)
Космический корабль «Орёл» может полететь на Марс (0)
В Думу внесён проект о скидках на обучение в вузах за хорошую успеваемость (0)
В Москве на следующей неделе прогнозируют осенние дожди (0)
На Украине начнется большая распродажа тюрем (1)
Подорожает ли яблочный сок из-за роста цен на яблоки? (0)
Хлудневская глиняная игрушка (0)
Марьи добрый день. Мария Ягодница (0)
Бывали ли вы в маленьком городке на Волге с благозвучным названием Плёс?.. (1)
РАДИОНЯНЯ 1 выпуск (1)
Сокол Сапсан. (0)
Природный парк Ергаки (1)
30 тыс. ублюдков и 50 лет видео изнасилования детей: на Западе начались аресты секты педофилов (9)
Одна Звезда и Семь Обитаемых Планет ! (0)
Всё смешал и в духовку! Кекс с чёрной смородиной (1)
В ожидании исчезновения ожидающего (2)
У каждого молотка своя правда (1)
НЕЙТРАЛИТЕТ в Метафизике (10)
Кто я (Роберт Адамс) (1)
самые высокооплачиваемые отрасли в России (1)
причины последнего оледенения Земли (0)
электрические внедорожники, которые появятся в 2021 году (0)
Плюс 30 к середине недели: в Москву возвращается жара (0)
Определены самые ядовитые растения на Земле (0)
Илон Маск пообещал чипированным по технологии Neuralink новую сверхспособность (2)
В Израиле объяснили причину авиаудара по заводу, производящему бетон в секторе Газа (1)
Турбовинтовой штурмовик Embraer EMB-314 Super Tucano могут показать в Киеве (2)
Михаил Поспелов: кем был настоящий Верещагин из фильма «Белое солнца пустыни» (1)
Царь Израильский: почему Иван Грозный так себя называл (3)
Мы всё время что-нибудь выбираем (2)
Маск готовится выпускать новые электромобили (1)
Много ли рыбы гибнет, когда молния бьет в океан (0)
Исследователи превратили лидар в «морской телескоп» (0)
Иннокентий Смоктуновский (0)
Burning Man (0)
минерал -амфибол (0)
Урок для Путина: сотни тысяч немцев вышли на улицы Берлина против коронабесия (25)
Украинский финал Лукашенко (2)
Хабаровск разбудил страну, а теперь Кремль не знает, о чем говорить с народом (61)
ПОЖАЛУЙСТА, КОММЕНТИРУЙТЕ. (26)

Новости готовят...

Новостей: 3102

В архиве: 11392

Новостей: 2971

В архиве: 11931

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 550

В архиве: 3939

Новостей: 432

В архиве: 1480

Новостей: 310

В архиве: 438

Новостей: 226

В архиве: 4005

Новостей: 215

В архиве: 1804

Новостей: 132

В архиве: 37

Новостей: 116

В архиве: 324

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [171]Астрономия и космос [274]Бывает же такое! [224]
Гипотезы, версии, прогнозы [1651]Дом, сад, кулинария [213]Животные и растения [103]
Здоровье, человек [367]Искусство, поэзия [94]История, археология, судьбы [655]
Мир вокруг нас [258]Наука и технологии [208]Непознанное [478]
НЛО, уфология [70]Новости, общество, в мире [2708]Психология и отношения [149]
Религии, учения [30]Советы и истории из жизни [190]Стихия, климат, экология [173]
Фильмы и видео [292]Частное мнение [735]Это интересно! [270]
Юмор, афоризмы, притчи [153]


06:56
Краснодарский завод электроизмерительных приборов


В 1960-е гг. была проведена крупномасштабная работа по капитальному строительству в промышленности края. Введено в строй более 300 новых предприятий и цехов. В их числе: хлопчатобумажный и химический комбинаты, фарфоро-фаянсовое объединение «Чайка» в Краснодаре, комплекс химических предприятий на базе газобензинового завода в поселке Афипском, целлюлозно-картонный завод в Майкопе, комбинат искусственной подошвы в Армавире, первая очередь крупнейшей в Европе нефтеперевалочной базы Шесхарис в Новороссийске, Афипский газоперерабатывающий завод, Краснодарский завод радиоизмерительных приборов, Кропоткинский завод железобетонных изделий, завод Краснодарсельмаш, Туапсинская обувная фабрика и десятки других промышленных объектов.

Были введены новые мощности на заводах имени Седина, шиферных изделий «Коммунар», новороссийском цементном заводе «Пролетарий», новые энергоблоки на Краснодарской теплоэлектроцентрали. На заводе имени Седина (Краснодар) освоено производство металлорежущих токарно-карусельных станков повышенной точности с программным управлением. О качестве станков свидетельствует тот факт, что треть их покупалась зарубежными фирмами, в том числе, и таких индустриально развитых стран, как Япония, ФРГ, Англия. До революции на двадцати чугунолитейных и механических заводах Кубани работало 1156 чел. В 1960-е гг. в этой отрасли промышленного производства трудилось уже около 70 тыс. рабочих. Краснодарский край преобразовывался в высокоразвитый промышленный район страны.

Обновлялось техническое оснащение уже действующих предприятий легкой и пищевой промышленности. Ударными темпами шло строительство новых сахарных заводов, реконструировались действующие заводы в Кореновске и Гулькевичах. Кубань становилась крупным центром по производству сахара. Крайком ВЛКСМ направил свыше 1200 юношей и девушек, объединенных в 120 комсомольско-молодежных смен и участков, для работы на этих стройках. Строительство сахарных заводов было объявлено комсомолом молодежными стройками. Заводы строились и вводились в действие за год-два вместо 3–4 лет.

Краснодарский завод электроизмерительных приборов стал предприятием высокой культуры производства, где на базе электронно-вычислительной техники впервые в крае была внедрена автоматическая система управления производством. Новостройками промышленности 1970-х гг. стали Краснодарский химический комбинат (в районе г. Белореченска), вторая очередь завода Краснодарсельмаш, Кропоткинский химзавод, Краснодарский и Новороссийский домостроительные комбинаты, Краснодарский завод рисоуборочных комбайнов и другие объекты.

В 1970-е гг. в крае много внимания уделялось разработке и внедрению комплексной системы повышения эффективности производства, его специализации и концентрации. Оригинальная (кубанская) форма этой системы была внедрена на 34 предприятиях с экономическим эффектом 1,9 млрд. рублей. Это начинание получило широкое развитие и поддержку руководящих органов страны.

В реконструкцию и техническое перевооружение предприятий, развитие их производственно-технической базы было вложено более 800 млн. р. К концу 1970-х гг. было введено в строй 500 автоматических и поточных линий, осуществлена комплексная механизация 360 цехов и участков, установлено свыше 24 тыс. единиц нового высокопроизводительного оборудования. Объем промышленного производства к началу 1980-х гг. возрос на 775 млн. р., в том числе, товаров массового спроса на 580 млн. р. Увеличилось производство продукции машиностроения на 28,2 %, приборов и средств автоматизации – на 33,6, химической и нефтехимической промышленности – на 33,8, швейной – на 12,4, деревообрабатывающей – на 23,9 %.

Интенсивно оснащались действующие предприятия новейшим оборудованием. Продукция Армавирского электротехнического завода поступала на БАМ. Все эти годы предприятием высокой технической культуры оставался ЗИП в Краснодаре. Объем производства здесь только за годы десятой пятилетки (1976–1980) вырос на 72 %, а производительность труда – на 51,4 %. Зиповские приборы по многим показателям были выше уровня мировых стандартов. Краснодарский завод рисоуборочных комбайнов изготовил со дня пуска в 1978 г. около 500 машин. В станкостроительном объединении имени М. И. Калинина был освоен выпуск автоматических манипуляторов с программным управлением (промышленных роботов). Двадцать пять автоматических линий, изготовленных здесь, были установлены в цехах КАМАЗа.

В 1975 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли два важных постановления: «О развитии производственных мощностей предприятий комбината «Новороссцемент» и «О дальнейшем развитии Новороссийского морского пароходства». Количество судов в Новороссийском морском пароходстве достигло 131. В их числе супертанкеры «Кубань», «Крым», «Адыгея» и др. Пароходство стало победителем Всесоюзного социалистического соревнования.

В этот же период были реконструированы Краснодарский, Сочинский и Анапский аэропорты. С 1978 г. началось движение поездов по новой железнодорожной магистрали Краснодар - Туапсе и от станции Юровка до Анапы.

Газовые месторождения Кубани стали базой для снабжения дешевым топливом Москвы, Ленинграда, предприятий Донбасса и Северного Кавказа. Начали осваиваться ресурсы нефти и газа в акватории Азовского моря.

Во второй половине 1960 – нач. 1970-х гг. с целью повышения рентабельности, увеличения прибыли, использования научно-технических достижений в промышленности, реализации требования строгой экономии материальных и денежных ресурсов была проведена экономическая реформа, получившая название «косыгинская». Она привела к положительным сдвигам в экономике, повысила эффективность производства. Рабочие, инженеры, техники стремились работать более эффективно, поскольку переход на хозрасчет, самофинансирование позволил улучшить материальное стимулирование труда, использовать часть прибыли не только на развитие производства, но и на улучшение условий труда, социальные проекты.

Примеров новаторства, новизны подходов, передового опыта было много. Так, токарь завода измерительных приборов (ЗИП) А. А. Разаренный за счет усовершенствования резца увеличил количество изготовляемых деталей в 62 с лишним раза. По инициативе ткачихи Краснодарского камвольно-суконного комбината Т. К. Бабенко развернулось движение под девизом «Кубанской продукции – отличное качество». Изделия с кубанской маркой экспортировались уже в 56 стран мира.

В целом в 1960-1980-е гг. в промышленности края произошли существенные изменения. В машиностроительной отрасли вводились новые мощности, произошло техническое перевооружение, реконструкция и замена старого оборудования новым. Было освоено производство карусельных станков, электроизмерительных приборов, компрессоров, электродвигателей малой мощности. В химической и нефтехимической отраслях впервые на Кубани был освоен выпуск серной кислоты и минеральных удобрений. Принципиально новым для кубанской индустрии стало производство лекарственных, витаминизированных препаратов, антибиотиков. Интенсивно развивались предприятия легкой промышленности по производству продуктов питания, ткани, обуви, переработке сельхозпродукции.

Качественные изменения в кубанской промышленности можно проиллюстрировать следующими цифрами. Если считать, что в 1940 г. 16104 предприятия производили 100 % промышленной продукции, то объемы производства 7056 промышленных предприятий в 1985 г. равнялись 1224 % (по отношению к 1940 г.). Сово¬купная стоимость производимых товаров и услуг в 1940 г. равнялась 2325 млрд. р., в 1985 г. – 28463 млрд.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 435 | Добавил: Pantera| | Теги: Краснодарский, завод, приборов, электроизмерительных | Рейтинг: 5.0/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1
1 игорьсолод   (11.07.2020 09:13) [Материал]
+ Радиострой и деревообрабатывающие станки в Кропоткине.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 164
Пользователей: 150
Сейчас комментируют: 14

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3316)

ЦИ дня

(144)


Интересное сегодня
Урок для Путина: сотни тысяч немцев вышли на улицы Берлина против коронабесия (25)
Хабаровск разбудил страну, а теперь Кремль не знает, о чем говорить с народом (61)
ПОЖАЛУЙСТА, КОММЕНТИРУЙТЕ. (26)
30 тыс. ублюдков и 50 лет видео изнасилования детей: на Западе начались аресты секты педофилов (9)
Украинский финал Лукашенко (2)
Царь Израильский: почему Иван Грозный так себя называл (3)
Михаил Поспелов: кем был настоящий Верещагин из фильма «Белое солнца пустыни» (1)
Определены самые ядовитые растения на Земле (0)
НЕЙТРАЛИТЕТ в Метафизике (10)
Кто я (Роберт Адамс) (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4319
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4191
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2863
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2474
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2345
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16003
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 13722
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9447
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9143
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5641
Группа: Проверенные



18+