Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 07.12.2021, 05:32
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 45
Пользователей: 43
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Свежие Псаки: США официально уведомляет о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Китае из-за "геноцида и преступлений против человечества" (0)
Где лучше жить и почему: Литва-Россия – сравнительный анализ (0)
В России недавно разработали процессор для планшетов, а на эти планшеты уже 650 тысяч заказов (0)
Лукашенко шлет Западу лучи добра (0)
«Катастрофа будет всюду». На что повлияют «адские санкции» США и как быстро Россия их обнулит (0)
Усталая Европа. Почему ЕС теряет интерес к Украине и не верит США на слово (0)
Россию сместили с пьедестала страха. Чем грозит Москве потеря статуса «врага США №1» (1)
"Мне очень повезло": юная британка попала в пасть к крокодилу, но смогла вырваться (3)

Новости готовят...

Новостей: 11033

В архиве: 11392

Новостей: 6262

В архиве: 11931

Новостей: 3406

В архиве: 155

Новостей: 942

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 769

В архиве: 17

Новостей: 420

В архиве: 338

Новостей: 386

В архиве: 438

Новостей: 348

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [481]Астрономия и космос [927]Бывает же такое! [1115]
Гипотезы, версии, прогнозы [3135]Дом, сад, кулинария [527]Животные и растения [281]
Здоровье, человек [931]Искусство, поэзия [280]История, археология, судьбы [2344]
Мир вокруг нас [863]Наука и технологии [761]Непознанное [1517]
НЛО, уфология [148]Новости, общество, в мире [8416]Психология и отношения [297]
Религии, учения [46]Советы и истории из жизни [481]Стихия, климат, экология [497]
Фильмы и видео [396]Частное мнение [1650]Это интересно! [1106]
Юмор, афоризмы, притчи [686]


20:23
Коронавирус: уроки "испанки" для тех, кто сегодня борется с распространением Covid-19


Чуть более 100 лет назад, вскоре после окончания Первой мировой войны, так называемый испанский грипп унес по меньшей мере 50 миллионов жизней по всему миру. Какие уроки из той страшной истории мы можем извлечь, поможет ли это сдержать Covid-19?

...Мир только-только начинал отходить от ужасной войны, в которой погибло около 20 миллионов, как вдруг пришла напасть еще более смертельная: пандемия гриппа.

"Испанку", как считали тогда, породили антисанитарные условия Западного фронта (особенно в траншеях и окопах вдоль французской границы), плохое питание, скученность военных лагерей и лагерей беженцев.

Война закончилась в ноябре 1918-го, солдаты начали возвращаться домой, принося с собой и смертельный вирус. (От испанского гриппа умерло, по разным оценкам, от 50 до 100 млн человек. Испания хоть и первой испытала сильную вспышку болезни, но, скорее всего, эта страна не была первичным эпидемическим очагом. - Прим. переводчика).

С тех пор мир пережил много пандемий, среди которых - три серьезнейших пандемии гриппа, но ни одна из них не стала столь масштабной (умерло 2,7-5,3% населения Земли).

И хотя нынешняя вспышка коронавируса и вызываемой им болезни Covid-19 ни в какое сравнение не идет с "испанкой", она - каждый день в заголовках СМИ. Самое время взглянуть, чему человечество научилось, пережив испанский грипп, и помогут ли нам эти уроки сегодня.

ВОЗ: с коронавирусом мы на неизведанной территории

Люди часто умирают от пневмонии
У многих из тех, кто скончался от Covid-19, развилась та или иная форма пневмонии из-за того, что иммунная система человека была уже ослаблена борьбой с вирусом.

Это похоже на то, что происходило во время пандемии "испанки" - хотя следует подчеркнуть, что смертность от Covid-19 пока еще во много раз ниже, чем от испанского гриппа.

Более восприимчивы к инфекции, которая ведет к развитию воспаления легких, пожилые люди и те, у кого иммунная система ослаблена. Именно они пока составляют большинство тех, кто скончался от коронавируса.

До некоторых районов мира болезнь не добралась. Почему?

В то время, когда разразилась эпидемия "испанки", международных пассажирских авиалиний еще не существовало. И тем не менее, не так много районов нашей планеты избежало заражения.

Да, продвижение пандемии по земному шару шло медленнее, чем это случилось бы сегодня, так как вирус переносили пассажиры поездов и пароходов, а не авиалайнеров. Некоторые регионы держались довольно долго - месяцы, а то и годы, но "испанка" рано или поздно добиралась и до них.

COVID-19 - гораздо менее смертоносный, чем испанский грипп, хотя борьба с ним и приковала к себе внимание всего мира

Однако в ряде мест люди сумели почти полностью изолироваться от смертельного вируса - причем часто используя для этого довольно простые меры, которые актуальны и сейчас, 100 лет спустя.

Например, на Аляске одна община в области Бристол-Бей закрыла школы, запретила массовые общественные мероприятия и перекрыла въезд в деревню с главной магистрали штата - этакий низкотехнологичный вариант антикоронавирусных мер, которые применяют сейчас власти некоторых стран, в том числе китайские - в провинции Хубэй, и итальянские - на севере страны.


Коронавирус в большом городе: можно ли избежать заражения?

Разные вирусы нацелены на разные группы населения
Врачи называют пандемию "испанки" величайшей медицинской катастрофой в истории человечества. И дело не только в том, что умерло так много, но еще и в том, что многие жертвы вируса были молодыми и здоровыми людьми.

В обычной обстановке здоровая иммунная система довольно успешно справляется с сезонным гриппом. Однако та его разновидность, которая смертельной косой прошлась по нашей планете 100 лет назад, развивалась так стремительно, что порождала так называемый цитокиновый шторм, гиперцитокинемию - мощную и потенциально летальную реакцию иммунной системы.

(Иммунные клетки выделяют цитокины, активирующие такие же иммунные клетки и стимулирующие их вырабатывать новые порции тех же цитокинов. Ткани очага воспаления разрушаются, одновременно воспаление распространяется на соседние ткани. Со временем цитокиновый шторм охватывает весь организм, и всё заканчивается смертью пациента. - Прим. переводчика.)

Такая реакция иммунной системы оказалась роковой для миллионов молодых людей - их здоровый организм бунтовал против вируса, и иммунная система сама себя убивала. Интересно, что пожилые были не так уязвимы - возможно, потому, что уже пережили похожий штамм гриппа, который распространялся по планете еще с 1830-х.

Что же касается нынешнего коронавируса, то наибольшему риску подвергаются как раз пожилые и люди с хроническими заболеваниями, или недавно чем-то переболевшие. Самая высокая смертность - среди тех, кому за 80.

Эпидемии в мире происходят все чаще. Но почему?

Во время эпидемии испанского гриппа маски пользовались повышенным спросом



Лучшая защита - эффективная система здравоохранения

Пандемия испанского гриппа разразилась в мире, только что вышедшем из мировой войны, когда важнейшие государственные ресурсы направлялись на военные нужды.

Концепция общественного здравоохранения была в зачаточном состоянии, и во многих странах только представители среднего класса или богачи могли себе позволить визит к врачу.

Тот грипп убил множество людей, живших в трущобах и просто в бедных районах, тех, кто плохо питался и жил в условиях без санитарных услуг. Эти люди часто уже до этого чем-то болели.

Война с супербактериями: время бить тревогу

"Испанка" подстегнула создание систем здравоохранения в развитых странах мира, поскольку ученые и правительства поняли, что такие пандемии теперь будут развиваться гораздо быстрее, чем в прошлом.

И уже недостаточно лечить людей в каждом конкретном случае - для того чтобы справиться с пандемией в городских условиях, властям необходимо мобилизовать ресурсы точно так же, как они это делали во время войны: помещать в карантин тех, у кого есть признаки болезни; отделять тех, кто переносит болезнь легко, от тех, у кого она осложнена; ограничить передвижение людей для того, чтобы эпидемия захлебнулась.

Те меры, к которым сегодня прибегает здравоохранение в разных странах мира, пытаясь сдержать распространение Covid-19, - это как раз то, чему нас научил испанский грипп, хоть и дорогой ценой.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье, человек | Источник: https://www.bbc.com/russian/vert-fut-51723306| Просмотров: 439 | Добавил: oon| | Теги: коронавирус:, Для, COVID-19, испанки, уроки, распространением, сегодня, борется, тех, кто | Рейтинг: 3.9/14

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
0
1 kai   (11.10.2021 12:41) [Материал]
Автор статьи и копипастер - негодяи. Один утаил главную причину возникновения "испанки", Другой акцентировал внимание читателей на мерах "борьбы" с "испанкой", которые уже тогда показали свою бесполезность. Всем настоятельно рекомендую прочитать главу из книги Этель Дуглас Хьюм (Англия) "Бешан или Пастер? Утерянная глава истории биологии". Гл. XIX размещена по адресу: https://1796web.com/vaccines/opinions/hume/bechamp_or_pasteur19.htm

0
2 oon   (11.10.2021 14:58) [Материал]
Тогда и родились вакцины-прививки против гриппа.
Но как всегда НО. Одним вакцинация помогает а другие , в силу слабого иммунитета, могут от вакцины заразиться.
Посему каждый должен следить сам за своим здоровьем.
И знать , что ему надо делать.
Много десятилетий создают вакцина против гриппа.
И они на всех действуют по разному.
А ВВС это только передатчик своей инфы

0
3 Василёк   (11.10.2021 15:57) [Материал]
Выхода нет. Надо вакцинироваться. И надо признать, что это самый эффективный способ на сегодня. А остальное - насмешка над обуянными страхами. То им инн нельзя, то паспорт, то солнце, теперь прививки. Было бы желание, трус всегда найдет причину побояться. На то и трус. Лучше бы беременным узи не делали, уж куда страшнее. Ну, если мозги включить.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 45
Пользователей: 43
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3687)

ЗОЖ

(4)

COVID-19

(54)


Интересное сегодня
Россию сместили с пьедестала страха. Чем грозит Москве потеря статуса «врага США №1» (1)
"Мне очень повезло": юная британка попала в пасть к крокодилу, но смогла вырваться (3)
Усталая Европа. Почему ЕС теряет интерес к Украине и не верит США на слово (0)
«Катастрофа будет всюду». На что повлияют «адские санкции» США и как быстро Россия их обнулит (0)
Лукашенко шлет Западу лучи добра (0)
В России недавно разработали процессор для планшетов, а на эти планшеты уже 650 тысяч заказов (0)
Где лучше жить и почему: Литва-Россия – сравнительный анализ (0)
Свежие Псаки: США официально уведомляет о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Китае из-за "геноцида и преступлений против человечества" (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5626
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2823
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17461
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 10100
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7465
Группа: Проверенные



18+