Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 27.01.2021, 10:11
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 109
Пользователей: 103
Сейчас комментируют: 6


Новости сегодня
Планета Земля объявила войну. Но кому? (0)
Бенджамин Фулфорд - 25 января 2021 года. Ложная инаугурация.Блокировка ДНК ,Сознания,Безбожная эйфория. (0)
Парапсихолог предсказывает войну с инопланетянами и 9 недель Ада. (0)
Кшиштоф Яцковский: когда наступит «О дивный новый мир»? (0)
Генетики научились предсказывать смертельную болезнь сердца (0)
Тайна синего цветка: редкий цвет природы обязан своим существованием пчелиному зрению (0)
Порой обычная жизнь – недопустимая роскошь (0)
Чем опасны для здоровья чайные пакетики (0)
Физик из Великобритании описал грядущий конец света (0)
Грязь в космосе: зачем на МКС существуют места, которые никогда не моют (0)
В Мексике обнаружили гигантскую маску майя (0)
Глава партии «Коммунисты России»: США хотят вернуть нашу страну в девяностые (2)
зачем добавлять груши в рацион (0)
В США хотят узаконить охоту на снежного человека (1)
Аномальная зона Елеазаровского монастыря. (0)
Идет волшебница-зима (0)
26 января 1525 года - Первый печатный вариант карты Руси (0)
Чёртов овраг (Лядский треугольник). (0)
Испанский пистолет" Астра М.300 Люкс" (0)
Kpaтер Maникуаган — ударный кратер (0)
Верхом на реакторе: как в СССР разрабатывали атомный самолет (1)
Байден ожидает от России ПОЛНОЙ капитуляции (7)
НИИ им.Мечникова считают вакцинирование преждевременным. Вакцина не готова! (1)
Через час после инаугурации Байдена ВОЗ признала чудовищную ложность ПЦР-тестов на коронавирус (3)
Биологическая война. Прививками убивают миллионы людей (1)
Протесты в России 23 января. Многие не заметили главного (12)

Новости готовят...

Новостей: 6065

В архиве: 11392

Новостей: 4027

В архиве: 11931

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 752

В архиве: 6971

Новостей: 643

В архиве: 1480

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 257

В архиве: 4005

Новостей: 247

В архиве: 338

Новостей: 192

В архиве: 155

Новостей: 186

В архиве: 1804

Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [233]Астрономия и космос [534]Бывает же такое! [320]
Гипотезы, версии, прогнозы [2239]Дом, сад, кулинария [296]Животные и растения [161]
Здоровье, человек [503]Искусство, поэзия [160]История, археология, судьбы [1337]
Мир вокруг нас [393]Наука и технологии [380]Непознанное [813]
НЛО, уфология [94]Новости, общество, в мире [4350]Психология и отношения [191]
Религии, учения [35]Советы и истории из жизни [300]Стихия, климат, экология [236]
Фильмы и видео [291]Частное мнение [1066]Это интересно! [379]
Юмор, афоризмы, притчи [245]


10:27
Хан Берке – мудрейший правитель Золотой Орды.



Судьба младшего брата хана Батыя всегда привлекала внимание историков: первый хан из рода Чингизидов, принявший ислам, стал выдающимся правителем Золотой Орды.

Историю о происхождении Берке следует начинать с покорения Чингисханом государства Хорезмшахов в 1220 году. Грозный «сотрясатель вселенной» штурмом овладел крепостью Илал в Мазандеране и забрал в неволю очень значимых для своего противника людей — Теркен-хатун, мать хорезмшаха Мухаммада II, и старшую дочь правителя Хорезма Хан-Султан. Внучка Теркен-хатун была отдана в жёны первому сыну Чингисхана Джучи. Приблизительно в 1221 году новая супруга родила Джучи сына Берке. Затем появились на свет Беркечар и Бури.

Трое сыновей воспитывались в традициях мусульманских правителей Средней Азии. Влияние культуры матери скажется на симпатии Берке к исламу в Золотой Орде, когда он станет её полноценным правителем. Но на начальном этапе жизни ханский трон был от него далёк: у Джучи уже были наследники из числа старших сыновей. Будущий правитель Улуса Джучи мог рассчитывать разве что на небольшое владение в землях мусульман. В итоге царевич был направлен в Ходжент на обучение.

В 1227 году до Берке доходят вести о кончине отца, а позднее — и своего легендарного деда. Он был направлен в Монголию вместе со своими братьями на курултай 1228−1229 гг., где решалась дальнейшая судьба Великого монгольского улуса. После избрания Угедэя великим ханом Берке уехал в Сыгнак, где продолжил своё обучение вплоть до 1238 года, пока его не призвал к себе старший брат Бату для подготовки к грандиозному походу на Запад.

Бату, в свою очередь, столкнулся с соперничеством в походе внутри рода, ибо, по завету Угедэя, к последнему морю с ним шли двоюродные братья, которые могли требовать значительную долю земель в Улусе Джучи. Тангут, Орду и Шибан (родные братья завоевателя) примкнули к военной экспедиции. Далее Бату призвал на помощь и Берке: к тому времени ему уже было около 17 лет, он вполне мог управлять боевым отрядом. Получив воинов от старшего брата, Берке разгромил войско кипчаков и захватил Переяславль, жители которого предоставили убежище врагам монголов. Город был разорён и сожжён, часть жителей обратили в рабов, остальных же — уничтожили. Не пощадили даже священнослужителей, в том числе епископа Переяславля Симеона. При этом царевичи-чингизиды лишь формально управляли своим войском: на деле же командовали опытные военачальники-темники. Но в последствии Берке не раз выходил на поле брани и единолично командовал своей армией.

В 1240 году младший брат Бату находился в арьергарде войска завоевателей, дабы удержать уже занятые территории во время похода. Когда в 1243 году западный поход монголов был окончен, Бату по достоинству оценил способности Берке и стал активно привлекать своего брата к внутриродовым делам.

С 1246 года Берке стал доверенным лицом Бату на всех важных мероприятиях Чингизидов: на выборах Гуюка он ещё играет второстепенную роль, но на курултае 1250−1251 гг. Берке уже главный организатор. Тогда на трон великого хана был выдвинут Мунке, сын Тулуя, которого поддерживал Бату. Многочисленные родственники совершенно не желали участвовать в подобном запланированном мероприятии и даже не прибыли в назначенный день на курултай. Делегация под началом Берке откровенно некомфортно чувствовала себя в Монголии, хотя в неё входил тридцатитысячный воинский контингент из Золотой Орды. Берке направил письмо Бату с описанием ситуации и получил вполне ясный ответ. «Ты его (Мунке) посади на трон, всякий, кто отвратится от ясы, лишится головы» — старший брат резко дал понять, что промедление может стоить им очень дорого.

В итоге собрание монгольской знати прошло без сучка и задоринки: Берке хоть и нарушил ряд обычаев, но не допустил смут во время избрания нового великого хана. Воины, верные Берке и Бату, обеспечили спокойное проведение курултая.

Был один любопытный эпизод в этой истории, который никак не вписывался в традиции собрания монгольской знати: Берке заставил избранного великого хана произнести клятву на Коране, дабы оказывать поддержку мусульманам по всей Монгольской империи.

Вернувшись из дальней поездки, Берке стал стремительно набирать политический вес в Орде. Старшие братья Орду и Шибан отправились в лучший из миров: так Берке оказался вторым лицом в Улусе Джучи. Головокружение от успехов у царевича наступило достаточно быстро: уже в начале 1250-х гг., имея земли на Северном Кавказе, младший брат Батыя стал самостоятельно принимать посольства мусульманских правителей от имени хана Золотой Орды. Вскоре у Берке был отобран надел земли: далее он перекочевал на Волгу. Казалось, стремительной карьере конец, но до Сарая дошло известие о том, что Мунке дал добро на завоевательный поход Хулагу на Иран, а также велел расправиться с багдадским халифом, с которым Золотая Орда установила довольно теплые отношения.

В 1256 году не стало Бату: это событие сильно изменило расстановку сил в Монгольской империи. В Золотой Орде борьба за трон началась почти сразу: сын Бату Сартак перед смертью отца отправился в Каракорум к Мунке и был назначен преемником. Сартак (несторианин по вероисповеданию) не выступал против похода на Иран. Берке же подобный расклад совсем не устраивал: он фактически задействовал все силы влиятельных мусульман в Золотой Орде, чтобы не дать сыну Бату стать правителем Улуса Джучи. Купцы, золотоордынские Чингизиды и племенные вожди поддержали Берке, вероятнее всего, из-за денег и нарушения старинного обычая: Сартак должен был предложить титул хана сначала своим старшим родственникам — дядям.

До последнего Берке пытался уговорить Сартака решить вопрос мирным путём, но неприязнь последнего к исламу и к самому дяде заставила пойти младшего брата Батыя на крайние меры: во время визита к родному брату Берке Беркечару Сартак был отравлен на пиру. Но такое вероломное убийство в Орде не осудили. Правда, Мунке назначил сына убитого Сартака Углачи ханом Золотой Орды, но и тот не удержался: в 1257 году его не стало. Боркачин-хатун, вдова Бату, также участвовала в дворцовых интригах и вела тайную переписку с Хулагу. Об этом быстро узнали сторонники Берке из числа нойонов и обвинили вдову в предательстве — она была убита.

Берке фактически провозгласил себя правителем Золотой Орды пока Мунке участвовал в походе против империи Сун. Безусловно, Великий хан мог расправиться с узурпатором, но в 1259 году Мунке умер в Южном Китае во время осады города Хэ-чжоу. Пока в Монголии делили власть братья покойного Мунке, Берке сохранял нейтралитет.

Длительная неприязнь к двоюродному брату Хулагу вылилась в открытый конфликт из-за спорных территорий на Кавказе и контроля над Азербайджаном. Но были и другие причины, связанные с невыплатой Золотой Орде доли от завоеваний, а также союзническими отношениями с мамлюкским султаном Египта. В августе 1262 года война Чингизидов стартовала: золотоордынский отряд Ногая сначала нанёс поражение войску ильхана, но позднее армия Хулагу перешла в наступление и захватила Дербент. Иранские монголы перешли Терек, но на этом этапе продвижение вглубь Золотой Орды закончилось. Стремительная мобилизация Берке дала свои плоды: армия Хулагу спешно отступила за Терек и стала нести потери при сложных переходах через горные реки. В рамках военной кампании ни одна из сторон не достигла поставленных целей.

Через год Берке уже сам планирует вторжение в Иран, но дезинформация о 30-тысячном отряде, направленном Хубилаем на помощь к Хулагу, остановила золотоордынское войско.

В феврале 1265 года ильхан умер, и Берке решил перевести споры в дипломатическую плоскость. Он стал договариваться с новым правителем Ирана Абагой. Уступки нового ильхана были расценены как слабость, и в 1266 году Берке вновь направил войско на территорию противника. В последствии нерешённые споры пришлось урегулировать уже потомкам Берке и Хулагу.

На территории Золотой Орды были области, в которых зрели антимонгольские настроения. В Крыму Берке пришлось уговаривать местное население подчиниться, отправив туда вооруженные отряды. Обошлось всё мирно: поток налогов и сборов вновь пошёл в ордынскую казну. На юго-западе Руси ситуация была сложнее: Даниил Романович Галицкий в 1253 году принял корону от папы римского и постепенно при помощи своих западных союзников начал вытеснять ордынских наместников. В 1258 году Берке решил заменить наместника Куремсу на более опытного полководца Бурундая.

Когда 60 тысяч золотоордынских воинов вошли в пределы Галицко-Волынского княжества, не последовало разорения и запугивания: Бурундай призвал князя к себе и предложил отправится походом на Литву и Польшу. Сыновья Даниила Василько и Лев присоединились к войскам Бурундая. Вернувшись из похода, Бурундай приказал срыть все укрепления: Владимир-Волынский, Львов, Галич, Каменец предстояло обнажить и оставить без стен. Сыновья Даниила начали исполнять приказ наместника, но столкнулись с сопротивлением местных жителей. Бурундай всё же для верности разорил ряд поселений на юго-западе Руси, тем самым дав знать, что с Ордой шутки плохи. Даниил Галицкий после этого похода так и не смог оправиться. Берке вновь смог урегулировать непростую ситуацию внутри Улуса Джучи.

С северными подданными также было непросто: в 1259 году по инициативе Берке была проведена перепись населения в Новгороде, которая предполагала расчет размера дани Орде. Новгородцы были недовольны подобным положением. Усмирять их Берке призвал князя Александра Ярославича. Князь ездил в Сарай и уговаривал хана не отправлять отряды русских данников в Иран. Берке также согласовал кандидатуру преемника Александра Невского — его брата Ярослава Ярославовича Тверского. При этом в 1261 году Берке учредил в Сарае православную епархию. В целом отношения хана и русских князей можно было охарактеризовать как достаточно миролюбивыми.

В 1266 году Берке не стало во время похода на Тифлис (в пору борьбы с Ильханатом). После себя он оставил своим потомкам сильный и фактически независимый от центра Улус.

Если Бату сформировал основные механизмы государственного управления, то Берке их в значительной мере улучшил. При нём начался рост городских и торговых центров. По традиции средневековых мусульманских правителей Берке покровительствовал наукам и искусствам.

О его семье не так много информации: летописцы указывали, что у Берке осталось три жены и двое детей. Дочь Урбай-хатун была выдана замуж за правителя державы Сельджуков Кей-Кавуса, а личность сына Берке оставалась в тайне, но его имя вместе с Берке упоминалось в хутбе мамлюкского султана Бейбарса из Египта. После кончины хана власть перешла к дому Бату, хотя в арабской литературе золотоордынских правителей возводили из «дома Берке».

Ханский титул при жизни Берке по отношению к нему не использовался: современники употребляли титул «огул» (представитель ханской семьи).

(Алексей Медведь).





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 298 | Добавил: Pantera| | Теги: правитель, Берке, золотой, хан, мудрейший, Орды. | Рейтинг: 2.3/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1
1 Изида   (11.01.2021 21:46) [Материал]
Разве садист может быть мудрым, ну прям как Гитлер, тоже ну оочень был мудр, чёрный юмор.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 109
Пользователей: 103
Сейчас комментируют: 6

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3513)


Интересное сегодня
Протесты в России 23 января. Многие не заметили главного (12)
Биологическая война. Прививками убивают миллионы людей (1)
Через час после инаугурации Байдена ВОЗ признала чудовищную ложность ПЦР-тестов на коронавирус (3)
Байден ожидает от России ПОЛНОЙ капитуляции (7)
НИИ им.Мечникова считают вакцинирование преждевременным. Вакцина не готова! (1)
26 января 1525 года - Первый печатный вариант карты Руси (0)
Чёртов овраг (Лядский треугольник). (0)
В Мексике обнаружили гигантскую маску майя (0)
Глава партии «Коммунисты России»: США хотят вернуть нашу страну в девяностые (2)
Аномальная зона Елеазаровского монастыря. (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4818
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2436
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 14759
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9615
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9326
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6065
Группа: Проверенные



18+