Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 02.03.2021, 07:17
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 48
Пользователей: 43
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
В Москве предложили снести памятник русофобу Энгельсу (0)
Военные самолеты НАТО в Москву и обратно (0)
Хазин объяснил, в чем ошибается Запад, говоря о «мизерном» ВВП России (0)
Веснаа.. (0)
Тайна "Крылатых кораблей из Эфирии" (0)
Белый инопланетный бог Мезоамериканцев (0)
В Сибири исследуют вирусы из вечной мерзлоты (0)
Фаршированный перец с начинкой из мясного фарша и кабачка (0)
Нежнейшее природное создание (0)
Подземные лабиринты Рима (0)
Борислав Брондуков (0)
Как возникли единицы измерения? (0)
"гром не грянет - мужик не перекрестится" (0)
За что коммунисты любили «русского Баха»? (0)
Что изображено на гербе Москвы? Вы даже не догадываетесь! (0)
Громов новый лидер объединенного Донбасса (0)
Кислород перекрыли ЖECTКО! Путин отправляет Прибалтику на ДНО африканского уровня (0)
Михаил Хазин: «О чём идёт спор, или Noblesse oblige 4.8» (0)
Валерий Пякин. Вопрос-Ответ от 1 марта 2021 г. (0)

Новости готовят...

Новостей: 6723

В архиве: 11392

Новостей: 4234

В архиве: 11931

Новостей: 800

В архиве: 6971

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 698

В архиве: 1480

Новостей: 407

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 279

В архиве: 338

Новостей: 260

В архиве: 4005

Новостей: 187

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [254]Астрономия и космос [591]Бывает же такое! [353]
Гипотезы, версии, прогнозы [2367]Дом, сад, кулинария [330]Животные и растения [172]
Здоровье, человек [543]Искусство, поэзия [181]История, археология, судьбы [1474]
Мир вокруг нас [438]Наука и технологии [437]Непознанное [882]
НЛО, уфология [98]Новости, общество, в мире [4762]Психология и отношения [206]
Религии, учения [37]Советы и истории из жизни [324]Стихия, климат, экология [258]
Фильмы и видео [303]Частное мнение [1133]Это интересно! [441]
Юмор, афоризмы, притчи [284]


06:01
Федор Махнов: зачем советская власть эксгумировала могилу самого высокого человека в истории


В 1878 году в деревне Костюки Витебской губернии родился Федор Махнов – в будущем самый высокий человек в мире. До восьмилетнего возраста он мало отличался от сверстников, а затем стал стремительно расти – да так, что отцу пришлось перестраивать избу. Федор Махнов прожил недолгую, но насыщенную жизнь, а феномен его роста продолжал поражать людей и после смерти русского великана.

Большой и добрый великан

Когда Федору было 10 лет, его заметил один из помещиков и нанял очищать реку от камней, мешавших работе мельницы. При высоком росте мальчик обладал и богатырской силой, нетипичной даже для взрослого человека. Он запрягался в телегу вместо лошадей и с легкостью выполнял самую тяжелую физическую работу. Если другие дети смеялись над ним из-за необычного и даже угрожающего внешнего вида, Федор Махнов вешал их шапки на конек крыши или сарая. К 14 годам он вырос до двух метров, и потолок дома, в котором жили Махновы, пришлось поднимать вверх, чтобы Федор смог передвигаться не сгибаясь. Сохранились сведения о специальной кровати, которую отец заказывал для него у кузнеца из соседней деревни. Рама кровати составляла около 2,5 метров, причем даже такого места для сна Федору было недостаточно – свисали ноги, под которые пришлось ставить табуреты. Федор Махнов продолжал расти до 25 лет, и в зрелом возрасте его рост составлял уже 285 сантиметров, а вес – 185 кг. Для сравнения, «официально» самый высокий человек по версии Книги Рекордов Гиннеса Роберт Уидлоу дорос до 272 см. Одна лишь длина брюк Махнова равнялась среднему росту обычного мужчины, а в сапоге мог уместиться подросток лет двенадцати. Организм великана требовал усиленного питания. На завтрак Федор мог съесть 20 яиц, восемь булок и выпить два литра чая, а на обед с легкостью съедал по два килограмма мяса с картошкой. Отдыхать тоже приходилось по-особенному. Чтобы восстановить силы после тяжелой работы, Федор Махнов спал по 20 с лишним часов.

Жизнь Федора изменилась, когда юноше исполнилось 16 лет. Однажды, когда он с отцом был на Витебском рынке, его заметил директор немецкого цирка Отто Билиндер. Он предложил Федору Махнову работу в цирке, причем заметил: получать тот будет столько, что хватит на всю семью. Отец согласился отпустить Федора в труппу Билиндера. Так русский великан получил мировую известность. В цирке он гнул одной рукой подковы, закручивал спиралью железные прутья, а затем выпрямлял их, ударом ребра ладони разбивал кирпичи. После представлений Федор Махнов никогда не приезжал в родную деревню с пустыми руками, и местные мальчишки ждали от него заморских сладостей и подарков. Повзрослев, Федор ушел от Билиндера и начал гастролировать самостоятельно. Ему довелось познакомиться с самыми известными и влиятельными людьми своего времени, среди которых была королевская чета Великобритании, президент США и Папа Римский.

Устав от постоянных разъездов, Махнов вернулся на малую родину и на заработанные деньги приобрел усадьбу, назвав ее символично – «Великаново». Когда был построен дом, Федор принялся искать невесту, причем, на поиски пришлось потратить немало времени. Местные девушки побаивались и потому сторонились самого высокого человека. И все же судьба улыбнулась Федору Махнову: его супругой в 1902 году стала деревенская учительница Ефросинья Лебедева, тоже девушка не совсем обычная – по словам современников, ее рост был около двух метров. У пары появились на свет дети, но во взрослом возрасте никто из них не догнал по росту ни отца, ни даже мать. Многие потомки Махновых живы по сей день и проживают в России и Беларуси, а под Витебском осталась жить племянница Федора, Валентина Вавельченко. На своего легендарного родственника пожилая миниатюрная женщина она совсем не похожа: сама она шутила, что «дядька весь рост забрал».

Неразгаданная тайна

Федор Махнов умер в 34 года, и причина его смерти до сих пор неизвестна. К тому времени он почти уже не мог ходить без посторонней помощи – сильно болели ноги, которые он застудил в детстве, работая по пояс в реке. Ученые выдвигали разные версии ранней кончины великана: рак, последствия пневмонии, гигантизм, возникающий из-за нарушений работы мозга. А знакомые Федора говорили о другом, дескать, слишком много у него оказалось врагов, завидовавших популярности самого высокого человека. Возможно, кто-то из недоброжелателей отравил его.

Еще при жизни на великана буквально объявили охоту антропологи. Они преследовали его во время гастролей и умоляли завещать им для научных изысканий свое тело. Федор Махнов отказывался. Вновь интерес к необычному человеку стали проявлять уже при советской власти. В 1939 году к младшему сыну Махнова, учащемуся в медицинском университете, обратился декан. Он предложил семье Махновых 5 тысяч рублей за разрешение на эксгумацию тела Федора в научных целях. В то время семья великана жила небогато и была вынуждена согласиться на предложение. Когда из земли извлекли останки Федора Махнова, не истлевшими остались пиджак и обувь самого высокого человека. Кроме того, из могилы извлекли золотой перстень великана – через него свободно могла пройти серебряная монета номиналом 1 рубль. Кости Федора Махнова вывезли для изучения в Минск. Увы, в годы Великой Отечественной войны останки бесследно исчезли. Вот почему рекорд британского великана Уидлоу сегодня оспорить невозможно – ни одного документа или прямого доказательства точного роста Федора Махнова не сохранилось. Не так давно земляк Федора Махнова скульптор Иван Казак создал скульптуру, посвященную самому высокому человеку. В 2018 году ее установили в сквере на улице Суворова в Витебске. Великан изображен в цилиндре и с тростью в руках – такими были неизменные атрибуты его появления на публике. Скульптуру изготовили согласно описаниям в литературе, газетах и афишах. Ее высота (вместе с цилиндром) составляет немногим более трех метров.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: zen.yandex.ru| Просмотров: 686 | Добавил: Pantera| | Теги: эксгумировала, власть, человека, Федор, могилу, самого, зачем, советская, высокого, Махнов:, истории | Рейтинг: 4.3/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 48
Пользователей: 43
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3515)


Интересное сегодня
Что изображено на гербе Москвы? Вы даже не догадываетесь! (0)
Кислород перекрыли ЖECTКО! Путин отправляет Прибалтику на ДНО африканского уровня (0)
Громов новый лидер объединенного Донбасса (0)
Михаил Хазин: «О чём идёт спор, или Noblesse oblige 4.8» (0)
Борислав Брондуков (0)
Тайна "Крылатых кораблей из Эфирии" (0)
Валерий Пякин. Вопрос-Ответ от 1 марта 2021 г. (0)
За что коммунисты любили «русского Баха»? (0)
"гром не грянет - мужик не перекрестится" (0)
Подземные лабиринты Рима (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4881
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2436
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15186
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9617
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9395
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6279
Группа: Проверенные



18+