Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 23.09.2021, 17:15
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 102
Пользователей: 97
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
почему марс умер а земля живёт ? (0)
Лев Лещенко перенес четыре инфаркта после коронавируса (0)
В Госдуму внесли законопроект, запрещающий публично подвергать сомнению результаты выборов (9)
Неизвестный мужчина угрожает Путину терактом. «Удар будет совсем с другой стороны» (1)
23 сентября 1922 г. Сталин представил проект «автономизации» советских республик (2)
Что же будет с замороженными людьми (0)
Проказы дедушки Карла (0)
источник гамма-лучей в «Пустом» небе (0)
В мирах Млечного пути могла зародиться форма жизни с инопланетной ДНК (0)
Ученые выяснили, как молекула SAP05 подчиняет растения своей воле (0)
Вулкан Этна на Сицилии выбросил пепел на высоту девять километров (0)
В России коммунальщики перетаскивали один и тот же люк, чтобы сделать фотоотчет (3)
а ведь скоро уже Октябрь))) (0)
А ты не поверишь (0)
И такой человек, как она, нужен. (1)
Исчезнувшая Набатейская цивилизация (2)
Церковь Преображения Господня. Кижи, Карельская АССР, 1980-е. (0)
Квантовая физика успешно доказала: у каждого — своя реальность (0)
Факты, доказывающие что Колумб Америку не открывал (2)
Репортаж из запределья Выступление академика В Ю Мироновой 27 08 2021г, станица Баракаевская (8)
Итоги, Навальный и КПРФ. О лозунге Единой Антиединой России. (21)
Звуки из других миров (1)
Озеро Манасаровар: священный водоем Тибета (0)
Вся планета придумана? (1)
Cвидетельства cyществования Лемурии (1)
Как ученые нашли в космосе силу, объясняющую аномалии Вселенной (1)
Если бы мы жили в звездном скоплении, наше ночное небо выглядело бы примерно так (2)
Летающий электромобиль CityBus NextGen от Airbus (1)
Анестезиолог-реаниматолог первой подстанции скорой помощи Александр Розенбаум. Ленинград, 1970-е. (0)
Древняя фракийская книга из чистого золота | 7 в. до н.э. (0)
Тайна мистического «дерева жизни» в США (0)
Священная гора Меру: дом богов и центр вселенной (0)
Джондо-джондо по-русски / Кот Костян - посвящается ЧЕТВЕРТОМУ! (0)
ПРОФЕССОР ТАТЬЯНА ЧЕРНИГОВСКАЯ: «МЫ ДОИГРАЕМСЯ!» ШОКИРУЮЩИЙ ПРОГНОЗ ОБ ИСКУССТВЕННОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ! (0)
"Астрологический прогноз Светланы Драган на Израиль 2021-2022 гг" - интервью Павлу Карлину. (0)
Евгений Фёдоров: признав Крым, Турция потеряет полстраны (4)
Александр Росляков. Выборы – это бои без правил, где без уличного подкрепления не победить (4)
"3 жестокие истины жизни, которые делают жизнь счастливее": мудрые цитаты Зигмунда Фрэйда (0)

Новости готовят...

Новостей: 9603

В архиве: 11392

Новостей: 5832

В архиве: 11931

Новостей: 2526

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 545

В архиве: 17

Новостей: 381

В архиве: 338

Новостей: 323

В архиве: 438

Новостей: 299

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [397]Астрономия и космос [820]Бывает же такое! [918]
Гипотезы, версии, прогнозы [2959]Дом, сад, кулинария [478]Животные и растения [245]
Здоровье, человек [809]Искусство, поэзия [243]История, археология, судьбы [2072]
Мир вокруг нас [734]Наука и технологии [647]Непознанное [1290]
НЛО, уфология [133]Новости, общество, в мире [7380]Психология и отношения [265]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [437]Стихия, климат, экология [434]
Фильмы и видео [362]Частное мнение [1506]Это интересно! [897]
Юмор, афоризмы, притчи [546]


14:09
Борис Марцинкевич: Паника на газовом рынке Европы: что будет после пожара на заводе “Газпрома”


“Газовое ралли” в Европе продолжается: в конце прошлой недели стоимость фьючерсов на газ за сутки поднялась больше чем на 20 долларов. Причиной волнений трейдеров стали неприятные новости из Сургута, где на крупнейшем в России заводе по стабилизации газового конденсата (далее — ЗСК), принадлежащем “Газпрому”, произошел крупный пожар. Огонь ликвидирован, жертв нет, накануне стало известно, что на завод возобновились поставки сырья. Однако сразу после пожара был снижен объем прокачки по магистральному газопроводу “Ямал — Европа” — с 1,9 миллиона кубометров в час до 1 миллиона. Никаких сообщений о том, что это изменение было связано с событиями на Сургутском ЗСК, не было, а через несколько часов объем прокачки стал расти — до 1,5-1,6 миллиона кубометров в час. Вероятнее всего, именно отсутствие сообщений на официальном сайте “Газпрома” и привело к легкой панике трейдеров на площадках европейских хабов — обстановка и без этого была нервной, таких высоких цен на газовом рынке Европы в летнее время не фиксировалось за весь период ведения статистики. Вторая причина — сам факт существования многочисленных газовых хабов и электронных торговых площадок, к работе на которых в последние годы допускаются компании без серьезных компетенций в газовой отрасли.

Сургутский завод и европейские газопроводы
Попробуем разобраться, может ли пожар в Сургуте иметь влияние на изменение объемов прокачки газа по газопроводу “Ямал — Европа”. Для начала отметим, что в том же Надым-Пур-Тазовском регионе Ямала начинаются газовые магистрали, по которым голубое топливо идет не только к ГП “Ямал — Европа”, но и к газотранспортной системе Украины, и к “Северному потоку”. И никаких изменений в объемах транзита через ГТС Украины, через СП не было — все шло в штатном режиме. Это первое соображение, которое заставляет сомневаться в наличии связи пожара и снижения объемов поставок по белорусско-польскому маршруту.Второе соображение тоже “географическое”: данные по объемам прокачки поступили с газоизмерительной станции “Мальнов”, установленной на границе Польши и Германии. Следовательно, нельзя исключать, что изменение объемов — проблема не “пожарная”, а связанная с тем, что польские трейдеры смогли направить часть российского газа на свои нужды. Официальных сообщений от польской компании PGNiG, которая отвечает за снабжение этой страны газом, тоже пока не поступало. Напомним, что, по информации “Газпром-Экспорта”, за первые семь месяцев текущего года по сравнению с таким же периодом 2020-го объем поставок газа в Польшу вырос на 14,6 процента. Потому ничего удивительного в том, что PGNiG именно 6 августа могла изъять дополнительные объемы для польских потребителей, в общем-то нет. В такую версию вполне укладываются все указанные изменения: с 1,9 миллиона кубометров в час до одного миллиона кубометров и затем до 1,55 миллиона кубометров в час.

Газовый конденсат и его стабилизация
Но основные размышления связаны, конечно, с тем, что ни одно крупное СМИ изначально не давала информации о том, что такое Сургутский ЗКС, какие функции он выполняет, как его работа может влиять на объемы прокачки газа по магистральным трубопроводам. Самые подробные сообщения — “пожар произошел из-за взрыва на установке деэтанизации первой очереди”. Вот и давайте вспоминать, что такое газовый конденсат, зачем нужна его стабилизация и что обозначает этот термин. Газовый конденсат — это нечто среднее между нефтью и газом, по химическим свойствам это вещество ближе к легким сортам нефти. Конденсат образуется в силу того, что природный газ — это некое ассорти разных газов, начиная от самого легкого, метана, и до более тяжелых этана, бутана, пропана, гексана и так далее. Каждый из более тяжелых газов, если их выделить в самостоятельные фракции, — сырье для химической промышленности и, соответственно, способ нарастить прибыль для газодобывающих компаний. Газ в подземных пластах находится под высоким давлением, при подъеме по трубам буровых вышек давление резко снижается. На языке химиков такой процесс называется адиабатическим, одна из его особенностей — резкое снижение температуры газа, на газовых месторождениях обычно до -30 и даже до -40 градусов. И именно наиболее тяжелые фракции природного газа при этом становятся жидкими, причем в этой жидкости содержится метан — тот газ, который и используется в котлах электростанций. Поэтому первые этапы очистки газа и конденсата осуществляются уже непосредственно на месторождениях — на установках комплексной подготовки газа (УКПГ).Основное предназначение УКПГ не столько очистка конденсата, сколько удаление из газа того, что может принести вред трубопроводам и компрессорным станциям, — воды и сероводорода. Образовавшийся конденсат тут же, на месторождении, отправляют на установку деэтанизации конденсата, где происходит предварительное отделение газообразных метана и этана. Но это только первый, предварительный этап очистки и сепарации конденсата — полностью все процессы можно реализовать только на заводах стабилизации конденсата. Здесь методами ректификации (многократное испарение с последующей конденсацией) из конденсата уже полностью выделяют все ценные фракции. Основная продукция Сургутского завода по стабилизации конденсата имени Черномырдина — широкая фракция легких углеводородов (этан, пропан и бутан), часть которой здесь же превращается в автомобильное топливо, а стабилизированный конденсат перерабатывается так же, как нефть, — с выходом дизельного топлива, бензина и авиационного керосина. Весь выделенный в процессе производства метан отправляется в трубопроводную систему “Газпрома”, но метан не является основной целевой продукцией — производство топлива и выделение этана, бутана и пропана более маржинально.

“Торопиться не надо”
Комментариев от “Газпрома” относительно того, какими могут быть последствия ЧП на Сургутском заводе, пока нет. Да, поступление метана с завода в трубопроводную систему прекратится — как минимум до того момента, пока не будет возобновлена работоспособность технологических линий. Если учесть, что в программе развития “Газпром Переработки” — подразделении концерна, которое ведет оперативное управление Сургутским ЗСК, — на 2022 год было запланировано проведение модернизации технологических линий, то есть основания полагать, что в текущем году работа завода восстановлена не будет.Какими могут быть действия “Газпрома” для того, чтобы объем зарубежных поставок не снижался? Наиболее оптимальный вариант — увеличить объемы добычи на тех месторождениях, где содержание метана максимально, а содержание более тяжелых фракций минимально, одновременно снизив объемы добычи на пластах, в которых содержится более “жирный” газ и имеется большое количество газового конденсата. А вот сумеет ли наш газовый концерн провести в сжатые сроки такую “рекомбинацию” или нет, мы услышим только после того, как свое слово скажут специалисты. Велики шансы, что проблему удастся решить, ведь парк скважин в Надым-Пур-Тазовском регионе у “Газпрома” огромен, и, кроме того, “Газпром” наверняка готов к началу подачи газа в систему газопроводов, которые должны обеспечить газом “Северный поток – 2”. Когда мы можем узнать, какими будут действия “Газпрома”? Если верить отраслевым экспертам, то в формулах цены по экспортным контрактам “Газпрома” порядка 80 процентов влияния оказывают спотовые цены европейского рынка. Скорость реакции европейские газовые трейдеры уже продемонстрировали, и, вполне возможно, это повод для того, чтобы анализ сложившейся ситуации и переучет имеющихся скважин на различных месторождениях будет максимально тщательным, а вслед за анализом будет проведен и дополнительный аудит. Взвешенность и неторопливость — это стиль, который “Газпром” может перенять, к примеру, у Федерального сетевого агентства Германии. Этот регулирующий орган уже второй месяц изучает комплект документов, поданный компанией Nord Stream 2 AG на получение статуса независимого оператора. Статус независимого оператора позволит обеспечить работу магистрального газопровода “Северный поток – 2” на сто процентов его проектной мощности. Вопрос серьезный, обстоятельства в германском ведомстве изучаются самым тщательным образом, и то, что только ввод в эксплуатацию “Северного потока – 2” может быть единственным способом остановить продолжающийся рост цен на европейском газовом рынке, ФСА нисколько не смущает. И невольно вспоминается классический советский фильм, в котором герой Владимира Этуша произносит замечательную фразу: “Торопиться не надо”.

Борис Марцинкевич




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гипотезы, версии, прогнозы | Источник: https://geoenergetics.info/2021/08/10/panika-na-gazovom-rynke-evropy-chto-budet-posle-pozhara-na-zavode-gazproma/| Источник: https://aftershock.news/?q=node/1003492| Просмотров: 591 | Добавил: Михалыч| | Теги: рынке, после, На, Борис, Заводе, газовом, пожара, Европы:, “Газпрома”, паника, Марцинкевич:, что, будет | Рейтинг: 3.6/14

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
-2
1 Ferz   (11.08.2021 18:05) [Материал]
.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 102
Пользователей: 97
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(18)


Интересное сегодня
Репортаж из запределья Выступление академика В Ю Мироновой 27 08 2021г, станица Баракаевская (8)
"Астрологический прогноз Светланы Драган на Израиль 2021-2022 гг" - интервью Павлу Карлину. (0)
Неизвестный мужчина угрожает Путину терактом. «Удар будет совсем с другой стороны» (1)
Вся планета придумана? (1)
Евгений Фёдоров: признав Крым, Турция потеряет полстраны (4)
Cвидетельства cyществования Лемурии (1)
"3 жестокие истины жизни, которые делают жизнь счастливее": мудрые цитаты Зигмунда Фрэйда (0)
ПРОФЕССОР ТАТЬЯНА ЧЕРНИГОВСКАЯ: «МЫ ДОИГРАЕМСЯ!» ШОКИРУЮЩИЙ ПРОГНОЗ ОБ ИСКУССТВЕННОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ! (0)
Звуки из других миров (1)
Итоги, Навальный и КПРФ. О лозунге Единой Антиединой России. (21)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5355
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2822
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17058
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9878
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7307
Группа: Проверенные



18+