Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 09.12.2021, 04:43
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 46
Пользователей: 45
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 11074

В архиве: 11392

Новостей: 6270

В архиве: 11931

Новостей: 3434

В архиве: 155

Новостей: 942

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 773

В архиве: 17

Новостей: 420

В архиве: 338

Новостей: 390

В архиве: 438

Новостей: 351

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [485]Астрономия и космос [927]Бывает же такое! [1125]
Гипотезы, версии, прогнозы [3140]Дом, сад, кулинария [528]Животные и растения [284]
Здоровье, человек [938]Искусство, поэзия [280]История, археология, судьбы [2353]
Мир вокруг нас [867]Наука и технологии [762]Непознанное [1526]
НЛО, уфология [148]Новости, общество, в мире [8451]Психология и отношения [297]
Религии, учения [46]Советы и истории из жизни [483]Стихия, климат, экология [497]
Фильмы и видео [397]Частное мнение [1650]Это интересно! [1111]
Юмор, афоризмы, притчи [689]


11:04
5 октября 1991 г. М. Горбачёв разрушил советскую финансовую систему


В этот день, 30 лет назад, М. Горбачёв подписал соглашение с МВФ о вступлении в него СССР, тем самым ликвидировав Советский Союз как мировой финансовый полюс.

Данное событие фактически являлось частью завершающей фазы разрушения СССР, так как из-за него был проведён демонтаж огромной финансовой системы, благодаря которой независимо функционировали все страны социалистического лагеря.

Не зря это вызвало нескрываемый восторг директора-распорядителя МВФ Мишеля Камдессю, так как его организация данным договором фактически упраздняла своего главного и единственного конкурента в финансовом мире, тем самым получая всю его территорию под свой контроль.

А борьба за данную сферу деятельности велась с самого момента образования международных финансовых институтов, ставших производной создания Федеральной Резервной Системы США.

При этом СССР с самого начала, то есть с 1943 года и участвовал в разработке правоустанавливающих документов МВФ, так как в то время советское партийное руководство всерьёз рассматривало вопрос отказа от создания собственного финансового полюса ради возможности более сильного влияния на формирования послевоенного мирового экономического уклада.

Однако главными разработчиками всё же были американцы и британцы.

Как следствие, основная борьба между проектами по устройству международных институтов принадлежала им, хотя и не без участия СССР.

Американский проект представлял экономический советник Министерства финансов США Г. Уайед, а британский — директор Английского банка Д. Кейнсон.

По плану США основой международных отношений должен был стать общий стабилизационный фонд стран-участниц, который создавался пропорционально золотому запасу и национальному доходу.

Британский план был более либеральным и носил технический характер, а основой стабильности мировой экономики предлагалось создание международной валюты, обеспеченной соглашением о создании МВФ.

И как раз между этими двумя проектами развернулось британо-американское соперничество, выходящее далеко за рамки проводимых конференций.

Но чем больше Британия участвовала во Второй Мировой войне, тем больше становилась банкротом, а следовательно американская сторона получала гораздо больше влияния в мировой экономике, так как больше всех на этой войне зарабатывала.

Вдобавок советские эксперты поддержали американский проект, так как он позволял СССР получить намного большие квоты в правлении организации, для чего руководство Советского Союза даже пошло на значительные уступки в переговорах.

Причём присутствовало и понимание того, что участие в МВФ не принесёт никакой экономической выгоды для СССР, но желание получить политические рычаги склоняли советское руководство к дальнейшему участию в данном процессе.

Хотя сложилось всё совсем не так как предполагалось.

К началу Бреттон-Вудской конференции советское Правительство было настолько уверено, что будет принимать участие в создаваемых международных организациях, что даже подготовило соответствующие постановления Политбюро ЦК КПСС.

Однако после того как в ходе конференции американская сторона навязала странам-участницам свою валюту в качестве представителя вложенного всеми участниками золота, 29 декабря 1945 года СССР отказался вступать в данные финансовые институты, так как данная система становилась представителем интересов только одной страны — США.

Хотя официальная версия прозвучала в виде нежелания СССР открывать МВФ свои экономические данные.

Но и США недолго поддерживали озвученные иллюзии, так как в 1971 году отказались от своих обязательств, ведь свои интересы к этому времени уже значительно выросли.

СССР же был вынужден создать свой международный финансовый институт, получивший название Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ), к которому присоединились страны социалистического блока.

Основой данного финансового института стал созданный для внешней торговли (внутри СЭВ) переводной рубль, обеспеченный экономиками стран в него входящих и приравненный по стоимости к советскому рублю.

Данная конкуренция двух мировых финансовых моделей сохранялась вплоть до прихода к власти в СССР национал-предателей во главе с М. Горбачёвым.

После чего, из-за запущенных в СССР реформ, государственный долг Советского Союза стал расти рекордными темпами, причём не только во внешней валюте, но даже внутри СЭВ.

И если современными экономистами валютный долг СССР связывают с падением цены на нефть, то долг внутри СЭВ просто умалчивается, так как он являлся чистой производной экономической политики М. Горбачёва.

А когда он ликвидировал СЭВ из-за вступления СССР в МВФ, то ещё и пришлось уплачивать данный долг странам СЭВ, несмотря на то, что фактически это был внутренний долг ВЭБа перед внешторгами, то есть показатель незакрытого взаимозачёта.

После разрушения СССР его уплатили в виде некой благотворительной акции или контрибуции (тут можно пофилософствовать).

Дело в том, что как такового валютного курса на переводной рубль никогда не было, ведь он не участвовал в биржевом обращении западных стран, но Правительство Гайдара почему то решило приравнять переводной рубль к доллару по курсу 1:1 и выплатить по данному курсу долг странам бывшим участницам СЭВ.

Потом почувствовав, что ельцинская Россия не в состоянии защищать свои интересы, западные страны потребовали ещё и царские долги, которые также были выплачены.

Но это было только начало.

В 1992 году постсоветская территория поступила под управление МВФ, результатом чего стало ограбление народа и государства, как впрочем и всех стран попадающих под его власть.

То есть со вступлением в МВФ, СССР не только потерял право на то чтобы быть полюсом финансового мира, но и потерял свой финансовый суверенитет, из-за чего все его территории стали фактическими финансовыми колониями МВФ.

Вот такое соглашение подписал М. Горбачёв 5 октября 1991 года.

Автор статьи: Олег Березовой




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://www.n-kurs.ru/articles/this-day/5-oktyabrya-1991-g-m-gorbachyov-razrushil-sovetskuyu-finansovuyu-sistemu| Просмотров: 259 | Добавил: vishenka| | Теги: М., 1991, систему, октября, Горбачёв, финансовую, разрушил, Советскую, Г. | Рейтинг: 3.9/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 46
Пользователей: 45
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3687)

ЗОЖ

(4)

COVID-19

(54)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5629
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2823
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17472
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 10105
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7480
Группа: Проверенные



18+