Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 16.06.2024, 20:30
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 71
Пользователей: 66
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
Как Кошки Каждый День тайно Спасают нам Жизнь (2)
Обнаружено: тревожное письмо Понтия Пилата о смерти Иисуса было только что найдено в древних документах (1)
Англичанки признаны самыми некрасивыми женщинами в Европе (6)
Загадка Иисуса: кем на самом деле был распятый человек? (10)
ИНОСМИ : Последняя битва началась: опасная эскалация – существует ли угроза ядерной войны? (1)
В Москве и еще нескольких городах России ожидаются .....смерчи (1)
Клоунада в Швейцарии началась: Что интересного сказали противники России. (1)
Враги России. Ходорковский и Каспаров* (4)
ОТКУДА У ХУСИТОВ ПОЯВИЛАСЬ ГИПЕРЗВУКОВАЯ "ПАЛЕСТИНА": РОССИЯ ВООРУЖИЛА ИЛИ ИРАН? (1)
В ГРУЗИИ ПОПРОСИЛИ ПУТИНА ОТМЕНИТЬ ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ: ЕСТЬ ДВА КЛЮЧЕВЫХ МОМЕНТА (0)
НОВОЕ ИМЯ В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ: ПОЧЕМУ ЗАДРОЖАЛИ ВОРЫ И АФЕРИСТЫ? (3)
Фарадж посоветовал Киеву пойти на переговоры с «умным политическим деятелем» Путиным (1)
Сборная России уверенно возглавляет медальный зачет Игр БРИКС (0)
СМИ: ЦАХАЛ готовится к крупномасштабной атаке на Ливан (1)
Российские войска продвинулись в глубь обороны ВСУ под Харьковом (1)
Путин поздравил медиков с Днем медицинского работника (0)
варить суп, оказывается, стоит не из всех видов съедобных грибов. С чем связано это ограничение? (1)
Какие симптомы указывают на развитие сахарного диабета и какие меры предпринять (0)
Как приучить кошку к когтеточке (2)
Мои огурцы не бунтуют, а щедро дарят урожай (1)
Три ошибки, которые совершают многие супруги, вкладывая материнский капитал в покупку квартиры (0)
Стейки из цветной капусты с курицей и сыром. (2)

Новости готовят...

Новостей: 29634

В архиве: 11391

Новостей: 8225

В архиве: 11931

Новостей: 4599

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2909

В архиве: 4005

Новостей: 1340

В архиве: 338

Новостей: 1293

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


11:37
Библиотеки, оплот мракобесия: Они могли бы стать прибежищем для интеллектуалов — но вместо этого превращаются в кладбища, где ничему живому

Этот текст я начинаю писать в университетской библиотеке Хельсинки, она же — Национальная библиотека Финляндии. Чтобы там работать, не нужно ни паспорта, ни фотографий, ни читательского билета, ни записи. В открытый фонд доступ прямо с улицы — он же открытый.

Я сижу в отделе свежих поступлений и листаю книгу Николаса ОʼШаугнесса Selling Hitler, «Продавая Гитлера». В ней речь о том, что национал-социализм был продан немцам именно как товар, по законам маркетинга, — это стало революцией в политике ХХ века. А меня интересует, каким образом нации, группы, индивиды сходят с ума, покупаясь на дикие идеи и превращаясь из вполне приличных людей в негодяев.

В России мне этой книги не найти — разве что заказать на «Амазоне». Ее нет в каталогах ни «Иностранки», ни «Публички», ни «Ленинки». Я не знаю, как наши библиотеки закупают новинки на иностранных языках. Может, по минимуму: какой же дурак будет приходить и читать non-fiction на английском? Я, например, не дурак — идти фоткаться, записываться, подавать заявку, ждать… Это вам не Национальная библиотека Франции, которую проектировал Доминик Перро (тот самый, которого бортанули в Питере на строительстве нового Мариинского театра). В Париже ты садишься в любом приглянувшемся зале, а внутренняя система вагонеток, мини-метро, доставляет книгу. Именно это, рассказывают, вернуло молодым парижанам любовь к библиотекам и чтению.

У нас же любая библиотека, даже самая приличная, — это госучреждение. То есть тоска, строгость, учет и ограничения — нередко бессмысленные и нафталинные. Когда в Ночь музеев в филиале библиотеки Маяковского на Невском я стал листать какой-то альбом, юная бибработница старой гюрзой зашипела на меня, что в отделе искусства на альбомы надо записываться.

Да тьфу тогда десять раз на ваши отделы искусства. Лучше пойду в соседний Дом Книги — он куда больше библиотека, чем вы. Книжные магазины вообще, чтобы выжить, резко изменились. Сделали доступ к книгам свободным, работают чуть ли не круглосуточно, заказы принимают через интернет, устроили кафе прямо среди книжных полок. Потому что магазины — дело частное, а библиотеки — государственное. А государственное дело сегодня на Руси — тоска да скука, скука да тоска.

Так с библиотеками было не всегда. В СССР они были отдушиной, убежищем от «совка» — как, собственно, и книги. В конце 1980-х, в подмосковном городке, где меня изобретательно травили на работе, районная библиотека была моим убежищем, и девчонки-библиотекарши, главные городские интеллектуалки, откладывали для меня то дефицитного Мейлера, то дефицитного Борхеса.

Кончилось все даже не с СССР, а с индустриальной эпохой.

Компьютерную революцию наши библиотеки прошляпили: не заметили, что информация отделилась от носителя и стала распространяться мгновенно и даром. Доступ к информации, передача, потребление — все стало меняться, как в калейдоскопе. И нестабильность (точнее, динамическая стабильность) стала сутью жизни. А библиотеки где были, там и остались. На кладбище бумажных носителей, читательских билетов, читальных залов.

По-хорошему, библиотеки должны были оцифровать свои фонды, начав с древних и редких книг, оцифровку перевести во все мыслимые форматы — и открыть ларчик с этими сокровищами всем желающим. Ну, а читальные залы превратить в кафе, лектории, места тусовок и просмотра периодики, в социальный клуб — это то, за чем в библиотеки еще имеет смысл ходить. И лишь каплю прежних площадей зарезервировать для архивных исследователей, аспирантов и консервативных читателей. Ах, да — а еще библиотекари должны были выйти на всероссийский марш протеста в те дни, когда президент Медведев подписывал закон о 70-летнем посмертном сроке действия авторского права, сыграв против потребителей информации в пользу крупных корпораций — держателей авторских прав. Из-за этого электронные библиотеки, если у них нет разрешений от правообладателей, вне закона. Но библиотекари слопали и это — не пискнули.

Я категорический противник авторского права в его нынешней форме, но пишу ради другой мысли: если ты перестаешь быть прогрессистом, то, сам того не желая, превращаешься в душителя прогресса. Перерождаешься, цепляешься за жизнь «по старине», как русские бояре.

Когда книготорговец и публицист Борис Куприянов был назначен главным библиотечным реформатором страны, он столкнулся с отчаянным сопротивлением. Например, библиотеки отказывались снимать с окон шторы (чтобы всем с улицы было видно, что внутри именно библиотека, а не клуб серых мышей). Аргументация, говорил потрясенный Куприянов, была такой: «Если снимем шторы — нас замучают эксгибиционисты». На полном серьезе!

Посмотрите, кстати, на окна наших библиотек. Они более убоги, чем витрины самого захолустного магазинчика. Куприянов и реформаторы реформу проиграли. Дело не в том, что библиотеки не готовы меняться внешне, — дело в том, что они потухли и протухли внутренне. Да, в Москве в Тургеневской библиотеке собирается порой «читалка Гутенберга», неформальный клуб знатоков нон-фикшн — но я не встречал знатоков нон-фикшн среди библиотекарей. Просто потому, что библиотеки проспали и вторую информационную революцию: переход книжного лидерства от «художки» именно к нон-фикшн.

Нестандартные мысли, мысли наперекор вообще многих библиотекарей пугают — в итоге вместо обслуживания мыслящего читателя они прислуживают начальникам. Именно поэтому библиотека Маяковского, числящаяся в Петербурге в новаторах, после визита к ней людей из ФСБ отказала от крыши «Диалогам» — одному из немногих интеллектуальных прорывов во все более провинциализирующемся Петербурге. Сделано это было не только из-за привычного, в кровь въевшегося страха перед тайной полицией. Я помню, как злились сотрудницы Маяковки во время «Диалогов», что им работать не дают. Для них работа — выдача книжек в тишине. Жизнь, кипящая и бурлящая в «Диалогах», этому кладбищу явно мешала.

Вот почему все новости из наших библиотек для живых людей пугающи. Это новости все больше о том, как запретили, обыскали, уволили. Включая последнюю, связанную с предполагаемым объединением «Ленинки» и «Публички». В «Публичке» объявили выговор главному петербургскому интеллектуалу, библиографу Никите Елисееву. Якобы он как-то не так сдал ключ и пнул дверь замдиректора, хотя, говорят, все дело в протестах Елисеева против объединения. Возможно, Елисеев (очкарик в весе пера) по характеру и правда потенциальный громила. Но он, повторяю, главный интеллектуал Петербурга и один из главных интеллектуалов страны. Который только что блестяще перевел и еще более блестяще прокомментировал «Историю одного немца» Себастьяна Хафнера — едва ли не главный нон-фикшн сезона. За одно это Елисеева следовало сделать почетным гражданином Петербурга. А выдавливать одни из лучших мозгов современности со службы — это как, не знаю, выгонять Ломоносова из Академии Наук. Хотя Ломоносов был алкаш, хамло, драчун и вообще гопник из Холмогор еще тот. Но — что поделаешь! — светило науки, интеллектуал и просветитель.

Повторю еще раз: как только ты изменяешь, простите банальность фразы, прогрессу и свободе, ты превращаешься в душителя прогресса и свобод. Кем быть — поощрителем или душителем — зависит не от характера или образования, а исключительно от определения себя по отношению к силовым линиям эпохи.

Посмотрите на сайты наших библиотек — это позор. В первую очередь потому, что информация почти не переводится в цифру. Мне пару лет назад потребовалось найти в дореволюционном «Огоньке» репортаж о том, как в редакцию журнала, дела которого были швах, издатель Проппер догадался привести живого слона (в Петербурге тогда водились слоны). По наивности я решил, что поход в читальный зал в 2010-х годах — давно изжитый атавизм, и уж pdf-файл можно получить онлайн. Зашел на сайт «Ленинки» — как бы не так! Переговоры же с библиотекой свелись к тому, что мне предложили выделить бибработника, который будет искать нужный текст вручную, и стоить это будет около 20 тысяч рублей. Россия, м-да, — кладбище слонов.

И профессиональным библиотечным позорам несть числа.

Страна сползает в третий мир, за окном реваншистское мракобесие, уровень образования опускается под плинтус — но какие книжные выставки устраивают главные библиотеки страны? «Экология природных заповедников», «Книга глазами дизайнера». Хотя делать надо выставки об истории атеистической мысли (начав с «Почему я не христианин» Рассела и закончив с «Почему я не христианин» Флаша), о становлении фашистских режимов или, не знаю, о западной футурологии, от Тоффлера до Шауба. Но нет. У нас скорее откроют церковь в читальном зале, чем дверь в ХХI век.

Единственное, о чем заставляют сегодняшние российские библиотеки задуматься, — это о вопросе: что делать, если твой круг, твое окружение, твои коллеги и твоя страна занимаются угождением мракобесию и начальству (что сегодня в России почти одно и то же) вопреки интересам профессии и времени.

У меня ответ один — бросать круг, окружение, систему и даже страну, если по-другому никак.

Читателям в этом смысле проще — они из библиотек ушли, перешли в виртуальное пространство, сначала к электронной библиотеке Мошкова, потом к электронной библиотеке Траума, потом на «Флибусту», потом к запрещенной Роскомнадзором «Флибусте» через анонимайзеры и турборежимы.

Но тем, кто внутри системы, выходить из нее надо тем более. Внутри спасения нет. А мир — большой.

И служить мы должны не народу, не стране, а тому, что в наши мозги природой заложено. В конечном итоге эта служба оказывается для страны и народа куда более полезной.

Дмитрий Губин



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: http://www.rosbalt.ru/blogs/2017/03/08/1597047.html| Просмотров: 1393 | Добавил: Сонейка| | Теги: мракобесия:, оплот, Стать, бы, интеллектуалов, они, библиотеки, прибежищем, могли, Для | Рейтинг: 4.2/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
1 Cloud  
0
Все верно, библиотеки это государственная тупая система. По развитию мы действительная не поймешь уже какая страна не то третьего не то четвертого уровня мира. Все пафос, маразматический, страну менять надо, не казенщина, ни потемкинские деревни нужны стране, а прогресс. С новыми веяниями, государства и вовсе должны исчезнуть, как ужасное прошлое.
А так библиотеки действительно мертвые дома с кучей макулатуры.
Если раньше были библиотеки то там хранились ЗНАНИЯ, от которых аврамические религии успешно избавлялись, подстегивая невежественную толпу для их разрушения. а особо ценные экземпляры Ватикан до сих пор их держит в тайниках.

2 qwert777  
-1
откладывали для меня то дефицитного Мейлера, то дефицитного Борхеса.
Паря жидами зачитывался ) даже и читать не захотелось статейку.

3 Banipatith  
0
А докажи обратное... wacko

4 determining  
-1
Удивительно, как автор не любит свою страну. Вот надо хоть что то найти что можно покритиковать. Библиотеки сейчас патронируют разные коллективы людей, в частности поэтические объединения, дают возможность бесплатно научится обращаться с компьютером, но основной массе жителей дают возможность совершенно бесплатно брать книги на дом.Если сейчас не станет библиотек, то это будет способствовать дальнейшему морально-нравственному упадку в стране.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 71
Пользователей: 66
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
НОВОЕ ИМЯ В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ: ПОЧЕМУ ЗАДРОЖАЛИ ВОРЫ И АФЕРИСТЫ? (3)
ОТКУДА У ХУСИТОВ ПОЯВИЛАСЬ ГИПЕРЗВУКОВАЯ "ПАЛЕСТИНА": РОССИЯ ВООРУЖИЛА ИЛИ ИРАН? (1)
Клоунада в Швейцарии началась: Что интересного сказали противники России. (1)
Фарадж посоветовал Киеву пойти на переговоры с «умным политическим деятелем» Путиным (1)
ИНОСМИ : Последняя битва началась: опасная эскалация – существует ли угроза ядерной войны? (1)
Загадка Иисуса: кем на самом деле был распятый человек? (10)
В ГРУЗИИ ПОПРОСИЛИ ПУТИНА ОТМЕНИТЬ ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ: ЕСТЬ ДВА КЛЮЧЕВЫХ МОМЕНТА (0)
Какие симптомы указывают на развитие сахарного диабета и какие меры предпринять (0)
Англичанки признаны самыми некрасивыми женщинами в Европе (6)
Российские войска продвинулись в глубь обороны ВСУ под Харьковом (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7804
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2875
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20769
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 13395
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 13347
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12965
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10674
Группа: Проверенные



18+