Отвечает адвокат Василий Урсул: — Минфин России дал разъяснения о том, что баня, сарай, теплица, летняя кухня и все остальные нежилые строения, расположенные на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, признаются хозяйственными строениями и облагаются имущественным налогом. Построили вы забор и ворота в Пензе, например, и на каждое отдельно стоящее сооружение надо зарегистрировать право собственности и платить за него налог. Кроме того, Минфин разъяснил: пенсионер освобождается от уплаты имущественного налога за один дом вне зависимости от его площади и за одно хозяйственное сооружение, площадь которого не превышает 50 кв. м. То есть за отдельно стоящую баню пенсионер может не платить, а вот за сарай или летнюю кухню налог придётся отдать. При этом важно помнить, что летняя кухня может не числиться в базах данных налоговой как хозяйственное сооружение, а значит, в её отношении может применяться повышенная налоговая ставка (например, 0,5% вместо стандартной 0,3%, как в Подмосковье). Поэтому лучше позаботиться об идентификации объекта и подать в налоговую инспекцию документы, подтверждающие вид постройки. Затем вам пересчитают налог с учётом пониженной ставки.
КАК СКЛАДЫВАЕТСЯ СТОИМОСТЬ НАЛОГА НА ДОМ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕНалог на недвижимость для физических лиц рассчитывает ФНС России и затем присылает его сумму в рамках единого налогового уведомления. При расчете налога учитывается кадастровая стоимость объекта, налоговая ставка, налоговый вычет и размер принадлежащей доли. Налог на дом = (Кадастровая стоимость — Налоговый вычет) * Размер доли * Налоговая ставка. Кадастровая стоимость указывается в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Узнать ее можно на сайте ведомства. При расчете налога полная кадастровая стоимость объекта уменьшается на стоимость определенного количества квадратных метров в зависимости от вида жилой недвижимости (пп. 3-5 ст. 403 НК РФ). Для жилого дома — 50 кв. м. В отношении нежилых домов на земельных участках для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, ИЖС начиная с 2015 года действуют те же правила налогообложения, что и в отношении жилых домов. То есть применяется вычет в размере 50 кв. м. Если объект находится в общей долевой собственности, налог рассчитывается для каждого из участников пропорционально его доле в праве собственности на этот объект. В случае если имущество находится в общей совместной собственности, налог рассчитывается для каждого из участников совместной собственности в равных долях. Максимальная налоговая ставка, которая может быть установлена, — 0,3%. По такай ставке рассчитывается налог для домов, кадастровая стоимость которых оценена от 50 млн до 300 млн рублей. Для домов до 10 млн рублей (включительно) налоговая ставка составляет 0,1%.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|