По новому ГОСТу в полукопченых мясных изделиях может практически отсутствовать мясо
Новый сорт колбасы - почти без мяса - скоро появится на российских прилавках абсолютно легально. Эксперты Росстандарта разработали новый ГОСТ для полукопченой продукции.
Раньше полукопченые колбасы могли быть трех категорий: "А" - самая лучшая, где содержание мышечных волокон, то есть мяса, составляет как минимум 80%; "Б" - там мяса процентов 60-80; и "В", где чистого мяса от 40 до 60%. Теперь же появились варианты "Г", где мяса может быть от 20 до 40%, и "Д" - там мяса менее 20%. Новый ГОСТ, пишет "МК", уже утвержден ведомством.
При этом в Росстандарте весьма подробно описали внешний вид качественной полукопченой колбасы - неважно, из мяса она или из туалетной бумаги. В частности, ее диаметр не может быть менее 32 миллиметров. На изготовление колбасной продукции нельзя пускать повторно замороженное сырье. Серый оттенок колбасы также считается недопустимым. Дырок в палке или кольце полукопченой колбасы быть не должно - отверстия более 2 мм считаются браком. Следует отметить, что к названиям колбас после введения нового ГОСТа станут относиться строже. К примеру, "Краковской" или "Одесской" сможет называться только продукция, изготовленная в полном соответствии с ГОСТом и рецептурой. При этом никто не помешает производителю написать на этикетке слово "новая" перед привычным названием и выпустить на прилавок колбасу без мяса, но с ГОСТовским штампом.
Выход один - читать внимательнее состав, который указан на упаковке мелкими буквами.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Жрите на здоровье! +хлеб из "не муки", водка на порошковом спирте и т.д. Раньше было жаль народ, за "идейные" насмешки и откровенные издевательства над ним, а сейчас - по барабану. Люди САМИ выбирают - что жрать и как жить! Доказано лично мной, и миллионами единомышленников. Всегда говорил - Чтоб избавиться от зависимых, надо дать им то на чём они "торчат", дать много и законно, тогда кто сдохнуть не успеет - завяжет и вылечится!
вот именно. никто не обязывает жрать это дерьмо. какая проблема съездить в деревню и купить настоящего мяса? холодильники большие, на балконах мороз. у нас все так делают: покупают тушу на 2-3 семьи, на всю зиму хватает.
в принципе вы правы. именно поэтому я начала печь дома собственный хлеб на закваске, а вместо колбасы предпочитаю изредка побаловаться запечёным в фольге мясом. но большинство народа этим не могут или не хотят заниматься из-за отсутствия времени...