Но после введения западных санкций работники аграрного сектора ВДРУГ получили льготные кредиты — по ставкам до 5% годовых. Ну вот так, понимаете? Ключевая ставка ЦБ РФ для всех отраслей 7 с лишком, и то "снижалась" с двузначных величин... К этой базовой ставке банки накручивают свой гешефт, так что всё равно получается двузначное число...
А для отдельно взятых аграриев - вдруг 5%, ниже установленного в стране кредитного минимума (ключевой ставки)!
Далее, у регионов возникло право самостоятельно определять направления поддержки сельского хозяйства. Кроме того, благодаря корректировке законодательства и выделению грантов на землю, впервые за 15 лет удалось увеличить посевную площадь до 80 млн гектаров. Государство вмешалось, как в старые добрые времена,и...
Получилось, как в анекдоте: "мы положили в мясорубку мясо, и наконец-то получился фарш... А раньше всё клали хрен - и выходила почему-то только одна хреновина"...
В 2017 году при государственной поддержке было реализовано 13 проектов по созданию селекционных семеноводческих центров. Осенью 2017 года, когда был получен рекордный урожай зерновых, появился льготный тариф на перевозку зерна. Для нужд аграриев идет строительство новых портовых терминалов и опто-распределительных центров.
То есть налицо прогресс отрасли. Совершенно очевидный, как говорил Булгаков - "фактический, броня"!
И возникает закономерный вопрос: а почему с другими отраслями так нельзя? Почему адекватность и вменяемость государственной политики стала монополией аграриев? Чем хуже работники лёгкой промышленности или станкостроения? Чем провинились пекари или обувщики?
Почему в деревне можно хозяйствовать по человечески, а в городах - нужно продолжать тридцатилетку идиотизма и деградации? Ведь понятно же, что и деревне было бы легче, если бы город задышал, как она, более свободно! Принцип единства и взаимосвязей в народном хозяйстве никто не отменял, развитие отдельно-взятой отрасли в отрыве от других отраслей неизбежно упрётся в низкую покупательную способность населения... Или выродится в колониально-компрадорскую ориентацию "недоедим, да вывезем", то есть бурно развивающаяся агро-отрасль станет обслуживать не свою страну, а заокеанских импортёров...
Отчасти ведь это и происходит: в погоне за долларами Россия откармливает врагов! В прошлом году Минсельхоз США огорошил новостью: Россия в ближайшем году может занять лидирующее положение в мире по экспорту пшеницы, потеснив и США, и Канаду.
Кроме гордости за страну, это сообщение вызвало и массу вопросов. Как раз подоспел чисто внутренний «хлебный» скандал. По данным Россельхознадзора, качество хлеба у нас стремительно падает. Мало того что дешевые сорта производят по ускоренной технологии, так еще и все чаще используют низкосортную муку - из фуражного (предназначенного на корм скоту) зерна с улучшителями... Как все это понимать?
А только так, что в созданной модели "автономно-вменяемой отрасли", при полной неадекватности подходов к другим отраслям - долларовый покупатель интереснее агрохолдингам, чем местный доходяга...
Граждане России с большим пониманием отнеслись к необходимости введения ответных санкций в ответ на торговые ограничения, заявил Президент России Владимир Путин 27 апреля на встрече с Советом законодателей РФ, передает ТАСС.
«Надо поблагодарить граждан страны, которые в целом с пониманием отнеслись к тому, что на первом этапе, когда мы в ответ на неправовые действия некоторых наших партнеров — так называемые санкции — ввели ограничения на поставки сельхозпродукции из зарубежных стран, — сказал президент. —Это неизбежно было связано, и мы это понимали, с тем, что в определенной степени будет наблюдаться рост цен на продукты питания в целом», — добавил он.
«Понимая это, мы поддержали наше сельское хозяйство и ситуация нормализуется: и сельское хозяйство развивается, и товарный рынок наполняется, и цены стабилизировались в конечном итоге на протяжении двух-трех лет»,— резюмировал президент РФ. Путин сказал, что аграриям принятые меры пошли на пользу и они «мечтают, чтобы никаких отмен не было с нашей стороны».
Да, мы с "пониманием отнеслись"... Мы вас всегда понимаем, вы сами себя поймите, наконец, дорогие власти! Ну если вы нашли способ развивать одну отрасль - почему этот способ не может быть распространён на другие?! Почему аграрии могут получать кредиты под 5% и ниже, а швейные, скажем, фабрики, должны терпеть кудринско-набиуллинский маразм вечной, и вечно проигрываемой "борьбы с инфляцией", суть которой - борьба с пожаром керосиновой струёй?!
Ведь всё уже ясно, и опыт поставлен, и результаты показал - почему же продолжается это тягучее безвременье отсутствия национально-ориентированной экономики в стране?!
Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 28 апреля 2018