Запуск цифрового рубля отложили минимум до 2026 года, скорее всего, он заработает не раньше следующего лета, рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. До этого глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила о планах сдвинуть сроки внедрения новой формы валюты, но не назвала точные даты.
Депутат отметил, что нет смысла сильно откладывать запуск цифрового рубля, потому что инфраструктура для этого готова со стороны ЦБ и была бы готова к 1 июля у большинства крупных банков. Проблемы есть у небольших кредитных организаций — у многих из них просто не хватает ресурсов, чтобы обеспечить разработку нужной технологической базы.
Другого мнения придерживаются опрошенные «Известиями» участники рынка. Так, по мнению МВА-профессора бизнес-практики по цифровым финансам РАНХиГС, бывшего вице-президента Ассоциации банков России Алексея Войлукова, для полноценного внедрения третьей формы денег пока не готова инфраструктура — сама платформа. Он уточнил, что тестирование проекта отстает от первоначальной дорожной карты где-то на год.
Управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев, в свою очередь, уверен, что потребуется даже больше времени. По его словам, массовое внедрение третьей формы нацвалюты технически возможно не ранее 2027 года. Она требует значительной и дорогой доработки, а также адаптации к реальным условиям бизнеса и финансовой системы страны.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Так много шума из-за внедрения цифрового рубля, особенно на просторах Интернета... А я не пойму ни как, чем же он будет отличаться от нынешнего положения дел: пенсии, в основном, перечисляют на карты, большинство давно отказались от налички, особенно молодеж. Так чем же цифровой будет хуже?
Цифровой рубль вряд ли запустят при этой власти, слишком много бездельников получают пособия и социалку. В особенности это относится к родственникам чиновников. Цифровой рубль позволит отслеживать не только доход, но и траты. А у нас сейчас самые "бедные" работники банков и спекулянты. Все сидят на социалке при ежемесячных тратах в сотни тысяч.