Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 27.01.2023, 10:59
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 76
Пользователей: 73
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Присоединение Грузии к России: кто на самом деле получил от этого выгоду (0)
Сказка о царе Салтане - какую тайну нашей страны зашифровал Пушкин (0)
В Госдуме РФ за последние несколько дней в отношении Александра Солженицына и его литературных "творений" (0)
Когда Бессарабия стала Молдовой (0)
из истории.. (0)
Изменение климата в средней полосе России (0)
"Движение вверх" и "Салют-7": кинохиты на канале "Россия 1" (0)
Согласно христианскому учению, всякая человеческая душа после смерти попадает только в одно из 2-х мест: либо в рай, либо в ад. (1)
Как английские, голландские и французские купцы делили Россию (1)
Таинственный отпечаток руки, найденный возле Старого Иерусалима, до сих пор сбивает с толку исследователей (1)
США уверяют, что у них уже нет обещанных для Киева танков (1)
Мошенники изобрели новый способ обмана владельцев авто (0)
"Росэнергоатом" опроверг сообщения о взрывах на Запорожской станции (0)
Киев просит ракеты для ударов по российским городам (1)
Лев Клыков – О том, что нас ждет в новом мире и каким будет 2023-й (0)
Сокол на Руси был самым дорогим подарком (0)
Экс-президент США Трамп заявил о риске начала ядерной войны из-за передачи Украине западных танков (0)
Пять советов, как выбраться на машине из глубокого снега (0)
Врачи рекомендовали для иммунитета напиток кавказских долгожителей (1)
В Забайкалье трехлетний мальчик попал в больницу после избиения отчимом (2)
Как правильно измерять артериальное давление (1)
"Сахалин-2" резко увеличил поставки СПГ (0)
Лифты Otis будут выпускаться под брендом "Метеор" (0)
В Россию возвращается Renault Arkana. Но с нюансами (0)
Российский спутник снял отколовшийся айсберг размером с Петербург (0)
Как будет работать Нацстратегия в интересах женщин (1)

Новости готовят...

Новостей: 18757

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1769

В архиве: 4005

Новостей: 1196

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 1008

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [895]Астрономия и космос [1211]Бывает же такое! [1895]
Гипотезы, версии, прогнозы [4057]Дом, сад, кулинария [779]Животные и растения [416]
Здоровье, человек [1447]Искусство, поэзия [488]История, археология, судьбы [4059]
Мир вокруг нас [1380]Наука и технологии [1018]Непознанное [2648]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13830]Психология и отношения [470]
Религии, учения [90]Советы и истории из жизни [634]Стихия, климат, экология [776]
Фильмы и видео [948]Частное мнение [2243]Это интересно! [2333]
Юмор, афоризмы, притчи [1061]


21:00
В ЕС паника: 300 млрд ЗВР у России украли, но где они — никто не знает


Две трети замороженных на Западе активов ЦБ России куда-то подевались, а значит, Центробанк мог оказаться хитрее, чем все думали

Заблокированные Западом резервы Центробанка России оказались вне зоны доступа для США и Евросоюза. И дело не только в отсутствующих на данный момент законных основания для их конфискации или хотя бы использования, но и в том, что из 300 млрд долларов фактически найти удалось лишь около трети.

Как сообщают СМИ со ссылкой на Атлантический совет (Atlantic Council)*, оценка объемов замороженных активов основана на данных ЦБ России.

Согласно же отчету Центробанка, на 1 января в резервах было $612,9 млрд., из которых 15,7% размещено в Германии, 9,9% - во Франции, 9,3% - в Японии, 6,4% - в США, 5,1% - в Великобритании, 2,7% - в Канаде и 2,5% - в Австралии. В результате 51,6% активов должно было находиться в странах, которые ввели санкции. Доля попавших под блокировку валют (евро, доллар, фунт стерлингов) была еще больше — 57,2%, однако, по данным Atlantic Council, в западных банках их не оказалось. С января ЦБ РФ подобных отчетов не обнародовал — и, по понятным причинам, вряд ли хочет это делать.

За 9 месяцев с момента введения санкций против ЦБ обнаружены около 80−100 млрд долларов, а вот где находятся еще 200, на Западе пока понять не могут. Но ищут.

В Атлантическом совете поясняют, что в результате санкций нет возможности проводить операции в ключевых валютах, «однако часть банков в Азии или в Африке может не отвечать на запросы стран Запада и не предоставлять им информацию», пишет «Коммерсант».

Вместе с тем сегодня у России избыток валютных доходов: профицит торгового баланса за январь-октябрь достиг рекордных $257 млрд, а платежного баланса — $215 млрд. Как предполагают в Атлантическом совете, валюта может копиться в банках вне баланса ЦБ, для чего используются не попавшие под санкции банки.

Почему же все-таки, несмотря на громкие победные заявления, за столько времени Запад так и не смог найти российские активы? И как он тогда, согласно плану той же Еврокомиссии, планирует воспользоваться тем, что даже до сих пор не обнаружено?

— Резервы — это же не золото в ящиках, — заметил заместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. — Частично, конечно, золото, но оно хранится в России, если говорить о слитках. Найти их легко.

Остальная часть резервов — это вложения в ценные бумаги, как считалось надежных заемщиков. То есть это облигации на счетах каких-то банков — американских, английских, французских, куда Центробанк мог вкладывать в соответствии с инвестиционной декларацией, которая известна. Но она известна с точки зрения качества бумаг определенного перечня стран, но там не указано, какие банки.

Сами же банки, видимо, не стремятся раскрывать резервы России, потому что опасаются и хотят, чтобы все было сделано в рамках закона, даже если их будут изымать. Пока таких законов нет, вот они и выжидают, никому не рассказывая, чьи деньги. Тем более что неизвестно, как Центробанк осуществляет инвестирование золотовалютных резервов, может он это делает через посредников. Это серьезный вопрос, связанный с учетом ценных бумаг на счетах банков.

Если ЦБ или его аффилированные структуры захотят эти бумаги перевести со счетов, то банки будут сообщать, а так они не торопятся, им от этого ни жарко, ни холодно.

«СП»: — То есть в приказном порядке банки не могут заставить сообщать о том, что у них есть резервы ЦБ?

— В общем-то нет, там сложное законодательство. Сейчас были заявления, что эти деньги не могут конфисковать, потому что это не соответствует ключевым рамкам законов. Законы можно поменять, но пока они не изменены. Деньги заморожены, но не конфискованы. Хотя при желании могут конфисковать, такие примеры были, но с более мелкими странами.

«СП»: — Получается, что банки даже не хотят афишировать, что у них есть российские активы?

— Да, пока их не заставят какими-то жесткими методами это делать, они будут молчать. Дело в том, что в дальнейшем это может нарушить их репутацию: у них могут хранить деньги и другие страны, которые могут быть подвергнуты санкциям. Значит, они могут перестать их держать в этих банках. Зачем банку это нужно?

Д.э.н., профессор Александр Сафонов пояснил, что контролю США и Евросоюза подвластны только те валютные ресурсы, которые находятся на учете в системе ФРС — это приобретение ценных бумаг США либо это ценные бумаги Европейского ЦБ.

— Не надо также забывать, что часть золотовалютных резервов России размещена в золоте, и они могут храниться в частных банках. Эти банки не очень заинтересованы в том, чтобы терять взаимоотношения с Россией, а кроме того, они могут за это деньги получать. Это довольно сложные моменты, связанные с тем, как Центробанк оформлял хранение этих денежных средств. Было ли это государственное размещение или это делалось через посредников.

Именно формат управления этими ресурсами и не дает возможность их найти.

Проще говоря, я принимаю решение разместить у кого-то деньги, но предполагаю, что могут быть риски, делаю это не напрямую, а через посредника. Тому, у кого я размещаю свои ресурсы (ценные бумаги, например), об этом неизвестно, перед ним некое юридическое лицо, при этом не аффилированное с российским банком. Могут быть и другие форматы — например, я даю взаймы, и кто-то на этот кредит покупает какие-то другие средства, например, ценные бумаги. И так далее.

Но это могут быть и политические игры.

— Настолько хорошо спрятали, что не могут найти, — посмеялся доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» РАНХиГС Юрий Твердохлеб, — но давайте посмотрим объективно.

Значительная часть наших золотовалютных резервов находилась в том числе в американских ценных бумагах. То есть по сути это обязательства Федеральной резервной системы США.

Сложно сказать, но если говорить о той части резервов, которая заблокирована и находилась непосредственно в активах, обязательствах, эмитированных американскими финансовыми властями, то получается, что это средства, по которым у Америки есть безусловные обязательства эти средства предоставить. Сложно сказать, почему они не могут их найти.

«СП»: — Но эти резервы в разных валютах, и мы постоянно слышим из разных «недружественных» стран, что они их заблокировали. А оказывается, что заблокировали только треть. Где же еще 200?

— Резервы хранятся не обязательно в денежных средствах, в остатках тех или иных валют. Они могут хранится в активах, которые номинированы в той или иной резервной валюте. Это не деньги, это ценные бумаги. Может речь идет о них? Может их не могут найти, потому что это их же обязательства?

Думаю, что речь не о денежных средствах, а именно о размещении в соответствующих активах, которые являются обязательствами стран, эмитирующих резервные валюты. Сложно сказать, не видя документа, где они говорят о том, что же именно они не могут найти — просто деньги или не могут обратить взыскания на активы, в которых размещены наши резервы.

Значительная часть резервов РФ была размещена в казначейских обязательствах.

Некоторые эксперты критиковали Центробанк за то, что часть резервов хранили в соответствующих обязательствах ФРС, и они эту структуру резерва меняли, в том числе значительную часть переводили в золото, что-то выводили из обязательств ФРС.

* Атлантический совет (Atlantic Council) — подведомственный НАТО американский аналитический центр, признан в России нежелательной организацией




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Источник: https://svpressa.ru/economy/article/354588/| Просмотров: 817 | Добавил: iskra| | Теги: знает, Но, они, никто, России, Украли, паника:, 300, ЕС, Где, млрд, не, ЗВР | Рейтинг: 4.4/18

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
-3
1 Gron   (07.12.2022 21:17) [Материал]

-2
2 Кот   (08.12.2022 11:46) [Материал]
Хватит бесплатно кормить весь мир, в ссср кормили пол мира и страна развалилась, теперь на те же грабли опять наступаем.

1
3 vsёponяl   (08.12.2022 11:47) [Материал]
biggrin biggrin biggrin Вор-у-вора!

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 76
Пользователей: 73
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Лев Клыков – О том, что нас ждет в новом мире и каким будет 2023-й (0)
Врачи рекомендовали для иммунитета напиток кавказских долгожителей (1)
Мошенники изобрели новый способ обмана владельцев авто (0)
Согласно христианскому учению, всякая человеческая душа после смерти попадает только в одно из 2-х мест: либо в рай, либо в ад. (1)
США уверяют, что у них уже нет обещанных для Киева танков (1)
Киев просит ракеты для ударов по российским городам (1)
Как правильно измерять артериальное давление (1)
Таинственный отпечаток руки, найденный возле Старого Иерусалима, до сих пор сбивает с толку исследователей (1)
В Россию возвращается Renault Arkana. Но с нюансами (0)
Российский спутник снял отколовшийся айсберг размером с Петербург (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6593
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 5159
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19781
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12297
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9706
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные



18+