ВЫЕЗД ИЗ РОССИИ ЗАКРЫТ, НО ПОКА НЕ ДЛЯ ВСЕХ: РАСКРЫТЫ ДВЕ ПРИЧИНЫ ЖЁСТКОГО РЕШЕНИЯ
Выезд из России теперь закрыт, но пока не для всех. Раскрыты две причины жёсткого решения властей. Их озвучил Дмитрий Краснов.
По данным источников The Financial Times, у ряда высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров госкомпаний в России забрали загранпаспорта, чтобы не допустить их потенциальных визитов за рубеж, сообщил в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.
Меры были ужесточены из-за беспокойства, связанного с вероятными сливами данных и попытками бегства. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Москва усилила ограничения на выезд за рубеж в отношении тех, кто занят в "чувствительных" отраслях.
Согласно правилам, установленным ещё со времён Советского Союза, госслужащие, которым доступны сведения, составляющие гостайну, обязаны отдавать свои персональные документы в специальные отделы учреждений и государственных компаний. Однако, по словам бывших чиновников и топ-менеджеров, этим нормам довольно редко следовали строго.
Ситуация изменилась после воссоединения с Крымом в 2014 году, а с началом СВО порядок стал ещё строже. По словам одного из источников, руководителям некоей крупной промышленной госкорпорации запретили уезжать даже из Москвы на период свыше пары часов без специального пропуска.
Член Общественной палаты, почётный адвокат России Дмитрий Краснов в эфире программы раскрыл причины ужесточения мер. По его мнению, у Москвы есть как минимум два серьёзных мотива.
Во-первых, среди чиновников и руководителей госкорпораций могут оставаться лица, которые до сих пор не определились, на чьей они стороне. Их бегство рискует обернуться утечкой секретной информации.
Во-вторых, существует опасность, что наши госслужащие, которые поедут за рубеж, могут стать там объектами провокаций со стороны западных спецслужб.
Мы видели, как поступала вражеская разведка. Наших руководителей и даже просто граждан выкрадывали в нарушение всех норм международного права, доставляли в США и давали сроки по 25 лет. Этих людей могут арестовать, задержать, выбить из них секреты, а также завербовать, пригрозив большими проблемами, заставить работать на иностранные спецслужбы и нанести ущерб нашему государству. Поэтому зачем нам нужны эти проблемы, - подытожил собеседник "Первого русского".
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Границы страны закрывают при введении военного положения. Охрана бывает у предприятия и высокопоставленных особ, отнюдь не у всех, например у тех кто едет торговать в Азербайджан охраны нет.
В последнее время участились утверждения о том, что в Баку распространяются агитационные буклеты под названием "Встанем плечом к плечу за Родину, как наши деды", призывающие к службе в армии РФ.
Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, в буклете в обмен на участие в боевых действиях на стороне России "гарантируется" получение гражданства РФ, жилья, высокой зарплаты, льгот и привилегий для членов семьи.
Начальник отдела по связям со СМИ и общественностью пресс-службы МВД, полковник-лейтенант полиции Эльшад Гаджиев, сообщил Trend, что информация проверяется.
Напомним, что в верхней части буклета указаны короткие номера российских мобильных операторов, что вполне может говорить о том, что данные буклеты распространяются в России.