Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 27.01.2022, 12:22
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 102
Пользователей: 89
Сейчас комментируют: 13


Новости сегодня
Три главных национальных достояния России. Дурак как фактор мировой политики (0)
Как красиво фотографировать снегопад, туман, звёзды и другие природные явления (0)
Золотой город Инков (0)
Ясновидящий Кшиштоф Яцковский рассказал, как начнется ядерная война. (0)
Что принесет февраль 2022 года представителям разных знаков зодиака. Кому в первый месяц года Тигра лучше не высовываться (0)
Почему люди увольняются с работы: россияне назвали главную причину (2)
Марс пробудет в Козероге до 6 марта: что ожидать каждому знаку зодиака (2)
"Дождь": Самоубийство и увольнения: как идет борьба Назарбаева и Токаева за активы (1)
Турция : Что за игра затевается в Черном море? (1)
Чудодейственный американский СПГ для Европы оказался газовым пузырем (WP) (0)
⚡️Обвал рубля | Удар по рынкам | Растущая инфляция в США | Экономика по-русски с Михаилом Хазиным (2)
Российский флот начал рассредоточение (0)
Письменные ответы и реакция (1)
Россия получила ответ от НАТО (1)
Депутат Госдумы: Американцы ничем не отличаются от гитлеровцев под Нарвой (1)

Новости готовят...

Новостей: 11935

В архиве: 11392

Новостей: 6524

В архиве: 11931

Новостей: 3983

В архиве: 155

Новостей: 947

В архиве: 6969

Новостей: 908

В архиве: 17

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 495

В архиве: 338

Новостей: 469

В архиве: 438

Новостей: 455

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [546]Астрономия и космос [977]Бывает же такое! [1245]
Гипотезы, версии, прогнозы [3241]Дом, сад, кулинария [565]Животные и растения [306]
Здоровье, человек [1004]Искусство, поэзия [297]История, археология, судьбы [2553]
Мир вокруг нас [935]Наука и технологии [808]Непознанное [1643]
НЛО, уфология [158]Новости, общество, в мире [9255]Психология и отношения [326]
Религии, учения [56]Советы и истории из жизни [522]Стихия, климат, экология [540]
Фильмы и видео [433]Частное мнение [1766]Это интересно! [1235]
Юмор, афоризмы, притчи [797]


18:56
Svenska Dagbladet (Швеция): «Водка - уже не модно, сейчас в теме спортзал и вино»


Согласно недавнему отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 2003 по 2016 год потребление алкоголя в России сократилось на 43%. За этот же период средняя продолжительность жизни выросла с 64 до 73 лет.

Это не много и не мало. В 90-е годы пьющих и крепкопьющих было почти 73%. Катастрофические цифры!! Россия привычна к "заливке" неудач горячительными напитками. Тогда и смертность в стране от контрафактного алкоголя была самой высокой.

Гунилла фон Халль (Gunilla von Hall):

Потребление спиртного на родине водки резко сократилось. «Бокал вина изысканнее привычной водки», — говорит собеседница «Свенска дагбладет» Анна Голубкова.

Санкт-Петербург — Она наполняет хрустальную рюмку до краев и улыбается. Прозрачный напиток сверкает, а рядом на большом блюде высится гора соленых огурцов.

— Наша лучшая водка. Эта - довольно дорогая. Качественная.

27-летняя россиянка выстраивает бутылки и начинает привычный рассказ об истории русской водки — от Сталина через Горбачева и Ельцина до наших дней и Путина. «В вы знаете, что водку в армии ввел Петр Великий?».

Такое чувство, что Анна Голубкова знает о русской водке все — немудрено, ведь она работает в музее водки в Санкт-Петербурге и каждый день водит посетителей среди исторических бутылок.

Но вот неожиданность.

«Сама я водку даже не пробовала. Это не мое. Водку сейчас пьют только пожилые люди и военные. Это из другого поколения», — признается Анна.

Не пьют водку и ее друзья-сверстники.


— Мы пьем в барах вино и коктейли. Их можно тянуть часами за неспешной беседой. Хрустеть орехами и жевать оливки. Это намного изысканнее водки, ее глотаешь залпом, а потом тебя выключает.

— С бокалом вина я чувствую себя утонченной европейкой. К тому же вино не так вредно, как водка. Я ведь почти каждый день хожу в спортзал, мне это важно.

Она воодушевленно перечисляет улицы в центре Питера, превратившиеся в коктейльные бульвары — Рубинштейна, Белинского, Жуковского…

Анна Голубкова и ее друзья — типичный пример новой России. Все больше россиян бросают повальное пьянство, отказываются от водки и переходят на западную манеру питья.

Согласно недавнему отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 2003 по 2016 год потребление алкоголя в России сократилось на 43%. За этот же период средняя продолжительность жизни выросла с 64 до 73 лет.

В середине 1990-х ожидаемая продолжительность жизни у мужчин упала до рекордного уровня в 57 лет.

По всей стране спиртное продавалось круглосуточно в уличных киосках. Стоило сравнительно недорого, пить можно было прямо на улицах и площадях. Вред для здоровья почти не обсуждался, и пиво признали алкогольным напитком лишь в 2013 году.

Сейчас ситуация в корне переменилась. С 2000 года, когда к власти пришел Путин, введен ряд ограничений на продажу и распитие спиртного. Круглосуточные киоски закрыли, и выпивка продается лишь в магазинах — строго до одиннадцати вечера. На спиртное ввели высокие акцизы, а рекламу спиртного запретили.

Пить в общественных местах не разрешается, и полиция не стесняется штрафовать нарушителей. На большинстве внутренних рейсов водку и другие спиртные напитки не подают. Власти ударили даже по контрабанде спиртного и самогона.

Наряду с этим, констатирует ВОЗ, все больше внимания уделяется здоровому образу жизни — особенно среди растущего среднего класса. Современное поколение россиян больше осознают важность здоровья — вслед за физкультурником Путиным, чьи спортивные приключения наполняют бесчисленные календари.

Путин создал себе образ здорового президента на контрасте с предшественником и алкашом Борисом Ельциным — у россиян он ассоциируется с пьянством, постыдными похождениями и ляпами. Ведутся многочисленные кампании против курения — за последние несколько лет сократилось и оно.

Но ПАРАДОКС! Россияне по-прежнему выпивают по 11-12 литров чистого спирта каждый год по сравнению с 8,8 литрами в Швеции. Кроме того, горожане и сельские жители, бедные и богатые пьют по-разному. Существует большой социально-экономический разрыв.

И не все такие как Анна Голубкова и ее продвинутые петербуржские друзья по модным коктейльным вечеринкам. В обшарпанном пригороде из серых многоэтажек советской эпохи я встречаю 34-летнего Артема Белоусова, который только что переехал в реабилитационный центр. За кухонным столом с клеенчатой скатертью в цветочек он рассказывает о трудном детстве в городке нефтяников Ухте в Западной Сибири (так в оригинале, хотя республика Коми находится в европейской части России, прим. перев.), где алкоголь стал главным спутником.

— Я впервые попробовал алкоголь, когда мне было семь. К 14 у меня уже сформировалась зависимость, я стал настоящим алкоголиком. Мы пили каждый день, большей частью водку и домашнее пиво. Как так вышло, я не знаю.

Артем не просыхал ни единого дня целых 20 лет. Безуспешно пыталась бросить пить и мать-уборщица. Отца он никогда не видел. Артем не помнит, когда он закончил школу, но помнит, как таскался по улицам и спал по квартирам и подъездам. Десять лет назад он приехал в Санкт-Петербург, где продолжил пить.

«Я и не думал, что бывает какая-то другая жизнь помимо водки», — криво улыбается он беззубым ртом.

Но в мае все перевернулось. Артем поступил на лечение в клинику, где, наконец, преодолел алкогольную зависимость. Оттуда он прибыл в реабилитационный центр. Он финансируется правительственными грантами и ЛИЧНО ПРЕЗИДЕНТСКИМ ФОНДОМ ПУТИНА , там строгие правила. Ни грамма выпивки, утром и вечером полагаются беседы с психологом, надо убирать постель, гладить одежду и блюсти чистоту. Днем он несколько часов в день работает электриком — это его первая профессия.

«Я не пью уже полгода, четырнадцать дней и восемь часов. За 20 лет такого никогда не бывало», — говорит он с гордостью.

— Я открываю жизнь заново. Хотелось бы, чтобы мама это увидела. Но она умерла четыре года назад.

Следующий шаг Артема — найти работу и жилье, но только не в Санкт-Петербурге. Он планирует переехать во Владивосток и оставаться трезвенником до конца своих дней.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мир вокруг нас | Источник: https://inosmi.ru/social/20200105/246565376.html| Просмотров: 261 | Добавил: oon| | Теги: спортзал, «Водка, Сейчас, теме, уже, вино», модно, не, (Швеция):, Dagbladet, Svenska | Рейтинг: 3.1/17

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 102
Пользователей: 89
Сейчас комментируют: 13

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(80)


Интересное сегодня
Ясновидящий Кшиштоф Яцковский рассказал, как начнется ядерная война. (0)
Россия получила ответ от НАТО (1)
Турция : Что за игра затевается в Черном море? (1)
Что принесет февраль 2022 года представителям разных знаков зодиака. Кому в первый месяц года Тигра лучше не высовываться (0)
Почему люди увольняются с работы: россияне назвали главную причину (2)
Письменные ответы и реакция (1)
Марс пробудет в Козероге до 6 марта: что ожидать каждому знаку зодиака (2)
Российский флот начал рассредоточение (0)
Чудодейственный американский СПГ для Европы оказался газовым пузырем (WP) (0)
Депутат Госдумы: Американцы ничем не отличаются от гитлеровцев под Нарвой (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5773
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3818
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2845
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17601
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7715
Группа: Проверенные



18+