Как часто приходится слышать о том, что новое поколение гораздо слабее стариков. Мы жалуемся на экологию, стремительный темп жизни, полный стрессовых ситуаций, некачественные продукты, недовольны медицинским обслуживанием. Но легче всего искать виноватых на стороне. Однако каждый должен быть прежде всего сам в ответе за свое здоровье. А разве у предыдущих поколений не было трудностей в жизни? Чего стоят только войны, голодания, послевоенная разруха и тяжкий труд восстановления народного хозяйства.
У одной моей знакомой отец прожил до 90 лет. Стройный, худощавый, ходил он по привычке в кирзовых сапогах всю осень и весну, зимой носил валенки. Дочь часто уговаривала его обуть удобные современные кроссовки, но старик наотрез отказывался. А чтобы не было потницы, положит в сапоги ржаной соломы вместо стелек, так и обуется. И ноги не болели. Жил он в деревне, в деревянном доме. Почти все время проводил в хлопотах по хозяйству: то садом-огородом занимается, то кур обихаживает, подстилку им меняет. Много двигался, физически работал. Да, в своем доме лениться некогда: то забор поправить нужно, то рамы старые починить. О болячках некогда думать, и жаловаться он не любил, если и приболеет.
Привычка жить одному (жену похоронил раньше) не мешала ему радушно встречать детей и внуков в гости по выходным и праздникам. А в будние дни всегда был занят работой. Еды много себе не готовил, ел самую простую крестьянскую пищу: овощи, выращенные на своих грядках, заготовки на зиму, которые помогала делать дочь. По утрам ел каши. К ним его приучила еще жена. Да и готовить-то кашку не проблема: с вечера топил печь, ставил с краешку небольшой котелок, прикрывая заслонкой. Есть молоко, так на молоке, нет молока – так на воде.
Всегда у него к утру пышная, теплая кашка готова. Желудком не страдал никогда. Вода тоже своя была, колодезная. В их местах по деревне не один родник бил. И боры кругом сосновые, к дому подступают. Воздух целебный. Грибы и ягоды всегда в достатке. Маслята в палисаднике и за баней росли.
Сколько раз дочь звала отца к себе в город жить. Уговаривала, мол, и воду носить не надо, и печь топить не надо, сиди да смотри телевизор, и поесть и попить дадут-поднесут. Но отец категорически отказывался: «А на кого дом и хозяйство оставлю? Да и что мне там в квартире делать? Сидеть как в клетке?»
Так и не уговорили переехать. Возможно, жизнь в своем доме и продляла годы старику. Активный образ жизни, постоянный труд, натуральные продукты, чистый воздух и вода делали свое благое дело. А еще – любовь к природе, к своей малой родине, дому…Разве не это держит нас на Земле? Вот и получается, что каждый выбирает судьбу себе сам…
В последние годы многие пенсионеры и даже молодые семьи с детьми перебираются из городов на постоянное жительство в деревню. И не пугают их трудности загородной жизни. А сколько заброшенных красивейших деревень еще ждут своих новых хозяев…
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Да, попробуйте пару месяцев летом, запася дров на зиму. А потом зимой, хотя бы на каникулы. Вот тогда и прочувствуете свою любовь к природе и потребность + близость к земле родимой.
В нашем селе недавно, в июле, отметила своё 90-летия Шура Макеева. Как раньше о таких классики писали - сухонькая старушонка.
Редко вижу её у её дома на лавочке. Большей частью тогда - когда она выносит еду для здешних, брошенных городскими дачниками, кошек. Весной дачницы удивляются - как это их Мурзик зиму пережил?! Обычно приходилось привозить из города другого котёнка.
Шура всегда возится в своём огороде или палисаднике. В огороде картошка, тыква, морковь и прочая снедь. А в палисаднике цветы. Сейчас цветут поздние цветы. Красные, голубые. Я их не знаю. Сами жители называют из то сентябрины, то октябрины. А летом цветут другие. Эти крупные, разноцветные, пахучие.
Когда выбирал село для переезда, первое, на что обращал внимание - как оно украшено жителями. Дом украшает мужчина, а палисадник - женщина. Если он пуст, - значит хозяйка бездельница. Любит с соседками лясы точить и косточки перемывать.
Шура иногда жалуется. Летом мне хорошо, работа всегда есть, а зимой я слабну.
Сейчас и у нас, и во всех соседних сёлах проведён газ. Дрова в дровниках лишь для бань. Или для голландок. На случай если зимой свет отключили на долго. Тогда насосы водяные, что в теплосистемах воду гоняют, останавливаются. Да и в межсезонье удобно голландочки подтапливать. Это когда средне-суточная температура выше +8 С. В городе в это время батареи холодные.
Центральное водоснабжение в селе есть. Многие и в дома воду провели. Практически у всех и туалеты в доме. Как в городе. Живи - не тужи.
Да только ну ни как бездельничать не хочется. Вот хотя вода в доме, но на родник регулярно хожу. И зимой и летом. Та вода вкуснее.
А кто из горожан может похвалиться помещениями со стабильной температурой и влажностью? Я не о жилых помещениях. О кладовках. Погребах. Чердаках и даже о сенях. Нам рекомендуют вот так хранить лук.
"Для успешного хранения нужен прохладный микроклимат. Выбирают сухие, темные места. Сохраняют лук теплым и холодным способом: При температуре +18…+24° и влажности 50-70% При температуре 0…+3° и влажности 70-80%"
Думаю первый способ от лукавого. Именно в городской квартире такие условия. Вот только вряд ли кто дома хранит свой, выращенный на 4-х сотках лук. Обычно ходят за ним в ближайший магазин. Второй способ - это овощехранилище. Там, в просторных ангарах есть и принудительная вентиляция, и промышленные кондиционеры. Только всё это требует энергии и, соответственно, денег.
А у меня имеются подвал и подпол. В подвале храню и лук, и чеснок и кабачки, и закатки. В подполе лежат тыквы. Им там лучше.
Картошка в погребе. Морковка там же, в сусеке с сухим песком. Свёкла навалена на картошку. Однажды прочёл, что при хранении картошка мокнет, а свёкла сохнет. И совет хранить их вместе. Так и храню. Не жалуюсь.
Для яблок есть старый омшаник. Они в нём долго лежат, особенно антоновка. Её при засолке капусты меж слоями кладу. Если кто пробовал, - знают что это за деликатес.
А травы где сушить? Для этого чердак. Уж там и прохладно и темно, и хорошо проветривается. Да хоть что на чердаке сушить можно! И яблоки, и грибы, и калину. И, опять же, без энергетических затрат.
Или машина. В городе она на автостоянке стоит. До которой бывает и добираться не близко. У меня же рядом с домом гараж. Сложенный из толстых "саманных" блоков. Это не солома с глиной и навозом. Это местные мел + белая глина и щебень. Потолок деревянный, с утеплением землёй. Крыша двухскатная крытая шифером.
В нём и сухо, и просторно, и удобно. Всё под рукой. И зимняя резина, и всякая мелочь, и инструмент. Даже велосипед, и тот тоже там стоит! И чердак над гаражом имеется. Там кое-какой строй-материал хранится.
Есть ещё мастерская. Тоже из саманных блоков. Единственно - окон в ней пока нет. Сделаю.
У многих имеются летние кухни. И нет нужды обливаться потом, когда идёт битва с урожаем.
Я уж не говорю про баню. Кто парился в НАСТОЯЩЕЙ деревенской бане, тот это ценит. Это вам не городская ванна с душем. Хотя у многих в их собственных банях есть и и они. Я не имею в виду замкадовцев. Я о простых сельчанах.
В городе человек платит за всё. В селе платит лишь ежегодный налог на строения и на землю. И всё это ни в какое сравнение не идёт с ежемесячными городскими платами.
И даже мусор в селе либо в печке сжигают, либо в огороде закапывают. Вот только за красивые мусорные баки, что поставили в семидесяти метрах от меня, платить приходится. А у тех кто живёт в конце села - это расстояние до "цивилизации"с километр будет.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]