Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 23.02.2024, 02:54
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 116
Пользователей: 115
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 26947

В архиве: 11391

Новостей: 7923

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3711

В архиве: 8413

Новостей: 2681

В архиве: 4005

Новостей: 1317

В архиве: 338

Новостей: 1248

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6968

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1140]Астрономия и космос [1342]Бывает же такое! [1969]
Гипотезы, версии, прогнозы [5269]Дом, сад, кулинария [1015]Животные и растения [491]
Здоровье, человек [1851]Искусство, поэзия [548]История, археология, судьбы [5974]
Мир вокруг нас [1567]Наука и технологии [1211]Непознанное [3204]
НЛО, уфология [222]Новости, общество, в мире [17410]Психология и отношения [563]
Религии, учения [110]Советы и истории из жизни [768]Стихия, климат, экология [956]
Фильмы и видео [1161]Частное мнение [2694]Это интересно! [2664]
Юмор, афоризмы, притчи [986]


07:05
Почему после 40 люди толстеют и почему им так сложно похудеть


Приходя на прием к эндокринологу, пациенты часто жалуются на то, что вес перестал уходить. При этом в 20-30 лет такой проблемы не было, и стоило только сесть на самую простую диету, как вес улетал мгновенно. После сорока при любой диете вес стоит на месте или уходит очень медленно. Так как же снизить вес в этом возрасте и при этом укрепить здоровье?

Для начала нужно понять, какие изменения происходят в организме в среднем и в пожилом возрасте и каким образом нужно подобрать тип питания, чтобы снизить вес.

СНИЖЕНИЕ ГОРМОНАЛЬНОГО ФОНА

Первое и самое главное: с возрастом у человека меняется гормональный фон, происходит снижение выработки половых гормонов: женский организм подходит к менопаузе, мужской – к андропаузе.

Половые гормоны – это не только состояние кожи, волос, ногтей, общий внешний вид человека в общем и его либидо. Они еще имеют прямое влияние на энергообмен. Например, тестостерон у мужчин – это один из главных участников энергообмена. Если у мужчины с возрастом выработка тестостерона падает, он будет испытывать слабость, сонливость, будет набирать вес, будет происходить набор жировой клетчатки в области талии и т. д. У женщины снижается уровень эстрогенов. В это время женщина может очень быстро потерять внешнюю привлекательность (потускнеют волосы, опустится лицо, снизится либидо и т. д.), у нее также меняется углеводный обмен и начинает повышаться инсулинорезистентность, идет набор веса, меняется жировой обмен, начинает расти холестерин и т. д. То есть, половые гормоны поддерживают не только половые функции и не только внешнюю привлекательность, но и в целом они поддерживают обменные процессы в организме.

МЕНЯЕТСЯ УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН

С возрастом меняется углеводный обмен. То есть, как прямо пропорционально возрасту растут риски развития диабета, так и прямо пропорционально возрасту растут и риски развития ожирения и инсулинорезистентности именно из-за изменения углеводного обмена.

МЕНЯЕТСЯ РАБОТА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

С возрастом меняется работа щитовидной железы – главного органа энергообмена. Щитовидную железу не зря называют королевой метаболизма. Это орган, который влияет на скорость выработки энергии, скорость расхода энергии и даже когнитивной (мыслительной) функции. То, насколько быстро человек воспринимает информацию, насколько быстро запоминает ее – за все это в том числе отвечает и щитовидная железа. Именно поэтому большинство людей способны учиться лишь в молодом возрасте. В 20-40 лет ездят на повышение квалификации, на переквалификацию, получают новые специальности, и все это дается легко. В 50-60 лет мало кто готов поменять профессию, изучать что-то новое.

СПРАВКА. Каждый второй пациент эндокринолога жалуется на плохую память. Это следствие гормональных изменений, которые могут возникать у людей разных возрастных категорий: и в 30-40 лет, и в 50-60, и в более позднем возрасте. Такой возрастной разброс во многом зависит от генетики.

ГДЕ «ПОДСТЕЛИТЬ СОЛОМКИ»?

Начнем с изменений в спектре половых гормонов. Если рассматривать организм женщины, то у нее выработка эстрогенов в молодом (фертильном) возрасте в большинстве своем происходит в яичниках. С возрастом функция яичников снижается и выработка половых гормонов больше идет на периферии. И один из главных органов, который участвует в выработке и метаболизме половых гормонов, – жировая клетчатка. Поэтому не зря существует мнение о том, что женщина в возрасте 40+...50+ должна иметь некоторое количество «жирка» на бедрах и талии. То есть, если рассматривать индекс массы тела (соотношение роста и веса: вес разделить на рост в метрах в квадрате), то в юном и молодом возрасте допустима нижняя граница нормы (индекс 19-20), а в возрасте 40-50 – 20..25, с 50-60 лет необходимо поддерживать индекс не выше 25, максимум 27.

Знайте, в возрасте 50+ выходить в дефицит массы тела ни в коем случае нельзя! Потому что, во-первых, жир – это выработка половых гормонов, во-вторых, это состав тела. Что это значит? Если в среднем возрасте мы начнем резко снижать вес, не укрепляя мышцы, то начнут опускаться внутренние органы, вплоть до опущения почек и недержания мочи. Вес нужно снижать плавно, по физиологическим стандартам, и обязательно оставлять некоторое количество жировой клетчатки.

Следующее, что очень важно, – работа щитовидной железы. При снижении веса в пожилом или среднем возрасте необходимо обязательно контролировать функцию щитовидной железы. Минимум раз в три месяца необходимо сдавать ТТГ, Т4, Т3. Потому что если имеет место быть субклиническкая патология, субклинический гипотериоз или синдром минимальной тиреоидной дисфункции, то на фоне снижения веса симптомы со стороны щитовидной железы могут усилиться.

Далее, чем старше возраст, тем выше риски инсулинорезистентности и диабета. Поэтому то, что в молодом возрасте давало эффект снижения веса (кефирные диеты, яблочные диеты и т. д.), во взрослом возрасте эти же самые углеводные диеты будут провоцировать риск повышения инсулинорезистентности (которая и так обычно уже есть в этом возрасте) и повышение риска развития диабета. Поэтому диета человека в возрасте 40-50 лет не должна быть перегружена углеводами.

Чем старше возраст, тем аккуратней нужно вести себя с углеводами. Норма взрослого человека по фруктам и ягодам для взрослого человека, – это две хлебные единицы на фрукты и ягоды в сутки: либо два небольших фрукта, либо два стакана ягод.

СОВЕТ. Худеть на одних яблоках в 50-60 лет нельзя! Таким образом вы просто быстро доведете себя до диабета.

Риски атеросклероза, изменение жирового спектра крови. При снижении половых гормонов у человека меняется жировой спектр, начинает расти холестерин. При изменении углеводного обмена, роста инсулинорезистентности опять же меняется жировой спектр как у женщин, так и у мужчин. То есть, необходимо обязательно контролировать липидный спектр и при диете учитывать имеющиеся нарушения. И если у вас уже и так повышены липопротеиды низкой плотности либо повышены триглицериды, то диета должна быть нацелена не только на снижение веса, но и на коррекцию имеющегося липидного спектра (коррекция животных жиров, углеводов и т. д.). Поэтому диету должен подбирать врач, а не фитнес-тренер без соответствующего образования и имеющихся на руках ваших анализов и не вы сами.

Риск остеопороза. Остеопороз – это снижение плотности костной ткани. Переломы шейки бедра, переломы позвоночника, уменьшение роста – все это причины остеопороза. Почему с возрастом уменьшается рост? Потому что меняется плотность костной ткани, поэтому и происходят очень частые бессимптомные переломы позвоночника у пожилых людей. Причем если мы говорим о пожилых людях в возрасте 80+, то это естественный процесс. Но сейчас можно наблюдать снижение плотности костной ткани и у людей 35-40 лет. Почему так происходит? Неадекватное питание, дефицит белка, дефицит кальция, отсутствие физических нагрузок, дефицит витаминов. Плюс если человек всю жизнь сидит на неадекватных диетах, из-за которых у него нет нормальной мышечной массы и плотной костной ткани.

СПРАВКА. Если вы постоянно сидите на неадекватных диетах, ваш организм не получает необходимых веществ для построения мышц и костей, поэтому все возрастные изменения начнутся в более раннем возрасте.

Если вы хотите снизить вес во взрослом или пожилом возрасте, предварительно сдайте анализы. Выбирайте здоровое полноценное питание, богатое белком, витаминами и микроэлементами, корректируйте свой гормональный фон. Потому что здоровое, грамотное снижение веса улучшает самочувствие, улучшает энергообмен и укрепляет ваш организм.

Будьте здоровы!




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье, человек | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 508 | Добавил: Pantera| | Теги: Сложно, после, люди, толстеют, так, почему, им, 40, похудеть | Рейтинг: 4.4/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 8
1 omygod  
0
Чушь, конечно. Всё зависит от силы воли и самоконтроля. ЖРАТЬ НАДО МЕНЬШЕ.

Мне было мнооого лет когда я просто силой воли ограничил себя и стал вегетарианцем.

Очень сильно вредит жена, которая готовит вредную пищу и потом морда расплывается.

2 Avril  
0
Мой отец решил похудеть в преклонном возрасте. Стал питаться одной гречкой. И таки сбросил больше 20 кг!

3 omygod  
0
И я тоже ем гречку и фрукты с овощами.

4 игорьсолод  
0
Всё дело в движении и работе мышц. Нельзя, сидя на тухляке, худеть, принимая таблетки. Как бы не верещал ваш органон, нужно и необходимо двигаться и делать зарядку. Пройти свои 10 000 шагов, нагибаться и качать пресс. Уровняйте массу еды и потраченную энергию движения. Не сразу, но настойчиво. Удачи и здоровья вам!

5 Ferz  
0
.

6 игорьсолод  
0
"""можно умереть, просто встав с кровати...""" Да... Почётно усекситься в корягу.

7 omygod  
0
Я похудел далеко после 50 лет. Вес уменьшился, нагрузка на суставы и органы пищеварения уменьшилась. Я ВЫИГРАЛ. Ни осталось ни капли жира, а ведь было ожирение 2 степени! Женушка постаралась...

8 Маша  
0
Надо меньше есть)
У меня соседка всегда была в теле, а сейчас так похудела, на диету села вместе с мужем, они пенсионеры, обеспеченные люди, а я много нервничаю и мало ем, мне поправиться не грозит.

Имя *:
Email *:
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 116
Пользователей: 115
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3775)

ЗОЖ

(10)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7592
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6270
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20605
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12843
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 12585
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12106
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10290
Группа: Проверенные



18+