Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 04.03.2024, 14:28
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 94
Пользователей: 93
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
За сутки уничтожено 143 дрона ВСУ и один американский «Абрамс» (0)
Союзники отвергли идею Франции разместить войска НАТО на Украине (0)
В ЕС Каллас обвинили в том, что ей нравится есть россиян на завтрак (0)
Кремль: в недрах бундесвера предметно обсуждают удары по России (0)
VIP-камеры киевских СИЗО переполнены (0)
Свежие новости с фронта. Ситуация на фронте для ВСУ очень сложная (0)
Лариса Лужина: если бы не я, Владимир Коренев бы не стал артистом (0)
Президент: угрозы, которые пытаются создать России, не пустые (0)
Всё по плану . (0)
Атолл Пальмира — небольшой группа коралловых остров в Тихом океане. (0)
Земная цивилизация развивается циклически (2)
Между путешествиями во времени и сновидениями обнаружена связь (1)
Загадка поезда «Санетти»: куда исчезла сотня пассажиров? (0)
Бре́стский мир (3)
Подготовка Прибалтики к «войне с Россией» превращается в комедию (2)
увеличенный объем талии – признак опасного метаболического синдрома (0)
4 марта 2024 года — праздник Архипов день (0)
Генеративный ИИ усугубляет кризис дезинформации (1)
Самая опасная дорога находится в Турции (0)
Китай анонсировал строительство нового типа железной дороги (1)
Скотт Pиттер - Пyтин и глазом не моргнет (0)
В России началась национализация. Олигархов лишают собственности. (3)
«Космические Шахиды». Что Россия собралась выводить в космос? (1)

Новости готовят...

Новостей: 27191

В архиве: 11391

Новостей: 7951

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3795

В архиве: 8413

Новостей: 2699

В архиве: 4005

Новостей: 1318

В архиве: 338

Новостей: 1252

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6968

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1153]Астрономия и космос [1347]Бывает же такое! [1982]
Гипотезы, версии, прогнозы [5316]Дом, сад, кулинария [1026]Животные и растения [494]
Здоровье, человек [1863]Искусство, поэзия [548]История, археология, судьбы [6017]
Мир вокруг нас [1583]Наука и технологии [1225]Непознанное [3217]
НЛО, уфология [225]Новости, общество, в мире [17548]Психология и отношения [572]
Религии, учения [110]Советы и истории из жизни [773]Стихия, климат, экология [960]
Фильмы и видео [1170]Частное мнение [2707]Это интересно! [2686]
Юмор, афоризмы, притчи [989]


19:27
О бое между «Бук-М3» и HIMARS из первых уст, а также о необычном ударе ВС России


Недавние точечные ракетно-авиационные и ракетно-артиллерийские удары ВКС и РВиА России по командно-штабной инфраструктуре и фортификационным сооружениям ВСУ в Константиновке (ДНР), Мерефе и Чугуеве (в окрестностях Харькова) и Николаеве удостоились пристального внимания со стороны отечественных экспертных и обозревательских кругов.

Интеграция средств воздушной оптико-/радиотехнической разведки ВКС России и многоцелевых ударных платформ ВКС и РВиА в единое «информационное поле» принесла свои плоды на донбасском театре военных действий (ТВД). И подобная реакция не вызывает абсолютно никакого удивления, ведь буквально пяти-семи точечных ударов по вышеуказанным объектам хватило для ликвидации более чем 630 украинских боевиков из состава 92-й МБр и 16-го батальона 58-й МБр ВСУ, а также 250 наёмников из украинского «иностранного легиона».

Очевидно, что для подавления объектов противника были задействованы малозаметные стратегические крылатые ракеты Х-101 с ЭОП не более 0,04 кв. м, тактические ракеты ЛМУР, а также дальнобойные 300-мм управляемые реактивные снаряды 9М544/549 из боекомплектов систем залпового огня «Торнадо-С». Они смогли легко преодолеть бреши в ослабленном противоракетном зонтике ВСУ, представленном рассредоточенными и кочующими самоходными огневыми установками 9А310М1 «Бук-М1» и «Стрела-10М3».

Тем не менее многочисленных подписчиков военно-технических ТГ-каналов и военно-аналитических изданий заинтересовал принцип целераспределения и выбор временных окон, обеспечивших столь высокие потери противника в ходе данного удара.

Целераспределение между носителями крылатых ракет Х-101 (ракетоносцами Ту-160М и Ту-95МС), многоцелевых ракет ЛМУР (Су-30СМ и Су-34) и взводами РСЗО «Торнадо-С» могло осуществляться посредством защищённых асинхронных каналов обмена данными, применяемых автоматизированной системой управления воинскими подразделениями в тактическом звене (АСУ ТЗ) «Созвездие».

Применительно к Су-30СМ½ и Су-34 речь может идти о телекодовых радиоканалах обмена данными К-ДлИ и К-ДлУЭ, пролегающих преимущественно в частотном диапазоне от 960 до 1 215 МГц и нуждающихся в задействовании наземных комплексов воздушной связи НКВС-27 в качестве ретрансляторов и частотных преобразователей. Аналогичные каналы применяются и сетецентрическими терминалами обмена данными стратегических ракетоносцев Ту-95МС и Ту-160М/2.

Нанесение же удара в наиболее выверенном временном окне было достигнуто благодаря непрерывно осуществляемой оптико-электронной и радиоэлектронной разведке целевой инфраструктуры ВСУ, осуществляемой БПЛА семейства «Орион», контейнерными комплексами УКР-ОЭ/РТ, установленными на истребителях-бомбардировщиках Су-34 и сотрудниками агентурной разведки. В частности, удар был нанесён в момент присутствия на объектах максимально возможного количества личного состава ВСУ и наёмников. Инфракрасные модули с длиннофокусными объективами и оптическим зумом более 50Х, интегрированные в комплексы УКР-ОЭ вместе с дневными ТВ- и низкоуровневыми ТВ-датчиками, обеспечивают обнаружение многочисленной группы людей на удалении более 25−30 км в ночное время суток.



Принцип функционирования и иерархии целераспределения в тактическом звене АСУ «Созвездие-2М». Иллюстрация: topwar.ru
Вывод следующий: командование ВКС, а также Ракетных войск и артиллерии России сфокусировало внимание на комплексировании сетецентрической увязки между наземными и воздушными платформами тактической разведки, а также широчайшим перечнем высокоточных ударных средств поражения.

Также зафиксировано долгожданное обретение личным составом войск ПВО Сухопутных войск России навыка противодействия высокоточным управляемым реактивным снарядам M31A1 GMLRS, применяемым системами HIMARS, MARS-II и M270B1 MLRS.

Так, 25 июля, вслед за прозвучавшим полутора неделями ранее заявлением официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова о перехвате данных снарядов российскими системами ПВО, был обнародован и тип зенитно-ракетного средства, подтвердившего наиболее высокий потенциал в борьбе со снарядами M31A1. Им оказался перспективный войсковой зенитно-ракетный комплекс «Бук-М3», первые батареи которого начали поступать в строевые части войсковой ПВО в 2016 году.

На практике ознакомиться с потенциалом противодействия малоразмерным реактивным снарядам M31A1 боевому расчёту одного из строевых ЗРК «Бук-М3» войсковой ПВО России удалось в ходе отражения очередного недавнего массированного ракетно-артиллерийского удара системами HIMARS по нашим тыловым логистическим узлам на южноукраинском театре военных действий.

Об этом в интервью РИА Новости заявил пожелавший остаться анонимным оператор боевого расчёта «Бук-М3» и офицер войск ПВО Сухопутных войск России. Собеседник агентства отметил, что сложность противодействия данным снарядам обусловлена их малой эффективной отражающей поверхностью и высокой маршевой скоростью полёта, ограничивающими дальность и высотный рубеж их перехвата 22 км, а временное окно для поражения — лишь 10 секундами.

Мы провели собственный краткий анализ возможностей «Бука-М3» в противодействии снарядам M31A1, отталкиваясь от известных параметров радаров и особенностей системы наведения зенитных ракет данного ЗРК, а также от лётно-технических и электродинамических характеристик подлежащих перехвату управляемых реактивных снарядов M31A1 GMLRS.

Управляемые реактивные снаряды M31A1 со сверхмалой ЭПР не остановили «Бук-М3». 227-мм управляемые снаряды системы HIMARS отличаются крайне малой эффективной отражающей поверхностью — около 0,05—0,07 кв. м (сопоставимой с ЭПР 220-мм РС 9М27Ф систем «Ураган»), что снижает дальность их обнаружения радарами 9С36М самоходных огневых установок «Бук-М3» со стандартных 130 до 35 км.

После обнаружения снарядов на расстоянии 30 км вычислительным средствам пункта боевого управления комплексов «Бук-М3» необходим ещё 12-секундный отрезок времени для точного построения трасс атакующих объектов с дальнейшей выдачей целеуказания зенитными ракетам 9М317МА. За это время летящие со скоростью 750 м/с снаряды успевают преодолеть ещё около 9 км в направлении целевого объекта, в результате чего дальность сокращается примерно до 21 км.

Именно в этот момент и происходит пуск зенитных ракет, которые сбивают атакующие снаряды HIMARS на удалении 13—15 км от зенитно-ракетных батарей «Бук-М3». В чём же заключаются преимущества комплексов «Бук-М3» в сравнении с С-300ПМ при отражении ударов малоразмерными реактивными снарядами?

В первую очередь это способность одной батареи «Бук-М3» одновременно перехватывать 36 сложных целей противника, атакующих с различных воздушных направлений, что достигается благодаря оснащению зенитных ракет 9М317МА активными радиолокационными головками самонаведения семейства «Сланец» и наличию индивидуального 6-канального радара целеуказания на каждой из 6 огневых установок батареи. На этом фоне один дивизион С-300ПМ2 может одновременно перехватывать не более 6 целей противника, что обусловлено наличием лишь одного радара подсвета целей 30Н6Е и полуактивным наведением зенитных ракет 48Н6Е2, требующим непрерывного подсвета перехватываемого объекта вплоть до момента активации радиолокационного взрывателя.

Следовательно, в момент осуществления формированиями ВСУ массированного классического удара двумя установками HIMARS и отвлекающими «Ураганами» лишь комплексы «Бук-М3» способны перехватывать одновременно 28 атакующих реактивных снарядов.

Аналогичным потенциалом могут похвастаться и отдельные дивизионы/полки перспективных ЗРК средней и большой дальности С-400 и С-350 «Витязь», оснащённые сверхманевренными зенитными управляемыми ракетами 9М96Д/ДМ с активными радиолокационными ГСН аналогичного семейства «Сланец».

Обладая автономным приёмо-передающим трактом, обеспечивающим режим «выстрелил — забыл», данные головки самонаведения осуществляют автономный захват целей, разгружая целевую канальность и огневую производительность радаров подсвета/целеуказания 92Н6Е и 50Н6А и высвобождая обновляющиеся каналы для обработки новых целей. Как следствие, огневая производительность С-400 и «Витязей» также позволяет отражать массированные удары снарядами M31A1.

Между тем количество поставленных в строевые части и более дефицитных ЗРК С-350 «Витязь» (в отличие от более крупносерийно производимых ЗРК «Бук-М3») на сегодняшний день не позволяет свободно распределять их на украинский ТВД. Что же касается полковых комплектов ЗРК C-400 «Триумф», то в боекомплекты лишь ограниченного количества строевых полков и дивизионов данных комплексов были интегрированы ТПК с ЗУР-перехватчиками 9М96ДМ, в то время как большая часть комплексов по-прежнему располагают зенитными управляемыми ракетами 48Н6ДМ с полуактивными радиолокационными ГСН, ограничивающими канальность дивизиона шестью одновременно перехватываемыми воздушными объектами противника.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Источник: https://eadaily.com/ru/news/2022/08/05/o-boe-mezhdu-buk-m3-i-himars-iz-pervyh-ust-a-takzhe-o-neobychnom-udare-vs-rossii| Просмотров: 1173 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: уст, ИЗ, бое, России, ударе, ВС, «Бук-М3», первых, между, также, HIMARS, необычном | Рейтинг: 3.9/15

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
1 nikolaiparasochko  
3
Когда будут нанесены удары по центрам принятия решения.

2 sullen  
2
Когда войска НАТО войдут на территорию Украины.

3 Путник062  
-5
смешной вы милейший biggrin чем может нанести удар страна не способная самостоятельно оснастить свои машины даже элементарным АБС и подушками безопасности страна которая унижается за газовую турбину так как сама не может её создать. голову включите наконец и не злите того кто пока вас нежно похлопывает ладошкой по мягкому месту, ремень у них тоже есть сейчас главное технологии, а у России их нет

4 shaday  
-1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 94
Пользователей: 93
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(235)

СТИШКИ

(3776)


Интересное сегодня
Скотт Pиттер - Пyтин и глазом не моргнет (0)
В России началась национализация. Олигархов лишают собственности. (3)
Подготовка Прибалтики к «войне с Россией» превращается в комедию (2)
«Космические Шахиды». Что Россия собралась выводить в космос? (1)
Китай анонсировал строительство нового типа железной дороги (1)
Загадка поезда «Санетти»: куда исчезла сотня пассажиров? (0)
Земная цивилизация развивается циклически (2)
Самая опасная дорога находится в Турции (0)
Между путешествиями во времени и сновидениями обнаружена связь (1)
увеличенный объем талии – признак опасного метаболического синдрома (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7627
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6313
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20615
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12858
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 12671
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12232
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10356
Группа: Проверенные



18+