Ноев потоп и русские ананасовые деревья описанные в книге о путешествии в Россию в 1557 году
Это страница из книги опубликованной в 1625 году. Книга рассказывает о путешествиях Энтони Дженкинсона. В числе прочих мест он посетил Россию в 1557 году.
"По обеим сторонам устья реки Пинего находится высокая земля, большие алебастровые скалы, большие леса и ананасовые деревья, лежащие в земле, которые, по слухам, росли там со времен Ноева потопа"
Энтони Дженкинсон (1529–1610/1611) родился в Маркет-Харборо, Лестершир. Он был одним из первых англичан, исследовавших Россию. Дженкинсон был путешественником и исследователем от имени Московской компании и английской короны. Он также несколько раз встречался с Иваном Грозным во время его поездок в Москву и Россию. Он подробно описал свои путешествия в нескольких книгах.
На карте ниже показаны места где по словам путешественника росли ананасы. Это в районе Архангельска... Как ананасы росли в России к северу от 63° северной параллели? И если они могли там расти, то, какими были тогда климатические условия?
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Это в районе Архангельска... Как ананасы росли в России к северу от 63° северной параллели? И если они могли там расти, то, какими были тогда климатические условия? Климатические условия были хуже, чем сегодня, так как свирепствовал так называемый Малый ледниковый период или минимум Маундера. Бывало, что снег выпадал еще в мае, а морозы начинались уже в октябре. Дженкинсон со своими ананасами мог: 1) попросту приврать для раздувания сенсации и улучшения продаваемости своего труда, чем постоянно занимаются и сегодня многие интернет-блогеры, вещающие о ядерной войне 1812 года, Великой Тартарии сибирских болот и высокоразвитых цивилизациях каменного века; 2) неправильно обозвать какой-то вполне обычный российский огородный продукт типа репы, моркови или еще чего-нибудь; 3) ничего не привирать и правильно называть растущие в России деревья, но быть неправильно понятым и переведенным нашим переводчиком.
“Лета 7087 [1579г.] повеле князь великий Иван Васильевич англичаном из немцов руду на Вычегде-реке искати и копати, а те англичаны нашли руду на Вычегде и на Сысоле и мачтовый лес вельми многое, государь на них разгневися и руду делати не велел и бытии туто не велел”. (Вычегодско-Вымская (Мисаило-Евтихиевская) летопись http://www.yarensk.narod.ru/letopis/letopis.html )
Книжки эти писали люди которые мало были знакомы с особенностями того или иного региона, вот и пытались объяснить то что видели своими понятными образами.