Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 20.05.2022, 17:38
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 94
Пользователей: 85
Сейчас комментируют: 9


Новости сегодня
Сводки боевых действий на 20.05.2022 ⚔️ (0)
Победа – враг войны (0)
Россия сегодня воюет не с Украиной. Против нас воюет объединенный Запад (0)
Россия сегодня воюет не с Украиной. Против нас воюет объединенный Запад (1)
Пентагон безосновательно утверждает, что у него нет данных об НЛО, выводящих из строя ядерные бомбы (0)
Севастополец пошел на кражу с сыном-младенцем (0)
ЕЩЁ ПРО УКРАИНЦЕВ (1)
КОНФЛИКТ ЗЕЛЕНСКОГО И ГЛАВКОМА ВСУ БОЛЬШЕ НЕ СПРЯТАТЬ: ЧЕГО ЖДАТЬ РОССИИ? (5)
клюква (4)
Одиночество – более социальная, чем медицинская проблема (4)
в России необходимы молодежные патриотические движения (9)
Берегите собак от клещей (1)
Как продлить цветение петунии (0)
Всё пройдет, И это тоже. (0)
Легко ли быть Богом? (7)
Чем опасно христианство или — кому выгодны 10 заповедей? (3)
В 19 регионах России бушуют лесные пожары (1)
В Финляндии не захотели ядерного оружия на своей территории (0)
Евросоюз переключается на нероссийскую энергию (0)
Астронавтам NASA запретили выход в открытый космос (0)
Google вывозит сотрудников из России (0)
Турция не поддержит вступление Финляндии и Швеции в НАТО - Эрдоган (0)
В Индии снимут сериал о жизни Махатмы Ганди (0)
Загрязнение планеты стало причиной миллионов смертей (0)
На Ямале геологи обнаружили рекордные залежи нефти (1)
Южные ворота в Приднестровье. Вспомним Суворова и Измаил (0)
Экспроприация нематериальных активов стран Запада компенсирует потери от ареста российских зарубежных счетов и имущества (1)
Россия и русские в Англо-бурской войне 1899-1902 гг. (0)
Гуськов об Украине: Никогда мы не были братьями (1)

Новости готовят...

Новостей: 13883

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1282

В архиве: 8413

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 959

В архиве: 4005

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 765

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [653]Астрономия и космос [1056]Бывает же такое! [1483]
Гипотезы, версии, прогнозы [3455]Дом, сад, кулинария [628]Животные и растения [339]
Здоровье, человек [1144]Искусство, поэзия [361]История, археология, судьбы [2999]
Мир вокруг нас [1108]Наука и технологии [891]Непознанное [2035]
НЛО, уфология [182]Новости, общество, в мире [10911]Психология и отношения [381]
Религии, учения [70]Советы и истории из жизни [548]Стихия, климат, экология [618]
Фильмы и видео [603]Частное мнение [1963]Это интересно! [1581]
Юмор, афоризмы, притчи [896]


10:26
Ненадолго навеки из дома...


Одним из неизбежных спутников любой трагедии, подобных той, что сейчас происходит на Украине, является вынужденная эмиграция. Гражданское население стремится покинуть районы боевых действий.

На сегодня число украинцев, уехавших из страны, перевалило за два с половиной миллиона. Если считать, что до начала "спецоперации" там проживало 40 миллионов человек, то получится, что страну покинуло более 6% всего населения. Это огромные цифры.

Украинцы уезжают из чувства страха, который можно понять: сейчас у них на родине рвутся бомбы, снaряды и гибнут люди.

Страх заканчивается в момент пересечения границы. Остаётся тоска по родине, чувство неопределённости и надежда вернуться домой, как только всё закончится.

Как всегда бывает в таких случаях, вернутся не все. Кто-то пустит корни в чужой земле, освоится на новой почве и уже не вернётся никогда, а кто-то умрёт за тысячи километров от родного дома, так и не дождавшись окончания боёв.

Им тяжело за границей. Многие не говорят на иностранных языках, не имеют шансов на работу и денег на самое необходимое. Но им помогают. С жильём, с продуктами, с обучением и медицинской помощью. Их тепло и шумно встречают, подбадривают и поддерживают как в частном порядке, так и на уровне срочно организованных государственных и межгосударственных служб.

Они гордо и громко поют свой гимн и так же гордо и громко называют себя украинцами, зная, что сегодня это слово открывает многие двери.
Им тяжело. Но они не одиноки.

A в России набирает силу совсем другая эмиграция. Десятки тысяч уезжают из страны туда, куда ещё летят самолёты и ходят поезда.

Об этом не говорят по телевизору, не сообщают на каналах Евроньюс или СиЭнЭн, не заявляют с высоких международных трибун.

Их никто и нигде не ждёт. Их не встречают на вокзалах и в аэропортах цветами. Никто не предлагает им помощи ни в Тбилиси, ни Ереване, ни в Таллине, ни в Хельсинки, ни в Белграде или Стамбуле - в тех городах, сообщение с которыми ещё сохраняется.

Они не надеются ни на чью помощь.

Они приезжают, приземляются, выходят на улицу и сразу же смотрят вокруг, пытаясь различить в разноязыкой толпе родные лица, услышать родную русскую речь. Увидеть своих. Таких же, как они сами, приехавших чуть раньше. Потому что только они способны помочь своим таким же несчастным соотечественникам. Советом, жильём, деньгами, которых у многих практически нет.

"...Когда появилась информация, что наши войска концентрируются у границы, мы обсудили, что, если она начнется - мы уедем. Но никто из нас не верил в это, поэтому когда она действительно случилась, для нас это была просто катастрофа в сознании. Решение мы приняли очень быстро, собрали все документы, нужные вещи. Главной ошибкой было не снять валюту дома, сейчас это очень большая проблема. Уже 1 марта были в Стамбуле, съехали с квартиры за один вечер.

Очень грустно что большинство независимых художников, похоже, покидают страну, в России сейчас никого не останется. Никогда не встречала за границей столько русских: если ты будешь стоять на улице и не знать, что делать, к тебе подойдут и спросят, нужно ли помочь. На улице куча растерянных русских и происходят все эти встречи у банкоматов. Какое-то ощущение эмигрантского коммьюнити, которое автоматические складывается из-за твоего растерянного русского лица. Мы пока не сталкивались с агрессией местных: турки и сами понимают, каково это — жить в диктатуре. Мы стараемся всем объяснить, что мы тут, потому что не поддерживаем эту "спецоперацию"...


"В Ереване все очень дружелюбные и готовы помочь. Местные сказали, что несколько дней назад сюда прилетело 50 бортов из России. Из наших знакомых здесь есть человек пять, остальные друзья тоже разъехались кто куда — Турция, Европа, Латинская Америка.

Планов дальше, чем на день, у нас нет. Пока что мы решили залечь на дно в Ереване — сняли недорогое жилье на месяц, чтобы переждать и не тратить деньги, а дальше уже решать, что делать. Сейчас нужно понять, как привлечь инвестиции в проект с русскими корнями, и параллельно искать какую-то работу на удаленке с частичной занятостью — на всякий случай. Сейчас таких умников, как мы, много, поэтому будет тяжело.

В России творится полное безумие. Я просто не представляю, как буду сидеть за компьютером, зная, что в любой момент может произойти дефолт, бунт, отключение интернета или еще что-нибудь в этом духе. Если родным срочно не понадобится помощь на месте, возвращаться я пока не планирую."


Это же говорят и те, кто оказался в эти дни в любом другом месте за пределами России - вчерашние программисты, системные аналитики, финансовые консультанты, веб-дизайнеры, молодые учёные, журналисты, выпускники ВУЗов, сотрудники ещё совсем надавно благополучных малых предприятий, кафе, магазинов и экспертных бюро...

Их сорвало с места, с корнем вырвало из привычной жизни чувство, куда более сильное, чем страх.

Их выгнал нестерпимый, жгучий стыд. И он будет гнать и гнать их дальше, заглушая все остальные чувства.

И в истерической смеси надежды, эйфории и отчаяния, под звуки чужих голосов и свист чужого ветра за окном они будут часами не отрываться от компьютеров и смартфонов, читая в интернете последние известия, напрасно уговаривая себя, что с окончанием украинских событий смогут вернуться назад и тут же понимая, что нет, не смогут.

Потому что "спецоперация" когда-нибудь закончится. Но ещё очень долго не изменится начавшая её страна. И значит, родного дома ещё очень долго не будет.

И как будто специально для того, чтобы подтвердить им, что они не не ошиблись и что они не одиноки, удваивают число рейсов расчётливые менеджеры сербских авиалиний и скоростных поездов Аллегро из Ленинграда в Хельсинки. И вновь, и вновь возвращаются переполненными самолёты турецких, казахстанских, армянских и грузинских авиалиний.
И равнодушно выплёскивают из тёплого нутра на бесконечно чужие тротуары очередные сотни людей, оказавшихся проклятыми в собственной стране собственными согражданами.

Им очень тяжело. А скоро будет ещё тяжелее. Когда иссякнут последние деньги и не будет никакой работы.

Тогда они начнут снимать самые скромные, самые нищие квартиры и селиться там несколькими семьями. Будут, не мигая, со слезами на глазах, смотреть туда, где находится Россия. Поймут, что такое настоящая дружба, настоящая любовь и настоящая ненависть.

От отчаяния начнут хвататься за любую, самую грязную работу, одновременно лихорадочно зазубривая слова чужого языка по вывескам и случайным фразам. Им будут смеяться в спину, будут оскорблять их и ядовито над ними насмехаться. А они научатся не обращать на это никакого внимания. Потому что всё равно другого выхода нет.

Потому что так, как они жили раньше, жить больше нельзя.

Потом они будут переезжать с места на место, из страны в страну в попытках закрепиться, устроиться на новом месте, набираясь новых знаний и опыта, седея прежде времени и мудрея с каждым прожитым днём.

А потом встанут на ноги. Крепко и уверенно. Вольются в жизнь своих новых родин. И сделают их немного лучше, чем было прежде.

И когда-нибудь, нескоро, они приедут в гости в Москву или Петербург, Омск или Хабаровск.

Поклонятся отеческим гробам. Увидят родных или друзей. И приветливо улыбнутся им странной улыбкой иностранцев.

Вдохнут воздух Родины, которая всегда была и всегда будет им нужна, и которой они оказались не нужны.

И вернутся обратно на чужбину.

Домой.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Источник: https://publizist.ru/blogs/111926/42339/-| Просмотров: 1114 | Добавил: Gron| | Теги: Навеки, ненадолго, дома..., ИЗ | Рейтинг: 2.9/36

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 8
2
1 rava   (14.03.2022 11:10) [Материал]
Грон в лирику ударился

0
2 друзья   (14.03.2022 11:36) [Материал]
Что в этом плохого?

6
3 nikolaiparasochko   (14.03.2022 11:57) [Материал]
А интересно хоть один Шахтер,Металург ,Хлебороб уехал? Уехала одна пена. Меньше вреда будет России.

0
4 Кот   (14.03.2022 12:11) [Материал]
Это положительный процесс самоочистки в стране, европа и сша превращаются в трущёбы, всё это вызовет криминальные войны, бежать из этой планетарной тюрьмы некуда, человек поймёт, что нужен покой, лиюо выберет смерть, либо для житья уедет в глухомань, где концентрация людей минимальна, так будут оживляться деревня в россии.

0
5 Михалы4   (14.03.2022 12:30) [Материал]
Поклонятся отеческим гробам. Увидят родных или друзей. И приветливо улыбнутся им странной улыбкой иностранцев.

Вдохнут воздух Родины, которая всегда была и всегда будет им нужна, и которой они оказались не нужны.

И вернутся обратно на чужбину.


"какая-то непостижимая сила
меня толкнула
к махонькой ловкой старушке,
которая, взяв за шкирку мешок,
наполненный наполовину,
встряхивала его,
как сонного пьяного мужика.
«Вы — Ганна?» —
«Ну я буду Ганна… — она отвечала,
вытирая руки о старенький сарафан. —
А вы будете хто?» —
«А я — ваш внук Женя…» —
«Ды як же ты Женя?
Хиба ж ты з голоду не помер на войне у Маскве?» —
«Не умер…»
И тогда она взвыла на целое поле:
«Людцы, бяжите сюды!
Кровиночка наша знайшлася!»
И заплакали Андрей Макаенок
и генерал ВВС,
когда ко мне побежали женщины
и поползли младенцы,
все — с незабудочными явтушенковскими глазами,
сжимая в руках картофелины,
втрое больше их крошечных кулачков.
А потом,
осушив граненый стакан розового свекольного первака,
в хате, в которую набилось штук шестьдесят Явтушенок,
бабка Ганна вспомнила деда:
«Кали возвернулся з гражданки Ярмола,
то усе образы спалил,
тольки один схавать удалося.
Бачишь,
Христос висить —
однюсенький ва усим селе?
У друтий раз возвернулся твой дед
у пачатку тридцать семаго
и ходил по хатам,
и просил пробаченья у всих,
у кого спалил образы,
а потым у Маскву зъехал
и згинул…»
И бабка Ганна выпила второй стакан первака
и спросила:
«А ким ты працуешь?» —
«Пишу стихи». —
«А што яно такое?»
Я пояснил: «Ну как песни…» —
а бабка Ганна засмеялась:
«Дык песни пишуть для задавальненья…
Якая же гэто праца!»
А потом бабка Ганна выпила третий стакан первака.
Я спросил: «Не много?» —
«Дык я же з Палесья — я паляшучка!
А тябе повезло, унучек,
што твоя родня — добрыя люди.
Не дай бог мы были б якие-небудь уласовцы
ци спекулянты!»
И бабка Ганна подняла сарафан не стесняясь
и показала на старческих высохших желтых грудях
ожоги:
«Гляди, унучек,
гэто ад фашистских зажигалок.
Мяне пытали, дзе партизаны…
Але я не сказала ничого…»
А потом бабка Ганна выпила четвертый стакан первака
и спросила:
«А ты бывал у других краинах?» —
«Бывал». —
«А сустракал там яще Явтушенок?» —
«Нет, не встречал…
А что, разве есть Евтушенки — эмигранты?»
И бабка Ганна выпила пятый стакан первака.
«Ды я гавару не аб радне по прозвищу —
аб радне по души.
И кали дзе-нибудь —
у Америцы ци у Африцы
ёсць добрыя люди —
мне здаёцца —
яны усе Явтушенки…
И ты не стамляйся
шукать радню по белому свету.
Шукай родню,
и завсёды родню отшукаешь,
як нас отшукал,
и за гэто дякую,
унучек…»
И заплакала бабка Ганна,
и заплакала бабка Евга,
и заплакали все шестьдесят Явтушенок,
и заплакал спасенный бабкой от деда Ярмолы
изможденный Христос на иконе,
похожий
на белоруса из поэмы Некрасова «Железная дорога».
Бабка Ганна,
над могилой твоей голубые шапки
из незабудочных глаз твоих внуков."

(Евтушенко Евгений Александрович > Мама и нейтронная бомба)

2
6 determining   (14.03.2022 14:30) [Материал]
Ну давайте хором поплачем об этих "соотечественниках", которые поджавши хвост ринулись на сытый запад.Сейчас отделяются зёрна от плевел.Эта шелуха не нужна России, пусть её разносит ветер по другим странам.

1
7 esperansa   (14.03.2022 15:55) [Материал]
Какая мутота! Пусть едут, флаг в руки, перо в ж..у.

0
8 IGOR53   (14.03.2022 16:03) [Материал]
A в России набирает силу совсем другая эмиграция. Десятки тысяч уезжают из страны туда, куда ещё летят самолёты и ходят поезда.
Очень сомневаюсь в этом. В России никакой войны нет, экономика на подъеме, рабочих рук постоянно не хватает, так что уезжать нет никакого смысла. Хотя всяким Галкиным, Ургантам и Макаревичам уехать нужно, ибо там за рубежом их денежки. А еще в Библии сказано "Где будут ваши деньги, там и сердце ваше будет".

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 94
Пользователей: 85
Сейчас комментируют: 9

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
КОНФЛИКТ ЗЕЛЕНСКОГО И ГЛАВКОМА ВСУ БОЛЬШЕ НЕ СПРЯТАТЬ: ЧЕГО ЖДАТЬ РОССИИ? (5)
ЕЩЁ ПРО УКРАИНЦЕВ (1)
Гуськов об Украине: Никогда мы не были братьями (1)
Чем опасно христианство или — кому выгодны 10 заповедей? (3)
Евросоюз переключается на нероссийскую энергию (0)
Экспроприация нематериальных активов стран Запада компенсирует потери от ареста российских зарубежных счетов и имущества (1)
Астронавтам NASA запретили выход в открытый космос (0)
В Финляндии не захотели ядерного оружия на своей территории (0)
На Ямале геологи обнаружили рекордные залежи нефти (1)
Легко ли быть Богом? (7)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5993
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3826
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3010
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18326
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10500
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8049
Группа: Проверенные



18+