Территория является ценностью в условиях традиционного уклада и хозяйства. Войны за территории – это войны средневековья и раннего капитализма. Для индустриального уклада ценностью становятся коммуникации. Геополитика (борьба за ресурсы) в индустриальном мире уступает место геоэкономике – борьбе за пути транспортировки ресурсов и товаров. В постиндустриальном укладе ценностью является когнитивная сфера – контроль сознания. Поэтому на первое место выходит борьба смыслов, борьба за умы.
Примитивизация и деградация российского жизненного пространства маркируется сменой ценностей. Причем как на уровне правящей касты, так и на уровне коллективного бессознательного.
В этом смысле крымская история и последовавший за ней короткий «крымский консенсус» прекрасно демонстрируют, что захват чужой территории и в массовом сознании, и в понимании элиты есть благо. Это логика набеговой экономики, когда ты проедаешь насквозь собственную инфраструктуру и начинаешь кормиться за счет захвата окружающего тебя пространства. Альтернатива – интенсификация развития, переход к другому технологическому укладу, развитие уже имеющейся территории – для массового сознания и о сознания элиты просто не доходит. Они не понимают, как это.
Парадокс – но буквально за три десятилетия в России утрачены практически все навыки предыдущей высокоразвитой цивилизации. Мы сегодняшние уже не способны выдвинуть проект развития даже индустриального уклада.
Китай, к примеру, такой проект имеет – свой «новый шелковый путь». Это тоже проект прошлого века, проект чисто индустриальный. Проект в рамках борьбы за коммуникации, но по крайней мере китайцы уже превосходят нас на целую эпоху в мировоззрении. А всего лишь 20 лет назад Китай был по своему развитию на одном уровне с Россией. Еще лет двадцать – и китайцы начнут глобальную геокультурную борьбу, имея и развивая своей проект «социального кредита». Да, пока он специфический и совершенно не адаптирован под чужие культурные коды, не реализован до конца и в самом Китае, но китайцы уже имеют этот проект и занимаются им.
Запад тоже имеет свой проект 21 века – «новой нормальности». Его можно обсуждать, можно категорически отрицать и не принимать. Что кстати правильно. Но только отрицанием проблему не решить. В противовес ему нужно выдвигать собственный геокультурный проект, собственную систему смыслов и ценностей. Иначе рано или поздно нас поглотит либо новая нормальность, либо социальный кредит. И иного будущего нет.
И в это самое время Кремль продолжает заниматься борьбой даже не прошлого, а позапрошлого уклада. Именно это нужно ставить в вину и нынешней знати, и нынешнему «лидеру» – они обворовывают страну не только и не столько в материальном плане (впрочем, от вчерашней босоты другого ожидать просто нелепо, голодный никогда не нажрется). Их вина в том, что они обокрали нас на время – ценнейший ресурс.
Практически два поколения нашего народа прожили свою жизнь в безвременье. Они сгорели в бессмысленной борьбе за самовыживание в созданном Ельциным, а затем Путиным аду. Два поколения – это уже много. Сколько они могли сделать – и уже не сделают. Мало того, следующее поколение тоже будет практически потеряно, так как ему предстоит расчищать площадку от тех руин и завалов, которые оставят после себя нынешние временщики. Три поколения – не много ли? Не слишком ли высокая цена за комплексы и примитивизм наших правителей?
Пару сотен лет назад можно было себе позволить размениваться поколениями и миллионами бессмысленно потраченных жизней. Сейчас темпы развития совершенно иные. И кто в них не укладывается – может отстать навсегда. Время – абсолютный ресурс, и когда его вот так разбазаривают – это и есть преступление, которому нет прощения.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Альтернатива – интенсификация развития, переход к другому технологическому укладу, развитие уже имеющейся территории – для массового сознания и о сознания элиты просто не доходит. Они не понимают, как это. Именно эта альтернатива сегодня и реализуется. Строится очень много новых заводов и предприятий. Настолько много, что рабочих для них не хватает. Это одна из причин, почему в России многие требуют завоза мигрантов.
Парадокс – но буквально за три десятилетия в России утрачены практически все навыки предыдущей высокоразвитой цивилизации. Мы сегодняшние уже не способны выдвинуть проект развития даже индустриального уклада. Врет и не краснеет. Технология центрифужного обогащения урана. Была освоена еще во времена СССР. США так и не смогли эту технологию освоить. И потому закупают обогащенный уран для своих АЭС у России. Ледоколы. У России целый атомный ледокольный флот. То ли 30, то ли 40 кораблей с хвостиком. Тоже наследие СССР. У США всего два ледокола, из которых один стоит на капитальном ремонте у причала и потому выходить на большую воду не может. Сельскохозяйственная техника. Российские комбайны производства Россельмаш экспортируются не только в бедные азиатские и африканские страны, но даже в некоторые европейские. Самолетостроение. МС-21 с композитным крылом есть только у России. В США пытались сделать нечто подобное, но не получилось. И этот проект в США закрыли. Вычислительная техника. Сейчас глупцы начнут мне доказывать, что российская выч.техника даже в подметки не годится иностранной. И хотя формально они в некоторой степени правы, но все равно глупцы. Потому что разрыв в технологиях одним прыжком не преодолевается. Вспомните, как все смеялись над китайскими пром.товарами еще 20 лет назад: мол, качество ниже плинтуса и китаезы нам конкурентами никогда не станут. Но прошло 20 лет и китаезы стали мощными конкурентами даже Америке. Потому что качество со временем быстро растет, То же самое будет с российской выч.техникой.