Чтобы иметь правильные представления о том каким должно быть , в данном случае, законодательство о российском гражданстве, необходимо изучить Конституцию.
Многие положения Конституции нельзя понимать буквально. Каждое из её положений нужно рассматривать в совокупности с другими её положениями взаимосвязанными с положением, подлежащим толкованию. Толкование Конституции необходимо в силу того, что многие её положения противоречат друг другу, либо содержат неопределённости. Именно поэтому частью 5 ст. 125 Конституции закреплено полномочие Конституционного Суда по принятию (даче) Толкования Конституции.
Ярчайшим примером противоречивости конституционных положений, являются положения о гражданстве.
Частью 1 ст.6 Конституции установлено, что гражданство РФ приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом.
Частью 3 ст.6 запрещено лишать гражданина российского гражданства, или права ИЗМЕНИТЬ его.
Ни о каком двойном, тройном и большем количестве гражданств и речи не идёт. Однако в ч.1 ст.62 Конституции прямо говорится, что гражданин России имеет право быть гражданином иного государства.
То есть имеет место прямое противоречие двух конституционных положений. Как быть в таком случае? Ответ на данный вопрос дают положения ст.16 Конституции, в соответствии с которыми положения первой главы Конституции составляют основу конституционного строя и не могут быть изменены иначе как в порядке предусмотренном Конституцией (ст.134 - 136). Вместе с тем в ч.2 ст.16 говорится, что никакие иные положения Конституции не могут противоречить положениям первой её главы. Из положений ст.16, 134 - 136 следует, что юридическая сила различных положений Конституции не одинакова и делится на три уровня. Первый уровень - положения первой главы, имеющие высшую юридическую силу. Следом идут главы 2 и 9, затем главы 3 - 8. Положение ч.2 ст.16 Конституции является прямым указанием судьям Конституционного суда формулировать положения Толкования Конституции таким образом, чтобы они не противоречили положениям первой её главы.
Таким образом действующий закон о гражданстве, из-за которого сломано не мало копий изначально был антиконституционным. Конституция запрещает гражданину России иметь гражданство иного государства.
И если проанализировать все президентские поправки, то мы придём к однозначному выводу - поправки никчемные. Более того, их юридическая сила меньше чем юридическая сила уже существующих конституционных положений.
По сути мы и дня не жили по Конституции 1993г. В России совершён ползучий конституционный переворот посредством последовательного принятия и введения в действие антиконституционных законов и иных правовых актов. В России правит ОПГ, узурпировавшая власть. Российская власть живёт по понятиям преступного мира, наплевав и на Конституцию и на антиконституционные законы. Она даже законы принимает лишь с целью создать видимость правового государства.