Путин внезапно осознал, что столкнулся с обстоятельствами непреодолимой силы, которые логично подводят черту… Во время форума «Россия зовёт» он вновь отличился. Нет, не суетливым перекладыванием бумажек, как в прошлом году, а сентенцией в духе Джорджа Оруэлла: «неопределённость – это стабильность». Вот что он заявил в ответах на вопросы:
«Фокус в том, что в соответствии с Конституцией я имею право избираться на новый срок. Буду я это делать или нет, пока я сам для себя еще не решил. Но само наличие этого права уже стабилизирует внутриполитическую ситуацию – примерно так же, как заявление Байдена о том, что он будет избираться...»
Итак глава государства сообщил нам буквально следующее. Главный смысл «обнуления» – дать лично ему возможность самому выбирать момент, когда уходить. А не оставлять это на откуп процедуре, то есть формальному сроку окончания любой очередной президентской каденции. И тот факт, что теперь данный вопрос решает лично он, а не процедура, подаётся как способ повысить стабильность.
Насколько можно предположить, имеется в виду, что если несколько элитных групп будут знать, что президент тогда-то гарантированно уйдёт, они заранее начнут готовиться, плести интриги, начнётся всякая там суета под ковром и прочий непорядок. А вот если всё как сейчас, когда хозяин Кремля, с одной стороны, может уйти хоть завтра, а с другой, может сидеть на посту столько, сколько сам захочет – тогда все сидят ровно и не дёргаются, а «продуктивно и конструктивно работают». То есть идеальная стабильность – это когда никто даже и не пытается вести никакую свою игру. Игрок один, и игра тоже одна, общая.
Однако же откуда у президента, пользующегося всенародной поддержкой, появились мысли о возможной дестабилизации? А вот откуда.
На днях, по данным околокремлёвских источников, на стол Путину поступили результаты «закрытых опросов» ФСО. Согласно их данным, рейтинг его поддержки за ноябрь 2021 года просел до 15,1%, что является самым низким результатом за всю историю опросов ФСО. И рекордно низкий рейтинг действующего президента ФСО-шные аналитики связывают с подготовкой к введению QR-кодов и связанной с этим кампанией в СМИ. По этим же опросам, поддерживают тотальное введение QR-кодов 7,8% россиян, нейтрально относятся 17,6%, относятся отрицательно и резко отрицательно 74,6% граждан. Однако и отыграть назад эту повестку уже нельзя: слишком много интересов вокруг неё уже заверчено.
Однако же есть и третий элемент этого паззла. На днях телевизионщики «России 24» как бы случайно засняли новый элемент рабочего стола президента. «Секретную» кнопку. По официальной версии, чтобы вызвать помощника, который чаю принесёт. Вот раньше глава государства без этого обходился, а теперь – никак!
На самом же деле это «тревожная кнопка». Нужна для сигнала, если Путин почувствовал резкое ухудшение здоровья и надо срочно прервать встречу или совещание. Собственно такая сигнализация существовала и прежде, но была под столом. Однако несколько недель назад, когда президент хотел воспользоваться этой кнопкой во время совещания в режиме видеоконференции, он по какой-то причине не смог нащупать её вслепую, и сигнал запоздал. Так что теперь её решили сделать на виду и заранее засветить на ТВ, чтобы у электората не возникло вопросов.
И вот это обстоятельство вносит уже элемент нестабильности в хвалёную стабильность. Потому что человек, пусть даже он и президент, предполагает, а располагает все-тки не он.
Вот же обидно схватившему бога за бороду, но все-таки не ставшему таким же вечным!..
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Не понравилось мне сразу, что Лаврова с Шойгу на «выборы» отправили, лучше бы этого не было. Это признание слабости да и просто «фальшивая нота». А принуждение к вакцинации ещё больше рейтиг понизило. Уж очень мутное это дело, с вакцинацией. Сильно мутное, непонятное. Даже иррациональное.
Согласен , НО , из этого следует что опереться ВООБЩЕ не на кого ... предлагаешь сдаться на милость либереде и госдепу ? Я тоже идеалист , смотрю на это как на необходимость и готовлюсь к худшему , и надеюсь на лучшее ...