"Депутат Госдумы Олег Смолин призвал убрать из УК РФ статью об оскорблении чувств верующих", – вот хоть одна позитивно звучащая новость в потоке. Правда, кроме благозвучия и услады сердца ничего более существенного от этой новости ожидать не приходится. Смолин – депутат от КПРФ, играющей в Думе роль "оппозиции для мебели"; она, как и все прочие "оппозиционные партии", даже вместе взятые, не в состоянии повлиять ни на что.
А само по себе предложение – крайне здравое. Сейчас поднимается очередной вал совершенно абсурдных обвинений по этой статье, типа "девушка показала голую грудь на фоне молельного дома" или там еще какого культового сооружения – всё, караул, всех сажать! И это ведь уже реальные дела. А если уж другая девушка, страшно сказать, задрала юбку – за дело берется сам Бастрыкин.
При этом мы все знаем, что некоторых верующих оскорбляют даже не попы и не груди, а лица девушек и женщин, которые они видят на улице. Их чувства негодуют, поскольку лица должны быть укрыты большим мешком, надеваемым на голову! Этот вопрос задавали с самого начала всем официальным толкователям закона – никто ни разу не сумел дать ответ, как тут быть. И это уже само по себе означает, что в законе заложены, с одной стороны, фальшь, с другой – абсурд.
Хотя главный изъян этого бредового закона – уже в названии, в том месте, где упоминаются "чувства". Что такое "чувства"? Как их увидеть, померить, как понять меру их "оскорбления"? Кто и как может это сделать достоверно? Ответа в принципе нет.
Плюс еще одно очевиднейшее противоречие: вообще-то сама по себе Конституция РФ должна оскорблять чувства верующих, по всяком случае – заложенный в ней по недоразумению принцип свободы совести. Представим, что мы – религиозные фанатики, яростно веруем в Христа (в Аллаха, в Будду или в Макаронного Монстра). Читаем:
"Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними".
Как это? Вы ощущаете, как внутри вас поднимается целая буря оскорбленных чувств? Нет? Ну, значит, вы не истово верующий, а так, пирожок ни с чем. Как это – "выбирать себе вероисповедание"? Да это же Бог! Он один! Его зовут Аллах (Будда, Христос в трех лицах, опять же Макаронный Монстр). Только это у меня в тексте вариации, а у вас ведь в голове кто-то один, а все прочие названия - это харам, позор и грех страшный! А вы говорите – "можно выбирать". Сегодня верю, завтра не верю. А я-то (думаете вы) верю истинно, всем сердцем и навсегда, так что я – дурак по-вашему?
То есть исходя из принципа непротиворечивости правового поля, надо что-то отменять – или свободу совести, или охрану чувств верующих.
Можно было бы, наверное, пойти на компромисс: ввести, допустим, действие закона в рамки – написать, что чувства верующих подлежат охране только в пределах официально ими арендованных молельных пространств. Мол нельзя прийти в церковь и там начинать громко всем доказывать, что бога нет. Но и это избыточно – ведь точно так же нельзя прийти, к примеру, в библиотеку, включить там громко музыку, раздеться и начать бегать вокруг шеста. В обоих случаях это будет "хулиганство", статья есть, там и вплоть до уголовной ответственности. И никаких "чувств "!
Вообще иметь в УК настолько нелепую и внутренне противоречивую статью, к тому ж противоречащую Конституции – это достойно РФ. Как у верблюда спросили: "А почему у тебя спина кривая?" "А что у меня прямое?" – подумав, ответил тот. Не отменят. Тут всю систему менять надо – как ответил водопроводчик из другого анекдота.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Грон здесь ни каким боком, статья правильная, у нас светское государство и подобные преференции, для отдельно взятых граждан, не допустимы. Не нужно путать веру и религию, я православная, но не религиозная, разницу надеюсь понимаете и мне не нравится, когда религиозные радикалы, закусив удила, стучат на своих обидчиков, а как же тогда атеисты, им куда стучать? такими темпами внедрения церкви в государственные дела, скоро будут свечки держать в супружеской спальне и чадить кадилом везде и всюду.
Там где Грон, там нет ни веры, ни атеизм... Там звон 30 серебрянников... Верующий это видит, религиозный нет. Так во что вы веруете ветка? Какого дерева ветка???...
я счuтаю, что sтакимъ sпособомъ церковники(точней, фариsеи, вполsшие въ церковь и управленiе церковью) sтрудятся воsпрепятствовать Второму Прuшествiю Хрiста
Вообще то не хулиганство это будет, а вандализм и глумление над чувствами верующих. То же самое и на улице, должно караться не только порицанием, а и принуждением к уважению окружения. Священству совсем не в радость второе пришествие, он ведь отнимет священную корову и нарушит выстроенную систему оболванивания.