Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 08.12.2019, 08:01
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 71
Пользователей: 70
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
72-летняя София Ротару произвела фурор на "Песне года" (0)
Удивительное племя фои. Шпион над СССР. Необычные озера. Загадки человечества (05.12.19) (0)
Родилась у меня Мечта. (0)
«Жизнь будто остановилась» (0)
Мат и темнота (0)
Российские фигуристки заняли весь пьедестал в финале Гран-при (0)
В США предрекли взрыв Россией ядерной бомбы в Польше (0)
Тест: по географии (1)

Новости готовят...

Новостей: 13851

Новостей: 11719

Новостей: 11262

Новостей: 8413

Новостей: 6564

Новостей: 4419

Новостей: 3999

Новостей: 3923

Новостей: 1784

Новостей: 1705

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1365]Безумный мир [2092]Взаимоотношения людей [1044]Войны и конфликты [1518]
Гипотезы и версии [10593]Дом, сад, кулинария [3158]Животные и растения [2434]Здоровье, психология [4226]
Искусство, литература, поэзия [734]История, археология [3517]Мир вокруг нас [2987]Мировые новости [3570]
Наука и технологии [1114]Непознанное [3375]НЛО и уфология [868]Общество [6988]
Прогнозы ученых,исследования [460]Происшествия, чп, аварии [1407]Предсказания и астрология [860]Религии, учения [480]
Российские новости [5637]Советы и истории из жизни [839]Стихия, климат, экология [1885]Феномены и аномалии [904]
Фильмы и видео [3967]Частное мнение [5648]Это интересно! [4071]Юмор, афоризмы, притчи [2387]


16:48
За себя и за того парня: об эмоциональной работе в отношениях


Понимать с полуслова. Сглаживать острые углы. Терпеть. Быть мудрой. Вовремя замечать проблемы в отношениях и пытаться все уладить, не наседая при этом на партнера. Есть масса вещей, которые мы, женщины, делаем по умолчанию — потому что «созданы» для этого. В итоге часто страдают все: мы сами, наш партнер, отношения. Почему так происходит?

Они помнят о днях рождения всех членов семьи, включая дальних родственников. Они знают по именам не только всех детских друзей, но и их родителей. Они отвечают за социальные связи семьи — не забывают старых друзей, зовут их в гости, соблюдают ритуалы взаимодействия. Они инициируют разговоры о проблемах во взаимоотношениях и уговаривают партнера пойти к семейному психологу.

Они документируют всю жизнь семьи — делают фотографии партнера и детей, а сами почти всегда на них отсутствуют. Они работают семейным психотерапевтом, менеджером домашнего хозяйства, медиатором, утешителем, чирлидером и записной книжкой неограниченного объема, куда все члены семьи могут сливать информацию, которую им недосуг запоминать.

Как вы могли догадаться, таинственные «они» — это, конечно, женщины, а каждое из упомянутых действий — постоянная невидимая работа, лежащая на их плечах. Работа, которой сложно дать четкое определение. Работа, благодаря которой гладко функционирует вся общественная машинерия — от каждой отдельной семьи до социума в целом.

Что входит в эту работу? Создание и поддержание «уюта» и «погоды в доме», постоянная доброжелательность даже в самых конфликтных ситуациях, забота и поддержка, готовность сгладить углы и пойти на компромисс, готовность обслуживать потребности окружающих и нести ответственность за их чувства — в общем, именно то, чего общество обычно ожидает от женщин.

РОЖДЕНЫ, ЧТОБЫ ЗАБОТИТЬСЯ?
Мы привыкли думать, что женщины «созданы» для того, чтобы помогать, поддерживать и заботиться. Мы усвоили, что женщины «по природе» более эмоциональны и поэтому лучше разбираются в «этих ваших чувствах» и любят о них поговорить. И часто они говорят о них слишком много — «выносят мозг».

Мы уверены, что именно женщин интересуют отношения, их развитие и их будущее, тогда как мужчинам это не нужно и не интересно. Мы принимаем как должное идею о том, что женщины рождаются многозадачными и способны держать в голове длинные списки дел, как своих, так и чужих, тогда как мужчины могут позволить себе быть однозадачными и сосредоточиться на самом важном.

Однако, если копнуть чуть глубже, можно обнаружить, что бесконечная заботливость и характер кота Леопольда — вовсе не врожденные качества, присущие исключительно женскому полу, а скорее набор навыков, приобретенных в процессе гендерной социализации. Девочки с детства учатся нести ответственность за чувства и поведение других.

Она заботится о нем, о детях, друзьях, родственниках и социальной жизни семьи, а он заботится о себе

Пока мальчики играют в активные и динамичные игры, часто с компонентом агрессии и соперничества, у девочек поощряются занятия, развивающие эмпатию, умение заботиться и сотрудничать, — например, «дочки-матери» и ролевые игры. Девочек хвалят за то, что они хлопотливые хозяюшки, заботливые старшие сестры и дочери, тогда как мальчиков поощряют за совершенно другие достижения.

Позднее девочек обучают нести ответственность за чувства мальчиков и заботиться об их эмоциональном состоянии — «понимать», что за косички дергают из любви, «помогать» соседу по парте, не провоцировать своим поведением агрессию или вожделение, знать, где промолчать, а где похвалить и ободрить, в общем — «быть хорошей девочкой».

Попутно молодым женщинам разъясняют, что сфера вербального и сфера эмоций — чисто женская область, совершенно не интересная мужчинам. Стереотипный мужчина немногословен, не разбирается в тонкостях душевных переживаний, не плачет, не проявляет эмоции, не умеет заботиться и, в общем и целом, не какой-нибудь «мягкотелый слабак».

Выросшие девочки и мальчики продолжают жить по той же схеме: она заботится о нем, о детях, друзьях, родственниках и социальной жизни семьи, а он заботится о себе и инвестирует силы исключительно в свою жизнь. Женская эмоциональная работа пропитывает и «смазывает» все сферы жизни, делая их комфортными и приятными для других. И у этой работы — миллион ликов.

КАКОЙ БЫВАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ РАБОТА?
Начнем с простого, но очень говорящего примера. В исследовании «Взаимоотношения: работа, которую выполняют женщины» (1978) Памела Фишман проанализировала записи повседневных диалогов между мужчинами и женщинами, и пришла к очень интересным выводам.

Оказалось, что именно женщины берут на себя основную ответственность за поддержание диалога: они задают по меньшей мере в шесть раз больше вопросов, чем мужчины, «угукают» в нужных местах и другими способами показывают свою заинтересованность. Мужчины же почти не интересуются, насколько гладко протекает разговор, и не стремятся его поддержать в случае ослабления внимания собеседника или исчерпания темы.

Если подумать, мы все сталкивались с подобным в нашей ежедневной жизни. Сидели на свиданиях, задавая вопрос за вопросом и кивая новому знакомому, восхищались им вслух и хотели узнать побольше, не получая равнозначного внимания в ответ. Лихорадочно искали тему для разговора с новым собеседником и чувствовали ответственность, если диалог начинает угасать.

Писали длинные сообщения с утверждениями, вопросами и подробным описанием своих чувств, а в ответ получали короткое «окей» или вообще ничего («я не знал, что тебе ответить»). Ежедневно спрашивали у партнера, как прошел его день, и слушали длинные рассказы, никогда не получая встречного вопроса в ответ.

У эмоциональной работы множество воплощений и вне сферы сложных разговоров

Но эмоциональная работа — это не только способность поддержать разговор, но еще и несение ответственности за его инициацию. Именно женщинам чаще всего приходится начинать разговоры о проблемах во взаимоотношениях, о их будущем и о других сложных вопросах. Часто такие попытки прояснить ситуацию остаются безрезультатными — женщину или назначают «выносящей мозг» и игнорируют, или же ей самой в итоге приходится успокаивать мужчину, разволновавшегося от ее слов.

Мы все, наверное, бывали в подобной ситуации: мы пытаемся мягко донести до партнера, что его поведение нас ранит или не удовлетворяет, но спустя несколько минут обнаруживаем, что ведем утешительный монолог — «ничего страшного, забудь, все хорошо».

Но у эмоциональной работы множество воплощений и вне сферы сложных разговоров. Эмоциональная работа — это имитирование оргазма, чтобы мужчина почувствовал себя хорошим любовником. Это секс тогда, когда хочется партнеру, чтобы у него не испортилось настроение. Это планирование домашнего хозяйства и социальной жизни семьи — встреч, закупок, отпусков, детских праздников.

Это облегчение жизни партнеру на бытовом плане. Это жесты любви и заботы, сделанные без предварительной просьбы партнера. Это признание легитимности чувств партнера, уважение к его желаниям и просьбам. Это выражение благодарности партнеру за то, что он делает. Список можно продолжать до бесконечности.

И ЧТО ИЗ ЭТОГО?
Окей, женщины занимаются эмоциональной работой, а мужчины — нет. В чем тут проблема? Проблема в том, что, когда одному из партнеров приходится нести двойной груз, он может под этим грузом сломаться. Женщины работают за двоих и расплачиваются за это своим здоровьем, как физическим, так и психическим.

Выгорание, депрессии, тревожные состояния и болезни, вызванные стрессом, — по статистике, именно это женщины получают в награду за свои труды. Оказывается, беспрерывно думать о других, планировать, контролировать помнить, напоминать, составлять списки, учитывать чужие интересы, заботиться о чувствах других и идти на компромисс очень вредно и опасно.

Однако статистика не менее безжалостна и к мужчинам. По данным статистического бюро Швеции, именно мужчины хуже чувствуют себя после развода — они более одиноки, у них менее близкие отношения с детьми, меньше друзей, хуже контакт с родственниками, короче ожидаемая продолжительность жизни, а риски самоубийства куда выше, чем у женщин.

Оказывается, неумение выполнять эмоциональную работу, поддерживать отношения, проживать эмоции и заботиться о других не менее вредно и опасно, чем всю жизнь служить другим.

И это говорит о том, что сегодняшняя модель построения отношений и распределения ответственности в них больше не работает. Пришла пора что-то менять, вам не кажется?

Анна Топилина





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Взаимоотношения людей | Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 170 | Добавил: Планета| | Теги: того, себя, парня:, об, работе, эмоциональной, отношениях, за | Рейтинг: 3.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1365]Безумный мир [2092]Взаимоотношения людей [1044]Войны и конфликты [1518]
Гипотезы и версии [10593]Дом, сад, кулинария [3158]Животные и растения [2434]Здоровье, психология [4226]
Искусство, литература, поэзия [734]История, археология [3517]Мир вокруг нас [2987]Мировые новости [3570]
Наука и технологии [1114]Непознанное [3375]НЛО и уфология [868]Общество [6988]
Прогнозы ученых,исследования [460]Происшествия, чп, аварии [1407]Предсказания и астрология [860]Религии, учения [480]
Российские новости [5637]Советы и истории из жизни [839]Стихия, климат, экология [1885]Феномены и аномалии [904]
Фильмы и видео [3967]Частное мнение [5648]Это интересно! [4071]Юмор, афоризмы, притчи [2387]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 71
Пользователей: 70
Сейчас комментируют: 1


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(2906)


Интересное сегодня
«Жизнь будто остановилась» (0)
В США предрекли взрыв Россией ядерной бомбы в Польше (0)
Мат и темнота (0)
Тест: по географии (1)
Российские фигуристки заняли весь пьедестал в финале Гран-при (0)
Родилась у меня Мечта. (0)
Удивительное племя фои. Шпион над СССР. Необычные озера. Загадки человечества (05.12.19) (0)
72-летняя София Ротару произвела фурор на "Песне года" (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3393
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3114
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2813
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2157
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 14532
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 9471
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 9235
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 7979
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5398
Группа: Проверенные



18+