Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 25.06.2018, 09:00
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 281
Пользователей: 266
Сейчас комментируют: 15

Загрузка...

Новости сегодня
Что лук лечит (0)
Хорошо то как в Уругвае (0)
Мясо, маринованное с гранатом (0)
Себя жалко (0)
О чем чувство юмора говорит (0)
Ну у тебя и выдержка (0)
Когда подруга не подруга (0)
Замолвите об интровертах слово (0)
Давным-давно, когда люди жили самостоятельно (0)
Необычная природа: «ловушка для заблудших душ» превращается в мусорную ловушку (0)
Погода новой недели: жара вернётся (0)
Какие евреи воевали на стороне Третьего рейха (1)
В России начались работы по присоединению Японии (1)
Именно по этой причине врачи наносят себе тату с текстом: «Не откачивать! Не реанимировать!» (2)
Грядущие изменения (4)
Тревожные сигналы, поступающие от души (0)
Девять лекарств, которые спасут мир (3)
Незнайка на Луне. Тайное послание Николая Носова (3)
"Мы занимались несанкционированным вторжением в сознание человека" (3)
Задача человека - определить позицию по отношению к эгрегорам (1)
Странная история полковника Захарченко. Или почему современный Корейко может остаться при деньгах, пусть не при всех. И не только он! (0)
16 июня наступил Конец Света для нашей Галактики. К Земле движется гамма-волна немыслимой силы. (4)
Тварь будет сидеть. Жаль только что не долго... (1)
Голая правда пенсионного возраста (1)
Бахрах: самым лучшим будет следовать своей судьбе. (0)

Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [572]Безумный мир [1107]Взаимоотношения людей [498]Войны и конфликты [973]
Гипотезы и версии [5202]Дом, сад, кулинария [1516]Животные и растения [1269]Здоровье, психология [2015]
Искусство, литература, поэзия [306]История, археология [1824]Мир вокруг нас [1347]Мировые новости [2181]
Наука и технологии [542]Непознанное [1748]НЛО и уфология [438]Общество [2886]
Прогнозы ученых,исследования [164]Происшествия, чп, аварии [660]Предсказания и астрология [401]Религии, учения [268]
Российские новости [3288]Советы и истории из жизни [365]Стихия, климат, экология [949]Феномены и аномалии [431]
Фильмы и видео [1924]Частное мнение [3662]Это интересно! [2053]Юмор, афоризмы, притчи [1381]


00:14
За какие государства воевали запорожские казаки?


На страницах истории запорожского казачества запечатлены свидетельства о многих славных битвах. Казаки, прирождённые воины, демонстрировали мастерство владения пиками, саблями и стрелковым оружием не только в пределах исторических границ Украины, отстаивая интересы и свободу своей страны, но и далеко за её границами в качестве вольных наёмников.

Турецкий поход

В августе 1593 года наступил новый этап войны на Балканах. Османская империя, искавшая выход в Европу, перешла к осаде Вены. Австрийская династия Габсбургов, не получившая военной поддержки от Речи Посполитой и Московии, воззвала к помощи запорожских казаков, привычных к войне с турками. На Запорожье в срочном порядке был отправлен посол Эрих Лясота, захвативший с собой помимо письма от императора 8000 дукатов. В ответ на этот призыв казаки согласились выступить в поход на Молдавию — вассала и союзника Османской империи. 12-тысячное войско в октябре 1594 года перешло Днестр и с успехом одержало победу в Яссах, вынудив молдавского господаря Аарона Тирона бежать.

30-летняя война

В 1618 году разгорелось противостояние между католической и протестантской Европой, продлившееся до 1648 года. На разных этапах войны казаки-наёмники выступали то на одной, то на другой стороне.
В самый разгар осады Вены чехами и трансильванцами в закарпатские земли вступает 10-тысячное войско вольных запорожцев-наёмников, срывающее планы коалиции против династии Габсбургов и вынуждающее их отступить. Однако после отказа Австрии выплатить корпусу причитающиеся деньги казаки возвратились в Сечь.

В 1631 году две тысячи запорожцев оказали поддержку армии Альбрехта фон Валленштейна в боях против Саксонии на территории Силезии. Из казаков-наёмников были сформированы эскадроны лёгкой конницы, совершавшие глубокие рейды в тыл врага. При этом генералиссимус отдавал явное предпочтение опытным запорожцам, ставя их выше польских гусаров.
По сведениям французского еженедельника Gazette de France, конный отряд казаков под руководством полковника Тарасского выступил против войск генерала де Суассона. «Казаки напали на французов со страшным криком. Наши люди (французы) не привыкли к такому крику, так испугались, что бросились бежать и отступили к болоту на другом берегу речки», — было написано в издании.
Запорожцы также выступали в составе австрийских кавалерийских полков и эскадронов в рейдах на северо-восточную Францию в 1636 году. Условия прохождения службы казаков-наёмников были закреплены договором, согласно которому простому солдату надлежало ежемесячное жалованье в 6 талеров, а командиру полка, полковнику по званию, — 200 талеров, в те времена считавшиеся целым состоянием. Однако австрийцы не всегда выполняли условия, вынуждая казаков покидать поле боя без обещанного вознаграждения.

Для Франции выносливые и отважные запорожцы также представляли большой интерес. В 1644 году в Варшаве представителям Сечи было изложено предложение короля Людовика XIV об условиях службы в армии на стороне страны, против которой ещё вчера выступали казачьи полки. В письме посла графа де Бержи была подробно описана встреча с запорожским полковником Богданом Хмельницким, который, со спокойствием приняв предложение французов, в октябре 1645 года выступил в Кале по морю. 2 400 казаков приняли участие в осаде Дюнкерка, в то время принадлежавшего Испании, и повлияли на её капитуляцию. Существует также легенда о том, что казачий полк под руководством Богдана Хмельницкого был нанят кардиналом для осады крепости Ла-Рошель. Однако французы оказались ничем не лучше австрийцев, оставив войско без гроша и вынудив казаков расторгнуть контракт и вернуться домой.

На службе у Польши

С образованием реестрового казачьего войска в конце XVI века часть запорожцев была официально привлечена правительством Речи Посполитой к службе. Основанием для его формирования служило подданство жителей Западной Украины польской короне. Однако большинство казаков не числилось в реестре и служило полякам за вознаграждение по случаю, охотно откликаясь на призывы военных эмиссаров, обещавших такие преференции, как расширение казачьих территорий и свободу православного вероисповедания.

В противостоянии Швеции и Речи Посполитой последняя, являясь сухопутной державой, не могла оказать сопротивления на море. Тут и пригодился военный опыт казаков, выступавших против турок на запорожских «чайках» — беспалубных плоскодонных челнах, атаковавших корабли султаната. В ночь с 30 на 31 августа 1635 года казачья флотилия подобралась к шведам, атаковала их с установленных на челнах орудий и взяла один из наиболее крупных кораблей на абордаж. Две недели запорожцы вызывали на бой шведов, но те держались особняком, избегая открытой атаки. После заключения мира между Польшей и Швецией запорожцы вернулись домой с 15000 золотых и захваченными трофеями.

Российская империя

С 1788 года после расформирования Запорожской Сечи началась история службы запорожских казаков российской короне. По приказу Екатерины II под руководством Александра Суворова были организованы подразделения на юге Российской империи, объединённые под названием «Войско верных запорожцев». Позднее это военное формирование было переименовано в Черноморское казачье войско и принимало участие в Русско-турецкой, Кавказской и других войнах на стороне Российской империи. Потом оно было объединено с Хопёрским и Кубанским полками в Кубанское казачье войско.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: http://russian7.ru| Просмотров: 337 | Добавил: Pantera| | Теги: казаки?, Какие, за, государства, запорожские, воевали | Рейтинг: 3.0/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 6
0
1 Geda   (12.06.2018 00:36)
Для начала, нужно избавиться от иллюзий фейков про независимые государства, и ЗНАТЬ, КАКИЕ РЕГИОНЫ еще в 1600 мохнатом году ВХОДИЛИ В СОСТАВ России- Тартарии, государством (политико-экономической системой управления ) в котором была Золотая Орда. Потому русские князья и получали ярлык на княжение.
Одна из лучших систем, где налоги в казну составляли всего 10%. И все! Больше так управлять не удалось ни одной системе.

Но, со времен Скалигера вместо истории был придуман фейк для Европы, а в середине 18 века, и историю России заменили на фейк Миллер, Байер и Шлецер, и Карамзин по их стопам...
И все, что нам сейчас известно в виде мистории, это липа в чистом виде.

А вот, КОМУ и ЗАЧЕМ это надо было сделать, можно понять только по результатам, видимым... Но, история сочиняется ДО СИХ ПОР, и будет сочиняться и через 100 лет!
Все банально, дело всего лишь в неограниченных деньгах и подмене их сути.

А это, редкая книжка, сохранившаяся еще со времен ДО подмены истории.

И все регионы России/ Гранд Тартарии, видны по портретам и гербам, ибо, тут ЧУЖИХ ПРАВИТЕЛЕЙ НЕТ.
Это, официальный Царский Титулярник РОССИЙСКИХ царей, королей и патриархов. Один из сохранившихся.

http://andcvet.narod.ru/BGK/tit/sam.html

-1
4 IGOR53   (12.06.2018 14:26)
Это, официальный Царский Титулярник РОССИЙСКИХ царей, королей и патриархов. Один из сохранившихся.

В который раз Геда продолжает врать про этот титулярник. Я уже наверное раз 10 объяснял ей про истинное название. Но если Геда продолжает старую песню, значит врет уже сознательно.

Правильное название данного сборника "Сборник портретов царей, великих князей и государей России, патриархов, королей, султанов,....". В таком построении названия к слову "Россия" относится только то, что стоит слева, то есть цари, государи и великие князья. Но патриархи, короли и султаны к России уже не относятся.

А Геда перевирает название на "Сборник портретов российских царей, великих князей, государей, патриархов, королей, султанов,....". И в такой структуре к слову "российский" относится все то, что стоит справа, то есть и цари с князьями, и султаны с королями.

Мне вот непонятно, зачем так постоянно врать? Ну хочется человеку считать своих предков крутее самого господа Бога, пусть считает. Только врать-то зачем?

0
2 nej   (12.06.2018 08:56)
Так и не понял, на кой эта статейка? НаЁмник - это априори продажная шкура, кто больше даст или просто предложит - за того и впишется. И будет убивать и грабить. Это есть доблесть?
И исчо вопросик: чего ето афтар статейки пропустил то, что енти самые запорожцы, вкупе с татарами грабили и собственный народ и поляков и русских..?
А сейчас на руине якобы запорожцами стали галичанские придурки...

-1
3 IGOR53   (12.06.2018 14:13)
Во времена Смуты 1600-1615 годов запорожские казаки часто воевали против России в составе польских войск. При этом учиняли такие зверства над захваченными в плен русскими мужиками и бабами, что сами поляки только диву давались. Троице-Сергиевую Лавру осаждали как раз поляки вкупе с запорожцами. И Богдан Хмельницкий по молодости служил в польском войске и даже побывал в Москве, когда поляки захватили Москву. Это вот про казачью доблесть.

0
5 Микулишна   (12.06.2018 14:27)
Ну что уж сразу и продажная шкура. Это была обычная воинская практика - служить по найму. Илья Муромец служил наемником три года у итальянского короля:
– А когда я был во той земли во тальянскою, Три году служил у короля тальянскаго,

И князь Иван Дунаевич служил по найму:

Говорит тут князь Владимир да стольнокиевский: «Уж ты ой еси, Дунай ты да сын Иванович! Скажут, много ты бывал, Дунай, по всем землям, Скажут, много живал, Дунай, по украинам, Скажут, много ты служил, Дунай, многим царям, А царям ты служил, много царевичам, Королям ты служил да королевичам».
(Былина про Калина-царя)

0
6 Микулишна   (12.06.2018 14:30)
И насчет грабежа собственного народа - нам навязаны несколько идеальные представления о богатырях или казаках. Еще как грабили, да мало того - в плен продавали, да еще и издевались.
Из былины про Вольгу:
– Дружина моя добрая, хоробрая!
Станем-те теперь полону поделять!
Что было на делу дорого,
Что было на делу дешево?
А добрые кони по семи рублей,
А вострые сабли по пяти рублей,
А оружье булатное по шести рублей,
Палицы булатные по три рубля.
А то было на делу дешево – женский пол:
Старушечки были по полушечки,
А молодушечки по две полушечки,
А красныя девушки по денежке.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [572]Безумный мир [1107]Взаимоотношения людей [498]Войны и конфликты [973]
Гипотезы и версии [5202]Дом, сад, кулинария [1516]Животные и растения [1269]Здоровье, психология [2015]
Искусство, литература, поэзия [306]История, археология [1824]Мир вокруг нас [1347]Мировые новости [2181]
Наука и технологии [542]Непознанное [1748]НЛО и уфология [438]Общество [2886]
Прогнозы ученых,исследования [164]Происшествия, чп, аварии [660]Предсказания и астрология [401]Религии, учения [268]
Российские новости [3288]Советы и истории из жизни [365]Стихия, климат, экология [949]Феномены и аномалии [431]
Фильмы и видео [1924]Частное мнение [3662]Это интересно! [2053]Юмор, афоризмы, притчи [1381]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 281
Пользователей: 266
Сейчас комментируют: 15

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

НОД

(121)

СТИШКИ

(1998)

Я - РУС

(170)



Интересное сегодня
16 июня наступил Конец Света для нашей Галактики. К Земле движется гамма-волна немыслимой силы. (4)
Именно по этой причине врачи наносят себе тату с текстом: «Не откачивать! Не реанимировать!» (2)
Грядущие изменения (4)
Тревожные сигналы, поступающие от души (0)
Тварь будет сидеть. Жаль только что не долго... (1)
"Мы занимались несанкционированным вторжением в сознание человека" (3)
Девять лекарств, которые спасут мир (3)
Незнайка на Луне. Тайное послание Николая Носова (3)
Голая правда пенсионного возраста (1)
В России начались работы по присоединению Японии (1)

Новости готовят...

Новостей: 9068

Новостей: 5621

Новостей: 4214

Новостей: 4101

Новостей: 2949

Новостей: 2660

Новостей: 2346

Новостей: 2098

Новостей: 861

Новостей: 822

Активность на форуме

Постов на форуме: 2288
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1586
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1565
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1457
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 838
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 8581
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 6669
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 5215
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 4665
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 3841
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 3133
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+