Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 18.01.2018, 05:03
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 100
Пользователей: 95
Сейчас комментируют: 5

Загрузка...

Новости сегодня
18 января - День прорыва блокады Ленинграда (0)
«Волим под царя восточного, православного!» (0)
Близится большая война (1)
ВСЕ ПРОЕЗЖАЛИ МИМО ЗАМЕРЗАЮЩЕЙ КОШЕЧКИ, НО СЕРДЦЕ ЭТОГО МУЖЧИНЫ НЕ ПОЗВОЛИЛО ОСТАВИТЬ ЕЕ В БЕДЕ (0)
Теория заговора. Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? (2018) (0)
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО-ЮДО. В.Авагян .....Твоя власть о тебе заботится, а чужая – о чужих. (0)
Слушания в ОП РФ по ювенальному случаю семьи Панковых. Ощущение безнаказанности чиновников органов опеки: (0)
Бремя «Ельцин-центра» в Екатеринбурге: торговли всё больше (0)
​ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ? ВЕРСИЯ… (2)
На Кипре арестован израильтянин из банды "черных трансплантологов", вырезавших почки у россиян (0)
Невероятное: семья вернулась в сожженный дом спустя 2 месяца. И вдруг их собака стала рычать и рыть пол! (1)
Е.Литвинов: пришельцы среди нас. (0)

Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [346]Безумный мир [575]Взаимоотношения людей [227]Войны и конфликты [420]
Гипотезы и версии [1854]Дом, сад, кулинария [745]Животные и растения [702]Здоровье, психология [1177]
Искусство, литература, поэзия [147]История, археология [996]Мир вокруг нас [807]Мировые новости [1085]
Наука и технологии [308]Непознанное [1088]НЛО и уфология [235]Общество [1653]
Прогнозы ученых,исследования [88]Происшествия, чп, аварии [263]Предсказания и астрология [235]Религии, учения [96]
Российские новости [1857]Советы и истории из жизни [121]Стихия, климат, экология [530]Феномены и аномалии [205]
Фильмы и видео [1149]Частное мнение [2017]Это интересно! [1291]Юмор, афоризмы, притчи [850]


18:32
Восстановление смыслов. Что такое деньги? часть 1/1


Предисловие

В последние несколько месяцев мне пришлось много беседовать с самыми разными людьми на самые различные темы. И в ходе этих бесед я вдруг обнаружил, что многие из моих собеседников далеко не всегда понимают настоящий смысл, внутреннюю суть тех явлений, процессов или объектов, которые мы обсуждаем. То есть, часто они достаточно много знают о предмете обсуждения, но на самом деле это всё так называемые «книжные знания», которые отражают не внутренний смысл обсуждаемых явлений или процессов, а то, как этот смысл понимает автор прочитанной собеседником когда-то книги, либо даже то, как этот автор хотел бы, чтобы читатель этот смысл понял. Причём далеко не всегда этот автор сознательно искажает смыслы явлений или процессов, о которых пишет. Бывает, что он просто является ретранслятором чьих-то чужих мыслей и идей, либо не сумел до конца разобраться в обсуждаемом вопросе. Но очень часто ложные образы и понятия транслируются сознательно, чтобы исказить у человека восприятие реальности и сделать из него неосознанного проводника этих искажений дальше в сознание других людей.

Другими словами, в нашем мире искажена не только история нашей цивилизации, но и множество других знаний об окружающем мире. Особенно это касается такой области, как экономика и финансы. Людям специально внедряется в сознание ложное понимание тех процессов, которые на самом деле реально происходят в экономике и обществе, чтобы через это ложное понимание ими было проще манипулировать.

Одним из основных видов моей деятельности, с помощью которого я зарабатываю себе на жизнь, является создание и внедрение различных автоматизированных информационных систем, в том числе связанных с обработкой финансовой и экономической деятельности организаций. Когда-то я был рядовым исполнителем, сейчас являюсь начальником отдела одного из проектных институтов. В ходе выполнения подобных работ, чтобы получить реально работающую систему, которая удовлетворяет все нужды заказчика, в том числе те, о которых он вообще не подозревал в момент заключения договора, необходимо провести всесторонний системный анализ предметной области, для автоматизации которой будет применяться разрабатываемая система. Во время этого анализа необходимо выявить имеющиеся сущности и процессы, а также установить все внутренние взаимосвязи между ними. В результате, после завершения подобных работ, я обычно начинал разбираться в этой предметной области лучше, чем те люди, которые много лет проработали в данной организации, поскольку я начинал видеть всю картину в целом и мог отследить такие взаимосвязи, которые им были неизвестны. Неизвестны в том числе потому, что сами они никогда не проводили подробного системного анализа той деятельности, которой уже много лет занимаются. Из-за постоянной «текучки» у них просто не было возможности и времени поднять голову от стола и посмотреть на всю систему в целом.

Позже оказалось, что если применять подобный метод в других областях, то там тоже можно выявить очень интересные особенности, а также скрытые закономерности и взаимосвязи, о которых обычно не пишут в книжках и учебниках. И именно эти скрытые элементы системы помогают тем, кто о них знает, использовать, например, ту же финансовую систему для манипулирования другими людьми, которые об этом не знают.

Предлагаемая вашему вниманию работа, это моя первая попытка поделиться с читателями результатами такого анализа. Само собой, что это моё личное видение сути тех явлений, процессов и сущностей, о которых ниже пойдёт речь. При этом я не претендую на «истину в последней инстанции» и не предлагаю кому-либо слепо принимать мои утверждения на веру. Как и любой другой человек, я могу ошибаться или не знать о каких-либо фактах, которые могут существенно повлиять на общую модель и вытекающие из этой модели выводы и утверждения. Моя основная цель заставить читателя задуматься о тех вещах, которые кажутся ему на первый взгляд простыми и понятными, но при внимательном рассмотрении могут оказаться вовсе не тем, чем он привык их воспринимать.

Как обычно, любая конструктивная критика, замечания и дополнения приветствуются, а те, кто вместо обсуждения темы переходит на личность собеседника и оскорбления, сразу отправляются в баню.

Что такое деньги?

часть 1

Первая сущность, которую мы проанализируем, это деньги. Понимание того, чем на самом деле являются деньги, а чем не являются, нам будет необходимо в дальнейшем при рассмотрении множества других тем. В своей работе я буду ссылаться на самые разные источники, но одним из основных будет 3-е издание учебника для бакалавров «Финансы, денежное обращение и кредит» Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов под редакцией профессора Романовского М.В., выпущенного в 2017 году (далее просто «учебник»). Электронную версию этого учебника можно найти по ссылке.

Сначала рассмотрим несколько определений самого термина «деньги».

Первое из «Википедии»:

«Де́ньги — специфический товар, обладающий наивысшей ликвидностью, служащий измерителем стоимости других товаров и услуг. Одна из функций денег — роль посредника при обмене одних благ на другие.»

Обратим внимание на то, что в данном определении деньги названы «товаром».

Ещё одно определение из «Банковской энциклопедии»:

«Деньги – физический предмет или запись по счету, который принимается в качестве оплаты за товары или услуги, а также в качестве оплаты долга в определенной стране и социально-экономических условиях. Деньги – это особый товар, являющийся всеобщим эквивалентом стоимости других товаров и услуг.»

В нём деньги снова названы «особым товаром», но, в тоже время, в данном определении мы наблюдаем уже первое противоречие, поскольку говорится о том, что деньгами может быть как физический предмет, так и «запись по счёту». И если физический предмет можно считать товаром, то «запись по счёту» есть сущность чисто информационная и товаром считаться уже никак не может.

Теперь посмотрим определение термина «деньги» в упомянутом выше питерском «учебнике», которое можно найти на стр.18.

«Деньги — это историческая экономическая категория. Они являются результатом развития товарного производства и товарного обмена в котором выступают в качестве особого посредника.»

На мой взгляд, это наименее понятное для обывателя определение термина «деньги», хотя и наиболее близкое к реальному смыслу того, чем на самом деле являются деньги. На следующей 19 странице есть ещё одно определение термина «деньги».

«Деньги — это информация о стоимости, закрепленная на носителе (материальном или нематериальном), удостоверенная государством и принятая всеми людьми.»

В данном определении впервые как главная выделяется именно информационная сущность денег. Также интересно, что про то, что деньги являются неким «особым товаром» в определениях данного учебника уже вообще не упоминается.

При проведении системного анализа, чтобы выявить главный смысл той или иной сущности в системе, необходимо проанализировать те функции, которые данная сущность выполняет. Поэтому давайте рассмотрим, какие функции выполняют деньги. Сейчас практически во всех источниках выделяют пять основных функций денег:

1.Мера стоимости;

2.Средство обращения;

3.Средство платежа;

4.Средство сбережения и накопления;

5.Мировые деньги.

Иногда ещё выделяют такую дополнительную функцию, как «средство формирования сокровищ», хотя, как мы увидим ниже, на сегодняшний день современные деньги эту функцию практически утратили.

В «учебнике» упоминается ещё несколько функций денег, из которых следует выделить «функция денег как финансового оружия».

Теперь рассмотрим эти функции более подробно, а заодно посмотрим, насколько хорошо на самом деле деньги выполняют эти функции.

Функция денег как меры стоимости состоит в том, что разнородные товары приравниваются и обмениваются между собой на основании цены, которая выражается именно в деньгах. Обычно в валюте той страны, в которой происходит обмен. При этом во многих источниках в той или иной форме говорится, что «денежная единица является эталоном товаров».

Тут мы видим первое явное противоречие заявляемым свойствам денег и тем реальным фактам, с которыми каждый из нас знаком по реальной жизни. Что такое «эталон»?  Это то, что является практически неизменным во времени и одинаковым для всех случаев применения. Например, метр, как эталон длины, когда-то был зафиксирован в виде металлического эталона, изготовленного вначале из латуни, а позже из платино-иридиевого сплава. Оригинал эталона метра хранится в штаб-квартире Международного бюро мер и весов близ Парижа.

Копии с данного эталона были переданы в другие государства, также использующие метрическую систему длины. В том числе один экземпляр хранится в Москве.  Сейчас эти физические эталоны из металла по прямому назначению уже не используются, поскольку появились гораздо более точные методы измерения длины, но в целом, для обеспечения единого метрического пространства, в большинстве технологически развитых стран является обязательной регулярная поверка средств измерения на соответствие заявленной точности.

А вот с деньгами мы по факту наблюдаем совсем другую картину. Мало того, что цена тех или иных товаров может меняться по отношению друг к другу, так ещё и стоимость самих денег также может изменяться во времени по самым разным причинам, включая инфляцию, изменение валютного курса или различных кризисов, как финансовых, так и политических.

Другими словами, деньги не являются «эталоном». Представьте, что вы пытаетесь с кем-то торговать, например, тканью, при этом измеряя длину отреза метром, который постоянно меняет свою длину. И ещё ладно, если бы такие измерения происходили случайно в разных направлениях, но по факту они почему-то в основном оказываются в пользу контрагента. Причём в некоторых случаях, как в России в 1992 году, этот «эталон» может сразу измениться за один год в 250 раз. Да и за последнее десятилетие уровень официальной инфляции был весьма значительным, превышая в 2015 году 12% в годовом исчислении. Так что свойством эталона современные деньги не обладают в принципе. Поэтому мы можем говорить только о том, что деньги являются неким временным эквивалентом обмена.








Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: https://mylnikovdm.livejournal.com/262033.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 407 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: что, часть, деньги?, такое, восстановление, 1/1, смыслов. | Рейтинг: 3.8/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [346]Безумный мир [575]Взаимоотношения людей [227]Войны и конфликты [420]
Гипотезы и версии [1854]Дом, сад, кулинария [745]Животные и растения [702]Здоровье, психология [1177]
Искусство, литература, поэзия [147]История, археология [996]Мир вокруг нас [807]Мировые новости [1085]
Наука и технологии [308]Непознанное [1088]НЛО и уфология [235]Общество [1653]
Прогнозы ученых,исследования [88]Происшествия, чп, аварии [263]Предсказания и астрология [235]Религии, учения [96]
Российские новости [1857]Советы и истории из жизни [121]Стихия, климат, экология [530]Феномены и аномалии [205]
Фильмы и видео [1149]Частное мнение [2017]Это интересно! [1291]Юмор, афоризмы, притчи [850]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 100
Пользователей: 95
Сейчас комментируют: 5

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1140)



Интересное сегодня
Невероятное: семья вернулась в сожженный дом спустя 2 месяца. И вдруг их собака стала рычать и рыть пол! (1)
Е.Литвинов: пришельцы среди нас. (0)
​ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ? ВЕРСИЯ… (2)
На Кипре арестован израильтянин из банды "черных трансплантологов", вырезавших почки у россиян (0)
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО-ЮДО. В.Авагян .....Твоя власть о тебе заботится, а чужая – о чужих. (0)
Бремя «Ельцин-центра» в Екатеринбурге: торговли всё больше (0)
Слушания в ОП РФ по ювенальному случаю семьи Панковых. Ощущение безнаказанности чиновников органов опеки: (0)
ВСЕ ПРОЕЗЖАЛИ МИМО ЗАМЕРЗАЮЩЕЙ КОШЕЧКИ, НО СЕРДЦЕ ЭТОГО МУЖЧИНЫ НЕ ПОЗВОЛИЛО ОСТАВИТЬ ЕЕ В БЕДЕ (0)
Теория заговора. Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? (2018) (0)
Близится большая война (1)

Новости готовят...

Новостей: 4368

Новостей: 2492

Новостей: 2257

Новостей: 2223

Новостей: 2000

Новостей: 1539

Новостей: 1251

Новостей: 913

Новостей: 532

Новостей: 474

Активность на форуме

Постов на форуме: 1455
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1276
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1185
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1126
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 600
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 5732
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 3101
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 2722
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 2709
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 2232
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 2206
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+