Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 26.04.2018, 04:45
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 152
Пользователей: 144
Сейчас комментируют: 8

Загрузка...

Новости сегодня
Харьков готов отделиться от Украины (0)
Казахстан стал врагом России (2)
ФСБ начала задержание членов запрещенной организации «Свидетели Иеговы» на Кольском полуострове, десятки людей бегут в Финляндию (0)
Коллектив ОКБ им. Симонова обратился к президенту из-за ареста гендиректора (0)
Сторонникам выхода Калифорнии из состава США разрешили начать сбор подписей (3)
Американский журнал включил Библию в список "ненужных" книг (0)
МИД обвинил власти США в рейдерском захвате резиденции генконсула в Сиэтле (0)
Луганский цирк: московская программа (0)
The Wall Street Journal: своей правдой русские помешали Израилю «сдерживать Иран» (1)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [492]Безумный мир [935]Взаимоотношения людей [397]Войны и конфликты [812]
Гипотезы и версии [4163]Дом, сад, кулинария [1198]Животные и растения [1096]Здоровье, психология [1707]
Искусство, литература, поэзия [239]История, археология [1525]Мир вокруг нас [1134]Мировые новости [1823]
Наука и технологии [470]Непознанное [1515]НЛО и уфология [392]Общество [2400]
Прогнозы ученых,исследования [131]Происшествия, чп, аварии [488]Предсказания и астрология [355]Религии, учения [229]
Российские новости [2843]Советы и истории из жизни [261]Стихия, климат, экология [772]Феномены и аномалии [343]
Фильмы и видео [1679]Частное мнение [3089]Это интересно! [1746]Юмор, афоризмы, притчи [1181]


19:19
В КАЗАХСТАНЕ СЖИМАЮТ ПРУЖИНУ ЯЗЫКОВОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ............


Пружина языкового противостояния, затягиваемая «национальными патриотами» (нацпатами) Казахстана, может распрямиться с печальными для граждан республики последствиями.

Практическое двуязычие в Казахстане, для чего-то разбавляемое английским языком, который даётся с трудом 99 процентам населения, а теперь ещё и введением латиницы, нацпатов решительно не устраивает. Их стремление оттолкнуться подальше от России и русского языка иногда приводит к уродливым анекдотам, как в Кокчетаве, где переименовывают улицу основателя города генерал-губернатора Петра Капцевича или «звучащие по-русски» улицы Кленовая, Дружбы, Звёздная.

Языковое противостояние вторгается не только в общественную жизнь. Оно становится причиной расколов семей и даже объектом наблюдения психиатров. Речь идёт о нашумевшем конфликте в Павлодаре, где состоялось «национальное прозрение» некой Рузы Бейсенбаевой, собиравшейся лечь на трамвайные рельсы на почве переживаний о судьбе казахского языка.

По рассказам Бейсенбаевой, которая называет себя на новый лад Бейсенбайтеги, она потребовала от кондуктора трамвая маршрута №7 объявлять остановки на казахском языке. Кондуктор, разумеется, отказал, после чего ущёмленная активистка была взбешена и собралась повторить подвиг русской Анны Карениной (с учётом отсутствия в казахском героическом пантеоне национальных героев с подобной формой выражения внутреннего протеста).

Местные друзья-националисты её отговорили, и тогда Руза собралась объявить голодовку, о чем сообщила в социальных сетях. «Казахи! Терпение мое лопнуло, сейчас, когда я пишу эти строки, слезы текут рекой. Сегодня утром, когда я пришла в лабораторию отдела национальной экспертизы, руководитель лаборатории Билялов держал меня в течение 10-15 минут за закрытой форточкой, заявляя: «Говорите по-рюзки». Только вмешательство в ситуацию других сотрудников позволило мне решить свои проблемы. Возвращаясь обратно, решила зайти за продуктами на бывший базар «Ласточка», сейчас, кажется, «производственное объединение Лидер». За последние 1,5-2 месяца заходила сюда 3-4 раза. Все надписи оформлены не на казахском языке, а на языке РФ… Я встретилась с директором, зовут Павел. Выслушав меня, он заявил: «Рюски никто не отменял, у нас 2 языка, вы националистка, вы мешаете работать. Вас силой вывести отсюда либо сами выйдете отсюда?!» После этих слов мне не оставалось ничего, как отправиться восвояси. Я была настолько унижена, что намерена объявить голодовку… Другого выхода не осталось».

Потом голодовку Руза тоже отложила и написала 52 письма с жалобами о плачевном положении казахского языка в Кереку. Так эта дама именует город Павлодар, возникший на месте Коряковского форпоста, который получил наибольшее развитие в годы освоения целины. Город всегда был двуязычным с безусловным доминированием русского, и здесь это совершенно естественно.

Сама «эпицентр конфликта» признаёт, что её дочери, которым она запрещала играть с русскими детьми и выключала русские программы телевидения, всё равно говорят на русском, а внуков отдали в русскую школу.

В русификации семьи Бейсенбаева, помимо России, винит своего покойного мужа. Говорит: «Со старшей дочерью не общаюсь из-за языка».

Плохо, что скверный анекдот, приключившийся в Павлодаре с бедной Рузой, грозит приобрести черты общественного явления: Бейсенбаевой выражают поддержку, публично требуют перевода всех детсадов, а затем и школ Павлодара на казахский язык.

Случай в Павлодаре, активность нацпатов в Кокчетаве, замашки советника генпрокурора Нургуль Карагойшиной – всё это, собранное вместе, говорит о начале в Казахстане кампании казахизации с неизвестным результатом.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Безумный мир | Источник: http://smi2.| Просмотров: 784 | Добавил: Забава| | Теги: СЖИМАЮТ, ЯЗЫКОВОГО, ПРУЖИНУ, Казахстане, ПРОТИВОСТОЯНИЯ............ | Рейтинг: 4.1/13

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 16
5
1 FIKUS   (02.01.2018 19:30)
sad все намного хуже..и ситуация накаляется.... sad

2
2 Ил   (02.01.2018 19:54)
Чет есть такое подозрение, что СССР мало-мало регенерируется. Тихо-так тихо, но устойчиво.
Там смотрите, шоб Бжезинский во гробе не повернулся. Таких гениев со знаком минус уже нет и больше никогда уже не будет. Зато вы помнить все будете. Тож полезно.

2
3 ЧеLOVEк   (02.01.2018 20:01)
У нас свистопляска. На деле все хуже. Грядет свержение власти и многие уже в курсе этого.
А это не смешно. wink

1
4 Ил   (02.01.2018 20:10)
Натали, вежливо говорю, что тут все в курсе.

0
5 ЧеLOVEк   (02.01.2018 20:20)
Токо мы сами не знаем, что делать.
И уезжать не хочется- везде хорошо, где нас нет.
И драпать потом не хочется впопыхах.

1
7 Ил   (02.01.2018 20:29)
Бум стараться. Не боги ведь.
Но и старое вспоминать не буду. Ненормативный я тут ЧЕЛОвек.

-1
13 Ставр   (02.01.2018 22:51)
Поэтому надо держать запасной аэродром.. dry

0
6 Забава   (02.01.2018 20:28)
Журналист из Баку призвал убивать «как собак» говорящих на русском детей...

Азербайджанский журналист, сотрудник интернет-издания Azvision.az Хафиз Ахмедов оскорбил русскоязычных жителей Баку, опубликовав в своем Facebook полную ненависти запись. По мнению Ахмедова всех, кто говорит на русском языке, следует либо уничтожать физически, либо высылать в Россию.
«В Баку происходит настоящий демографический взрыв. В городе не пошевельнешься от количества детей. Кому нужны эти внуки Андроника? Кому нужны эти правнуки Деникина? 90% „азербайджанских“ детей начинают разговаривать на русском языке. Типа они вырастут и станут азербайджанцами? Нужно дать им российские паспорта и изгнать из страны всей семьей. Я с трудом сдерживаюсь, когда вижу не умеющих говорить на азербайджанском языке детей, хочу проломить им головы, как собакам!!!», — приводит перевод записи Ахмедова от 28 декабря с азербайджанского на русский издание
Minval.Az.

-3
14 Ставр   (02.01.2018 23:27)
Убивать, как собак, нужно тех, кто вылазиет(как из одного места) с подобными "заявлениями".. Вылез, спалился--получи... angry

-4
8 Cloud   (02.01.2018 20:42)
Да, что вы хотите но и внутри страны есть такие тенденции тот же Татарстан, Якутия и можно не сомневаться и др. республиках такое творится. Нет сильной власти, оно ворье.

1
9 Ил   (02.01.2018 20:46)
Не все ворье что ворует. А ворье то что продает.

1
10 Благородный   (02.01.2018 21:01)
В основном такими вещами занимаются та часть населения Казахстана которых именуют мамбетами. Это сельские жители переехавшие в город, но живущие по своим родовым понятиям. Не зная Русского языка и попав в город им одна дорога в уборщицы, грузчики, дворники. А в Казахском языке отсутствую современные термины, поэтому современную специальность получить просто, не возможно. Как тут, не взбесится, хозяева страны, люди второго сорта.
Насчёт латинского шрифта, тут одна маленькая проблемка вылезла.
В Английском языке 32 буквы.
В Русском языке 33 буквы.
В Казахском языке 42 буквы.
Эти грёбаные англосаксы сделали свои компы под английский язык, а Казахский, не влазит в клавиатуру компьютера. Да ещё и 10 новых букв придумать надо которые нет в латинском шрифте. А если печатать текст на Казахском языке Латинским шрифтом то один звук будет обозначаться четырьмя латинскими буквами. Вот и пойми, что там написано, а если учесть, что в разных районах Казахстана одно и тоже слово имеет разное значение...... То и сейчас приказ присланный из Астаны у нас, не каждый казах прочитать может. Так, что внедрение латинского шрифта отложено на 7 лет.

0
15 Bad4   (03.01.2018 00:21)
И от куда только такие познания? wacko
мамбеты, люди второго сорта,гребаные....

Очень нехороший набор слов. Особенно Для тех, кто плохо понимает по русски, но все равно читает новости в русско-язычном интернете. Для них слова могут подсознательно сложиться во фразу: "мамбеты гребанные хозяева страны". wink

Вряд-ли это событие улучшит обстановку и укрепит, если не дружбу, то хотя бы взаимную терпимость. Не думаю, что лить бензин на искры - лучший способ погасить начинающися пожар. cry

0
16 Благородный   (03.01.2018 09:53)
У нас в Казахстане до сих пор существуют родоплеменные отношения. И как, вы выражаетесь словечки как раз из этой песни. Русские, здесь и даже рядом, не сидели. Это чисто Казахские словечки и понятия.
Что касается меня, то мне наплевать на национальные принадлежности, в каждом народе есть и хорошие и плохие люди. Только хорошие себя, не афишируют, хотя их гораздо больше.

2
11 alexstar007   (02.01.2018 21:51)
История людей ничему не учит... Если не принять мер, то к 2019году опять возможно придется пройти через задницу, как и 100лет назад... А сейчас приехало в Казахстан более 1млн оралманов, которые в основном потомки басмачей, и имеют тяжелую карму. Они многого хотят, но мало умеют и имеют, и в основной массе малограмотны... Накопилось много противоречий и контрастов...Взрывоопасная ситуация... Вопрос в том - какими жертвами будет достигнуто равновесие...

2
12 solo   (02.01.2018 22:28)
Пошла очередная волна переименований улиц , присваивают имена неизвестных казахов с труднопроизносимыми и совершенно не запоминающимися именами. И это через 25 лет после распада СССР. Переименовывают, несмотря на протесты местного населения, трудно запомнить новые названия, особенно если несколько. Путаются, не могут сориентироваться. Вопрос один- ЗАЧЕМ, КОМУ МЕШАЕТ?

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [492]Безумный мир [935]Взаимоотношения людей [397]Войны и конфликты [812]
Гипотезы и версии [4163]Дом, сад, кулинария [1198]Животные и растения [1096]Здоровье, психология [1707]
Искусство, литература, поэзия [239]История, археология [1525]Мир вокруг нас [1134]Мировые новости [1823]
Наука и технологии [470]Непознанное [1515]НЛО и уфология [392]Общество [2400]
Прогнозы ученых,исследования [131]Происшествия, чп, аварии [488]Предсказания и астрология [355]Религии, учения [229]
Российские новости [2843]Советы и истории из жизни [261]Стихия, климат, экология [772]Феномены и аномалии [343]
Фильмы и видео [1679]Частное мнение [3089]Это интересно! [1746]Юмор, афоризмы, притчи [1181]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 152
Пользователей: 144
Сейчас комментируют: 8

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1801)



Интересное сегодня
Казахстан стал врагом России (2)
The Wall Street Journal: своей правдой русские помешали Израилю «сдерживать Иран» (1)
Харьков готов отделиться от Украины (0)
Сторонникам выхода Калифорнии из состава США разрешили начать сбор подписей (3)
Коллектив ОКБ им. Симонова обратился к президенту из-за ареста гендиректора (0)
ФСБ начала задержание членов запрещенной организации «Свидетели Иеговы» на Кольском полуострове, десятки людей бегут в Финляндию (0)
МИД обвинил власти США в рейдерском захвате резиденции генконсула в Сиэтле (0)
Американский журнал включил Библию в список "ненужных" книг (0)
Луганский цирк: московская программа (0)

Новости готовят...

Новостей: 7373

Новостей: 4645

Новостей: 3465

Новостей: 3276

Новостей: 2444

Новостей: 2235

Новостей: 2103

Новостей: 1906

Новостей: 722

Новостей: 707

Активность на форуме

Постов на форуме: 1895
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1472
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1401
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1135
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 764
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 7658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 5582
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 4570
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 3658
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 3297
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 3029
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+