Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 23.02.2019, 22:28
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 228
Пользователей: 217
Сейчас комментируют: 11

Загрузка...

Новости сегодня
“Унитаз не подействовал?”: школьник продолжает беспредел (4)
15 таин Ватикана, которые хочет раскрыть весь мир! (0)
Лучший европейский анекдот (0)
Когда пришло время расставаться (0)
Нобелевский лауреат по физике Лев Ландау о самом важном для каждого из нас (0)
Ещё 30 одностиший с юмором (0)
Кардиохирург рассказывает об истинных причинах сердечных заболеваний (3)
Сильное исполнение знаменитого хита. С Днем Защитника Отечества. (2)
Уильям Томпкинс: "Насчёт поедания драконийцами людей и отправки их в виде рабов на свои колонии - ВСЁ ГОРАЗДО ХУЖЕ!"... (0)
От чего именно СССР спас весь мир... (1)
Волшебные технологии наших предков вековой давности. (продолжение) (1)
Фурсов: "Грядёт передел мира сего..." (0)
Самый знаменитый псевдоним (0)
В феврале, дуют ветры громко... (0)
Свинья пришла последней (2)
Ледяной алмаз России (0)
Чувства листьев и корней (0)
Сакральный смысл слова «душа» (3)
Магия цвета и здоровье (0)
Мост - Владимир Пресняков и Александр Панайотов (0)
Невидимые герои Майдана (2019) (0)
Лоза предложил Малышевой исполнить арию прямой кишки после номера с танцующей маткой (2)
УЗНАЙТЕ ПОЧЕМУ Вот самые важные 5 причин когда НЕЛЬЗЯ ПИТЬ КЕФИР Полезные советы для ЗДОРОВЬЯ (0)
Страшное дело с Игорем Прокопенко (22.02.2019) (1)
С праздником!!! (3)
Десерт, который готовится за 5 минут, а съедается еще быстрее! (0)
Тайна Железной Маски раскрыта ! (1)
Слишком много «букофф». Реформаторы добрались до русского алфавита? (32)
Медведев разделил Сибирь на макрорегионы (8)
Выживание России. ЕВГЕНИЙ ФЁДОРОВ (5)
КЛИМАТ. БУДУЩЕЕ СЕЙЧАС (1)
Окунь в ШОКЕ! Реакция рыбы на зеркало! Подводная съемка (2)
Мне на 23 февраля (5)
Три четверти свердловчан проигнорировали мусорную реформу, уровень собираемости платежей составил менее 25% (1)
Избитый школьниками югорский прокурор запутался в показаниях. Он не помнит, сколько детей на него напало (2)
Силовики: «Свидетели Иеговы» хуже ИГИЛ. Сектанты убивают своих детей (9)
Порошенко расстроен из-за безответных звонков Путину (4)
10 заповедей воина! (3)
КНИГА ЗОВ РОЖДЕНИЯ - СКАЗ ЯВЬ НАМЕК ЦАРЬ ЦАРЕЙ ГРЯДЁТ. Откровения Видений (0)
Нужно поменьше того, что убивает. И тех, кто убивает, тоже поменьше… (1)
Детей бить нельзя, но иногда надо (9)
Г.Сидоров о роли тайных обществ в процессе глобализации. (0)
"День создания славянской письменности" или все-таки ее реформы? (3)
Отрава, которая живет в вашем мозге три года (1)
Михаил Хазин. Послании Президента: послевкусие (14)
Экстрасенсорика. Дар или навык? (4)
Спина болит из-за проблем с родными (2)
Можно ли жить на пенсию? – «Если ничего не есть и никуда не ходить, то, наверное, можно». История пенсионера из Саратова (4)
Версия ЧП в московском лесу с 6-летним мальчиком (2)
23 ФЕВРАЛЯ День защитника Отечества!!!! ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!! (33)
Как делали обувь в СССР (2)
Хороший любовник — это в первую очередь тот, у которого все в порядке с головой и потом уже с потeнцией (2)
Объяснение кризиса мировых экономик на примере обычного бара (1)
Когда “на него жизнь положила” (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1049]Безумный мир [1836]Взаимоотношения людей [849]Войны и конфликты [1309]
Гипотезы и версии [8486]Дом, сад, кулинария [2655]Животные и растения [2003]Здоровье, психология [3373]
Искусство, литература, поэзия [585]История, археология [2750]Мир вокруг нас [2427]Мировые новости [3165]
Наука и технологии [873]Непознанное [2721]НЛО и уфология [686]Общество [5411]
Прогнозы ученых,исследования [287]Происшествия, чп, аварии [1184]Предсказания и астрология [659]Религии, учения [386]
Российские новости [4839]Советы и истории из жизни [676]Стихия, климат, экология [1465]Феномены и аномалии [739]
Фильмы и видео [2829]Частное мнение [4774]Это интересно! [3320]Юмор, афоризмы, притчи [2017]


12:38
The National Interest, США :"Немецкий танковый батальон сражался до конца в ледяном аду Сталинграда


Роберт Бекхузен (Robert Beckhusen):

129-й танковый батальон (Panzer-Abteilung 129), входивший в состав немецкой 6-й армии, в конце 1942 года с боями продвинулся советскому городу Сталинграду, и был вынужден действовать в суровых зимних условиях. В ноябре того же года в ходе контрнаступления Красной армии с участием одного миллиона солдат, немцы были атакованы с двух направлений и взяты в гигантские клещи. И затрещали кости немцев от холода и жестоких и страшных, ни с чем не сравнимых, атак русских.

Оказавшись в ловушке, солдаты батальона попытались укрыться и согреться в одной из деревень, поскольку деревенские дома предоставляли хоть какую-то, пусть даже незначительную, защиту во время регулярных советских атак.

Последние дни существования 129-го батальона были невероятно жестокими и ужасными. Об этом рассказывает историк Джейсон Марк (Jason Mark) в первом томе из получившей весьма высокую оценку серии под общим названием «Танковая война — немецкие бронетанковые операции в Сталинграде» (Panzerkrieg: German Armored Operations at Stalingrad). В этой книге день за днем отражена история 6-го танкового батальона на основе первичных источников и рассказов тех людей, которые были непосредственными свидетелями боев под Сталинградом.

«Постепенно потери становились чувствительными, — отметил военный корреспондент Парцифаль Кеммерих (Parzival Kemmerich) в декабре 1942 года. — Каждую ночь, а иногда и днем солдаты в деревне погибают или получают ранения. К этому следует добавить отсутствие достаточного количества танковых экипажей. Последнее по счету, но не по значению — все более заметным становится психологический стресс, возникающий в результате вынужденного бездействия».

«Ожидание, вкупе с бездействием, является, вероятно, самым плохим вариантом для немецкого солдата. В такой ситуации его охватывают грустные мысли, а солнце начинает светить более тускло».

Вскоре после написания Кеммерихом этого сообщения 129-й батальон стал готовиться к движению назад для того, чтобы помешать продвижению советских сил, оказавшихся в тылу 6-й армии. Однако одной из самых серьезных проблем для большинства немецких солдат была простая усталость, недостаточное питание, а также — погода. Ужасный, страшный холод. Несмотря на то, что это уже была вторая зима для немецкой армии в войне против Советов, у солдат 129-го танкового батальона не было зимней одежды. Частично это было связано с тем, что советские части и партизаны уничтожили несколько складов, с которых осуществлялись поставки.

«Обычно, только командир боевой машины имел защищавшую от холода одежду, а также пару войлочных сапог, которые были абсолютно необходимы, поскольку башня танка часто была открыта, и на него дул ледяной ветер, а еще работала система охлаждения двигателя, — сообщал Кеммерих. — Без специальной одежды он бы быстро замерз».

Накануне Нового года немецкие солдаты играли в карты, пили коньяк, уклонялись от авиабомб и ели собак. Через два дня 129-й батальон начал движение на запад через заснеженное пространство, которое один из солдат назвал «бесконечной белой поверхностью смерти», напоминавшей ему рассказы полярных исследователей, который он читал в детстве.

В конечном итоге 129-й танковый батальон, пытаясь защитить себя от нападения с северо-западного направления, окопался вблизи деревни Дмитриевка, которую Советы должны были захватить для того, чтобы выйти к деревне Карповка, расположенной дальше в южном направлении, где находилась железнодорожная станция, а также важный аэродром, который был необходим немцам для осуществления снабжения. На северо-востоке от 129-го танкового батальона располагались 29-я, 44-я и 76-я пехотные дивизии, а на юго-востоке — 3-я пехотная дивизия.

«Это было обычное боевое построение, способное оказать упорное сопротивление — на бумаге, — подчеркивает Марк. — В реальности, однако, многие факторы были против немцев. Русские и их страшные морозы - непобедимый коктейль смерти.».

Его описания ландшафта, полученные им из первых рук, являются апокалиптическими по своему характеру. Вокруг было очень много трупов лошадей и людей, что оказывало еще большее деморализующее воздействие на немецких солдат, которые и без того уже страдали от голода и холода и страха.

Положение усугублялось тем, что 129-й танковый батальон испытывал недостаток во всем, особенно в боеприпасах. Оставшиеся силы были вынуждены сдерживать финальное советское наступление в направлении Сталинграда в рамках операции, получившей название «Кольцо». В секторе своей ответственности 129-й танковый батальон противостоял советской 21-й армии, приближавшейся с северо-востока.

Когда 10 января 1943 года началось наступление, Советы открыли огонь из 8 тысяч артиллерийских орудий — это была самая масштабная артподготовка на тот момент, а затем по всему фронту перешли в наступление три советские армии. Видеть это было просто страшно. Советы были не люди, а обезумевшие от ярости и агрессии безумные машины убийства.

Именно в этот момент повествование Марка становится фрагментарным. И в этом нет его вины — просто трудно понять, что на самом деле происходило в том хаосе. Шок от советского наступления оказался настолько сильным, что 129-я танковая рота перестала существовать как организованная боевая единица. Оставшиеся в батальоне танки были дезорганизованы, они потеряли связь друг с другом и смешивались с другими немецкими частями, вместе с которыми они оказывались все глубже в образовавшемся котле.

Однако в разрозненных сообщениях говорилось о проведении немцами ночной контратаки, заставшей Советы врасплох. В результате предпринятых действий, как отмечает Марк, основываясь на материалах из российских архивов, Советы потеряли большое количество бронетехники, участвовавшей в операции «Кольцо», в общей сложности десятки танков, то есть больше, чем считали послевоенные историки.

14 января три или четыре оставшихся немецких танка прошли через деревню и направились к ближайшему холму под названием «Высота 2.0», которую занимали советские танки. Этот порыв настолько поразил «скопище» остававшихся в тылу и скрывавшихся в деревне немецких солдат, что они присоединились к наступлению своих танков. Солдаты полагали, что таким образом они смогут вырваться из окружения.

Предпринятое немцами наступление поразило и советских солдат, которые вынуждены были оставить высоту. Однако дальше немецкие танкисты либо не хотели продвигаться, либо не могли уже этого сделать, и поэтому танковые экипажи заняли оборонительные позиции. «Сопровождавшие их немецкие солдаты были разочарованы и вернулись в свои укрытия», — отмечает Марк.

Советские солдаты вернулись на следующий день и подавили страшными короткими вылазками немецкие позиции. После этого, как подчеркивает, Марк, 129-я танковая рота, по сути, перестала существовать, а оставшиеся в живых солдаты бежали в сторону Сталинграда.

Никто из солдат и офицеров этого батальона не вернулся живым в Германию.


Эта статья первоначально была напечатана на веб-сайте War is Boring.

Оригинал публикации: A German Tank Battalion Fought to the End in the Icy Hell of StalingradОпубликовано 09/05/2018 14:50

Все комментарии

Какая-то хрень написанная никогда не воевавшим америкосом спустя много лет после реальных событий. Так историки бо римских легионов описывают. )))

Пенсионер из Сибири
Последние дни существования 129-го батальона были невероятно жестокими и ужасными. Об этом рассказывает историк Джейсон Марк
После этого, как подчеркивает, Марк, 129-я танковая рота, по сути, перестала существовать, а оставшиеся в живых солдаты бежали в сторону Сталинграда. Никто из солдат и офицеров этого батальона не вернулся живым в Германию.
--------------------------------
Этот Марк откуда знает о подробностях тех боёв? Все же погибли, война была жестокая.
Налицо опять русофобия, и стремление героизировать фашистов.
Омерзительно на душе от этих историков. А наши дрались за свою землю. Вечная им память.







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Войны и конфликты | Источник: https://inosmi.ru/social/20180510/242190510.html| Просмотров: 644 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: the, сражался, до, сша, батальон, :Немецкий, National, Interest, танковый, конца | Рейтинг: 3.3/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 9
0
1 vadia-gordeev   (11.05.2018 12:46)
А правда-ли это? dry

0
6 antar   (11.05.2018 13:38)
По укро-учебникам учился?

5
2 Martin   (11.05.2018 13:04)
-----И затрещали кости немцев от холода и жестоких и страшных, ни с чем не сравнимых, атак русских. ----А их никто и не приглашал
под Сталинград.
smile

3
4 Geda   (11.05.2018 13:29)
С языка снял! Да! Мы их сюда не звали! Ни тогда, ни сейчас!

Ничему История не учит идиотов... cool

5
3 савва   (11.05.2018 13:19)
Дед под Сталинград попал - из Монголии перебросили.

3
5 Geda   (11.05.2018 13:32)
Почет и Вечная Память Деду, другим Дедам!
Которые защищали не коммунистов или СССР, они защищали в первую очередь свою Родину, ибо другой родины им Судьбой не было дадено, детей, матерей и жен своих!

3
7 трум   (11.05.2018 15:35)
Зачем это надо было сюда тащить? К чему?!
Мои дяди, два брата мамы, защищали Сталинград. Один дядя - тогда еще майор, комбат танкового батальона, за бои за Сталинград награжден Орденом Отечественной войны I степени, второй дядя - рядовой, сапер, награжден за бои под Сталинградом медалью "За отвагу". Оба дошли до Берлина. Оба выжили слава Богу!

-2
9 ЧеLOVEк   (11.05.2018 16:30)
Даже эти выродки, журналисты США, пытаясь обелить фашистов, со слов дневника генерала СС пишут, что равным в борьбе за свою Родину русским НИКОГО В МИРЕ НЕТ.
А то что высшие силы помогали нашим 40 градусными морозами, так это и говорится в пословице: Что русскому благо, то немцу СМЕРТЬ.
И затем поставила этот материал, чтобы ДАЖЕ со слов агрессивных нам сил ВОСПЕВАЕТСЯ БЕЗПРИМЕРНЫЙ ПОДВИГ СОВЕТСКОГО НАРОДА.

2
8 Ждущий   (11.05.2018 15:57)
Сражались "до конца" потому что знали, что пощады выродкам не будет.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1049]Безумный мир [1836]Взаимоотношения людей [849]Войны и конфликты [1309]
Гипотезы и версии [8486]Дом, сад, кулинария [2655]Животные и растения [2003]Здоровье, психология [3373]
Искусство, литература, поэзия [585]История, археология [2750]Мир вокруг нас [2427]Мировые новости [3165]
Наука и технологии [873]Непознанное [2721]НЛО и уфология [686]Общество [5411]
Прогнозы ученых,исследования [287]Происшествия, чп, аварии [1184]Предсказания и астрология [659]Религии, учения [386]
Российские новости [4839]Советы и истории из жизни [676]Стихия, климат, экология [1465]Феномены и аномалии [739]
Фильмы и видео [2829]Частное мнение [4774]Это интересно! [3320]Юмор, афоризмы, притчи [2017]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 228
Пользователей: 217
Сейчас комментируют: 11



Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2668)

ЦИ дня

(106)

НИМБ

(84)



Интересное сегодня
Отрава, которая живет в вашем мозге три года (1)
Михаил Хазин. Послании Президента: послевкусие (14)
Фурсов: "Грядёт передел мира сего..." (0)
Слишком много «букофф». Реформаторы добрались до русского алфавита? (32)
Уильям Томпкинс: "Насчёт поедания драконийцами людей и отправки их в виде рабов на свои колонии - ВСЁ ГОРАЗДО ХУЖЕ!"... (0)
Тайна Железной Маски раскрыта ! (1)
Спина болит из-за проблем с родными (2)
Свинья пришла последней (2)
Версия ЧП в московском лесу с 6-летним мальчиком (2)
Силовики: «Свидетели Иеговы» хуже ИГИЛ. Сектанты убивают своих детей (9)

Новости готовят...

Новостей: 12655

Новостей: 9115

Новостей: 8113

Новостей: 7942

Новостей: 4101

Новостей: 3595

Новостей: 3445

Новостей: 2841

Новостей: 1436

Новостей: 1382

Активность на форуме

Постов на форуме: 3610
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2632
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2486
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1881
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1102
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 11857
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7722
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7631
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6197
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5156
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+