Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 16.06.2019, 01:56
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 42
Пользователей: 40
Сейчас комментируют: 2

Загрузка...

Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1188]Безумный мир [1978]Взаимоотношения людей [928]Войны и конфликты [1392]
Гипотезы и версии [9308]Дом, сад, кулинария [2840]Животные и растения [2239]Здоровье, психология [3697]
Искусство, литература, поэзия [653]История, археология [3114]Мир вокруг нас [2707]Мировые новости [3366]
Наука и технологии [968]Непознанное [3032]НЛО и уфология [771]Общество [6057]
Прогнозы ученых,исследования [327]Происшествия, чп, аварии [1309]Предсказания и астрология [705]Религии, учения [422]
Российские новости [5215]Советы и истории из жизни [760]Стихия, климат, экология [1616]Феномены и аномалии [830]
Фильмы и видео [3229]Частное мнение [5087]Это интересно! [3658]Юмор, афоризмы, притчи [2178]


13:33
Татаро-монголы: почему они были непобедимы


Армиям Чингизхана и его потомков не было равных во всей Евразии. За весь период завоеваний, монголы не проиграли ни одного крупного поражения. Орды степняков были способны сокрушить любое, даже многократно превосходящее численно войско, какой бы талантливый полководец им не руководил. От Индии до Центральной Европы кровожадным конным лучникам из самого сердца Евразии не было равных. Разбираемся, какие факторы дали монголам такое сокрушительное преимущество.
Суровая жизнь

Образ жизни монголов, был очень суровым. Климатические условия Великой Степи заставляли их бесконечно скитаться по ней в поисках скудных пастбищ, постоянно страдать от холода или жары, голода и жажды. Монгольские дети учились ездить на коне и стрелять примерно в то же время, когда и ходить — по-другому в степи не выжить. На коне они проводили гораздо больше времени, чем лучшие всадники оседлых народов. То же самое и с луком, который был для них и рабочим инструментом, и почти единственным способом развлечься с младых ногтей. В результате даже самый средний монгольский воин имел куда более высокие боевые навыки, чем лучшие воины врагов монголов. Просто для монголов это навыки были даже не боевыми, а трудовыми.
Монгольская лошадь

Монгольская лошадь похожа на своего хозяина. Это одна из самых выносливых пород лошадей в мире. Она способна проходить огромные расстояния, довольствуясь скудной пищей и небольшим количеством воды. В жизни кочевника нет никакого разнообразия: только степь, другие кочевники, и лошади. Поэтому монголы понимают своих коней так, как никогда не поймет всадник другого государства.
Общественный строй

Помимо суровых условий выживания, еще одной важной для нас характеристикой монгольского народа был общественный строй. Их родоплеменной строй был более низкой ступенью организации, нежели феодализм, который был у абсолютного большинства их противников. Но Чингизхан смог реформировать монгольское общество, превратить недостатки родовой системы в достоинства. Он стал вождем вождей, объединив племена. Но эта система была совсем непохожа на европейскую феодальную систему, в которой «вассал моего вассала — не мой вассал» : Чингизхан выстроил невиданно четкую и жесткую по тем временам вертикаль власти. В ней каждый уровень управления был ответственен перед вышестоящим за нижестоящие. Да, у монголов была аристократия. Владельцы пастбищ благородные нойоны и их «бояре» нукеры руководили отрядами.
Монгола ничем не удивить

Есть и еще кое-что: удачное соседство. Монголы в своем развитии были сильно отсталой от соседей нацией. Но при этом они всегда были в курсе нововведений и инноваций, которые создавали их соседи, самые передовые державы того времени — Китай и Хорезм. Монголов нельзя было ничем удивить или испугать: они были знакомы с большинством военных инноваций эпохи еще до того, как Чингизхан повел свои орды на покорение всего мира. Это преимущество не стоит недооценивать. В «Ружьях, микробах и стали» Джаред Даймонд писал, что Евразия так сильно обогнала остальные континенты планеты в своем развитии именно из-за того, что она вытянута с востока на запад, а не с севера на юг. Это сильно облегчает культурный обмен: нациям схожих климатических зон проще взаимодействовать между собой. А монголы жили в самой ключевой для этого обмена зоне материка — как раз между Ближним Востоком, Индией, Китаем, и, в меньшей степени, Европой.
Монгольские луки

Это древнейшее оружие монголы довели до совершенства. Они не умели ковать железное оружие, однако в мастерстве изготовления луков превзошли все другие народы. По разным свидетельствам, сила натяжения монгольского лука равнялась 65-75 кг, в то время как сила натяжения лучших луков Европы и Китая не доходила до 40 кг. Заметим, что монгольский лук на момент начала завоеваний Чингизхана, был исключительно монгольской инновацией. Луки других степных народов все равно были на порядок хуже. Стоит ли говорить, что монголы еще и мастерски с луками обращались. Воины могли выпускать 12 стрел в минуту, что сравнимо со скорострельностью винтовок XX века. Кроме того, монголы не практиковали «артобстрелы»: их с детства учили именно прицельной стрельбе. Монгольский минимум — это попасть в ту или иную часть тела человека на скаку с 30 шагов.
Тактика

Монголы побеждали сотни битв довольно простой тактикой, противопоставить которой европейцы ничего не могли. Так описывал ее Марко Поло:: «В битвах с врагом берут верх вот как: убегая от врага, не стыдятся, убегая, поворачиваются и стреляют. Коней своих приучили, как собак, ворочать во все стороны. Когда их гонят, на бегу дерутся славно, да сильно так же точно, как бы стояли лицом к лицу с врагом; бежит и назад поворачивается, стреляет метко, бьет и вражьих коней, и людей; а враг думает, что рассеяны и побеждены, и сам проигрывает, от того, что кони у него перестреляны, да и людей изрядно перебито».

Со временем монголы усовершенствовали эту тактику, придумали другие приемы. Но ни всегда мастерски умели использовать себе на пользу свои преимущества.

Александр Артамонов





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: http://vesti.ru| Просмотров: 473 | Добавил: Pantera| | Теги: Татаро-монголы:, непобедимы, были, почему, Они | Рейтинг: 3.7/27

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 23
0
1 antar   (22.02.2019 13:34)
Монголы-татары?? Не не знаю!

2
2 bigin   (22.02.2019 15:19)
как победит того кого нет.... wacko

0
3 Ил   (22.02.2019 15:40)
Найдите мне курган с монголами и лошадками их. Вооружение тогда как и сейчас с огнестрелом личным. От Китая и Индии до Бразилии...шучу... до Британии - тогда. Доспех и оружье, было сугубо личным предпочтением как и сейчас.
Тогда не было регулярной армии.

Самым жутковатым мечом считаю архаичную фалькату (махайра или греческий копис). Раненых от него почти бывало.
https://espadasdetoledo.com/images....a.3.jpg

3
12 IGOR53   (22.02.2019 22:05)
А что тебе мешает обратиться в Институт истории и попросить указать, где именно были найдены захоронения монгольских воинов, дабы их посетить и посмотреть своими глазами на раскопки? А также посмотреть в краеведческих музеях найденное русское и монгольское оружие того времени?

Или тебя нужно учить, как пользоваться поисковиком в сети, набирая в поисковик темы "Раскопки монгольских курганов", "Остатки монгольских воинов" и т.д.? Сам этого делать не умеешь?

-4
4 Ferz   (22.02.2019 16:34)
.

0
5 Ил   (22.02.2019 16:56)
Фрэнси, найди тогда у русских гаплотип Кю и Си.(Q and C)

Монгольский скакун... Шикарно назвала потомка тарпана...138 сантиметров в холке у взрослого мерина. Мож носился как феррари, но в современной Монголии сего никто не отметил. cry
Прям чушь какая то. Баб имели, а следов не оставили. Мож рыжие были? biggrin
https://www.gazeta.ru/science/2008/01/14_a_2552231.shtml

-2
6 Ferz   (22.02.2019 17:04)
.

1
7 Ил   (22.02.2019 17:26)
Дык Блок, вспомнился.... biggrin
https://fictionbook.ru/author/aleksandr_blok/skifyi/read_online.html

Европеоиды скифы в принципе не могли быть монголоидами.
Вот они то, как раса древняя и красивая и оставили русским все свои генетические качества, разбавив угорской бесшабашностью.
В Европейской части на монголоидность могут претендовать только калмыки.

-2
8 Ferz   (22.02.2019 17:45)
.

1
9 Бродяга   (22.02.2019 19:08)
...Моголы-

Моголы-Тартары были
и до сих пор есть...с нами,русичами и другими славянами,одной крови...следы не ига,а на тот момент обычной жизни,тоже есть...вот так влезешь в старину,а современность мимо шмыг....а потомки потом измышлениями занимаются...предки заняты были,информации мало оставили...сочиняй теперь...

-1
10 -Юрий-   (22.02.2019 20:01)
Монголо-татарское иго - ложь
https://u.to/A1C-FA

0
11 IGOR53   (22.02.2019 21:39)
За весь период завоеваний, монголы не проиграли ни одного крупного поражения.

Были у них поражения.

Первое. Это было еще не поражение, а ничья. Когда два тумена под водительством Джебе-нойона и Субудай-багатура прошли Дербентским проходом вдоль Каспия с территории современного Ирана в северокавказские степи, там они столкнулись с местными половцами. Сражение ничего не дало, победу не смог одержать никто. И тогда монголы пошли на хитрость. Точнее, на вероломство. Они пригласили половецких ханов на переговоры в свой лагерь, пообещав им неприкосновенность. Половцы монголам поверили, так как в постоянных стычках с русскими и персами были привычны к тому, что давший слово его держит. Но в данном случае они просчитались. Как только половецкие ханы явились в монгольский стан, монголы их тут же убили, и сразу после этого атаковали деморализованные предательством половецкие отряды. Так они выиграли эту битву. Выиграли вероломством.

Второе. После разгрома руских ратей у Калки и захода в Крым монголы повернули вдоль Волги на север. Но там их уже ждали булгары, наслышавшиеся многого о тактике и коварстве кочевников. Булгары сумели подготовить очень грамотно сработанную ловушку для монголов, в которой почти всех кочевников и уничтожили. Вырваться и уйти удалось только Субудай-багатуру с небольшим отрядом телохранителей. Про Джебе-нойона не знаю.

Третье. После разгрома польско-немецкого войска у Лигнице самый северный монгольский отряд повернул на юг на соединение с основной частью. Но ему преградил дорогу некий чешский князь. Монголам в целом удалось прорваться, но потери были столь огромны, что можно говорить о разгроме этого отряда. Тем не менее Бату-хан не стал воевать против этого чеха, так как получил извещение из Каракорума о смерти главного хана и созыве курултая для выбора нового верховного правителя. Поэтому ему пришлось сворачивать поход и срочно возвращаться в заволжские степи, чтобы иметь возможность продвигать своего человека на пост верховного правителя.

0
13 Бродяга   (22.02.2019 22:44)
...ну ведь Булгары это предки нынешних Татар...не ужели не надоело...Рось,Россия,Русь...основа,база цивилизации Земли... без нас,Росичей не будет Земли...ее специально для нас делали...без нас ничего не будет...тяжко вталкивать это тем,кто не хочет знать, не желает слышать и не хочет видеть... cool

0
15 Ил   (22.02.2019 23:03)
Булгары к татарам вообще никакого отношения не имеют.
После гибели Сардара Ваисова, имя булгар было запрещено. Еще есть татары крымские и астраханские. Совершенно разные этносы...и тоже не татары.
Коротко и ясно.

0
17 IGOR53   (22.02.2019 23:14)
Ну да, булгары - это предки нынешних казанских татар. И что? Отсюда разве следует, что монголо-татар вообще не было?

0
20 Ил   (22.02.2019 23:52)
Похоже на то.Все тут были, а вот монгол не было.
Калмыки-ойраты пришли позднее в конце шестнадцатого века.
Их джунгары мучачили, так же как казахов. Посему нашли приют в России.

-1
14 Ил   (22.02.2019 22:45)
Ах ты дойный наш. biggrin
Товарисчи от монархическо-религиозного общества восхваляют Романовых, забываюя, о том что всего лишь полтора века назад русских людей продавали поштучно и оптом, как пожелает барин.

Чем не иго? Но на монголов!!! было списать сподручнее, потому что чукчи тогда были в большом дефиците.
Так что до Рюриковичей ига не было, а после Романовых вдруг появилось.
То то Ломоносов за се немчуре носы квасил.
https://topwar.ru/21473-z....ni.html

Так что Гоша, не попадайся. Зайдешь в паб, прислушайся не льется ли русская речь вместе с пивом. Беги оттудова.
biggrin

-1
16 Бродяга   (22.02.2019 23:05)
...Гоша может оберегется,а как же друзья товарисчи....а нам ведь всю планету блюсти надо...ИЛ напомни мне как Предков призывать,когда тяжко...мне мозг постоянно в клин ставят....оперативки не хватает.... cool

0
18 Ил   (22.02.2019 23:26)
Роде Всебоже! Ты Породитель Вселенной, Источник Рода Небесного и рода земного. Славлю Тебя и прошу дать мужу моему здоровья крепкого, как скала нерушимая, чистого и светлого ума, как источник горный, силы великой, нрава мужественного, чтоб твердо в жизни на ногах стоял, семью нашу берег, детей своих любил, меня уважал, Богов славил. Слава Родным Богам!
Побормочешь - мож легше будет. Вирусы из оперы сгинут ...лишние.
А так...клин - клином, говорят, вышибают. Но на латыни тож нечто подоsimilia similibus curanturбное слышал.:D
Similia similibus curantur

0
19 Ил   (22.02.2019 23:32)
Подобное излечивается подобным. Может перевод и не совсем точен. Но типа того. biggrin

0
21 Бродяга   (22.02.2019 23:59)
...вот так всегда,опять самому надо ...ни какой халявы...с другой стороны стремящийся стать Творцом постоянно творить должен...тяжел путь саморазвития, а другого не бывает.. cool

0
22 Бродяга   (23.02.2019 00:02)
...от чего заболел,тем и лечись...это может ближе? cool

0
23 Ил   (23.02.2019 00:08)
Ближе, конечно. biggrin

тяжел путь саморазвития, а другого не бывает

А тебе к Верберу в Империю Ангелов - чтобы найти иголку в стоге сена, достаточно сжечь сено и провести магнитом над пеплом.

Тяжесть пути не знает преград, однака. smile

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1188]Безумный мир [1978]Взаимоотношения людей [928]Войны и конфликты [1392]
Гипотезы и версии [9308]Дом, сад, кулинария [2840]Животные и растения [2239]Здоровье, психология [3697]
Искусство, литература, поэзия [653]История, археология [3114]Мир вокруг нас [2707]Мировые новости [3366]
Наука и технологии [968]Непознанное [3032]НЛО и уфология [771]Общество [6057]
Прогнозы ученых,исследования [327]Происшествия, чп, аварии [1309]Предсказания и астрология [705]Религии, учения [422]
Российские новости [5215]Советы и истории из жизни [760]Стихия, климат, экология [1616]Феномены и аномалии [830]
Фильмы и видео [3229]Частное мнение [5087]Это интересно! [3658]Юмор, афоризмы, притчи [2178]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 42
Пользователей: 40
Сейчас комментируют: 2


Мы комментируем

На форуме


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Новости готовят...

Новостей: 13719

Новостей: 10001

Новостей: 9454

Новостей: 8413

Новостей: 4419

Новостей: 3975

Новостей: 3775

Новостей: 3250

Новостей: 1531

Новостей: 1506

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2826
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2705
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1970
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1357
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 13202
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8441
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 8158
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6826
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5396
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+