Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 16.02.2019, 08:48
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 180
Пользователей: 173
Сейчас комментируют: 7

Загрузка...

Новости сегодня
Аксиомы информационной войны (0)
Крест, он у каждого свой (0)
На юге России сбивают цены на бензин через соцсети (ВИДЕО) (0)
Никола Тесла – прямая связь с космосом и никаких чудес (0)
Индонезийские "люди-рыбы" имеют мутацию, которая позволяет им находиться под водой несколько минут (0)
В нашумевшем отравлении эхинококкозом могут быть курсанты Краснодарского военного училища (0)
Что нужно знать пенсионеру, вызывая скорую помощь? (0)
Буддийский монах объясняет, что такое "чудо" на самом деле, и его слова могут изменить вашу жизнь (1)
Эпидемия самоубийств в армии США: теперь и среди спецназа (0)
"Да пошел ты": пенсионер ответил на признание в любви от Порошенко (1)
«Eму незачем врать» — десять признаков «нормального мужика» (2)
Предательство — это Ваш экзамен перед Богом (7)
Г.Климов: в Израиле тоже есть Аркаим построенный древними русскими? (0)
Точка сборки (0)
Пришли за Кузьминовым (0)
На видео засняли как огромный йети вырывает деревья (1)
Трамп ввел в США чрезвычайное положение, чтобы получить деньги на стену (0)
Красота - это следствие открытия своему сердцу. (0)
Людские метаморфозы (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1033]Безумный мир [1823]Взаимоотношения людей [835]Войны и конфликты [1296]
Гипотезы и версии [8422]Дом, сад, кулинария [2623]Животные и растения [1981]Здоровье, психология [3328]
Искусство, литература, поэзия [578]История, археология [2719]Мир вокруг нас [2397]Мировые новости [3147]
Наука и технологии [868]Непознанное [2702]НЛО и уфология [677]Общество [5360]
Прогнозы ученых,исследования [284]Происшествия, чп, аварии [1169]Предсказания и астрология [652]Религии, учения [385]
Российские новости [4796]Советы и истории из жизни [670]Стихия, климат, экология [1442]Феномены и аномалии [728]
Фильмы и видео [2801]Частное мнение [4740]Это интересно! [3277]Юмор, афоризмы, притчи [1998]


20:33
Сбывшиеся предсказания фантаста Айзека Азимова на 2019 год


5 лет назад, накануне 1984 года, канадское издание The Star, впечатлённое антиутопией Оруэлла «1984», попросило знаменитого фантаста Айзека Азимова написать статью-прогноз на 2019-й.

Год был выбран не случайно. Оруэлловский шедевр вышел из печати в 1949-м — за 35 лет до того. Журналистам показалось любопытным выяснить, как же изменится наш мир ещё через 35 лет. Азимов тоже заинтересовался и дал свою версию развития событий.

Сейчас мы наконец достигли того момента, когда пророчества известного писателя можно проверить.

Что сбылось

С точки зрения Азимова, человечество на пути к 2019-му должны были тревожить три наиболее важных мысли:

Вероятность ядерной войны.
Массовая компьютеризация.
Использование космического пространства.

Что касается первого пункта, на дворе стояли доперестроечные годы, когда взаимоотношения между двумя сверхдержавами — СССР и США — достигали точки кипения. Мир находился на пороге катастрофы, однако футурист всё же предпочёл остаться оптимистом.

Если Соединённые Штаты и Советский Союз продолжат цепляться друг к другу, совершенно бесполезно обсуждать, какой будет жизнь в 2019 году. В таком случае лишь немногие из нас, наших детей и внуков останутся живы, и я не вижу смысла подробно описывать глобальные страдания. Поэтому давайте предположим, что ядерной войны не будет.

Айзек Азимов

Компьютеризацию Азимов тоже предсказал удивительно точно, хотя в начале 1980-х в массовое развитие этой сферы мало кто верил. Причём фантаст сделал из своего пророчества ряд дополнительных выводов, которые сегодня тоже сбываются. Если коснуться этой темы подробнее, получится вот что.

1. Массовая компьютеризация
Её Азимов твёрдо назвал неизбежной. По его мнению, к 2019-му общество достигнет того уровня, когда попросту не сможет существовать без компьютеров, которые будут использоваться как в экономике и промышленности, так и в каждом доме.

Те страны, которые отстают в этом отношении, будут страдать столь очевидно, что их правительства сами начнут требовать компьютеризации, как сегодня они требуют оружия.

Айзек Азимов

Это пророчество однозначно сбылось: сегодня ПК есть практически в каждом доме даже в странах третьего мира.

2. Исчезновение некоторых профессий
Этот факт, с точки зрения Азимова, является неотвратимым следствием компьютеризации. Но при этом далеко не всех порадует.

До промышленной революции подавляющее большинство человечества занималось сельским хозяйством и смежными с ним обслуживающими работами. Когда началась индустриализация, переход от фермы к фабрике был быстрым и болезненным. С компьютеризацией переход от фабрики к чему-то новому будет ещё более быстрым и, как следствие, ещё более болезненным.

Айзек Азимов

Дело даже не в том, что компьютеры отнимут у людей рабочие места. Просто исчезнет необходимость в целом ряде профессий: любая канцелярщина, любая сборка, любые механические повторяющиеся работы будут автоматизированы. Их начнут выполнять компьютеры и управляемые ими роботы, причём будут делать это более быстро и успешно.

Предсказание тоже сбылось: до 2019-го уже отмер целый ряд профессий, например телефонисты и стенографисты, а до 2020-го ожидается исчезновение с рынка десятков других специальностей. Причём, как и предполагал Азимов, связано это аккурат с автоматизацией и развитием компьютерных систем управления.

3. Смена концепции образования
Наступление компьютеров и связанные с ним изменения на рынке труда, по мнению писателя, потребуют кардинальных перемен в подходе к школьному (да и дальнейшему) образованию. Прежде всего, оно должно быть компьютеризированным. Если до индустриализации человек мог сыто жить, не владея грамотой, то в 2019-м это будет невозможно без умения обращаться с компьютерами и ориентироваться в новом высокотехнологичном мире.

Футурист прогнозировал исчезновение учителей. Их к 2019 году вполне могут заменить компьютеры, а дети будут получать образование дома — не по стандартной школьной программе, а в индивидуальном темпе и в соответствии с собственными интересами.

В целом это предсказание тоже можно считать если не сбывшимся, то активно сбывающимся. Принципы воспитания и образования детей кардинально изменились, причём всё больше родителей отдают предпочтение так называемому дистанционному обучению в онлайн-школах.

4. Нарастающие проблемы с экологией

Последствия человеческой безответственности с точки зрения отходов и загрязнения со временем будут становиться всё более очевидными и невыносимыми. Попытки справиться с этим станут более напряжёнными. Следует надеяться, что к 2019 году прогресс в области технологий предоставит нам инструменты, которые помогут обратить вспять ухудшение экологии.

Айзек Азимов

Первая половина этого прогноза, очевидно, сбылась: экологические проблемы в мире действительно нарастают. А вот со вторым, к сожалению, вышла промашка: современные учёные так и не смогли предложить выход из этого кризиса.

Что не сбылось (но, возможно, ещё сбудется)

Есть и другие моменты, в которых человеческое общество прогрессирует медленнее, чем рассчитывал проницательный фантаст. Вот они.

1. Роботы в каждом доме
Азимов как автор законов робототехники накануне 1984-го был уверен: «Мобильный компьютеризованный объект, он же — робот, уже проник в промышленность. В следующем поколении он проникнет в каждый дом».

Пока этого не случилось. Если, конечно, не считать полноценными «мобильными компьютеризованными объектами» роботы-пылесосы, умные кофеварки и чайники с выходом в интернет.

2. Успешное освоение космоса
К 2019 году, по прогнозам Азимова, человечество с новыми силами вернётся на Луну и даже создаст там колоссальную обитаемую станцию, сотрудники которой будут добывать полезные ископаемые и производить из них строительные материалы, необходимые для возведения других объектов в космосе. Также фантаст предполагал вывод на орбиту глобальных производств (это позволило бы уменьшить загрязнение окружающей среды на планете) и создание огромной космической электростанции для сбора солнечной энергии и передачи её на Землю.

Но что-то пошло не так.

3. Мир во всём мире
Необходимость решать социальные, образовательные, экологические, космические вопросы, от которых напрямую зависит существование нашей цивилизации, должна заставить человечество сплотиться.

Будет расти сотрудничество между нациями и группами внутри наций — не из-за внезапного роста идеализма или порядочности, а из-за хладнокровного осознания: отсутствие сотрудничества означает гибель для всех.

Айзек Азимов

Так полагал Азимов, предрекая даже создание некоего подобия мирового правительства. Увы, в этом вопросе легендарный фантаст снова оказался слишком оптимистичным.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Прогнозы ученых,исследования | Источник: https://www.kramola.info/vesti/neobyknovennoe/sbyvshiesya-predskazaniya-fantasta-ayzeka-azimova-na-2019-god| Просмотров: 1093 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: год, фантаста, на, Азимова, Сбывшиеся, предсказания, Айзека, 2019 | Рейтинг: 4.8/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
0
1 omygod   (19.01.2019 07:57)
Азимов - не футурист. Если прочитать внимательно его повести цикла "Основание" и заодно знать эзотерку, то обнаружится поразительное сходство: описывается империя Ориона, "Старая империя"... Поскольку сам Азимов - еврей (потому и имя Исаак, Isaac читается по-английски как Айзик), а родители его в 3 года увезли в США; до того они были МЕЛЬНИКАМИ, то, полагаю, что он врядли на мельнице услышал это...

То, что он описывал в те далекие годы могли рассказать только жители не-Земли. В общем это не предсказание, а план развития планеты про который он узнал от тех, кто знал про роботов, да еще столь пикантные подробности.

Но планы меняются :-)

-1
4 Warrior   (19.01.2019 12:57)
Более того, он не просто еврей, а весьма ксенофобствующий.
(поясню термин: возведенное в ранг мировоззрения восприятие чужого, как опасного и враждебного; страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому)
В Айзековской Академии/Основание выведена плеяда героев, исключительно еврейской национальности, от прихотей и решений которых зависит судьба всего Мироздания.
Ставить б-г-избранный кагал гуманоидов выше собственного б-га Ревнителя - как это бесподобно умопомрачительно характеризует всех жестоковыйных скорее нелюдей, чем людей.

-1
2 Luilla   (19.01.2019 10:03)
современные учёные так и не смогли предложить выход из этого кризиса.

Современные ученые ХОРОШО ЗНАЮТ выход из экологического кризиса. Только он не выгоден тем, кто управляет миром.

0
3 omygod   (19.01.2019 10:50)
А когда ученые правили миром? На костре их сжигали, анафеме предавали, это было. Ученые только мешают :-)

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1033]Безумный мир [1823]Взаимоотношения людей [835]Войны и конфликты [1296]
Гипотезы и версии [8422]Дом, сад, кулинария [2623]Животные и растения [1981]Здоровье, психология [3328]
Искусство, литература, поэзия [578]История, археология [2719]Мир вокруг нас [2397]Мировые новости [3147]
Наука и технологии [868]Непознанное [2702]НЛО и уфология [677]Общество [5360]
Прогнозы ученых,исследования [284]Происшествия, чп, аварии [1169]Предсказания и астрология [652]Религии, учения [385]
Российские новости [4796]Советы и истории из жизни [670]Стихия, климат, экология [1442]Феномены и аномалии [728]
Фильмы и видео [2801]Частное мнение [4740]Это интересно! [3277]Юмор, афоризмы, притчи [1998]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 180
Пользователей: 173
Сейчас комментируют: 7



Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2633)

ЦИ дня

(101)



Интересное сегодня
Точка сборки (0)
На видео засняли как огромный йети вырывает деревья (1)
Пришли за Кузьминовым (0)
Трамп ввел в США чрезвычайное положение, чтобы получить деньги на стену (0)
Предательство — это Ваш экзамен перед Богом (7)
Людские метаморфозы (0)
Буддийский монах объясняет, что такое "чудо" на самом деле, и его слова могут изменить вашу жизнь (1)
«Eму незачем врать» — десять признаков «нормального мужика» (2)
"Да пошел ты": пенсионер ответил на признание в любви от Порошенко (1)
Г.Климов: в Израиле тоже есть Аркаим построенный древними русскими? (0)

Новости готовят...

Новостей: 12514

Новостей: 9058

Новостей: 8025

Новостей: 7838

Новостей: 4031

Новостей: 3578

Новостей: 3417

Новостей: 2817

Новостей: 1417

Новостей: 1382

Активность на форуме

Постов на форуме: 3560
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2632
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2463
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2142
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1873
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1089
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 11745
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7630
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 7617
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 6111
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5136
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+