Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 20.07.2018, 07:35
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 208
Пользователей: 202
Сейчас комментируют: 6

Загрузка...

Новости сегодня
Статья Хала Тернера «Национальные новости США» (0)
Дополнительные измерения – миф или реальность? (0)
Николай об обмене энергиями, об отъеме энергий, о вампиризме и семейных отношениях (0)
Кайлас - гора или искусственная пирамида? И почему сюда никого не пускают? (0)
Информационная война 15 июля о финале Чемпионата Мира 2018 и о завтрашней встрече Путин Трамп (0)
Скалы вокруг Йеллоустона начали трескаться (0)
Отныне только евреи имеют национальные права в Израиле (2)
Черепа, сундук и сплошные вопросы: очередная находка кубанцев (0)
Учёные в Египте вскрыли гигантский чёрный саркофаг (0)
Встреча Путина и Трампа. Анализ второго смыслового ряда (0)
Кому выгодна монархическая истерия? Валерий Пякин (0)
Республиканцы запретили допрашивать присутствовавшую на встрече с Путиным переводчицу Трампа (0)
МИД Украины: настало время нам поддерживать и учить США (1)
Члены Единой России обсудят отказ Поклонской голосовать за пенсионную реформу (2)
Александр Лукашенко пригрел адмирала-бандеровца (0)
От Порошенко требуют переписать учебники и карты, заменив Россию «Московией» (0)
Ошибка в расчетах: испанская подлодка получилась на 125 тонн тяжелее ожидаемого — и не влезла в док (0)
Элитные бренды, включая Burberry, сжигают товары, которые стоят миллионы (0)
Суверенные страны закрывают чужие НКО (0)
Трамп пригласил Путина посетить Вашингтон осенью (0)
США больше не смогут угрожать Москве арестом российских денег (0)
Праздник футбола: за ЧМ-2018 пристально наблюдало около 71% россиян (0)
Как победить гипертонический криз (1)
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ (0)
Водители по всей стране уничтожают дорожные камеры и вот почему… (1)
Аборт только с разрешения священника? Странный бланк из больницы под Белгородом вызвал недоумение и споры (0)
Граждане попросили Путина сократить срок беременности до 7 месяцев. Комментарии к их петиции бесценны (2)
Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки (0)
В.Ажажа о подрывной деятельности пришельцев. (0)

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [621]Безумный мир [1183]Взаимоотношения людей [539]Войны и конфликты [989]
Гипотезы и версии [5718]Дом, сад, кулинария [1669]Животные и растения [1346]Здоровье, психология [2153]
Искусство, литература, поэзия [330]История, археология [1935]Мир вокруг нас [1461]Мировые новости [2303]
Наука и технологии [560]Непознанное [1851]НЛО и уфология [470]Общество [3140]
Прогнозы ученых,исследования [176]Происшествия, чп, аварии [718]Предсказания и астрология [422]Религии, учения [278]
Российские новости [3483]Советы и истории из жизни [416]Стихия, климат, экология [1011]Феномены и аномалии [476]
Фильмы и видео [2008]Частное мнение [3842]Это интересно! [2180]Юмор, афоризмы, притчи [1456]


00:04
Сатиры: Божественные рогоносцы


Идолы, подобные сатирам, почитались людьми с незапамятных времён. В пещерах эпохи палеолита исследователи не раз встречали изображения мохнатых и рогатых существ, приглядывающих за мечущимися животными — потенциальной добычей древних людей. К сожалению, история не сохранила имён этих покровителей леса, однако они пользовались у наших далёких предков большим уважением. Именно от них зависело, будет удачной охота или же древние охотники вернутся домой без добычи. А потому рогатых божеств следовало задабривать песнями и танцами.

Причём поклоняться им должны были исключительно мужчины, так как моления женщин сатиры древности оставляли без внимания.
Интересен тот факт, что именно благодаря неведомым богам на земле появились первые духовые музыкальные инструменты, которые служили для ублажения слуха хозяев дичи. Об этом сегодня свидетельствуют многочисленные рисунки, вырезанные на обнаруженных археологами костях животных.

«Хиппи» Рима и Эллады

Спустя несколько веков сатиры уже не пользовались у людей прежним уважением и заняли нишу низших божеств. В Древней Греции, а затем и в Древнем Риме они плотно «заселили» леса и берега источников, проводя свою жизнь в беззаботном веселье.
Божественные рогоносцы обладали необузданной любвеобильностью, постоянно преследуя красоток нимф и обитательниц Олимпа. Однажды козлоногие ловеласы посягнули даже на честь богини Ириды, которая чудом спаслась от их преследования, пожертвовав при этом перьями из своих радужных крыльев.

Именно сатиры первыми сумели изготовить пьянящий напиток из ягод винограда, а затем научили этому искусству и юного Диониса, отданного им на воспитание Зевсом. Когда же бог виноделия подрос, косматые наставники составили его свиту и стали следовать за своим господином в его бесконечном путешествии по землям Древнего мира. Это странствие сатиров и Диониса напоминало нескончаемый праздник, где постоянно звучала незатейливая громкая музыка, а вино, до которого рогатые божества были большими охотниками, текло рекой. Надо сказать, что Дионис и его свита пользовались почитанием у греков и римлян, а потому в их честь частенько проводились в лесах грандиозные празднества с песнями, танцами и щедрыми возлияниями.

Сатиров без преувеличения можно было назвать «хиппи» Древнего мира, так как они вели беззаботный образ жизни, никогда не брали в руки оружия, старались не ссориться с окружающими их существами и мало беспокоились о морали. С людьми же у лесных рогоносцев были особые отношения. И хотя эти рогатые волосатые божки были довольно безобидны и никогда никому не делали зла, в порыве веселья они все же могли шутки ради спрятать в лесу стадо пастуха-ротозея или напугать до полусмерти запоздавшего прохожего.
Однако и сами люди не прочь были поохотиться на сатиров. Считалось, что эти козлоногие пьяницы обладают даром предвидения, и если поймать захмелевшего рогоносца, то он непременно откроет человеку его будущее.

Суровый хозяин чащоб

Совсем другим характером обладали грозный Кернунн («рогатый») — властелин северо-западных лесов Европы — и его мохнатые помощники. Эти существа наблюдали за порядком в глухих чащобах, а потому сам хозяин регулярно обходил свои владения, держа в одной руке посох, увенчанный рогатой змеёй, а в другой — чашу, вырезанную из кости. Северо-западные сатиры строго следили, чтобы люди не рубили деревьев без особой надобности, а охотники убивали ровно столько дичи, сколько им нужно было для пропитания. В отличие от греческих и римских рогоносцев, помощники Кернунна не требовали от людей весёлых праздников в свою честь. Вместо них каждый добытчик, застреливший зверя или птицу, должен был по окончании охоты свершить некий магический ритуал, который отпускал бы душу убитого животного обратно в лес, тем самым питая неведомых существ чащи.

Нарушивших же лесные законы ждала расплата. Стоило только проштрафившемуся человеку снова войти в лес, как на него нападал безотчётный страх и ноги сами несли бедолагу в глухую чащобу, где тот погибал в ужасных мучениях. Кроме того, мог наслать Кернунн на бессовестных охотников и страшные болезни, от которых пышущий до того здоровьем человек умирал за считанные дни.
Считалось, что лесные сатиры водят дружбу с друидами и частенько делятся с теми своими секретами, открывая им тайны грядущего и давая жрецам дельные советы. В благодарность за это белобородые странники оставляли близ лесных святилищ помощникам Кернунна угощение или же фляжки с вином.

Помощники дьявола

Удивительно, но именно популярность сатиров «наделила» приспешников дьявола столь известной ныне «козлоподобной» внешностью. После распространения христианства в Европе первые священнослужители принялись рьяно бороться с язычеством. Трудно поверить, но здесь «серьёзные» боги быстро сдали свои позиции, а вот культ весёлого Диониса стал для суровых пастырей сильным соперником. Даже в VII веке, когда христианство повсеместно укрепило свои позиции, не страшась церковных кар и анафемы, лунными ночами люди пробирались в лес для того, чтобы воздать почести богу вина и его свите. Немудрено, что поклонников козлоногих существ священники клеймили как приспешников сатаны, называя древние ритуалы шабашами ведьм, а безобидных сатиров — демонами ада. Да и их жутковатая внешность — острые уши, заросшее волосами тело, козлиные рога и копыта — как нельзя лучше подходила пока ещё безликим силам тьмы новой религии.

Долгое время сатиров клеймили в своих проповедях священники всех рангов как служителей преисподней, а их изображения непременно фигурировали в храмах на фресках Страшного суда. И только с началом эпохи Возрождения сатиры снова стали безобидными рогатыми божками, скрывающимися в тени лесов.

Ожившие мифы

Согласно сохранившимся историческим источникам, сатиры стали персонажами мифов, «шагнув» в них из реальной жизни. Одним из первых таких документов, рассказывающих о существах с рогами и копытами, является Пополь-Вух — книга-эпос индейцев киче. На её страницах древний автор называет рогоносцев «старыми людьми», которые жили на земле задолго до человека. После того как «новые люди» стали хозяевами планеты, «старые» ушли под землю, где и живут по сей день.

Спустя несколько столетий римский диктатор Сулла описывал в своих мемуарах, как во время своего путешествия на Эпир обнаружил спящего в лугах человека, заросшего шерстью, с рогами на голове. Сулла и его спутники обращались к незнакомцу на разных языках, пытаясь узнать, кто он такой и откуда, но в ответ рогоносец лишь кричал резким и пронзительным голосом.

Увлекательные записки оставил и посланник диадоха Селевка I Никатора, долгое время живший при дворе индийского царя Чандрагупты Маурьи. Он утверждал, что в здешних владениях водится много сатиров, которых можно без труда встретить во время прогулки по местным плоскогорьям.
Надо сказать, что, дополняя вышеуказанные записи, древнеримский исследователь Плиний Старший (23-79 годы) в своей «Естественной истории» писал, что сатир водится не только в Индии, но и в Эфиопии, представляя его так: «Ловкое, заросшее шерстью животное, передвигающееся на четырёх конечностях, но способное ходить на задних лапах, как человек».

Интересно и свидетельство одного трактирщика, проживавшего в небольшом селении в Провансе в XVI веке. Этот человек подал жалобу отцам города, где красочно описывал «лохматого человека», пытавшегося ночью проникнуть в его винный погреб.

Не исключено, что прямое отношение к сатирам имеют и многочисленные встречи наших современников с «лесными» или «мохнатыми людьми», о которых частенько сообщают СМИ всего мира.
Это неудивительно, ведь если некогда огромное племя весёлых, по-своему милых существ и существовало на земле, вполне возможно, что последние его представители уцелели и в наши дни. А значит, и мы с вами имеем шанс когда-нибудь познакомиться с ними.

Елена ЛЯКИНА





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Непознанное | Источник: http://www.vseprokosmos.ru| Просмотров: 244 | Добавил: Pantera| | Теги: Сатиры:, рогоносцы, Божественные | Рейтинг: 3.8/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [621]Безумный мир [1183]Взаимоотношения людей [539]Войны и конфликты [989]
Гипотезы и версии [5718]Дом, сад, кулинария [1669]Животные и растения [1346]Здоровье, психология [2153]
Искусство, литература, поэзия [330]История, археология [1935]Мир вокруг нас [1461]Мировые новости [2303]
Наука и технологии [560]Непознанное [1851]НЛО и уфология [470]Общество [3140]
Прогнозы ученых,исследования [176]Происшествия, чп, аварии [718]Предсказания и астрология [422]Религии, учения [278]
Российские новости [3483]Советы и истории из жизни [416]Стихия, климат, экология [1011]Феномены и аномалии [476]
Фильмы и видео [2008]Частное мнение [3842]Это интересно! [2180]Юмор, афоризмы, притчи [1456]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 208
Пользователей: 202
Сейчас комментируют: 6

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

ДУХ

(12)

СТИШКИ

(2062)

НИМБ

(63)



Интересное сегодня
Граждане попросили Путина сократить срок беременности до 7 месяцев. Комментарии к их петиции бесценны (2)
Водители по всей стране уничтожают дорожные камеры и вот почему… (1)
В.Ажажа о подрывной деятельности пришельцев. (0)
Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки (0)
Как победить гипертонический криз (1)
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ (0)
США больше не смогут угрожать Москве арестом российских денег (0)
Элитные бренды, включая Burberry, сжигают товары, которые стоят миллионы (0)
Учёные в Египте вскрыли гигантский чёрный саркофаг (0)
Члены Единой России обсудят отказ Поклонской голосовать за пенсионную реформу (2)

Новости готовят...

Новостей: 9740

Новостей: 6151

Новостей: 4563

Новостей: 4501

Новостей: 3058

Новостей: 2774

Новостей: 2420

Новостей: 2149

Новостей: 919

Новостей: 873

Активность на форуме

Постов на форуме: 2437
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1731
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1663
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1583
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 858
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 8834
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 7064
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 5497
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 4688
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 4018
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 3192
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+