От перемены мест слагаемых хлорид натрия не изменяется: В новом ГОСТе распрощались с поваренной солью
С 1 сентября 2018 года в силу вступил новый ГОСТ, в котором оговаривается отказ от понятия «поваренная соль».
С 2019 года на территории Российской Федерации «поваренную» соль заменит «пищевая». Об этом журналистам рассказали представители ассоциации «Руспродсоюз».
Данное действие связано со вступлением в силу ГОСТа на соль под номером Р 51574-2018, который и предполагает такие изменения, предложенные «Руспродсоюзом» и компанией «Руссоль».
Документ был опубликован еще весной этого года, поэтому производители успели подготовиться. В частности, изменится упаковка товара, но цены не должны увеличиться.
Традиционно в России в отношении соли употребляли термин «поваренная», однако сейчас процесс «варения» не применяется.
«В зависимости от происхождения соли, ее качества и способа производства она будет именоваться «морской», «молотой», «экстра» и так далее», - уточнил глава ассоциации Дмитрий Востриков*.
Еще одним важным нововведением является отказ от добавления дешевого и быстроиспаряющегося йодида калия. На смену ему придет йодат калия, благодаря чему срок годности соли вырастет почти в два раза (до 18 месяцев). Данное изменение также не должно сильно отразиться на конечной стоимости продукта.
Необходимо отметить, что это не первый пересмотр требований к соли за последний год. Так, с 1 марта 2018 года вступил в силу разработанный экспертами Росстандарта ГОСТ Р 58008-2017.
Документ ужесточал требования к продукции. Так, в соли должно содержаться больше хлорида натрия (основной компонент) и меньше других примесей:
объем для категории «экстра» - не менее 99,8%; объем для категории «высший сорт» - не менее 98,6%.
Кроме того, в ГОСТе также было прописано требование об отказе от йодида калия. После публикации документа ряд экспертов начали предупреждать о том, что новые изменения в конечном итоге приведут к подорожанию продукта.
При этом Министерство здравоохранения Российской Федерации планирует активизировать борьбу против употребления соли, формируя у граждан систему мотивации к здоровому образу жизни. Для этого был разработан федеральный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни».
В частности, речь идет о снижении суточной нормы потребления соли с 10 г в сутки до 5 г на человека (согласно рекомендациям ВОЗ). Кроме того, в продаже может появиться бессолевой хлеб.
«ВОЗ рекомендует ежесуточное потребление соли для взрослых в размере 5 г, а потребление свободных сахаров взрослым и детям советует сократить до менее чем 10% от суммарного энергопотребления», - подчеркнули в ведомстве.
Комментируя ситуацию, глава Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов объяснил Царьграду, что новый ГОСТ принципиально ничего не изменит. Нововведение также не отразится на конечном потребителе.
«Соль не станет дороже. И покупатель на кошельке не почувствует. Мало того, он, скорее всего, даже особых изменений не поймет. Потому что в целом внешне все, скорее всего, выглядеть будет примерно так же, как было до этого. Есть слово «поваренная» - нет слова «поваренная». Я думаю, что потребитель и раньше на это обращал, в общем-то, внимание постольку-поскольку. Для него главное, чтобы он брал соль», - добавил он.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.