Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 25.11.2017, 10:21
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 291
Пользователей: 276
Сейчас комментируют: 15

Загрузка...

Новости сегодня
Из детдома в роддом: день в центре для «непутёвых» мам (0)
В России уже в 2018 году могут принять закон о развитии Арктики (0)
Бьет значит любит: 10 мнений о семейном насилии (0)
Европа отбивается от украинских товаров (0)
Словакия - не Польша, освободителей там чтят (0)
СМИ: Число погибших в Египте возросло до 184 человек (1)
Сказочные персонажи Гипербореи и Тартарии. (0)
Интересный НЛО был заснят на реке Миссури 20 ноября 2017 года (0)
На границе земного ядра и мантии обнаружены гигантские запасы кислорода (0)
Что случилось утерянным «городом гигантов», скрытым в глубине Амазонки? (0)
Владимир Высоцкий. Прощание (2017) (0)
Исповедь эколога: О радиоактивных выбросах «Маяка» я говорила давно, но меня вынудили уехать из страны (3)
Погода на выходные: приближение к норме (0)
Пугающая природа: озеро, окружённое скелетами (0)
Страшное дело. Рептилоиды нашего времени (2017) (0)
Глава ЛНР Плотницкий подал в отставку и назначен на новую должность. (1)
Инструкция к жизни (0)
Грузовики со съемным днищем прицепа для перевозки груза (1)
Салат "Печень под Шубой". Просто ОБЪЕДЕНИЕ! (0)
«ИЗРАИЛЬ – ПАЛАЧ УКРАИНЫ» (2)
Африка. Река Конго. (0)
Китайские чудеса!!! постройки века! Суперсооружения (2)
Как работают в Китае. Вся Жизнь - Завод (0)
Новости Беларуси 24.11.2017 (0)
Дети Средневековья. Как жили Дети в Средние Века (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВ до 07.07.2017ФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [263]Безумный мир [448]Взаимоотношения людей [102]Войны и конфликты [314]
Гипотезы и версии [883]Дом, сад, кулинария [574]Животные и растения [518]Здоровье, психология [884]
Искусство, литература, поэзия [90]История, археология [782]Мир вокруг нас [602]Мировые новости [851]
Наука и технологии [218]Непознанное [827]НЛО и уфология [160]Общество [1303]
Прогнозы ученых,исследования [70]Происшествия, чп, аварии [219]Предсказания и астрология [174]Религии, учения [31]
Российские новости [1191]Советы и истории из жизни [77]Стихия, климат, экология [419]Феномены и аномалии [169]
Фильмы и видео [824]Частное мнение [1474]Это интересно! [970]Юмор, афоризмы, притчи [628]


20:32
Рост русской промышленности. Вы его не видите, а почему?.....................


Олег Макаренко, для РИА Новости

Согласно очень живучему мифу, раньше, в советские времена, заводы строились тысячами, а сейчас только закрываются да переделываются в бизнес-центры.

Причины появления мифа понятны, однако прежде чем их разбирать, стоит все же доказать, что в действительности заводов строится немало. Сделать это несложно.

Во-первых, достаточно заглянуть на сайт Росстата, чтобы убедиться: в нулевые годы наша промышленность почти полностью отыграла падение девяностых и находится сейчас на уровне в 91 процент от 1991 года. При этом она пребывает в несравнимо лучшей форме, чем в недоброй памяти период перестройки.

Для сравнения: за два срока Ельцина объем отечественной промышленности усох вдвое, при этом даже оптимисты надеялись тогда максимум на замедление темпов падения.

Во-вторых, список построенных недавно и строящихся сейчас крупных проектов впечатляет — в строй один за другим вводятся заводы-гиганты, не имевшие аналогов в СССР. Достаточно упомянуть один только "Тобольск-Полимер", который полностью покрыл потребности России в полипропилене и рядом с которым строится сейчас еще более крупный "Запсибнефтехим".

Вместе с тем, повторюсь, миф о том, что заводы сейчас в России практически не строятся, очень живуч.
На то есть три причины.

Причина первая — смена строя с условного социализма на полноценный капитализм, которая повлекла за собой резкое сокращение числа заводских рабочих.
Там, где раньше стоял цех с сотнями простых станков, за которыми работали сотни токарей и фрезеровщиков, сейчас находится заменяющее их сложное оборудование, которое обслуживается несколькими инженерами.

Помните анекдот про советского и японского директоров рыбзаводов? Советский директор, не желая позориться перед японцем, соврал, что у него работает семь человек, хотя на самом деле работало 500. Японский директор, управляющий заводом такой же мощности, удивился: "А что у тебя седьмой делает?"

Сейчас этот анекдот уже перестал быть актуальным.

Если сравнить, например, 2005 и 2013 годы, мы увидим, что промышленность России выросла за это время на 19 процентов, а количество занятых в промышленности уменьшилось на 17 процентов.

Таким образом, в кругу наших знакомых теперь куда как меньше рабочих: кадры постепенно перетекли из цехов в офисы.

Вторая же причина, по которой мы не видим новых заводов, заключается просто в том, что новые предприятия строятся на окраинах или даже за пределами городов.

Никто не будет сейчас выкупать дорогую землю в центре мегаполиса, чтобы построить там дымящее трубами производство, — это нелепо со всех точек зрения.

Завод построят в специально оборудованной промзоне, которая будет расположена зачастую километрах в 10-20 от городских границ, там, куда обыватели без специальных на то поводов не ездят.

Вот список http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Владимир_Путин,_2012-2018) самых крупных проектов (включая заводы), которые были построены в этот президентский срок Владимира Путина.
Несложно убедиться, что основные мощности вводятся отнюдь не в самых густонаселенных точках.

Третья причина, создающая иллюзию малого количества вводимых в строй производственных предприятий, заключается, как ни странно, в свободе слова.
Граждане сначала голосуют телепультом за яркие реалити-шоу, после чего с сожалением замечают: в советские годы они слышали про открывающиеся заводы чаще.

Если бы они начинали рабочий день с чтения "Сделано у нас" или поиска новостей по словосочетанию "новый завод", то были бы убеждены, что с производством у нас полный порядок.

Однако, увы, бодрые репортажи с производства начисто проигрывают конкуренцию развлекательным передачам и волнующим новостям о международной политике.

Теперь, когда мы разобрались в причинах появления мифа о "нестроящихся" заводах, следует заметить, что сравнивать современную промышленность с советской в "штуках" и "тоннах" не вполне корректно.

Позднесоветский завод мог позволить себе работать в убыток, не думая о том, нужна ли кому-нибудь его продукция.
Современным заводам приходится работать в условиях жесткой конкуренции, в том числе — с импортными товарами.
Это сравнение они с успехом выдерживают — причем даже отправляя многие товары на экспорт.

Впрочем, я сильно сомневаюсь, что миф о якобы отсутствующих в России заводах удастся развеять. Напротив, все идет к тому, что он будет становиться все живучее и живучее.

Массовая роботизация, начало прихода которой мы уже наблюдаем, еще сильнее сократит число связанных с заводами специалистов: если сейчас почти у каждого есть хоть один работающий на заводе знакомый, в будущем такие люди встречаться будут не чаще, чем, например, таксидермисты.

Не нуждающиеся в рабочей силе производства будут строиться еще дальше от крупных городов, а интересоваться заводами общество, надо полагать, будет еще меньше, чем сейчас.

Пожалуй, на месте наших депутатов я бы озаботился принятием закона об обязательной маркировке товаров отечественного производства — в противном случае граждане так и продолжат покупать сделанные в России холодильники со стиральными машинами, ворча при этом на тему начисто разрушенной российской промышленности.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Российские новости | Просмотров: 616 | Добавил: Забава| | Теги: почему?....................., видите, промышленности., не, его, Рост, русской, Вы | Рейтинг: 3.5/15

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 6
2
1 МИХ   (17.10.2017 23:33)
КАК БЫ НЕ ПИСАЛИ ЧТО ВСЕ ХОРОШО И ПРЕДПРИЯТИЙ В ИЗБЫТКЕ. МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ЧТО НЕ.К ПРИМЕРУ В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА СКОЛЬКО БЫЛО ПРЕДПРИЯТИЙ В ГОРОДЕ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ В НАШЕМ К ПРИМЕРУ 5 .А СЕЙЧАС 2 ИТО МЕЛКОВАТЫХ НА НАШ ВЗГЛЯД...5 РАНЬШЕ РАБОТАЛИ НА ВСЮ СТРАНУ А ЭТИ 2 ТАК СЕБЕ....ВЕСЬ ГОРОД СТАЛ ПЕРЕДЕСЛОЦИРОВАЛСЯ В СПЕЦИАЛЬНОСТИ СМЕШНЫЕ К ПРИМЕРУ....ПРОДАВЕЦ-МЕНЕДЖЕР.ОХРАНИК.ТАКСИС.КОЛЫМЩИК-СТРОИТЕЛЬ.УСЕ ВОТ И ВСЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ НАШЕГО 60000 ГОРОДКА...

-4
2 ЧеLOVEк   (17.10.2017 23:44)
Отличные специальности, до ССР еще лет 100 не дотянут.
Но не безработица.
А ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ- ТО И ПОЛУЧИЛИ : ДЕРЬМОКРАТИЮ.
А кто вам будет ПРЕДПРИЯТИЯ ОТКРЫВАТЬ? Это ж частная воля, не государственная.

3
3 трум   (18.10.2017 00:19)
wacko зашел на сайт Росстата ... лучше бы не смотрел wink по некоторым отраслям вообще печаль. А, так , хорошая попытка cool

0
4 436   (18.10.2017 01:33)
продукты всегда покупаю местные, причем не российские, а именно сибирские. поддержать своих. шмотки вполне можно покупать российские. но технику?! не-не.

0
5 Василёк   (18.10.2017 04:51)
а технику китайскую? просто другая откуда? Вот в 1993 Сони тв покупали английской сборки, но в тех 90х это и закончилось. Сборку перевели в Китай, Малайзию, стали заводы строить у нас. В
2008м буквально искала чисто немецкую стиральную машину. Вот только электропечи Горение не имели на начало 2010го заводов в Китае, один завод в Словении.

0
6 l7yzo   (18.10.2017 06:01)
"граждане так и продолжат покупать сделанные в России холодильники со стиральными машинами, ворча при этом на тему начисто разрушенной российской промышленности" - а вот знаете почему названия у них импортные, под немцев, амеров, японии ??? Да потому что нет доверия к русским маркам, качество ужасное . Вот и выкручиваются. Так то у нас половина лекарств называется по немецки - а производятся в России. А знаете почему?? Да потому, что русские лекарства никто бы не покупал.
Все вопросы к тем кто воспитал так нацию.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [263]Безумный мир [448]Взаимоотношения людей [102]Войны и конфликты [314]
Гипотезы и версии [883]Дом, сад, кулинария [574]Животные и растения [518]Здоровье, психология [884]
Искусство, литература, поэзия [90]История, археология [782]Мир вокруг нас [602]Мировые новости [851]
Наука и технологии [218]Непознанное [827]НЛО и уфология [160]Общество [1303]
Прогнозы ученых,исследования [70]Происшествия, чп, аварии [219]Предсказания и астрология [174]Религии, учения [31]
Российские новости [1191]Советы и истории из жизни [77]Стихия, климат, экология [419]Феномены и аномалии [169]
Фильмы и видео [824]Частное мнение [1474]Это интересно! [970]Юмор, афоризмы, притчи [628]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 291
Пользователей: 276
Сейчас комментируют: 15



Мы комментируем

На форуме

Клипы

(33)



Интересное сегодня
Исповедь эколога: О радиоактивных выбросах «Маяка» я говорила давно, но меня вынудили уехать из страны (3)
Китайские чудеса!!! постройки века! Суперсооружения (2)
Как работают в Китае. Вся Жизнь - Завод (0)
«ИЗРАИЛЬ – ПАЛАЧ УКРАИНЫ» (2)
Страшное дело. Рептилоиды нашего времени (2017) (0)
Инструкция к жизни (0)
Глава ЛНР Плотницкий подал в отставку и назначен на новую должность. (1)
Что случилось утерянным «городом гигантов», скрытым в глубине Амазонки? (0)
Африка. Река Конго. (0)
Пугающая природа: озеро, окружённое скелетами (0)

Новости готовят...

Новостей: 3011

Новостей: 2020

Новостей: 1758

Новостей: 1736

Новостей: 1221

Новостей: 1045

Новостей: 905

Новостей: 799

Новостей: 389

Новостей: 372

Активность на форуме

Постов на форуме: 924
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 752
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 744
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 626
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 439
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 4280
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 2111
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 1901
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 1808
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 1714
Группа: Проверенные
Электрон
Комментариев: 1541
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+