Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 22.04.2018, 05:42
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 175
Пользователей: 170
Сейчас комментируют: 5

Загрузка...

Новости сегодня
Началось: Лондонский суд арестовал яхту российского миллиардера стоимостью 492 млн долларов (0)
Улюкаеву дали шанс вернуться на госслужбу (0)
Украина продала НАТО уникальные РЛС «Кольчуга» (0)
Die Welt: в бундестаге установили, что удар США по Сирии нарушил международное право (1)
Провал Порошенко: Госдеп США сделал громкое заявление по Украине (0)
Кто и почему выгоняет русских из России (0)
Об основании русского патриотизма (0)
В Подмосковье арестована вся верхушка налоговой инспекции (1)
Сирийские новости. Каламунские боевики сдали 37 танков и БМП. Париж начал... но Асад успел раньше! (0)
Собянин сообщил о гибели ребенка в результате непогоды в Москве (0)
Ю.Мухин: главная жертва лунной аферы НАСА - американский народ. (1)

Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [485]Безумный мир [926]Взаимоотношения людей [389]Войны и конфликты [785]
Гипотезы и версии [4142]Дом, сад, кулинария [1169]Животные и растения [1077]Здоровье, психология [1683]
Искусство, литература, поэзия [236]История, археология [1505]Мир вокруг нас [1115]Мировые новости [1788]
Наука и технологии [460]Непознанное [1496]НЛО и уфология [387]Общество [2372]
Прогнозы ученых,исследования [130]Происшествия, чп, аварии [461]Предсказания и астрология [354]Религии, учения [226]
Российские новости [2814]Советы и истории из жизни [249]Стихия, климат, экология [765]Феномены и аномалии [336]
Фильмы и видео [1654]Частное мнение [3040]Это интересно! [1729]Юмор, афоризмы, притчи [1169]


02:33
Промышленный шпионаж в Средневековье


С точки зрения развития естественных наук Европа середины Средневековья представляла собой жалкое зрелище. Уровень технологий редко дотягивал даже до времён упадка Римской Империи, большинство достижений и открытий были благополучно забыты и, собственно, никому особо не были нужны. Более-менее развивалась инженерия – да и то, лишь в плане постройки крепостей…

Что и говорить, если, например, в эпоху расцвета Средневековья сталь стоила дороже золота? Ни о каких достижениях Античности, типа водопровода, и речи быть не могло. Не говоря уже о канализации или общественных банях. Косой парус, изобретённый римлянами, был благополучно забыт и корабли плавали, как во времена Гомера и Одиссея…

«Зато духовность!» – как выразился герой одного из фильмов. И это правда. Перекос в развитии естественных наук с лихвой окупался множеством теософских и гуманитарных достижений, многие из которых дошли до нашего времени.

Если окинуть взором ту эпоху, то в глазах рябит от богословов и теологов. Всевозможные Блаженные Августины, Фомы Аквинские, Хильдегарды – нет им счёта. Параллельно с этими мыслителями идут и представители «светской» гуманитарной мысли того времени – схоласты, позднее на основе учения которых родится философия. Ну, а всякие «бритвы Оккама» и «треножники Носифана» до сих пор «кошмарят» студентов, изучающих философию…

Почему же получился такой перекос? Ведь если бы развитие техники шло такими же темпами, как «гуманитарных наук», то, возможно, мы и Америку бы открыли раньше, и в космос тоже вышли не в 20 веке, а уже в 17… Объяснение подобного феномена достаточно простое: тормозом развития естественных наук была церковь. Даже картина мира, открытая наукой античности плохо сочеталась с описанием мира в Библии, поэтому, естественно, чтобы не ронять авторитет религии, приходилось существенно ограничивать доступ к знаниям для тех, кому это не было нужно. Тотальный контроль церкви над наукой (и, соответственно, техникой) и привёл Европу к той картине, которую можно было наблюдать в 11 веке.

И всех всё устраивало: монахи молились, короли правили, купцы зарабатывали свой навар, а крестьяне выращивали пшеницу. И длилось бы так вечно, менялись бы только имена королей, и названия выигранных ими битв. Однако, в один прекрасный момент всё внезапно изменилось.

Дело в том, что Европе захотелось повоевать на Ближнем Востоке. Начались Крестовые походы. Первые из них не имели какого-то существенного влияния на ход жизни европейца, поскольку носили, скорее, характер рейдов по тылам противника, а не серьёзной войны. Но, когда уже война пошла в полную силу, внезапно выяснилось, что армия арабов не просто «почти равна» по силе европейской, а, возможно, и сильнее её.

И дело было не только в организации боевых действий, арабские воины были ещё и лучше вооружены. Многие «защитники святой земли», возвратившись из похода, рассказывали жуткие истории об арабских мечах, разрубающих человека пополам, об огромных бочках, из которых вырывается огонь, о разлетающихся в разные стороны металлических шарах, убивающих всё живое.

Естественно, в этих рассказах было много гиперболических описаний, однако военачальники и правители того времени всерьёз задумались о сложившейся ситуации. Налицо было существенное технологическое отставание «просвещённой Европы» от «диких орд неверных» с Востока. Что же было причиной подобного отставания? Где была ошибка в развитии европейцев?

А причина была простой. Арабы умели отделять божественное от земного и никогда не считали знания помехой или вредом для религии. Даже наоборот: духовные лидеры мусульман того времени всегда и везде говорили о том, что новые знания – это польза и благо, ибо они позволяют более точно понять замысел Аллаха.

Практически это вылилось в то, что именно арабы сохранили знания Античности. Все, точнее абсолютно все знания, которые современная цивилизация унаследовала от Древних Греции и Рима, нам удалось сохранить благодаря работе учёных первых арабских халифатов. Труды римских и греческих философов, математиков, инженеров, которые мы читаем сейчас – в своём большинстве это либо переводы с арабского, либо те рукописи, которые удалось сохранить именно арабам. Сейчас это кажется невероятным, глядя на достаточно архаичные порядки в современных странах Ближнего Востока, однако, это так – в то время цивилизация арабов была действительно самой развитой на нашей планете.

Но, просто хранить знания древних мало, надо ещё и разрабатывать новые. И арабы этим усиленно занимались. Кроме того, благодаря торговле с Юго-Востоком Азии, у них была информация об ещё одном важном знании – пришедшем из Китая. А это, ни много ни мало, такие фундаментальные вещи, как компас, порох, бумага и печатный станок. Всё это на тот момент (10-11 век) в Китае уже было. И не просто было, а было достаточно давно. Причём, порох, был не самой последней новинкой; состав «смеси для фейерверков» был известен в Китае уже лет триста…

Крупицы этого знания просочились в Европу, и местные «руководители» всерьёз озаботились сложившейся ситуацией. Если не принять срочных мер, то, как только арабы захотят, они запросто смогут Европу захватить. По итогам многочисленных, как бы сейчас выразились, совещаний и консультаций, были приняты как военные меры, так и кое-какие ещё.

С военной точки зрения всё обстояло относительно просто – захват ключевых крепостей на Ближнем Востоке и контроль над Константинополем давали возможность Европе на достаточно длительное время вздохнуть свободно. И это время нужно было использовать для навёрстывания упущенного времени. Начиная с 11-12 веков, на Восток потянулись вереницы самых разных личностей: путешественников, миссионеров, купцов, а то и откровенных бандитов, цель у которых была одна – технологии.

Следует при этом отметить, что это не носило какой-то уж откровенно шпионский характер, но многие прекрасно понимали, какую выгоду давали те или иные знания. Например, считается, что порох в Европе «изобрёл» Бертольд Шварц во второй половине 14 века, но как же тогда объяснить появление первых огнестрельных орудий у английской армии в битве при Креси в 1346 году, примерно за 5-10 лет до его открытия?

Или ещё один интересный факт: в графстве Мэн в одном из аббатств найдена функционирующая миниатюрная печь для выплавки стали, появившаяся там, согласно записям книг аббатства, уже в 11 веке, когда его монахи отправлялись в один из крестовых походов вместе с английскими рыцарями.

Отдельную категорию составляли инженеры, сделавшие «внезапные» открытия в тот период. Например, во Фландрии, появилось первая водяная мельница с верхнебойным колесом, владелец которой – сюрприз! – был участником 4-го крестового похода.

И так далее и тому подобное. За неполных 300 лет с Востока на Запад перекочевало более полусотни инженерных идей и примерно столько же образцов самих изобретений. Находились, конечно, люди, вроде Марко Поло, которые честно признавались, что это всё – вовсе не плод их деятельности, а честно украденное/купленное/вывезенное с Востока, но таких были единицы…

Как бы то ни было, за пару сотен лет Европе удалось преодолеть почти семисотлетнюю разницу в технологиях, отделявших её от передовых мыслителей того времени, и она принялась энергично осваивать новые знания. Уже через 100-200 лет начнётся эпоха Возрождения и последующая за ней эпоха колониализма, окончательно утвердившая европейцев, как самую передовую цивилизацию этой планеты.

Как долго ещё европейская цивилизация и её потомки будут главными на Земле? Не постигнет ли их судьба Востока времён середины Средневековья? Не качнётся ли маятник истории в другую сторону? Время покажет.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: http://taratas.ru/| Просмотров: 145 | Добавил: Pantera| | Теги: средневековье, шпионаж, Промышленный | Рейтинг: 4.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1
1 игорьсолод   (15.04.2018 03:08)
Кабы не было войн и люди не умирали за своих главнюков, то сколько бы достижений, городов, открытий, гениев человечества были переданы последующим поколениям для их развития.

-1
2 Chukchi   (15.04.2018 05:28)
Нет не качнётся маятник на восток, мыслителей-созидателей белой расы там практически не осталось... народец -то измельчал, торговцы, ремесленники -чеканщики ... навыки от предков и не более.
А создавать что-то новое ,развивать технологии, эт вряд ли...

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [485]Безумный мир [926]Взаимоотношения людей [389]Войны и конфликты [785]
Гипотезы и версии [4142]Дом, сад, кулинария [1169]Животные и растения [1077]Здоровье, психология [1683]
Искусство, литература, поэзия [236]История, археология [1505]Мир вокруг нас [1115]Мировые новости [1788]
Наука и технологии [460]Непознанное [1496]НЛО и уфология [387]Общество [2372]
Прогнозы ученых,исследования [130]Происшествия, чп, аварии [461]Предсказания и астрология [354]Религии, учения [226]
Российские новости [2814]Советы и истории из жизни [249]Стихия, климат, экология [765]Феномены и аномалии [336]
Фильмы и видео [1654]Частное мнение [3040]Это интересно! [1729]Юмор, афоризмы, притчи [1169]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 175
Пользователей: 170
Сейчас комментируют: 5

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1784)

Сньi

(2)

СЛОВО

(64)

«Я»

(75)

НИМБ

(48)



Интересное сегодня
Сирийские новости. Каламунские боевики сдали 37 танков и БМП. Париж начал... но Асад успел раньше! (0)
В Подмосковье арестована вся верхушка налоговой инспекции (1)
Ю.Мухин: главная жертва лунной аферы НАСА - американский народ. (1)
Собянин сообщил о гибели ребенка в результате непогоды в Москве (0)
Провал Порошенко: Госдеп США сделал громкое заявление по Украине (0)
Об основании русского патриотизма (0)
Кто и почему выгоняет русских из России (0)
Украина продала НАТО уникальные РЛС «Кольчуга» (0)
Die Welt: в бундестаге установили, что удар США по Сирии нарушил международное право (1)
Улюкаеву дали шанс вернуться на госслужбу (0)

Новости готовят...

Новостей: 7233

Новостей: 4644

Новостей: 3393

Новостей: 3213

Новостей: 2444

Новостей: 2139

Новостей: 2076

Новостей: 1879

Новостей: 722

Новостей: 695

Активность на форуме

Постов на форуме: 1855
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1458
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1377
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1111
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 763
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 7626
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 5448
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 4495
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 3623
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 3243
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 3016
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+