Все галактики излучают радиоволны, но у некоторых это получается гораздо лучше, чем у остальных. Диапазон значений колеблется от 10 тысяч до 100 миллиардов полных светимостей Солнца (если не говорить о квазарах, которые бывают ещё мощнее).
Звёздные системы из верхней части этого диапазона (радиоизлучение от 1 до 100 миллиардов полных солнечных светимостей) гордо зовутся радиогалактиками. Обычно это крупные эллиптические галактики, насчитывающие от 1 до 10 триллионов солнечных масс.
Радиоизлучение галактик испускается не звёздами. Конечно, и звёзды излучают радиоволны, но слишком слабо, чтобы даже такое скопище светил было различимо в радиотелескопы. В радиостанцию галактику превращает ядро с его мощнейшим магнитным полем. Электроны вращаются в этом поле со скоростью, близкой к световой, и испускают радиоволны. Это явление называется синхротронным излучением.
Излучающие электроны "обитают " не только в самом ядре. Часто они образуют облака, струи и другие структуры, простирающиеся далеко за его пределы.
Со времён возникновения радиоастрономии радиогалактик насчитали уже многие тысячи. Но здесь, как и во многих других вопросах, размер имеет значение.
Так, есть радиогалактики, у которых размер излучающей радиоволны области превышает мегапарсек (напомним, что парсек – это 3,26 световых года). Они справедливо зовутся гигантскими радиогалактиками. Астрономов давно интересуют эти объекты.
Во-первых, с радиогалактиками науке ясно далеко не всё. Как они возникают, как эволюционируют, сколько живут? Какой механизм "накачивает " электроны энергией? Каковы физические условия в отдельных частях этих любопытных образований? Астрономы уже знают об этом достаточно много, но и открытых вопросов хватает. Изучение такой экзотической разновидности радиогалактик, как гигантские, помогает искать на них ответы.
Во-вторых, у этих радиоисточников облака излучающих электронов простираются далеко за пределы родительской галактики (даже если учесть, что границы последней довольно размыты). Они непосредственно соприкасаются с межгалактическим водородом . А значит, наблюдая такие объекты, можно делать выводы о свойствах межгалактической среды.
Наконец, гигантская радиогалактика может входить в группу галактик. В этом случае её размеры сравнимы с размерами самой группы, и она будет участвовать в её эволюции.
Гигантских радиогалактик известно около сотни. Но даже на этом фоне недавняя находка индийских астрономов производит впечатление.
Команда учёных во главе с Бини Себастьян (Biny Sebastian) из Национального центра радиоастрофизики Индии опубликовала исследование, в котором сообщает об открытии новой гигантской радиогалактики. Учёные наблюдали её в радиотелескоп GMRT на частоте 150 мегагерц.
Обнаруженный объект был обозначен J0844+4627. Цифры означают координаты на небесной сфере. Он наблюдался и в оптическом диапазоне, с помощью двухметрового телескопа обсерватории GIRwali. Это позволило определить его красное смещение, равное 0,57. Последний параметр позволяет рассчитать расстояние до объекта. В данном случае оно оказалось равным примерно шести миллиардам световых лет.
Зная расстояние до звёздной системы и угловой размер радиогалактики, удалось определить и её протяжённость. Она оказалась равной 7,17 миллионам световых лет.
Это очень внушительная цифра, хотя ей и далеко до рекорда галактики J1420-0545 (16 миллионов световых лет). Такие большие радиогалактики на таких расстояниях от Земли обнаруживают крайне редко. Это, что называется, штучный товар. Каждое новое открытие может помочь понять космологическую эволюцию таких объектов.
Наблюдение радиогалактики на других радиочастотах позволило построить спектр её излучения и благодаря ему оценить некоторые физические параметры J0844+4627. Например, учёные вычислили верхний предел возраста радиоисточника. Оказалось, что "радиостанция" в этой галактике на момент испускания принятых землянами волн работала не более 20 миллионов лет. Это, впрочем, не стало сюрпризом: такие значения типичны для радиогалактик.
Сюрпризы обнаруженный объект, надо думать, ещё преподнесёт. Ведь его изучение только начинается.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.