Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 18.12.2017, 04:14
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 90
Пользователей: 83
Сейчас комментируют: 7

Загрузка...

Новости сегодня
Доступ к телу: Мужчины, которые очень хотят понравиться (0)
Физиология заблуждений: Как мозг защищает нас от гибели и делает уникальными (0)
C.Лазарев : Прогноз на 2018 - 2020 годы. "Я ошибся!" Нас ждёт УСКОРЕНИЕ всех кармических процессов. (0)
Военная приемка. Листва. Телохранитель ядерной ракеты (2017) (0)
Мои полтора года без сахара: ЧТО изменилось (0)
Каждый Человек - Творец собственной Реальности ! (1)
Франса Лантинга: Лиризм природы в фотографиях (0)
О создании событий изнутри (1)
2 самых мощных и питательных продукта на Земле! (0)
Виртуальный роман: Уродливая схема «любовных» отношений (0)
МЫ УМРЁМ ОЧЕНЬ ПРОСТО (1)
КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВЕСТИ ДЕНЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ 19 ДЕКАБРЯ, ЧТОБЫ ПРОГНАТЬ ЗЛО, ПРИВЛЕЧЬ ДОБРО И СВЕТ В СВОЮ ЖИЗНЬ (0)
ВЕЛИКОЛЕПНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ДЖИМА КЕРРИ ПЕРЕД ВЫПУСКНИКАМИ (1)
ДАЙ РАЗРЕШЕНИЕ ПРИНЯТИЮ, ВРЕМЕНИ И СВОБОДЕ (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВ до 07.07.2017ФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [315]Безумный мир [497]Взаимоотношения людей [157]Войны и конфликты [366]
Гипотезы и версии [1134]Дом, сад, кулинария [648]Животные и растения [594]Здоровье, психология [1023]
Искусство, литература, поэзия [120]История, археология [876]Мир вокруг нас [696]Мировые новости [953]
Наука и технологии [264]Непознанное [933]НЛО и уфология [192]Общество [1482]
Прогнозы ученых,исследования [75]Происшествия, чп, аварии [239]Предсказания и астрология [198]Религии, учения [60]
Российские новости [1467]Советы и истории из жизни [101]Стихия, климат, экология [469]Феномены и аномалии [182]
Фильмы и видео [960]Частное мнение [1723]Это интересно! [1117]Юмор, афоризмы, притчи [705]


00:44
Почему не нужно пытаться стать жаворонком


Ученые доказали, что ваше стремление любой ценой превратиться в раннюю пташку — это плохая идея. Чтобы стать успешным, нужно рано вставать. Каждый из нас слышал эти слова неоднократно. В самом деле, глава Apple Тим Кук встает в 3:45, директор Fiat Серджио Маркионне — в 3:30, а Ричард Брэнсон — в 5:45. И, конечно, известная пословица только подтверждает этот факт: кто рано встает, тому бог дает.

Некоторые из успешных людей действительно рано встают, но в этом ли заключается секрет их успеха? Да, они успевают сделать зарядку, составить план на день, позавтракать, поставить и выполнить первую задачу — и все это до восьми утра.

А что делать обычному человеку, которому при мысли о таком режиме хочется перевернуться на другой бок и не просыпаться до следующей субботы? Неужели он обречен на прозябание? Примерно половина населения не очень страдает по этому поводу. По некоторым оценкам, именно столько людей не принадлежит ни к совам, ни к жаворонкам, они где-то посередине.

При этом еще чет­верть любит вста­вать рано, а дру­гая — позд­но, и жизнь этих людей непро­ста. Про­бле­ма не толь­ко в за­сы­па­нии перед те­ле­ви­зо­ром в 10 ве­че­ра или хро­ни­че­ских опоз­да­ни­ях на ра­бо­ту. Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что де­ле­ние на жа­во­рон­ков и сов за­ви­сит от пре­об­ла­да­ния ле­во­го или пра­во­го по­лу­ша­рий мозга, ко­то­рые, в свою оче­редь, ас­со­ци­и­ру­ют­ся с ана­ли­ти­че­ским и ко­опе­ра­тив­ным скла­дом мыш­ле­ния и твор­че­ским и ин­ди­ви­ду­а­ли­стич­ным со­от­вет­ствен­но.

Мно­го­чис­лен­ные ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что жа­во­рон­ки более на­стой­чи­вы, це­ле­устрем­лен­ны и лучше встра­и­ва­ют­ся в об­ще­ство. Они ста­вят перед собой более вы­со­кие цели, даль­ше пла­ни­ру­ют бу­ду­щее и лучше себя чув­ству­ют в целом. По срав­не­нию с со­ва­ми они с мень­шей ве­ро­ят­но­стью стал­ки­ва­ют­ся с де­прес­си­ей, реже пьют и курят. Хо­ро­шо, жа­во­рон­ки лучше учат­ся, зато совы лучше справ­ля­ют­ся с за­да­ча­ми, тре­бу­ю­щи­ми хо­ро­шей па­мя­ти, быст­рой об­ра­бот­ки ин­фор­ма­ции и по­зна­ва­тель­ных спо­соб­но­стей — даже если дело про­ис­хо­дит утром. Кроме того, они более от­кры­ты для новых впе­чат­ле­ний.

У них часто (хотя и не все­гда) боль­ше раз­ви­ты твор­че­ские спо­соб­но­сти. И, во­пре­ки ан­глий­ской по­сло­ви­це, ко­то­рая гла­сит: «кто рано ло­жит­ся и рано вста­ет, тот будет мудр, здо­ров и богат», — есть ис­сле­до­ва­ние, ко­то­рое по­ка­зы­ва­ет, что совы ни­чуть не глу­пее и бо­лез­нен­нее жа­во­рон­ков (и при этом даже немно­го бо­га­че).

Все еще счи­та­е­те, что воз­глав­лять успеш­ную ком­па­нию может толь­ко жа­во­ро­нок? В любом слу­чае, не то­ро­пи­тесь пе­ре­став­лять бу­диль­ник на 5 утра — ока­зы­ва­ет­ся, из­ме­не­ние вре­ме­ни сво­е­го сна мало кому по­мо­га­ет. Био­лог из Окс­форд­ско­го уни­вер­си­те­та Ка­та­ри­на Вульф изу­ча­ет че­ло­ве­че­ские био­рит­мы и сон. Она го­во­рит: «Если че­ло­век оста­ет­ся в рам­ках есте­ствен­но­го для себя ре­жи­ма, он чув­ству­ет себя на­мно­го лучше, и его ин­тел­лек­ту­аль­ные спо­соб­но­сти ока­зы­ва­ют­ся го­раз­до лучше». Кроме того, по ее сло­вам, сме­ще­ние ре­жи­ма слиш­ком да­ле­ко от есте­ствен­но­го может быть вред­ным — че­ло­век-со­ва, проснув­шись рань­ше вре­ме­ни, про­дол­жа­ет вы­ра­ба­ты­вать ме­ла­то­нин.

Вульф объ­яс­ня­ет: «Если на­силь­но пе­ре­ве­сти тело в днев­ной режим, это может иметь массу от­ри­ца­тель­ных фи­зио­ло­ги­че­ских по­след­ствий, на­при­мер, на­ру­ше­ние чув­стви­тель­но­сти к ин­су­ли­ну и глю­ко­зе, что может вы­звать ожи­ре­ние». И это неуди­ви­тель­но, учи­ты­вая, что наши внут­рен­ние часы обу­слов­ле­ны био­ло­ги­че­ски. (Ис­сле­до­ва­те­ли даже об­на­ру­жи­ли, что цир­кад­ные ритмы че­ло­ве­че­ских кле­ток в про­бир­ке про­дол­жа­ют сов­па­дать с рит­ма­ми че­ло­ве­ка, у ко­то­ро­го они были взяты.) При­мер­но на 47% эти при­зна­ки на­сле­ду­ет­ся, так что за свою при­над­леж­ность к совам или жа­во­рон­кам нам сле­ду­ет бла­го­да­рить ро­ди­те­лей. Про­дол­жи­тель­ность цир­кад­но­го цикла, судя по всему, тоже за­да­на ге­не­ти­че­ски: в сред­нем он со­став­ля­ет 24,2 часа и каж­дый день кор­рек­ти­ру­ет­ся до 24-ча­со­вых суток.



Но у сов этот цикл обыч­но длин­нее — то есть без воз­дей­ствия внеш­них фак­то­ров они будут ло­жить­ся и вста­вать позже с каж­дым днем. 4/6 Кроме того, пред­по­чте­ния ме­ня­ют­ся с воз­рас­том: дети тя­го­те­ют к ран­не­му подъ­ему, к 20 годам мно­гие сдви­га­ют режим ближе к ночи, а при­мер­но в рай­оне 50 лет про­ис­хо­дит неболь­шое сме­ще­ние в об­рат­ную сто­ро­ну. Утренняя бодрость Пы­та­ясь отыс­кать сек­рет успе­ха, мы за­бы­ва­ем вот о чем: во-пер­вых, не все успеш­ные люди — жа­во­рон­ки. (Среди из­вест­ных сов можно пе­ре­чис­лить главу ком­па­нии Box Ааро­на Леви, ди­рек­то­ра Buzzfeed Джона Пе­рет­ти, а также пи­са­те­лей — Джейм­са Джой­са, Гер­тру­ду Стайн и Гю­ста­ва Фло­бе­ра.) Но еще важ­нее по­ни­мать, что, как любят по­вто­рять уче­ные, кор­ре­ля­ция не озна­ча­ет при­чин­но-след­ствен­ной связи. Дру­ги­ми сло­ва­ми, неяс­но, дает ли сам по себе ран­ний подъ­ем ка­кие-то пре­иму­ще­ства. Боль­шин­ство из нас вы­нуж­де­ны вста­вать сна­ча­ла на учебу, а потом и на ра­бо­ту к 8 или 9 утра, а зна­чит, об­ще­при­ня­тый ритм лучше под­хо­дит для жа­во­рон­ков, и, ве­ро­ят­но, они будут успеш­нее и боль­ше­го до­стиг­нут. Когда че­ло­век-со­ва про­сы­па­ет­ся в 7 утра, его тело по-преж­не­му «спит», а зна­чит, он будет хуже со­об­ра­жать и дви­гать­ся, чем жа­во­ро­нок, проснув­ший­ся в то же время.

Ис­сле­до­ва­те­ли также от­ме­ча­ют, что, по­сколь­ку совы вы­нуж­де­ны функ­ци­о­ни­ро­вать в непод­хо­дя­щих усло­ви­ях, у них может быть хуже на­стро­е­ние, и они могут быть менее счаст­ли­вы. С дру­гой сто­ро­ны, это может вы­нуж­дать их ис­кать ка­кие-то об­ход­ные пути, что может по­ло­жи­тель­но ска­зы­вать­ся на кре­а­тив­но­сти и ко­гни­тив­ных спо­соб­но­стях. 5/6 Си­ту­а­цию ослож­ня­ет куль­тур­ный сте­рео­тип о том, что че­ло­век, ко­то­рый позд­но ло­жит­ся и позд­но вста­ет, по­про­сту лен­тяй. По­это­му боль­шин­ство из нас стре­мит­ся пре­вра­тить­ся в жа­во­рон­ка. Не де­ла­ют этого, ве­ро­ят­но, лишь нон­кон­фор­мит­сты и ин­ди­ви­ду­а­ли­сты. Впро­чем, по­пыт­ка стать жа­во­рон­ком не обя­за­тель­но улуч­ша­ет са­мо­чув­ствие. Как по­ка­за­ло одно недав­нее ис­сле­до­ва­ние, в ре­зуль­та­те та­ко­го из­ме­не­ния об­ра­за жизни на­стро­е­ние и са­мо­чув­ствие не ме­ня­ют­ся.

Уче­ные де­ла­ют вывод, что эти фи­зио­ло­ги­че­ские па­ра­мет­ры яв­ля­ют­ся «неотъ­ем­ле­мы­ми свой­ства­ми позд­не­го хро­но­ти­па». Есть ис­сле­до­ва­ния, ко­то­рые ука­зы­ва­ют, что пред­по­чти­тель­ный режим сна может быть био­ло­ги­че­ски свя­зан и с дру­ги­ми ка­че­ства­ми. На­при­мер, уче­ная из Уни­вер­си­те­та Хайфы Нета Рам-Вла­со­ва недав­но об­на­ру­жи­ла, что у людей, склон­ных к ви­зу­аль­но­му твор­че­ству, чаще встре­ча­ют­ся на­ру­ше­ния сна — они более склон­ны к бес­сон­ни­це или про­сто про­сы­па­ют­ся несколь­ко раз за ночь.

Опять же, она на­по­ми­на­ет, что кор­ре­ля­ция не озна­ча­ет при­чин­но-след­ствен­ной связи, но связь с ге­не­ти­кой здесь воз­мож­на. Она го­во­рит: «Су­ще­ству­ет ген ре­цеп­то­ра до­фа­ми­на, ко­то­рый, как уже было вы­яс­не­но, свя­зан как с по­вы­шен­ным твор­че­ским по­тен­ци­а­лом, так и с бес­сон­ни­цей и рас­строй­ства­ми сна». 6/6 Все еще хо­ти­те пе­ре­ква­ли­фи­ци­ро­вать­ся из совы в жа­во­рон­ка? Вам могут по­мочь сле­ду­ю­щие фак­то­ры: яркий (или есте­ствен­ный) свет утром, от­сут­ствие ис­кус­ствен­но­го света ночью и свое­вре­мен­ный прием ме­ла­то­ни­на.

Но имей­те в виду, что вы, по сути, ме­ня­е­те свою био­ло­гию, так что здесь по­тре­бу­ют­ся дис­ци­пли­на и по­сле­до­ва­тель­ность. И дело до­пол­ни­тель­но ослож­ня­ет­ся тем, что у сов цир­кад­ный цикл часто длин­нее 24 часов. Чего же можно до­бить­ся в итоге? Вульф го­во­рит: «Нор­маль­ный че­ло­век может сме­стить нор­маль­ный для себя цикл при­мер­но на 1,5 часа и до­бить­ся за­креп­ле­ния этого ре­зуль­та­та». При­чем, по ее сло­вам, даже это по­тре­бу­ет зна­чи­тель­ных из­ме­не­ний во внеш­них фак­то­рах — на­при­мер, в виде сверхъ­яр­ко­го утрен­не­го осве­ще­ния (не менее 2000 люкс). Впро­чем, пока вам не пред­ло­жат долж­ность ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра в обмен на ран­ний подъ­ем, воз­мож­но, не стоит так му­чить­ся.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье, психология | Источник: https://ru.insider.pro/lifestyle/2017-11-19/pochemu-ne-nuzhno-pytatsya-stat-zhavoronkom/| Просмотров: 525 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: не, пытаться, нужно, жаворонком, стать, почему | Рейтинг: 2.2/17

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
1
1 Geda   (24.11.2017 03:06)
Упс! Все пазлы сложились.
Инфа в статье, несколько устаревшая. Последние исследования (кажется, немцев) показали, что у нас в генах есть какие-то палочки (сейчас точно не помню название, ибо инфа попадалась всего один раз), длина которых и определяет, жаворонок человек, или сова, есть тот самый третий вариант адаптирующихся, их называют голубями.
И по длине этой палочки, даже после смерти можно определить, был человек жаворонком или совой. И что, жаворонков в мире всего ... 15%!
Но, странно, что режим и графики работ его мира, заточены именно под них.

Мне раньше казалось, что смещение по времени в режиме, может быть обусловлено тем, что предки долгое время жили в другом регионе с разницей на это количество часов.
Но когда я, будучи совой, полетела в Новосибирск из Подмосковья ( Не своим ходом! На самолете! biggrin ) я там адаптировалась за пару дней, и перешла на свой привычный совиный режим.
Перестраиваться на режим жаворонка приходится от нескольких недель, до месяца. И при этом, сразу ломается иммунитет и цепляется всякая зараза. То простуда, то вирус... При совином режиме, не болею годами.
И много народу меняют континенты, но по-прежнему перестраиваются на свой режим.

Тогда, ситуация становится похожей на наши, сугубо личные взаимоотношения с солнечной энергией. Одну пропускаем, другую ловим, но, дозировано.

Интересно, а если произойдет кувырок планеты, график при этом перестроится или нет? Ведь, в эти три дня, за которое Земля делает кувырок, общее время этих трех суток- не 72 часа. Солнце восходит на четвертые сутки либо позже, либо раньше. На сколько часов?
Так может быть, именно в таком положении планеты, собака зарыта?
И те, кто были совами при этом становятся жаворонками, и наоборот.
Или, тоже адаптируемся всем скопом?

Но, это можно узнать, только по факту. А ведь, в библии есть описание момента кувырка планеты, когда там шла какая-то битва, при попытке после Исхода и 40 лет в пустыне, вернуться на Землю Обетованную, и солнце трое суток стояло в зените, а после победы пошло в другую сторону. И с того момента, стало восходить с другой стороны.
Но, это возможно только в одном единственном случае, если это и был кувырок. Но, глобальных катаклизмов после него, вроде бы не было, да и описывалось это на фоне описания битвы, буднично и вскользь, как будто, это было делом обычным и всем знакомым, а не как нечто из ряда вон выходящее.

Минусаторы! Ау! Вот вы... Змей Горыныч о трех головах! biggrin

-2
2 omygod   (24.11.2017 08:36)
Надо быть самим собой.

1
3 Талина   (24.11.2017 10:47)
Мне всегда казалось, что для моего нормального режима в сутках не хватает часов этак четырёх, а то и шести. Когда-то очень давно читала о проведённом исследовании, когда людей селили в таких условиях, когда они не знали времени суток даже по часам и выстраивали свой режим, исходя из внутреннего чувства.
Так вот при таком режиме, свободном от внешних ориентиров, их сутки увеличивались постепенно на несколько часов.

0
4 IGOR53   (24.11.2017 14:10)
Я предпочитаю поздно ложиться и поздно вставать. Значит, я не жаворонок, не сова, а кошка. Точнее кот. Который обожает баранки.

0
5 Geda   (26.11.2017 04:25)
Это и есть, именно сова. График смещен на 4-5 часов.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [315]Безумный мир [497]Взаимоотношения людей [157]Войны и конфликты [366]
Гипотезы и версии [1134]Дом, сад, кулинария [648]Животные и растения [594]Здоровье, психология [1023]
Искусство, литература, поэзия [120]История, археология [876]Мир вокруг нас [696]Мировые новости [953]
Наука и технологии [264]Непознанное [933]НЛО и уфология [192]Общество [1482]
Прогнозы ученых,исследования [75]Происшествия, чп, аварии [239]Предсказания и астрология [198]Религии, учения [60]
Российские новости [1467]Советы и истории из жизни [101]Стихия, климат, экология [469]Феномены и аномалии [182]
Фильмы и видео [960]Частное мнение [1723]Это интересно! [1117]Юмор, афоризмы, притчи [705]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 90
Пользователей: 83
Сейчас комментируют: 7

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
freira(51)


Мы комментируем

На форуме

НОД

(37)

СТИШКИ

(814)



Интересное сегодня
МЫ УМРЁМ ОЧЕНЬ ПРОСТО (1)
2 самых мощных и питательных продукта на Земле! (0)
КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВЕСТИ ДЕНЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ 19 ДЕКАБРЯ, ЧТОБЫ ПРОГНАТЬ ЗЛО, ПРИВЛЕЧЬ ДОБРО И СВЕТ В СВОЮ ЖИЗНЬ (0)
ВЕЛИКОЛЕПНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ДЖИМА КЕРРИ ПЕРЕД ВЫПУСКНИКАМИ (1)
О создании событий изнутри (1)
Виртуальный роман: Уродливая схема «любовных» отношений (0)
Мои полтора года без сахара: ЧТО изменилось (0)
ДАЙ РАЗРЕШЕНИЕ ПРИНЯТИЮ, ВРЕМЕНИ И СВОБОДЕ (0)
Франса Лантинга: Лиризм природы в фотографиях (0)
C.Лазарев : Прогноз на 2018 - 2020 годы. "Я ошибся!" Нас ждёт УСКОРЕНИЕ всех кармических процессов. (0)

Новости готовят...

Новостей: 3630

Новостей: 2257

Новостей: 1981

Новостей: 1832

Новостей: 1351

Новостей: 1328

Новостей: 1059

Новостей: 799

Новостей: 458

Новостей: 417

Активность на форуме

Постов на форуме: 1213
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1114
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 995
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 911
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 472
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 5019
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 2629
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 2233
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 2005
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 1945
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 1926
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+