Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 21.11.2018, 02:28
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 58
Пользователей: 55
Сейчас комментируют: 3

Загрузка...

Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [865]Безумный мир [1626]Взаимоотношения людей [734]Войны и конфликты [1155]
Гипотезы и версии [7458]Дом, сад, кулинария [2268]Животные и растения [1723]Здоровье, психология [2851]
Искусство, литература, поэзия [465]История, археология [2453]Мир вокруг нас [2018]Мировые новости [2814]
Наука и технологии [741]Непознанное [2390]НЛО и уфология [612]Общество [4454]
Прогнозы ученых,исследования [238]Происшествия, чп, аварии [1004]Предсказания и астрология [568]Религии, учения [348]
Российские новости [4285]Советы и истории из жизни [583]Стихия, климат, экология [1313]Феномены и аномалии [638]
Фильмы и видео [2436]Частное мнение [4401]Это интересно! [2861]Юмор, афоризмы, притчи [1786]


09:06
Почему наши СМИ купились на лапшу швейцарского банка


Иван Данилов, автор блога Crimson Alter

Одно из самых токсичных свойств значительной части российского медиа-класса и российского экспертного сообщества заключается в готовности воспринимать за чистую монету и продвигать в инфополе в качестве истины в последней инстанции любую ложь, если она соответствует нужной антироссийской идеологической установке. Более того, в российском инфополе из-за этого формируются даже позорные ежегодные традиции. Например, каждый год, начиная с 2012-го, со ссылкой на исследования швейцарского банка Credit Suisse публикуется информация о якобы зафиксированном в России чудовищном уровне социального неравенства, на фоне которого якобы меркнет даже колоссальное неравенство, свойственное наименее благополучным странам Южной и Центральной Америки. Авторов публикаций вообще не смущает тот факт, что заявленный швейцарскими банкирами уровень российского неравенства никак не стыкуется с данными Международного банка и даже с так называемым "фактбуком" ЦРУ, и конечно же они не задаются вопросом о том, как так получается, и нет ли в методологии Credit Suisse каких-то проблем или ангажированности.

Издания, которые претендуют на профессионализм и экспертное понимание экономики, удовлетворяются очень простой схемой: из исследования Credit Suisse вытаскивается и публикуется наиболее негативный для России вывод, к этому выводу (в лучшем случае) добавляется мнение эксперта, который соглашается с позицией швейцарского банка и подчеркивает, что все, конечно, очень плохо, но вот дальше обязательно будет еще хуже.

Каждый год первоначальный вброс превращается в целый ком публикаций в соцсетях. Собственно новость обычно звучит примерно так: "швейцарский банк установил, что десять процентов россиян владеют 82% всего личного богатства в России". Эта новость превращается в заявление о том, что у нас все хуже, чем в Гондурасе, и десять процентов самых богатых россиян владеют 82% национального богатства или 82% экономики в целом. Особенно интересно, что зачастую те же пользователи соцсетей активно репостят тексты о том, как государство душит частную инициативу, и о том, как 70% российской экономики контролируется государством.

Замечать противоречие между тезисом "82% национального богатства принадлежит десяти процентам россиян" и тезисом "70% экономики в России — государственные" им не позволяет то ли гордость, то ли уверенность в том, что аудитория в любом случае ничего не заметит.

Для понимания того, насколько странный способ оценки распределения национального богатства избран исследователями Credit Suisse, достаточно провести мысленный эксперимент. Представим себе страну, в которой все предприятия, все шахты, все квартиры, все автомобили — принадлежат государству, но где-то в глубокой провинции есть один (всего один) частный огород на 20 соток, который принадлежит одному человеку. Так вот. По методологии Credit Suisse — это государство и будет самым неравным на земле, хуже Гондураса и Сомали, потому что 100% личного богатства (а Credit Suisse пишет именно о личном частном богатстве) будет принадлежать именно этому человеку.

Россия — конечно же, не образец социального равенства. Но все-таки при критике нашей страны лучше придерживаться хотя бы элементарного здравого смысла. Тем более, что замеры неравенства того же Мирового банка дают оценки, которые легче стыкуются с реальностью: российские показатели хуже стран "старой Европы", и примерно соответствуют неравенству, свойственному Китаю и США.

Однако если все-таки очень хочется считать истинной в последней инстанции именно исследования Credit Suisse — то тогда придется признать, что в России происходит невероятный экономический рывок, который не идет ни в какое сравнение с чилийским или китайским экономическим чудом.

Судите сами: если взять те же самые исследования того же банка Credit Suisse за 2013 год и за 2018 год, то выясняется, что, по оценке швейцарских банкиров, в 2013 году "медианный взрослый россиянин" (то есть самый рядовой россиянин, который беднее половины сограждан, но богаче другой половины) обладал личным богатством (включая недвижимость, сбережения, собственность) в размере 871 доллара. А в 2018 году этот же "самый рядовой медианный россиянин" уже обладает личным богатством в размере 2739 долларов.

Получается, что если принять анализ Credit Suisse за истину в последней инстанции, то тогда нужно констатировать, что за пять лет личное богатство самого рядового россиянина (несмотря на санкции, флюктуацию курса рубля и падение цен на нефть) увеличилось более чем в три раза! Это очевидно не совпадает с наблюдаемой реальностью, но тогда нужно признать, что вообще все выводы и оценки швейцарских банкиров не заслуживают доверия — ибо все их последующие расчеты основаны на изначально нереалистичных цифрах.

Для полноты картины нужно отметить, что это мегаисследование, казалось бы, респектабельной финансовой структуры использует в своих моделях ошибочные параметры, которые может проверить любой школьник. Они даже не знают точное число населения России и "путаются в показаниях": например, в 2013 году, по их версии, в России жили всего 139 миллионов человек, а в 2018-м — уже 144 миллиона.

Банкиры даже не попытались объяснить, каким образом в их реальности были преодолены все демографические проблемы России и население увеличилось на пять миллионов человек (даже если предположить что Credit Suisse признал Крым российской территорией, где живет примерно два миллиона россиян). На 1 января 2018 года по оценке Росстата в России было 146,88 миллиона жителей.

Вся эта история в очередной раз подтверждает старую программистскую поговорку "мусорные данные на входе порождают мусорный результат на выходе". Но главное в другом: из всех выводов, которые можно было сделать из этого исследования, российские журналисты, эксперты и лидеры общественного мнения в основном выбрали только один, самый негативный, и даже не удосужились проинформировать читателей обо всех остальных (таких же неправильных, но позитивных) выводах. Вот это и есть наглядная политическая и идеологическая ангажированность.

С учетом того, что против нас идет самая настоящая информационная война, нельзя не провести параллель с известными "произведениями" американской (и не только американской) пропаганды эпохи холодной и других войн. В 80-х годах прошлого века предшественники сегодняшних вечно ноющих экспертов и пророков "конца России", вместе с их идеологическими друзьями из структур западного иновещания, потратили миллионы человеко-часов на эффективное убеждение жителей нашей страны в том, что страну нужно срочно "сдать", ибо в ней несправедливое распределение благ. А если ее разнести, то у всех будет счастье, свобода и триста сортов колбасы. На практике получилось то, от чего до сих пор до конца не оправились. Не стоит повторять ошибки прошлого, и если со страной будет все в порядке, то с другими проблемами мы обязательно справимся.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://ria.ru/analytics/20181023/1531212199.html| Просмотров: 339 | Добавил: Михалыч| | Теги: СМИ, швейцарского, банка, купились, лапшу, на, почему, Наши | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 nikolaiparasochko   (24.10.2018 13:24)
Наши ли они СМИ

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [865]Безумный мир [1626]Взаимоотношения людей [734]Войны и конфликты [1155]
Гипотезы и версии [7458]Дом, сад, кулинария [2268]Животные и растения [1723]Здоровье, психология [2851]
Искусство, литература, поэзия [465]История, археология [2453]Мир вокруг нас [2018]Мировые новости [2814]
Наука и технологии [741]Непознанное [2390]НЛО и уфология [612]Общество [4454]
Прогнозы ученых,исследования [238]Происшествия, чп, аварии [1004]Предсказания и астрология [568]Религии, учения [348]
Российские новости [4285]Советы и истории из жизни [583]Стихия, климат, экология [1313]Феномены и аномалии [638]
Фильмы и видео [2436]Частное мнение [4401]Это интересно! [2861]Юмор, афоризмы, притчи [1786]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 58
Пользователей: 55
Сейчас комментируют: 3

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2440)

«Я»

(109)



Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Новости готовят...

Новостей: 11412

Новостей: 7950

Новостей: 6815

Новостей: 6772

Новостей: 3807

Новостей: 3231

Новостей: 2895

Новостей: 2500

Новостей: 1178

Новостей: 1134

Активность на форуме

Постов на форуме: 3023
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2234
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2102
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1822
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 10376
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9554
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 6844
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 6094
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5341
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4650
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+