Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 16.10.2019, 10:14
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 123
Пользователей: 117
Сейчас комментируют: 6


Новости сегодня
ОБЯЗАТЕЛЬНО проведите эти мероприятия С РОЗАМИ ОСЕНЬЮ Подготовка роз к зиме Цветоводам НА ЗАМЕТКУ (0)
КОТЛЕТКИ РЫБНЫЕ (1)
Секрет в том, чтобы действовать, но не ждать, не рассчитывать (0)
СКРЫТАЯ ПРАВДА об Энергетических Центрах человека (1)
Развод. Остаться в живых. (0)
Почему ни одни старики не раздражают нас так сильно, как наши собственные? (0)
ПРО СЧАСТЬЕ… (0)
Проблемы в жизни даются человеку (0)
Истребители МиГ-29 вступили в бой с американскими F-16 в небе Болгарии (0)
Исраиль в ярости . Наши бы только не включили заднюю.Продолжение ... (1)
4 уровня трансформации (0)
Измените словарный запас, чтобы изменить свою жизнь (2)
Магнитные бури сегодня, прогноз на 16 октября 2019 года (0)
Современные народы — потомки булгар: кто они? (0)
Осенний рацион (0)
Как вечерняя пробежка поможет быстро и эффективно похудеть (1)
Планеты помогают человеку узнать о реальных событиях через сон (0)
Textron показал роботизированный танк для армии США (0)
В Польше спустили на воду второй тральщик проекта 258 типа Kormoran (0)
Был очень удивлен, кому на Камчатке оказался нужным борщевик (1)
Россия и Сирия обеспечивают безопасный вывод иностранных военнослужащих (1)
Кабарга. (0)
Российские НКО получили миллиардные гранты от президента (0)
Филипп Киркоров застрял в Коми. Точнее, его фуры. (0)
Минобороны предлагает учредить День Русской Америки (0)

Новости готовят...

Новостей: 13825

Новостей: 11388

Новостей: 10745

Новостей: 8413

Новостей: 5204

Новостей: 4419

Новостей: 3971

Новостей: 3716

Новостей: 1700

Новостей: 1696

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1287]Безумный мир [2051]Взаимоотношения людей [1004]Войны и конфликты [1473]
Гипотезы и версии [10280]Дом, сад, кулинария [3070]Животные и растения [2368]Здоровье, психология [4025]
Искусство, литература, поэзия [708]История, археология [3367]Мир вокруг нас [2922]Мировые новости [3507]
Наука и технологии [1072]Непознанное [3243]НЛО и уфология [830]Общество [6769]
Прогнозы ученых,исследования [414]Происшествия, чп, аварии [1379]Предсказания и астрология [805]Религии, учения [466]
Российские новости [5533]Советы и истории из жизни [803]Стихия, климат, экология [1777]Феномены и аномалии [886]
Фильмы и видео [3700]Частное мнение [5418]Это интересно! [3926]Юмор, афоризмы, притчи [2327]


21:47
Падение мирового гегемона: как страны БРИКС заменят Соединенные Штаты


Третьего сентября в китайском городе Сямэнь открылся Девятый саммит БРИКС. Организации сложной, даже аморфной, но крайне нужной современному миру.

Трон свободен?

Раньше все было просто — регулированием мировых процессов (плохо или хорошо — другой вопрос) занимался коллективный Запад. Сейчас же это совсем непросто.

Во-первых, коллективного Запада больше нет — серьезные противоречия в национальных интересах и во взглядах на мировые процессы уже привели к разладу (а некоторые говорят к расколу) между США и Западной Европой. Германия уже заявила, что не только пойдет своим путем, но еще и подаст в международные суды на США, если те посмеют наложить санкции на немецкие компании за торговлю с Россией.

Во-вторых, ключевая страна Запада — Соединенные Штаты — больше неспособны эффективно управлять мировыми процессами. Поглощенные внутриполитической борьбой и крестовым походом против собственного президента Дональда Трампа, американские элиты либо игнорируют мировые процессы, либо рассматривают их крайне поверхностно, либо попросту используют для решения внутриполитических проблем (чего стоят только игра мускулами с Северной Кореей и санкционный пакет против России).

Ослабление Америки создает вакуум силы, и, поскольку отдельная страна заменить США на посту мирового "модератора" просто не может, возникают заманчивые перспективы для региональных блоков или союзов. И прежде всего — для БРИКС.

Конечно, БРИКС объединяет "слишком разных". Эта структура никогда не была, не является и в обозримой перспективе не станет интеграционной группировкой наподобие НАФТА или Евразийского союза. Слишком разные эти государства, слишком много между ними противоречий. Например, в плане видения будущего мира. Россия и Китай выступают против реформы ООН (в частности, Совбеза), а Индия, Южная Африка и Бразилия поддерживают эту идею. Москва и Пекин в принципе выступают против американского контроля в мировой финансово-политической системе, а остальные страны это доминирование в общем-то устраивает. И это уже не говоря о том, что страны находятся в разных уголках планеты, и уровень экономических связей между ними зачастую невелик (как, например, в треугольнике Россия — Бразилия — Южная Африка).

Наконец, между ними есть и серьезные двусторонние конфликты — Индия и Китай попросту балансируют на грани войны. Между странами спорные территории (лишь накануне саммита БРИКС стороны наконец-то урегулировали пограничный конфликт на плато Доклам в районе Бутана), а также серьезное соперничество за влияние на юго-восточную Азию.

Партнерство суверенных

Однако несмотря на все сложности, несмотря на всю "рыхлость", БРИКС, по сути, является главным претендентом на роль альтернативного центра управления мировыми процессами. Во-первых, в организации состоят самые мощные страны развивающегося мира. Во-вторых, эти страны объединены наличием у них полного суверенитета, стремлением этот суверенитет поддерживать и нежеланием подрывать суверенитет других. В БРИКС нет "осевого государства", доминанты. С одной стороны, это плохо — некому задавать единую цель. С другой стороны, в отсутствии лидера есть и свои плюсы. "В БРИКС никто никому ничего не навязывает. Когда подходы не во всем совпадают, ведется терпеливая, кропотливая работа по их сближению", — говорит Путин. Это прообраз системы управления в многополярном мире.

Именно поэтому БРИКС рассматривается как важнейшая площадка для принятия политических и экономических решений, которые будут оказывать конструктивное влияние на миропорядок. По крайней мере, такой эту площадку видит Москва.

Владимир Путин уже заявил, что хочет обсудить с коллегами по БРИКС борьбу с терроризмом, коррупцией и наркотиками. Учитывая события в мире, важнейшим из этих вопросов является первый. "Россия призывает не на словах, а на деле приступить к формированию широкого антитеррористического фронта на общепризнанной международно-правовой основе при центральной роли ООН", — заявил Путин. И в этом его поддержат все страны — члены БРИКС, особенно Китай и Индия, страдающие от террористов. Ведь если с Западом создавать такую коалицию бессмысленно (хотя бы потому, что США давно делят террористов на "своих" и "чужих", а ЕС находится в плену политкорректности и неспособности принимать решения), то индийцы и китайцы такими комплексами не страдают. Правда, тут другая проблема — их нужно как-то вовлечь в этот антитеррористический фронт, и не только в Афганистане (где все вроде как согласны работать), но и на Ближнем Востоке.

Помимо борьбы с терроризмом, Москва попытается использовать площадку БРИКС и для продвижения российско-китайского предложения по борьбе с перспективой войны на Корейском полуострове. Напомним, Пекин и Москва предлагают идею "двойной заморозки" — Пхеньян замораживает ракетные испытания, а США приостанавливают провокационные, по мнению КНДР, учения с Южной Кореей. Всем понятно, что этот план нацелен не только на снижение напряженности в корейском вопросе, но и на снижение американского военно-политического присутствия в Восточной Азии. Если России и Китаю удастся убедить остальных партнеров по БРИКС поддержать это предложение, то это станет серьезным ударом по позиции США в регионе.

О деньгах и о полетах

В экономическом же плане БРИКС должен стать площадкой для выстраивания глобальных финансовых институтов, альтернативных тем, что подконтрольны США и используются в американских, а не в общемировых интересах. "Россия разделяет озабоченность государств БРИКС несправедливостью современной глобальной финансово-экономической архитектуры, которая не учитывает возросший экономический вес развивающихся стран", — говорит Путин.

Так, например, заработал Новый банк развития БРИКС. "Уже одобрено семь инвестиционных проектов в странах БРИКС на сумму около 1,5 миллиарда долларов. В нынешнем году ожидается утверждение НБР второго пакета инвестпроектов на общую сумму 2,5-3 миллиарда долларов", — отметил Путин. Кроме того, страны — члены БРИКС покусились на святое — на доллар. "Россия и БРИКС будут добиваться сокращения доминирования нескольких валют… Многополярный мир несовместим с господством доллара", — отметил председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. Участники организации уже договорились о частичной торговле в национальных валютах. Правда, для дальнейшего продвижения на этом поприще странам нужно увеличивать взаимный торговый оборот — в некоторых парах он, мягко говоря, очень скромный.

Наконец, саммит БРИКС — просто удачное место для того, чтобы встретиться на полях с уважаемыми коллегами, поговорить о делах скорбных и не очень. И не только с коллегами по организации. К сотрудничеству в рамках БРИКС привлекаются и третьи страны (китайская сторона, предложившая такой формат, называет его БРИКС+). Естественно, "рукопожатные" страны — так, из всех стран Юго-Восточной Азии Китай выбрал на роль почетного гостя Таиланд. Не самую большую экономику (тогда бы в Сямэнь отправилась Индонезия), не самую быстрорастущую (иначе бы выбор был сделан в пользу Камбоджи), а самую "партнерскую" для Китая.

Среди этих стран, впрочем, оказались и более важные для России партнеры. Так, Владимир Путин собирается пообщаться с приглашенным в Сямэнь египетским президентом Абдельфаттахом ас-Сиси о совместной борьбе с терроризмом, стабилизации ситуации на Ближнем Востоке и, конечно же, перспективах восстановления прямого авиасообщения между Россией и Египтом (которое, напомним, было прервано после взрыва российского самолета 31 октября 2015 года). В каких-то вопросах Египет для России — гораздо более важный партнер, чем Южная Африка или даже Бразилия. Однако они ревновать не будут — в повестке дня БРИКС места хватит всем.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Просмотров: 728 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: Соединенные, падение, БРИКС, мирового, заменят, как, гегемона:, Штаты, страны | Рейтинг: 2.4/23

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Электрон   (06.09.2017 05:50)
biggrin

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1287]Безумный мир [2051]Взаимоотношения людей [1004]Войны и конфликты [1473]
Гипотезы и версии [10280]Дом, сад, кулинария [3070]Животные и растения [2368]Здоровье, психология [4025]
Искусство, литература, поэзия [708]История, археология [3367]Мир вокруг нас [2922]Мировые новости [3507]
Наука и технологии [1072]Непознанное [3243]НЛО и уфология [830]Общество [6769]
Прогнозы ученых,исследования [414]Происшествия, чп, аварии [1379]Предсказания и астрология [805]Религии, учения [466]
Российские новости [5533]Советы и истории из жизни [803]Стихия, климат, экология [1777]Феномены и аномалии [886]
Фильмы и видео [3700]Частное мнение [5418]Это интересно! [3926]Юмор, афоризмы, притчи [2327]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 123
Пользователей: 117
Сейчас комментируют: 6


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

ДУХ

(54)

СТИШКИ

(2828)

Я - РУС

(188)



Интересное сегодня
Истребители МиГ-29 вступили в бой с американскими F-16 в небе Болгарии (0)
Исраиль в ярости . Наши бы только не включили заднюю.Продолжение ... (1)
Был очень удивлен, кому на Камчатке оказался нужным борщевик (1)
Магнитные бури сегодня, прогноз на 16 октября 2019 года (0)
СКРЫТАЯ ПРАВДА об Энергетических Центрах человека (1)
Почему ни одни старики не раздражают нас так сильно, как наши собственные? (0)
Измените словарный запас, чтобы изменить свою жизнь (2)
Филипп Киркоров застрял в Коми. Точнее, его фуры. (0)
4 уровня трансформации (0)
Планеты помогают человеку узнать о реальных событиях через сон (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3213
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2853
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2794
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2122
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 14253
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9112
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 9093
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 7645
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5398
Группа: Проверенные



18+