Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 15.12.2017, 01:55
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 133
Пользователей: 118
Сейчас комментируют: 15

Загрузка...

Новости сегодня
Новогодний салат "Рождественский венок" (0)
Гаишник в юбке - Королевство кривых кулис. (0)
Арктика - колыбель человечества и политических интриг? (0)
Стали известны некоторые детали уникального проекта "Хаски" (0)
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё (0)
Все в партер! Работаем над проблемными зонами (0)
Что россияне чаще слушали и смотрели в 2017 году? (0)
Икра на повышение. Как изменятся цены на продукты для новогоднего стола? (0)
Тарифы без тормозов. Насколько подорожают коммунальные услуги в регионах? (0)
Какие фантастические технологии стали реальностью благодаря «Звездным войнам» (0)
Владимир Мономах. Полководцы России. От Древней Руси до ХХ века (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВ до 07.07.2017ФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [308]Безумный мир [495]Взаимоотношения людей [152]Войны и конфликты [358]
Гипотезы и версии [1098]Дом, сад, кулинария [643]Животные и растения [581]Здоровье, психология [1009]
Искусство, литература, поэзия [113]История, археология [866]Мир вокруг нас [681]Мировые новости [944]
Наука и технологии [257]Непознанное [916]НЛО и уфология [185]Общество [1464]
Прогнозы ученых,исследования [75]Происшествия, чп, аварии [237]Предсказания и астрология [194]Религии, учения [58]
Российские новости [1447]Советы и истории из жизни [97]Стихия, климат, экология [466]Феномены и аномалии [181]
Фильмы и видео [943]Частное мнение [1692]Это интересно! [1098]Юмор, афоризмы, притчи [694]


14:10
Новости: Ученые: Во время аварии на ЧАЭС произошли два ядерных взрыва


Шведские ученые выяснили, что во время аварии на Чернобыльской АЭС в действительности произошел ядерный взрыв мощностью около 75 тонн в тротиловом эквиваленте. Для этого они проанализировали концентрации изотопов 133Xe и 133mXe в образцах череповецкой фабрики по сжижению воздуха, а также смоделировали погодные условия после катастрофы, используя недавно опубликованные подробные данные за 1986 год.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла ночью 26 апреля 1986 года. В результате производственного эксперимента персонал станции потерял контроль над реакцией, аварийная защита не сработала, и мощность реактора резко возросла с 0,2 до 320 гигаватт (тепловых). Большинство свидетелей указывают на два мощных взрыва, хотя некоторые говорят о большем количестве.

Согласно общепринятой версии, первый из двух взрывов объясняется тем, что заполнявшая системы охлаждения вода мгновенно испарилась, давление в трубах резко возросло и разорвало их. Затем разогретый пар начал взаимодействовать с циркониевой оболочкой топливных элементов, что привело к активному образованию водорода (полициркониевая реакция), который сгорел взрывным образом в кислороде воздуха. В данной работе ученые ставят под сомнение природу первого взрыва и заявляют, что в действительности он был небольшим ядерным взрывом.

В пользу этой гипотезы авторы статьи приводят два основных аргумента. Во-первых, через несколько дней после катастрофы ученые из радиевого института им. Хлопина зарегистрировали активность изотопов 133Xe/133mXe в жидком ксеноне, полученном на череповецкой фабрике по сжижению воздуха.

Вообще говоря, фабрика в основном производила жидкий азот и кислород для обеспечения нужд череповецкого металлургического комбината, однако побочным результатом ее работы являлось также выделение благородных газов из воздуха. Радиоактивные изотопы ученые искали с помощью гамма-спектроскопии высокого разрешения. В результате приведенное к часу дня 29 апреля (примерно 83 часа после аварии) отношение активностей изотопов 133Xe/133mXe составило около 44,5 ± 5,5.

Изменение отношения активностей изотопов ксенона с течением времени для трех различных сценариев их образования. Короткая вертикальная черта отвечает данным с череповецкой фабрики (Lars-Erik De Geer et. al. / Nuclear Technology)

Чтобы объяснить это отношение, физики смоделировали происходящие в реакторе процессы с помощью разработанной ими ранее программы Xebate. Она учитывала, что помимо стандартной цепочки образования изотопов ксенона в результате изменения мощности реактора при подготовке к эксперименту (так называемое ксеноновое отравление) изотопы также производились в результате последовавшего ядерного взрыва мощностью около 75 тонн в тротиловом эквиваленте. В нулевой момент соотношение активностей ядер 133Xe/133mXe, образовавшихся по этим двум сценариям, составляло 34,6 и 0,17 соответственно.

Затем из-за разности периодов полураспада элементов это соотношение менялось, так что к моменту их регистрации равнялось отношению активностей в образцах с череповецкой фабрики.Ученые отмечают, что из-за неопределенности в этом отношении мощность взрыва можно определить лишь приближенно, и на самом деле она лежит в интервале от 25 до 160 тонн с вероятностью 68 процентов (то есть в доверительном интервале 1σ).

Во-вторых, ученые смоделировали метеорологические условия над европейской частью СССР после аварии, используя недавно опубликованные подробные трехмерные погодные данные и современные алгоритмы расчета движения воздушных фронтов. Моделирование распространения изотопов ксенона ученые провели для семнадцати возможных высот его выброса в атмосферу, лежавших в интервале от нуля до восьми тысяч метров.

В результате ученые выяснили, что наблюдаемые активности изотопов ксенона в образцах с череповецкой фабрики (которая, кстати, находится в тысяче километров от ЧАЭС) можно объяснить только при предположении, что выброшенные во время взрыва изотопы поднялись на высоту около трех километров — при других высотах они попали бы в окрестности Череповца либо раньше, либо позже. Нужную высоту как раз мог обеспечить предложенный 75-тонный ядерный взрыв.

Результаты моделирования распространения изотопов ксенона над европейской частью СССР на момент 9:00 UTC 29 апреля. Черным кружком отмечен Чернобыль, белым — Череповец. (Lars-Erik De Geer et. al. / Nuclear Technology)

Кроме того, физики приводят еще три косвенных свидетельства в пользу своей гипотезы. Во-первых, после взрыва было обнаружено, что в юго-восточном квадранте ядра реактора исчезла двухметровая серпентиновая плита, заключенная в железную оболочку толщиной около четырех сантиметров.

Дальнейшие наблюдения показали, что ее расплавили тонкие направленные потоки высокотемпературной плазмы, которые как раз могли образоваться в результате ядерного взрыва.

Во-вторых, сразу после аварии сейсмологи зарегистрировали два сигнала с амплитудами, соответствующим двум взрывам мощности около двухсот килотон и разделенных двухсекундным интервалом.

При этом второй из взрывов можно объяснить выбросом водорода, а общепринятая теория первого взрыва дает гораздо меньшую оценку для мощности (тогда как гипотеза ядерного взрыва как будто бы укладывается в эти рамки). В-третьих, несколько очевидцев заявляли, что они видели яркую голубую вспышку над реактором. С другой стороны, известно, что при неконтролируемых ядерных реакциях из-за возбуждения молекул кислорода и азота в воздухе возникает голубоватое свечение.







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://riasv.ru/news_id/91564/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 685 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: ядерных, во, новости:, Ученые:, на, время, произошли, аварии, два, ЧАЭС | Рейтинг: 4.4/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
3
1 Благородный   (21.11.2017 16:10)
Для ядерного взрыва нужна критическая масса ядерного топлива. В результате его и происходит взрыв, но в реакцию взрыва вступает, только определённое количество ядерного топлива. Остальное раскидывается в разные стороны, поэтому взрыв имеет только одну мощность. Больше можно достигнуть взорвав в месте несколько зарядов. При ядерном взрыве выделяется огромное количество тепла, если бы взрыв был ядерный, реактор да и вся станция оплавились бы от высокой температуры.
А два ядерных взрыва, да в одном и том же месте, то в психушке, сегодня выходной?

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [308]Безумный мир [495]Взаимоотношения людей [152]Войны и конфликты [358]
Гипотезы и версии [1098]Дом, сад, кулинария [643]Животные и растения [581]Здоровье, психология [1009]
Искусство, литература, поэзия [113]История, археология [866]Мир вокруг нас [681]Мировые новости [944]
Наука и технологии [257]Непознанное [916]НЛО и уфология [185]Общество [1464]
Прогнозы ученых,исследования [75]Происшествия, чп, аварии [237]Предсказания и астрология [194]Религии, учения [58]
Российские новости [1447]Советы и истории из жизни [97]Стихия, климат, экология [466]Феномены и аномалии [181]
Фильмы и видео [943]Частное мнение [1692]Это интересно! [1098]Юмор, афоризмы, притчи [694]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 133
Пользователей: 118
Сейчас комментируют: 15



Мы комментируем

На форуме

НОД

(29)

СТИШКИ

(801)



Интересное сегодня
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё (0)
Что россияне чаще слушали и смотрели в 2017 году? (0)
Стали известны некоторые детали уникального проекта "Хаски" (0)
Все в партер! Работаем над проблемными зонами (0)
Какие фантастические технологии стали реальностью благодаря «Звездным войнам» (0)
Тарифы без тормозов. Насколько подорожают коммунальные услуги в регионах? (0)
Икра на повышение. Как изменятся цены на продукты для новогоднего стола? (0)
Гаишник в юбке - Королевство кривых кулис. (0)
Арктика - колыбель человечества и политических интриг? (0)
Владимир Мономах. Полководцы России. От Древней Руси до ХХ века (0)

Новости готовят...

Новостей: 3571

Новостей: 2234

Новостей: 1947

Новостей: 1815

Новостей: 1327

Новостей: 1283

Новостей: 1036

Новостей: 799

Новостей: 455

Новостей: 413

Активность на форуме

Постов на форуме: 1213
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1083
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 994
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 902
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 472
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 4945
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 2576
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 1997
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 1901
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 1898
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+