Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 25.06.2017, 08:09
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS


ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:





Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [787]
Безумный мир [1791]
Войны и конфликты [1791]
Гипотезы и версии [2232]
Дом,сад,кулинария [2154]
Животные и растения [1833]
Здоровье,психология [2378]
История и археология [2663]
Мир вокруг нас [1530]
Мировые новости [6066]
Наука и технологии [553]
Непознанное [2525]
НЛО,уфология [811]
Общество [4559]
Прогнозы ученых,исследования [325]
Происшествия,чп,аварии [594]
Пророчества и предсказания [496]
Российские новости [4447]
Стихия,экология,климат [1565]
Феномены и аномалии [401]
Фильмы и видео [3809]
Частное мнение [3950]
Это интересно! [2109]
Юмор,афоризмы,притчи [2062]

Загрузка...


Статистика


Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 238
Пользователей: 218
Сейчас комментируют: 20



Новости сегодня
Конечная истина этого дуального мира, изложенная Богом (4)
Геше Джампа Тинлей. Уровни развития ума (0)
Винни Охх : Настала пора отрезать главное (1)
Пусть дерутся империалистические хищники. Нам обострение между США и Германией только выгодно (3)
Гомосексуалистами не рождаются ― ученые опровергли основной аргумент ЛГБТ-активистов (2)
Как фашисты решали "половой вопрос" на оккупированной территории СССР (0)
РПЦ выступила за изучение основ церковнославянского языка в школах. (3)
Страшно красивые или почему женщине не стоит становиться фитоняшкой (0)
Кому выгоден "внезапный" взлёт Поклонской (3)
Где живут люди с самым высоким уровнем тестостерона в России. (0)
Притчи и мифы о Чернобоге в эпоху христианства (1)
Г.Сидоров о духовных и техногенных цивилизациях. (1)


Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [787]Безумный мир [1791]Войны и конфликты [1791]Гипотезы и версии [2232]
Дом,сад,кулинария [2154]Животные и растения [1833]Здоровье,психология [2378]История и археология [2663]
Мир вокруг нас [1530]Мировые новости [6066]Наука и технологии [553]Непознанное [2525]
НЛО,уфология [811]Общество [4559]Прогнозы ученых,исследования [325]Происшествия,чп,аварии [594]
Пророчества и предсказания [496]Российские новости [4447]Стихия,экология,климат [1565]Феномены и аномалии [401]
Фильмы и видео [3809]Частное мнение [3950]Это интересно! [2109]Юмор,афоризмы,притчи [2062]


05:49
Наследие скифов Россия и Украина оспаривают в суде Амстердама



Первое судебное заседание по вопросу принадлежности "золота скифов" прошло в Нидерландах. За право на возвращение экспонатов выставки "Крым. Золото и тайны Черного моря", которые сейчас находятся в амстердамском Музее Алларда Пирсона, оспаривают музеи Крыма, воссоединившегося с Россией и Украина.

В начале 2014 года археологический музей Алларда Пирсона временно получил от пяти музеев Украины около 500 экспонатов ((2 тысячи 133 единиц хранения), стоимостью почти миллион евро, пишет в материале для немецкого издания Deutsche Welle украинский обозреватель Стас Соколов.

Артефакты принадлежат пяти музеям. После окончания работы выставки 19 экспонатов (22 единицы хранения) вернулись в один из них - Музей исторических драгоценностей Киево-Печерской Лаврыв Киеве. Среди них - золотые скифские шлем и меч и ножны к нему, а также драгоценности сарматов - предметы быта и украшения.

Оставшаяся часть собрания стала предметом спора, так как одолжена была из четырех музеев Крыма, воссоедившегося с Россией вскоре после начала выставки - в марте 2014 года. Речь идет о Керченском и Бахчисарайском историко-культурных заповедниках, «Херсонесе Таврическом» в Севастополе и Центральном музее Тавриды в Симферополе.

Не зная, кому возвращать культурные ценности, амстердамский музей обратился к ученым и юристам для решения правовой коллизии. Министерства культуры Россиии Украины же почти синхронно выступили с требованиями передать «скифское золото» Крыму и Киеву соответственно.

В официальном заявлении накануне закрытия выставки в Музее Пирсона назвали ситуацию «уникальной» и подчеркнули, что не могут пойти навстречу Киеву или Симферополю и будут ждать вердикт «полномочного судьи или арбитра или же соглашения сторон». После этого учреждение отказалось от любых дальнейших комментариев из-за риска влияния на правосудие.

В ноябре 2014 года крымские музеи подали в Нидерландах иск с требованием вернуть «скифское золото», а уже в апреле 2015 года суд одобрил запрос Украины на участие в этом процессе в качестве заинтересованной стороны.

По словам британского исследователя музейного дела, старшего преподавателя Манчестерского университета Костаса Арваниса, такие споры чаще всего урегулируются не в суде, вопросы репатриации разрешаются "поиском согласия через общение между музеями".

Он напомнил, что аргументы в борьбе за музейные ценности используются разные - юридические, исторические, этические. При этом сами же музеи, по мнению исследователя, часто выступают как политические инструменты в руках правительств, а требования о возврате древностей нередко созвучны с целями властей во внутренней или внешней политике.

Случай со скифским золотом, впрочем, осложняется юридической коллизией.Международное право не содержит конкретных рецептов действий в подобном случае. В частности конвенции о защите культурных ценностей, принятые в 1970-м и 1995-м годах, описывают лишь процедуру возврата похищенных или захваченных во время войны музейных объектов. «Передача объектов заинтересованной стороне почти однозначно спровоцирует претензии от другой», - резюмируют в Музее Алларда Пирсона.

Однако такая позиция амстердамских музейщиков противоречит общепринятой мировой практике межмузейного взаимодействия: ведь экспонаты были представлены музеями Крыма музею в Амстердаме, а не правительством Украины правительству Нидерландов. Поэтому и должны экспонаты быть возвращены тем музеям, откуда их привезли, независимо от того, в чьей национальной юрисдикции сегодня эти музеи находятся.

Самое же интересное в этой истории - это само скифское золото. Хотя о нем много сейчас говорят в привязке к спору, который сейчас рассматривается в суде Амстердама, стоит сказать о том, что самого золота скифов в той части коллекции, которая прибыла из Крыма и удерживается в музее Алларда Пирсона, очень немного. Там есть золотые находки из Херсонеса, готские, позднесарматские, боспорские предметы. Основная же часть скифского золота на момент выставки находилось в Киеве, в Музее исторических драгоценностей Украины. И вот вопрос: откуда же оно там взялось в таком количестве, золото скифов?

В октябре 1830 года впервые археологами были описано найденное в кургане Куль Оба под Керчью золото скифов, то есть, на территории Российской империи. Согласно указу Николая I, большая часть найденных драгоценностей была отправлена в Санкт-Петербург и с тех пор находится в Эрмитаже и в Историческом музее. В Керчи осталась лишь малая часть, которая стала основой пополнявшегося впоследствии из других крымских курганов Керченского музея древностей.

Еще один музей, который ждет возвращения своей коллекции - это Центральный музей Тавриды, созданный в Симферополе в 1921 года на основе Музея древностей Таврической ученой комиссии, основанного еще в 1887 году!

Найденные на территории России золотые артефакты хранились в Керченском музее и в Центральном музее Тавриды ровно до того времени, как в 60-х годах прошлого века в Киеве решили создать собственный музей-сокровищницу, подобно Москве и Ленинграду. После этого большая часть драгоценных экспонатов из крымских музеев была передана в столицу Украинской ССР. В частности, из Керченского музея древностей была вывезена крупная находка 1964 года: погребение жрицы богини Деметры, более 300 предметов из золота.

После распада Советского Союза никто так и не задумался над вопросом: как же быть с культурными ценностями, которые оказались на территории теперь уже другого государства? Хотя ведь теперь в ходу такое модное слово - реституция, когда можно требовать возврата того, чего государство или частные лица были лишены не совсем законно.

Напомним, сейчас в суде Амстердама интересы крымских музеев представляет специально нанятая международная юридическая компания. По словам главы Крыма Сергея Аксенова, пока не будет положительной политической воли, суд не сможет решить этот вопрос.

К слову, весной этого года Эстония передала Украине древний меч викингов, конфискованный в декабре 2015 года на таможне.

В ходе экспертизы выяснилось, что мечу около тысячи лет, на аукционах он стоит не менее 17 тыс. евро. Согласно первоначальным выводам специалистов департамента охраны памятников старины Эстонии, оружие X-XI веков было найдено, скорее всего, на севере России. Поэтому Эстония планировала вернуть находку в РФ.

Однако позже Украина заявила, что меч был обнаружен в Волынской области и незаконно переправлен на черный рынок в Россию. Эстонские специалисты приняли украинскую версию, и меч было решено передать Киеву.

Были ли предъявлены департаменту охраны памятников старины Эстонии украинской стороны документы, подтверждающие право на этот раритет - неизвестно.



Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 408 | Добавил: Pantera| | Теги: амстердама, украина, скифов, наследие, оспаривают, Россия, суде | Рейтинг: 3.6/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 бабэтта   (07.10.2016 11:29)
слабо пополам разделить ?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [787]Безумный мир [1791]Войны и конфликты [1791]Гипотезы и версии [2232]
Дом,сад,кулинария [2154]Животные и растения [1833]Здоровье,психология [2378]История и археология [2663]
Мир вокруг нас [1530]Мировые новости [6066]Наука и технологии [553]Непознанное [2525]
НЛО,уфология [811]Общество [4559]Прогнозы ученых,исследования [325]Происшествия,чп,аварии [594]
Пророчества и предсказания [496]Российские новости [4447]Стихия,экология,климат [1565]Феномены и аномалии [401]
Фильмы и видео [3809]Частное мнение [3950]Это интересно! [2109]Юмор,афоризмы,притчи [2062]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Graiseami(32), Esorseenrindy(41), loovaPior(-503), unmalpesems(-918), Gilsfrilk(41), kazino41(30), silabados(34), Rebeccabut(38), asKnw7u1az(31), tildizWoudiow(30), hulamularu(35), zarecocatem96(40), garetozarec68(34), Aliciaot(36), ipregistron(39), BladerLeta(40), Melvinlido(42), fautytaiTax(42), Warrenmt(36), simply(46), Esthermr(38), ipedidokg(38), bererotajej13(36), WilliamTom(36), Pavel40Mep(30), lunir5000(39), dmitiySt(29), Persiles(29), PhillipMogy(42), Marvindery(36), Jackietrop(36), ubezoqud(31), warehobaceg39(42), Lange(57), bcierpr(37), ebuzopu(30), парма(57), Vichycosm(36), ImmyFaw(30), AppLeadteam121En(30), egaqeutoxu(40), zakabiro(36), cafuyozel(36), ijogobogob(32), AndreyOmip(31), xwusaymebtzrxxt(32), azaqedaxisi(40), Aalbanpr(32), Wisasot(31), Shannonpl(35), [Полный список]

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 238
Пользователей: 218
Сейчас комментируют: 20


Мы комментируем


На форуме

КЛИПЫ

(853)


Интересное сегодня
Кому выгоден "внезапный" взлёт Поклонской (3)
Как фашисты решали "половой вопрос" на оккупированной территории СССР (0)
Винни Охх : Настала пора отрезать главное (1)
Страшно красивые или почему женщине не стоит становиться фитоняшкой (0)
Конечная истина этого дуального мира, изложенная Богом (4)
Г.Сидоров о духовных и техногенных цивилизациях. (1)
Гомосексуалистами не рождаются ― ученые опровергли основной аргумент ЛГБТ-активистов (2)
Пусть дерутся империалистические хищники. Нам обострение между США и Германией только выгодно (3)
Где живут люди с самым высоким уровнем тестостерона в России. (0)
Притчи и мифы о Чернобоге в эпоху христианства (1)


Новости готовят...

Новостей: 17200 Архив: 20318

Новостей: 6626 Архив: 7299

Новостей: 4396 Архив: 2440

Новостей: 3276 Архив: 10076

Новостей: 3198 Архив: 5231

Новостей: 1607 Архив: 0

Новостей: 1335 Архив: 1

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 954 Архив: 936

Новостей: 939 Архив: 1146


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3594
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2642
Группа: Модераторы


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14077
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11143
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10565
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9466
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9206
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные